Люфт X-оси
- Patriot
- Мастер
- Настоящее имя: Sergei
- Контактная информация:
Люфт X-оси
Китаец криво режет. Особенно это видно на окружностях: начинает в одном месте, а останавливается со смещением. Провел тест стрельбы по точкам вверх\вниз, видно, что ось по X гуляет. При удержании моторов, пробовал пошевелить ось рукой влево-вправо - не поддается. Как определить в ччем проблема, что смотреть и как выявить причину люфта?
На фото все видно (в фулсайзе особенно)
На фото все видно (в фулсайзе особенно)
- Тенгель
- Почётный участник

- Контактная информация:
Re: Люфт X-оси
Если в механике люфты обнаружить не удалось, проверь надёжность крепления оптики ( зеркал и линзы). Как то раз помню тоже полдня потеряли, выискивая непонятные искажения луча, оказалось линза в головке ослабла и болталась.
Подпись отключена за неуплату.
- Rom327
- Почётный участник

- Настоящее имя: Роман
- Контактная информация:
А как зовут китайца? Он человек или машина?Patriot писал(а):Китаец криво режет... как выявить причину люфта?
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://blogandbux.blogspot.com/2018/07/ ... revod.html
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://blogandbux.blogspot.com/2018/07/ ... revod.html
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
- Patriot
- Мастер
- Контактная информация:
Зеркала тоже проверил, только юстировку выставил. Нигде ничего не дребезжит + даже на самых плавных и медленных скоростях один и тот же люк.
Вот такой китаец.
Механизм могу сфоткать вечером более подробно.
Сегодня еще вот что заметил, выпилил прямоугольник 146.05 x 178.35 а по факту был 147 с чем то на 181 с чем-то... Режет большем, чем нужно. Отверстия тоже все от начала смещены все больше и больше. Одна беда с этой железкой(( С фрезером вообще проблем не было.
Вот такой китаец.
Сегодня еще вот что заметил, выпилил прямоугольник 146.05 x 178.35 а по факту был 147 с чем то на 181 с чем-то... Режет большем, чем нужно. Отверстия тоже все от начала смещены все больше и больше. Одна беда с этой железкой(( С фрезером вообще проблем не было.
- Тенгель
- Почётный участник

- Контактная информация:
Если покачать головку за кончик (
) люфта нет ?
Шланг подачи воздуха тоже может мешаться. Ремни нормально натянуты ?
Ну, высокой точности на таких станках не получить, хотя печати гравировать можно.
Линейные размеры по "игреку" подкорректировать можно, если включить поворотнуую ось ( галочка "Ротари" в настройках) и поиграться с настройками.
Шланг подачи воздуха тоже может мешаться. Ремни нормально натянуты ?
Ну, высокой точности на таких станках не получить, хотя печати гравировать можно.
Линейные размеры по "игреку" подкорректировать можно, если включить поворотнуую ось ( галочка "Ротари" в настройках) и поиграться с настройками.
Подпись отключена за неуплату.
-
def
- Мастер
- Настоящее имя: Антон
- Контактная информация:
Добро пожаловать в наш клуб любителей китайцевPatriot писал(а):Зеркала тоже проверил, только юстировку выставил. Нигде ничего не дребезжит + даже на самых плавных и медленных скоростях один и тот же люк.
Вот такой китаец.
Рекомендую к прочтению моей темы (http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 60#p251040). Я полгода с этой механикой занимался секасом
Грубо говоря, у меня такой же лазер, только он приехал ко мне без корпуса и с чуть большим рабочим полем.
По теме твоих вопросов.
На старом контроллере, штатном, помогает установка правильной версии CorelDraw. Я резал на 12, после этого у меня все размеры начали совпадать.
По поводу люфтов. Ищи внимательно. Полностью проверь весь путь луча. Проверяй линзы, проверяй ремни, проверяй механику на предмет заедания. Так же учти, что данный станок с данной механикой и электроникой на вряд ли будет резать на больших скоростях, я от него добился только 50 мм/с, и то со скрипом. Максимальная скорость более менее нормальной резки у меня составила 30-40 мм/с.
Так же проверь коретку, которая ездит по оси X. На ней 4 колёсика. Колёсики должны прижиматься к алюминиевой напрвляющей. Внутри каждого колёсика есть эксцентрик, поэтом ты можешь настроить прижим и убрать люфт. В общем, подёргай саму каретку
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
drago-laser.com
- Patriot
- Мастер
- Контактная информация:
Все, починил эту шайтан-машину! Люфт оказался в линзе. Нижняя часть головки ослабла из-за вибрации шланга с подачей воздуха и в ней линза дребезжала. Ну а несоответствие размеров победел по совету daf'а с помощью версии корела: x7 заменил на x3 ( 12-я, иногда числится как 13-я).
Спасибо, ребята, за участие!
Теперь режет как надо)
Спасибо, ребята, за участие!
-
def
- Мастер
- Контактная информация:
а скорость резки какая максимальная получилась?Patriot писал(а):Все, починил эту шайтан-машину! Люфт оказался в линзе. Нижняя часть головки ослабла из-за вибрации шланга с подачей воздуха и в ней линза дребезжала. Ну а несоответствие размеров победел по совету daf'а с помощью версии корела: x7 заменил на x3 ( 12-я, иногда числится как 13-я).
Спасибо, ребята, за участие!Теперь режет как надо)
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
drago-laser.com
- Patriot
- Мастер
- Контактная информация:
Максимальную скорость не замерял, пока режу на первой работающей 8мм/сек, 30% от 50W, 2мм оргстекло. Гравировку вчера делал на 320мм/сек, 20%.def писал(а):а скорость резки какая максимальная получилась?
Попробую найти максимальную скорость для резки - напишу
-
def
- Мастер
- Контактная информация:
А можно фото этих странных линий? И скорости, на которых пробуете резатьКрым-трава писал(а):Может быть кто-то подскажет, что может быть, если режу картон и кривые линии получаются как бы - с углами, как если бы я рисовал не в кореле, а в bmp, если смотреть при увеличении...
При этом прямые линии режет ровно...
Что может быть?
Это явно не зависит от настроек, скорости и мощности резки.
Режу пока простой картон, CO2, 200х300, китаец.
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
drago-laser.com