Очередные вопросы новичка (((
-
kochevnik
- Мастер
- Контактная информация:
Очередные вопросы новичка (((
Просьба не ругаться и не бить сильно ногами.
Собрался сделать себе чпу фрезер - пластик и хоть как то медленно дюраль.
Сверхточности и большой скорости не требуется.
Делаться, скорее всего, будет изначпльно по больгей степени из стали т.к. есть доступ к лазерной резке и гибке, а потом уже будет сам себе делать детали на замену т.к. с фрезерами у нас какая то беда.
Из того, что доступно - это 15е хивины, шаговики nema 23 (по идее их должно хватить?), драйвера на тб6600 сам наклепаю.
Вопросы пока такие:
1. Что оптимально по цена/качество для осей с учетом моторов nema23, скорее всего 57х76.
Трапециидальный винт? Зубчатая Рейка? Иди собрать жабу в кулак и поставить швп (какие?)
2.Какой шпиндель минимальный для дюрали?
3. Чем управлять? С одной стороны хватает ноутов, но в них не вставить плату. А отдельный комп покупать не хочется т.к.есть неиспльзуемые ноуты. Но если надо, то куплю. Хорошо бы управление по усб или вообще на рапсбери, такое существует?
Собрался сделать себе чпу фрезер - пластик и хоть как то медленно дюраль.
Сверхточности и большой скорости не требуется.
Делаться, скорее всего, будет изначпльно по больгей степени из стали т.к. есть доступ к лазерной резке и гибке, а потом уже будет сам себе делать детали на замену т.к. с фрезерами у нас какая то беда.
Из того, что доступно - это 15е хивины, шаговики nema 23 (по идее их должно хватить?), драйвера на тб6600 сам наклепаю.
Вопросы пока такие:
1. Что оптимально по цена/качество для осей с учетом моторов nema23, скорее всего 57х76.
Трапециидальный винт? Зубчатая Рейка? Иди собрать жабу в кулак и поставить швп (какие?)
2.Какой шпиндель минимальный для дюрали?
3. Чем управлять? С одной стороны хватает ноутов, но в них не вставить плату. А отдельный комп покупать не хочется т.к.есть неиспльзуемые ноуты. Но если надо, то куплю. Хорошо бы управление по усб или вообще на рапсбери, такое существует?
-
kochevnik
- Мастер
- Контактная информация:
Re: Очередные вопросы новичка (((
Да, забыл поле написать - 40х60, а может и меньше. Работать будет от случая к случаю, большой нагрузки не будет
- shatrovmaxim
- Мастер
- Настоящее имя: Максим
- Контактная информация:
1. ШВП
2. у меня сейчас 1кВт, потихоньку грызет.
3. Посмотри тему "находки с таобао" там выкладывали платы для мача с usb, ну и grbl никто не отменял.
Читай форум, достали с одинаковыми вопросами...
2. у меня сейчас 1кВт, потихоньку грызет.
3. Посмотри тему "находки с таобао" там выкладывали платы для мача с usb, ну и grbl никто не отменял.
Читай форум, достали с одинаковыми вопросами...
-
kochevnik
- Мастер
- Контактная информация:
Сильная разница будет между швп и трапецией?
Про грбл знаю, по идее ардуина с грбл и малинка как сендер - могут работать автономно?
Есть смысл остановиться на грбл или лучше мач3 через усб?
Про грбл знаю, по идее ардуина с грбл и малинка как сендер - могут работать автономно?
Есть смысл остановиться на грбл или лучше мач3 через усб?
-
AVK74
- Почётный участник

- Контактная информация:
Я практически уверен, что Мач будет лучше, в grbl стоит совершенно не предназначенный для таких задач AVR mega. Мач только через LPT никаких USB.
Разница между ШВП и трапецией очень большая и она заметно больше разницы в цене.
Разница между ШВП и трапецией очень большая и она заметно больше разницы в цене.
-
kochevnik
- Мастер
- Контактная информация:
А чем авр так то не предназначен? На 3д принтерах нормально справляется две оси быстро гонять, у фрезеров таких скоростей и близко нет обычно. Ну на крайний случай есть g2core под дуе на кортексе. Та вобще ногой с 200кгц может дергать. Так в чем же конкретно косяки грбл? Что не будет работать или будет работать плохо?
Лпт это слишком архаичная для меня штука в принципе. Это как на мерс ставить колеса от телеги, что бы парктроник мог работать. Поэтому мач3 могу рассматривать только в варианте с китайской усб платой.
Какой выйгрыш мне даст щвп учитыапя, что скорости будут низкие, а точности 0.1мм мне более чем достаточно? Может есть где почитать сравнения швп и трапеций?
Лпт это слишком архаичная для меня штука в принципе. Это как на мерс ставить колеса от телеги, что бы парктроник мог работать. Поэтому мач3 могу рассматривать только в варианте с китайской усб платой.
Какой выйгрыш мне даст щвп учитыапя, что скорости будут низкие, а точности 0.1мм мне более чем достаточно? Может есть где почитать сравнения швп и трапеций?
-
AVK74
- Почётный участник

- Контактная информация:
АВР восьмиразрядный, довольно таки простой контроллер, 3д принтеры используют ремни и по факту частоты там много меньше, и две координаты. Если резать 3д на хороших скоростях ИМХО для такого контроллера это невозможно. Достаточно выставить хотя-бы 1/4 шага.
ЛПТ это прямое управление без каких либо посредников. USB это глюки даже на дорогих контроллерах по 15 тысяч р.
0,1мм точность? Ну тогда вообще можно шпильки строительные ставить, чоуштам. Вы странный, делаете станок из стали да на хивине и хотите трапецию.
ЛПТ это прямое управление без каких либо посредников. USB это глюки даже на дорогих контроллерах по 15 тысяч р.
0,1мм точность? Ну тогда вообще можно шпильки строительные ставить, чоуштам. Вы странный, делаете станок из стали да на хивине и хотите трапецию.
-
exe
- Мастер
- Настоящее имя: -
- Контактная информация:
если у вас будет такая болтанка, что точность будет в районе +-0.1, то фрезы по дюрали будут лететь на раз, а обрабатываемая деталь будет иметь весьма не качественную поверхность, для дюрали требуется весьма высокая жесткость и отсутствие люфтов во всех узлах станка, именно поэтому ставят рельсы и швп на станки, на которых обрабатывают цветмет.kochevnik писал(а):Какой выйгрыш мне даст щвп учитыапя, что скорости будут низкие, а точности 0.1мм мне более чем достаточно? Может есть где почитать сравнения швп и трапеций?
-
kochevnik
- Мастер
- Контактная информация:
Спасибо! Теперь стало понятно зачем швп. Значит остановлюсь на них.
Но вот лпт очень не хочется. Какая альтернатива может быть самой лучшей вместо лпт?
Но вот лпт очень не хочется. Какая альтернатива может быть самой лучшей вместо лпт?
-
exe
- Мастер
- Настоящее имя: -
- Контактная информация:
кому что нравится, то и юзает, мне например НЦстудия нравится работает сразу "из коробки" простая и надежная,практически ничего настраивать не надо, а кто-то от linuxcnc\mach3 итд тащитсяkochevnik писал(а):Но вот лпт очень не хочется. Какая альтернатива может быть самой лучшей вместо лпт?
- shatrovmaxim
- Мастер
- Контактная информация:
Та нормально обрабатывать дюраль на трапеции.exe писал(а):если у вас будет такая болтанка, что точность будет в районе +-0.1, то фрезы по дюрали будут лететь на раз, а обрабатываемая деталь будет иметь весьма не качественную поверхность, для дюрали требуется весьма высокая жесткость и отсутствие люфтов во всех узлах станка, именно поэтому ставят рельсы и швп на станки, на которых обрабатывают цветмет.
У меня сейчас шлифованная трапеция 14мм и капролоновая гайка, пилит дюраль/латунь по 0.3-0.5мм. Основная проблема в скорости - зимой когда в цеху температура меньше 12-14гр, капролон начинает закусывать, приходится снижать скорость.
Прямого сравнения ШВПvsТрапеция я за 2 года так и не нашел.
В принципе винты и гайки, на станок 800*600*120 мне обошлись ~50$, купите - поробуйте, потом поменяете.
Я сейчас именно это и делаю)
-
kochevnik
- Мастер
- Контактная информация:
А расскажите почему меняете? Тропики из-за работы при низкой температуре? Поделитесь что поменялось после замены.
- Udjin
- Мастер
- Настоящее имя: Евгений
- Контактная информация:
Трапецию 16 мм (гайка капролон грфитонаполненный) я разгонял до 1800 мм/мин, она работала час с гаком, после чего клинила по перегреву.
ШВП работает у меня до 7 м/мин для моих условий.
Самые длительные программы на скорости перемещений 2,5 м/мин были 26 часов непрерывной работы (чистовая обработка дюралевых форм с размером 1500 мм по Х.
ШВП работает у меня до 7 м/мин для моих условий.
Самые длительные программы на скорости перемещений 2,5 м/мин были 26 часов непрерывной работы (чистовая обработка дюралевых форм с размером 1500 мм по Х.
-
kochevnik
- Мастер
- Контактная информация:
Тогда получается первый вопрос, который нужно решить - какую скорость дадут моторы 57х76 с драйверами тб6600. И плясать от их возможностей
- shatrovmaxim
- Мастер
- Контактная информация:
Меняю потому, что задолбали клины гаек на высоких скоростях.kochevnik писал(а):А расскажите почему меняете? Тропики из-за работы при низкой температуре? Поделитесь что поменялось после замены.
Еще не поменял, лежит набор ШВП+гайки притянутый с ТАО, но станок зарабатывает деньги, не могу найти время переделать.
Зачем???kochevnik писал(а):Тогда получается первый вопрос, который нужно решить - какую скорость дадут моторы 57х76 с драйверами тб6600. И плясать от их возможностей
Какую скорость вы хотите получить - холостую?
как вариант, вводите параметры движка и смотрите:http://www.precision-machines.ru/page/s ... calculator
-
AVK74
- Почётный участник

- Контактная информация:
76 моторы тяжеловаты для 6600, у меня не выходило на ШВП 1605 более 850мм/мин. На трапеции будет еще меньше. Хотя конечно может я чего и неправильно делал, это было в самом начале моих изысканий.kochevnik писал(а):Тогда получается первый вопрос, который нужно решить - какую скорость дадут моторы 57х76 с драйверами тб6600. И плясать от их возможностей
- Alex lamaka
- Мастер
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
Ну нет 850мм/мин это уж очень мало на ШВП, я думаю можно разогнать до 2,5м/мин легко, при не очень тяжёлом портале.
На трапеции сильно не разгонишся. Напряжение драйвера в 36В даст приемлемую скорость (сравнительно), где-то четверть крутящего момента съест трапеция, ещё сколько-то съест делитель шага. Преимущественно станок для мягких материалов, значит и гонять его будете по всей рабочей зоне = быстрый износ гайки, а это ещё плюс к люфтам и клинам. При том, что используете профильные рельсы, я бы смотрел в сторону ШВП.
На трапеции сильно не разгонишся. Напряжение драйвера в 36В даст приемлемую скорость (сравнительно), где-то четверть крутящего момента съест трапеция, ещё сколько-то съест делитель шага. Преимущественно станок для мягких материалов, значит и гонять его будете по всей рабочей зоне = быстрый износ гайки, а это ещё плюс к люфтам и клинам. При том, что используете профильные рельсы, я бы смотрел в сторону ШВП.
- shalek
- Почётный участник

- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
На 76 моторах и TB6560 стабильно 2500мм/мин ездил. Питание 24V.AVK74 писал(а):76 моторы тяжеловаты для 6600, у меня не выходило на ШВП 1605 более 850мм/мин
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
-
AVK74
- Почётный участник

- Контактная информация:
Ну я и говорю, мож чего я недогонял, у меня была синяя плата, питание 30В и 850 дальше срывало, поставил 50мм моторы, удалось разогнать до 1500мм/мин.
- sima8520
- Почётный участник

- Настоящее имя: Илья
- Контактная информация:
У меня на шпильке М14 такая скорость былаAVK74 писал(а):у меня не выходило на ШВП 1605 более 850мм/мин
С ШВП1605 и 6600 я 4 метра мог бегать, на 3-х фрезеровал даже кое что