Как я нашел и исправил причину пропуска шагов.

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
NA_вичек
Новичок
Настоящее имя: Вадим
Контактная информация:

Как я нашел и исправил причину пропуска шагов.

Сообщение NA_вичек »

Собираю свой первый хоббийный станок. Оси поставил, приехали движки и драйверы из Китая. Начал запускать, настраивать, пробовать - играться, вобщем. Тут же после нескольких окружностей выяснилось, что 0 уходит прилично, по всем осям. Неделю насиловал Мач, двайвера, токи, напряжения - опыт нагуливал. Потом только решил достать осциллограф.
Компоновка такая:
USB-контроллер китайский, красненький, на 4 оси, 100кГц;
Китайский микро-степ драйвер 4А TB6600 (собран на TB67S109AFTG);
Движки 17HS8401;
Mach3 в реалтайм режиме;
Лабораторный БП Инстек.
Винду не урезал - домашний комп со всеми причиндалами.

Внутри драйвера стоят 3 оптопары, одна 4N25 (степ) и две PC817 (DIR и EN). Сначала посмотрел на длительность степ-сигнала с внешней стороны 4N25 - около 4 мкс получилось. Длительность не меняется из Мача, контроллер прижимистый. Светодиод питается от +5V через 270 Ом. Затем глянул внутреннюю часть оптопары - коллектор оптотранзистора. Там импульс хуинький такой, до нуля не доходит временами из-за худобы. Воот...
Смотрю, как включили транзистор - базу оптотранзистора китайцы посадили на землю через 47к, в коллекторной цепи 3.3к. Решил пожертвовать восходящим фронтом импульса, чтобы хоть до нуля доходил спадающий (активный). Поставил в базу 100к, до нуля стал доходить уверенней, но ширина в нуле получилась 1-2 мкс (осциллограф карманный, 8 бит, точнее трудно ;) ). Погонял ось рывками-тычками - стало лучше, но недокруты остались.
Поставил 150к - ширина импульса в нуле изменилась чуть только, но и восходящий фронт совсем немного стал затянут (я большего ожидал). Погонял ось - вроде норм, но когда стал мучить ее часами, драйвер нагрелся, транзистор тоже, и ноль опять не пришел на место.
Плюнул тогда на резистор и убрал его совсем, база транзистора осталась висячей. Импульс в нуле стал длинным, порядка 10 мкс - долго заряд на базе рассасывается, потом очень плавный восходящий фронт. В 5в приходит где-то на 45-50й микросекунде от активного спада считать.
На этом и остановился. Долгие издевательства по всем осям показали надежное возвращение в ноль. Правда, максимальная скорость в этом случае будет ограничена максимально возможной частотой следования импульсов степ - около 20кГц. В моем случае (при 400 имп/мм) скорость выставил 3000. А может можно и чуть больше, не лазил в большие скорости для проверки.... А почему бы и не слазить?
NA_вичек
Новичок
Контактная информация:

Re: Как я нашел и исправил причину пропуска шагов.

Сообщение NA_вичек »

Покрутил ось на 4000 - норма, на 5000- недокрут возобновился. Пропускает, значит, импульсы по недошедшему до уровня восходящему фронту.
Правда, с фидрейтом какая-то непонятка. Ставлю одну скорость, а реальную мач показывает другую... Например, ставлю 4000 (и в УП, и в моторах) - экран Units/min показывает 3100, ставлю 5000 - показывает 3800. Это одну ось гоняю. Почему так?
NA_вичек
Новичок
Контактная информация:

Сообщение NA_вичек »

Оказалось, что вполне достаточно будет увеличить прямой ток через светодиод оптопары до 20-25мА - уменьшить резистор с 270 до 168 ом. И все.
xvovanx
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

NA_вичек писал(а):ставлю 4000 (и в УП, и в моторах) - экран Units/min показывает 3100, ставлю 5000 - показывает 3800. Это одну ось гоняю. Почему так?
На слух движок полностью успевает разогнаться? Возможно портал не успевает выйти на макс обороты из-за короткого стола и процесса ускорения-торможения.
lkbyysq
Мастер
Настоящее имя: Станислав Ерофеев

Сообщение lkbyysq »

На DIR вообще оптопара с висящей базой. Вы уверены, что после гашения светодиода и до прихода степа в обратном направлении, дир успевает подняться на коллекторе? Если чо, быстродействие 20-30мкс.
Последний раз редактировалось lkbyysq 05 ноя 2018, 20:56, всего редактировалось 1 раз.
lkbyysq
Мастер
Настоящее имя: Станислав Ерофеев

Сообщение lkbyysq »

NA_вичек писал(а):Оказалось, что вполне достаточно будет увеличить прямой ток через светодиод оптопары до 20-25мА - уменьшить резистор с 270 до 168 ом. И все.
Т.е. таким образом, напихав фотонами в базу фототранзистора электронов в два раза больше, чем раньше, Вы заставили транзистор несколько дольше оставаться в открытом состоянии. Думаю, что как раз этого времени и хватило для завершения переключения DIR, которое началось еще до зажигания светодиода. При следующем увеличении все старания пошли прахом - первый степ после начала перключения дир приходит еще раньше.
ЗЫ. Скорее всего это объяснение не совсем корректно. Главное - про медленную оптопару DIR не забывайте.
ЗЫЗЫ Нет, пожалуй как раз таки корректно. Дюже лень картинки рисовать с задержками.
ScrewDriver
Мастер
Настоящее имя: Василий
Контактная информация:

Сообщение ScrewDriver »

неужели нельзя было просто поменять оптопару на более быструю?
Промышленная автоматика, ПЛК, приводы, SCADA системы
Мой Ютуб канал.
NA_вичек
Новичок
Контактная информация:

Сообщение NA_вичек »

ScrewDriver писал(а):неужели нельзя было просто поменять оптопару на более быструю?
Типа - "мы легких путей не ищем" :) Долгое время работал с открытой базой на степе, пока не понадобилось увеличить скорость...
Боялся повысить сразу прямой ток через светодиод пары, хотелось на 10мА остаться. Но там запас до 50-ти мА, повысив его проблема с импульсом на коллекторе кончилась. Т.е. замена резистора - и все. Частотный диапазон 5000 при 16-ти на степ проверен.
xvovanx писал(а):На слух движок полностью успевает разогнаться?
Да, времени много, успевает. На установленную скорость выходит только при движении по 2 осям сразу - по диагонали, например, 45 град. Наверное, так задумано, чтоб скорость на моно-оси была заведомо меньше? Минус 3дБ?
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»