Контроллеры myCNC

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Re: Контроллеры myCNC

Сообщение frezeryga »

Птица-феникс =), ты оказывается жив еще? Все тебя потеряли давно.
Sashalex24
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение Sashalex24 »

Совершенно верно. У меня 20бит энкодер 1 048 576 имп.
Sashalex24
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Sashalex24 »

Remton писал(а):
Перекинул степ дир на высокоскоростной вход на сервапаках. В настроиках mycnc выставил самый короткий импульс на положение 0. Ставлю в серве 100000 импульсов на оборот и делю на 5 мм шаг винта получаю 20000 импульсов прописываю в программе mycnc. В программе на мониторе показывает 3000 об. А в реальности 880 об. Куда копать?
Я заранее извиняюсь. У меня в голове полный каламбур. 3000 у меня показывает в перекрестье для ручного перемещения. Я так понял это скорость перемещения в мм в минуту? У меня в сервах minas a5 при настройке выбираешь количество импульсов вала. По умолчанию стоит 10000 импульсов. Я так понял это мало так как на этом моторе энкодер выдает 1046765 импульсов на оборот энкодера. Как мне быть с настройкой сервы по количеству импульсов?
Попробую описать метод настройки, которым настраивал свои сервоприводы (ASD-B2)
По аналогии вполне можно применить и для других моделей с учетом их особенностей и набора параметров настройки.

Исходные данные:

1. Сервопривод с номинальной частотой вращения (n) 3 000 об/мин
2. Энкодер на серводвигателе имеет разрешение (Е) 160 000 имп/об
3. Серводвигатель вращает ШВП через редуктор с редукцией (R) 1:2
4. ШВП имеет шаг (P) 5 мм

Скорость (V) подсчитывается:
V = n*R*P = 3 000 об/мин * (1:2) * 5 мм = 7 500 мм/мин ( = 125 мм/сек)
Это значение (7 500 мм/мин) заноситься в ячейку, обозначенную номером 3 (Max Speed) на скриншоте http://docs.pv-automation.com/mycnc/myc ... ndler_list
Это будет максимальная скорость перемещения оси.
mycnc-configuration-axes-motors-002.png
Далее нужно определить величину Pulse per Unit, т. е. количество количество импульсов Step для перемещения оси на 1 мм.
Для частоты Step (F) равной 1 МГц (1 000 000 имп/сек).
Pulse per Unit = F/V = 1 000 000 имп/сек / 125 мм/сек = 8 000 имп/мм

Для частоты Step (F) равной 2 МГц (2 000 000 имп/сек).
Pulse per Unit = F/V = 2 000 000 имп/сек / 125 мм/сек = 16 000 имп/мм

Полученное значение (8 000 имп/мм , 16 000 имп/мм, или полученное в соответствии с выбранной частотой Step) нужно занести в ячейку, обозначенную номером 2 (Pulse per Unit) на скриншоте. Также не забыть установить чекбокс 1 (Enable) и соответствие мотора и оси в ячейке 5 (Axis mapping).

Следующий шаг - это настройка электронного редуктора в серводрайвере. Величина определяется как отношение двух параметров Numerator (числитель) и Denominator (знаменатель) - N/D.

Pulse per Unit*(N/D) = E, соответственно N/D = E/Pulse per Unit, например для для частоты Step (F) равной 2 МГц
N/D = 160 000 имп/об / 16 000 имп/мм = 10.
Например N=10, D=1 или N=30, D=3...

PS если у вас 20-битный энкодер, то количество импульсов на оборот будет 1 048 576, величина 1 046 765 непонятно откуда.
Спасибо за помощ все настроил. Теперь надо разобраться с подключением и настроикой метки энкодера. Питание на сервы и питание на датчики оптопар контроллера оди и тотже блок питания 24в. gnd сервы и пин открытого коллектора подключается к входу контроллера. Минус и gnd замкнутся между собой?
Remton
Кандидат
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Remton »

Спасибо за помощ все настроил. Теперь надо разобраться с подключением и настроикой метки энкодера.
Напомните марку контроллера.
Птица-феникс =)
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Птица-феникс =) »

MGG писал(а):ты же за муцнц больше всех топил
Да работает станочек у меня в режиме 24/7 на mycnc один, и с надежности софта у меня иногда подгорает) ну а мнение насчет - альтернатив нету, я все равно не меняю.
Sashalex24
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Sashalex24 »

Контроллер et7
Remton
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Remton »

Контроллер et7
https://www.pv-automation.com/products/ ... /mycnc-et7
ET7.png (2332 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=139452&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (757.39 КБ)</a>
20180508_074323.jpg (2332 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=139453&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (358.12 КБ)</a>
Если используется внешний источник питания логики серводрайвера - необходимо подать
+24V на пин 7 (COM+) и -24V на пин 41 (COM-), если у вас единый источник питания, то и на пин 25 (GND)
M131.png (2332 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=139454&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (215.74 КБ)</a>
Для активации хоумления по Z-метке установить галку (2). В (3) прописать номер входа контроллера, к которому заведен сигнал Z-метки.
Также понадобится датчик хоум (1), физически это может быть и один из концевых датчиков, но тогда нужно установить
галку (5), чтобы контроллер не выдавал ошибку. Галку (4) ставить или нет - в соответствии с вашей логикой хоумления.
Подобные действия произвести для всех задействованных осей (макросы М131, М132...) и собрать все воедино в макросе М138.

Прежде чем экспериментировать на железе крайне желательно вычертить все на "бумаге".
Remton
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Remton »

Добрый вечер! Я на днях преобрел и получил контроллер et7. И не как не могу разобратся как на сервах панасоник minas a5
Александр, у меня к вам тоже вопрос: почем брали minas a5?
mycnc
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mycnc »

Сделали форум техподдержки. Приглашаем оставлять там вопросы и пожелания по системе.
(Ссылка находится главном меню нашего сайта)
Portos
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Portos »

это хорошая новость!!!
Umnik
Мастер
Настоящее имя: Георгий
Контактная информация:

Сообщение Umnik »

Remton писал(а):
Перекинул степ дир на высокоскоростной вход на сервапаках. В настроиках mycnc выставил самый короткий импульс на положение 0. Ставлю в серве 100000 импульсов на оборот и делю на 5 мм шаг винта получаю 20000 импульсов прописываю в программе mycnc. В программе на мониторе показывает 3000 об. А в реальности 880 об. Куда копать?
Я заранее извиняюсь. У меня в голове полный каламбур. 3000 у меня показывает в перекрестье для ручного перемещения. Я так понял это скорость перемещения в мм в минуту? У меня в сервах minas a5 при настройке выбираешь количество импульсов вала. По умолчанию стоит 10000 импульсов. Я так понял это мало так как на этом моторе энкодер выдает 1046765 импульсов на оборот энкодера. Как мне быть с настройкой сервы по количеству импульсов?
Попробую описать метод настройки, которым настраивал свои сервоприводы (ASD-B2)
По аналогии вполне можно применить и для других моделей с учетом их особенностей и набора параметров настройки.

Исходные данные:

1. Сервопривод с номинальной частотой вращения (n) 3 000 об/мин
2. Энкодер на серводвигателе имеет разрешение (Е) 160 000 имп/об
3. Серводвигатель вращает ШВП через редуктор с редукцией (R) 1:2
4. ШВП имеет шаг (P) 5 мм

Скорость (V) подсчитывается:
V = n*R*P = 3 000 об/мин * (1:2) * 5 мм = 7 500 мм/мин ( = 125 мм/сек)
Это значение (7 500 мм/мин) заноситься в ячейку, обозначенную номером 3 (Max Speed) на скриншоте http://docs.pv-automation.com/mycnc/myc ... ndler_list
Это будет максимальная скорость перемещения оси.
mycnc-configuration-axes-motors-002.png
Далее нужно определить величину Pulse per Unit, т. е. количество количество импульсов Step для перемещения оси на 1 мм.
Для частоты Step (F) равной 1 МГц (1 000 000 имп/сек).
Pulse per Unit = F/V = 1 000 000 имп/сек / 125 мм/сек = 8 000 имп/мм

Для частоты Step (F) равной 2 МГц (2 000 000 имп/сек).
Pulse per Unit = F/V = 2 000 000 имп/сек / 125 мм/сек = 16 000 имп/мм

Полученное значение (8 000 имп/мм , 16 000 имп/мм, или полученное в соответствии с выбранной частотой Step) нужно занести в ячейку, обозначенную номером 2 (Pulse per Unit) на скриншоте. Также не забыть установить чекбокс 1 (Enable) и соответствие мотора и оси в ячейке 5 (Axis mapping).

Следующий шаг - это настройка электронного редуктора в серводрайвере. Величина определяется как отношение двух параметров Numerator (числитель) и Denominator (знаменатель) - N/D.

Pulse per Unit*(N/D) = E, соответственно N/D = E/Pulse per Unit, например для для частоты Step (F) равной 2 МГц
N/D = 160 000 имп/об / 16 000 имп/мм = 10.
Например N=10, D=1 или N=30, D=3...

PS если у вас 20-битный энкодер, то количество импульсов на оборот будет 1 048 576, величина 1 046 765 непонятно откуда.
А при подсчёте величины редукции насколько необходимы целые значения? Т.е. возьмём понижающую 1:1,5, т.е. 20 зубов на серве 30 на шкиве винта.
Редукция выходит 0.(6)
Если считать ее так, то сколько знаков после запятой оставлять?
Remton
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Remton »

Можно подсчитать и так V = n*R*P = 3 000 об/мин * (20/30) * 5 мм = 10 000 мм/мин.
Количество оборотов в минуту (n), которое используется при расчете, можно менять в достаточно широких пределах,
в зависимости от ваших потребностей. Выберете например n=2 950 об/мин, или 2000, или 4096.
Как вариант, можно исходить из величины максимальной скорости перемещения оси, удобной для дальнейших расчетов.
Только следует учесть снижение момента на скоростях свыше номинальных (графики, как правило, приводятся в мануалах)
и не превышать максимально допустимые обороты для сервы, иначе уйдет в защиту.
Roma1984
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Roma1984 »

Хотел написать пользователю Sashalex24 и Remton в личку а его акаунды исчезли кудато?
remton
Новичок
Контактная информация:

Сообщение remton »

Что с форумом творится?
Писал ответ Sashalex24, нажал кнопку отправить, форум пропал, и привет моему аккаунту, как только что зарегистрировался.
Куда все делось.
mycnc
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mycnc »

Umnik писал(а):А при подсчёте величины редукции насколько необходимы целые значения? Т.е. возьмём понижающую 1:1,5, т.е. 20 зубов на серве 30 на шкиве винта.
Редукция выходит 0.(6)
Если считать ее так, то сколько знаков после запятой оставлять?
Если это про электронную редукцию, то часто двумя целыми параметрами множитель-делитель можно подобрать бесконечные дроби. Например, в вашем случае это будет 2/3

А если про софт myCNC, то там коэффициенты pulse-per-unit имеют двойную точность (double precision) и можно вводить значения с достаточной точностью. А сколько надо - легко прикинуть.

Например если вместо 0.(6) вы введете 0.667, то погрешность будет 0,000(3) и на столе размером в 1м расхождение получится
1000мм *0,000(3)/0,(6)=0,5мм

На этом примере видно, что добавить 3-4 знака будет полезно, а больше - смысла не имеет.
Remton
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Remton »

Очередное обновление (до версии 1.88.2164), очередные фишки :thinking:
Screenshot_at_2018_06_01_13_33_32.png (2173 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=140250&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (598.18 КБ)</a>
mycnc
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mycnc »

Было очень много изменений по интерфейсу, но в этом месте ничего не трогали.
Тут настраивается внешний вид окна - тип, размер, какие кнопки нужны.
mycnc-profiles--20.png (2136 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=140280&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (126.45 КБ)</a>
По виду - вы поставии галку "Кнопки ручных перемещений"
Если они нужны, то надо увеличить размер окна, если нет - убрать галку и все встанет на место.

Можно получить такие варианты -
mycnc-profiles--16.png (2137 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=140276&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (378.7 КБ)</a>
mycnc-profiles--18.png (2137 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=140278&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (369.72 КБ)</a>
mycnc-profiles--19.png (2137 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=140279&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (334.28 КБ)</a>
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

А количество осей и кнопок на основном экране настраивается?
Remton
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Remton »

Было очень много изменений по интерфейсу, но в этом месте ничего не трогали.
Мой косяк, невнимательно просматривал менюшки, исправлюсь.

В декабре 2017 года (пост #1047 ) пользователь garikob поднимал вопрос о функции синхронизации шпинделя.
При установке Вашей системы на металлообрабатывающее оборудование есть ли функция синхронизации со шпинделем. Жесткое нарезание резьбы метчиком, нарезание резьбы расточной головкой, для токарного оборудования - многопроходная резьба или например резьба коническая переходящая в цилиндрическую?
На тот момент никакого ответа на вопрос никто не высказал. Возможно, такой функционал не был реализован.
Просматривая функционал программы в разделе Inputs/Sensors-MPG through binary inputs, обнаружил, что есть такие пункты как синхронизация шпинделя.
Если это и есть та самая "синхронизация", прошу поделиться способами реализации и настройки.
Фича жесткого нарезания резьбы для меня весьма актуальна.
mycnc
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mycnc »

В этой ветке, благодаря некоторым доброжелателям, столько флуда, что я не всегда читаю все сообщения.
Вероятно, это пропустил.

Нарезание резьбы есть уже давно и работает на токарке.
Коды нарезания резьбы для фрезеровки тоже реализованы, но не проверены ввиду отсутствия соответствующей машины для тестирования.
По сути, коды под токарку и фрезеровку очень похожие, поэтому больших проблем не ожидается, хотя обещать заранее, не проверив, я не могу.

Дружественный клиент из Австралии спрашивал про эту функцию, комплект для модернизации ему отправлен, так что, возможно, будет информация на эту тему в ближайшем будущем. Если кто-то на этом форуме желает потестировать эту функцию, тоже можно организовать.

PS: Наш форум техподдержки работает, технические вопросы к нам можно оставлять там.
Ответить

Вернуться в «Электроника»