Треснула трубка, китаец 40*40

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.
Clone
Новичок
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Треснула трубка, китаец 40*40

Сообщение Clone »

День добрый!
.. хотя не очень. Вчера треснула трубка - хочу понять причины, или хотя бы возможные причины, так как с моей точки зрения все было нормально.

Искал причины плохого реза в разных зонах рабочей области. Занимался настройкой стола - исправлял косяки китайцев (+-8мм).
...Китайцы конечно кривые все - прежде чем работать, надо всю геометрию с ШЦ проверить. Это уже третий раз, когда я искал и исправлял косяки геометрии...

Воду набираю в ведро 10л (после фильтра, холодная от +9 до +19, затем меняю) Сейчас режу мало - больше учусь, в последствии хочу подключить к водопроводу.
Температура воды в момент была около +16.
Наличие потока смотрю по струе на выходе (выходной шланг выше уровня воды в ведре)
В момент ЧП делал тестовые линии на всю ширину с 50% мощности. прошло около 70мм.
Щелчок, пропал луч, жму на отключении станка, ищу причины. В районе трубки запах паленого.

Включаю без блока лазера - слышен свист у трубки. Снимаю трубку - нахожу это.

Далее предположения - трубка трескается, искра пробивает по трещине и бьет разрядом в корпус (там всего 5мм). Краска горит, появляется запах.

Итоги:
1. Вода в полость трубки не прошла, и вообще видел одну микро капельку снаружи
2. На зеркале _кажется_ видна трещина
3. Надо искать замену (50 Вт)

Вопросы:
1. Ваши идеи, почему произошло ЧП?
2. Можно ли подключить к водопроводной воде через фильтр и кран (температура +9)
3. Где в Питере купить новую трубку и какую? (хочу недорого, до 15т, так как я новичок и могу и вторую трубку навернуть)

Видео:
1. https://www.youtube.com/watch?v=6iWJ9WUymb0
2. https://www.youtube.com/watch?v=1iXKuFQ1nCA

P.S. Станок работает в кабинете робототехники Детского клуба "Тоторо" https://vk.com/dktotoro
Вложения
IMG_20180403_185959.jpg (1640 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=136351&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.36 МБ)</a>
IMG_20180403_185252.jpg (1640 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=136352&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.66 МБ)</a>
IMG_20180403_185746.jpg (1640 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=136353&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2 МБ)</a>
IMG_20180403_185801.jpg (1640 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=136354&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.74 МБ)</a>
IMG_20180403_185808.jpg (1640 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=136355&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.76 МБ)</a>
IMG_20180403_185821.jpg (1640 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=136356&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.7 МБ)</a>
IMG_20180403_185942.jpg (1640 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=136357&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.91 МБ)</a>
IMG_20180403_185959.jpg (1640 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=136358&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.36 МБ)</a>
Andy52280
Мастер
Контактная информация:

Re: Треснула трубка, китаец 40*40

Сообщение Andy52280 »

1. К водопроводу нельзя подключать ни в коем случае! а) Вода сильно минерализована и электропроводна. Минимум - просадка мощности, максимум - пробой прямо сквозь стекло. б) Если высокое пробьет на водопровод и пришибет невинного гражданина, умывающегося в паре этажей выше/ниже - вам не поздоровится.
2. Лопнуть стекляшка могла и чисто из-за внутренних напряжений. А могла как раз из-за локального пробоя высокого напряжения. Щелчок, горячая дуга - и ага.
3. Не надо экспериментировать с водой. Используйте дистиллят с добавкой того же пропанола от цветения воды.
Clone
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Clone »

Спасибо.
1. Про пробой я не подумал... да это проблема... хотя, если вспомнить, что станок заземлен, и водопровод то-же то какая разница?
Сейчас дуга уходила на корпус, и стекала на землю. Была-бы связь с водопроводом - по сути то же самое, все ванные заземлены (новый дом)
На счет минерализации - то же вопрос - дистиллированная конечно лучше, а тем более нормальный хладагент (не ядовитый). Но тут встает вопрос про охлаждение...
У меня водопровод в метре от станка - очень соблазнительно...

2. Как я понимаю, пробой как правило это следствие, а не причина. Пробить стекло???

3. Вопрос с охлаждением, у меня за полчаса вода нагревается с +9 до +22. Покупать охладитель? А летом температура в помещении уже +30. Покупать фреоновый?
Тенгель
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Тенгель »

Clone писал(а):Спасибо.
У меня водопровод в метре от станка - очень соблазнительно...
Вопрос с охлаждением, у меня за полчаса вода нагревается с +9 до +22. Покупать охладитель? А летом температура в помещении уже +30. Покупать фреоновый?
насколько я помню, оптимальная температура для трубы 10-15 градусов, наивысший КПД и ресурс. Если рядом водопровод с безлимитной прохладной водой - я бы соорудил теплообменник вода-вода :)
Подпись отключена за неуплату.
Andy52280
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Andy52280 »

1. Лучше перебдеть, чем потом...
2. Причина - два токопроводящих предмета со стеклом посредине. Середина не шмогла. Возможно, помог воздушный пузырек и локальный перегрев.
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
Электрические свойства стекла в сильной степени зависят от состава стекла. Большинство стекол характеризуется ионной проводимостью. Некоторые специальные виды стекол – халькогенидные, ванадиевые (полупроводниковые) – имеют электронную или смешанную проводимость. Наиболее сильно понижают электропроводность стекол SiО2 и B2О3. Наименьшую электропроводность имеет кварцевое стекло, а наибольшую - высокощелочные. Обычно более химически устойчивые стекла имеют меньшую электропроводность. Электропроводность стекол очень быстро возрастает при увеличении температуры из-за увеличения подвижности ионов. Удельное объемное сопротивление промышленных стекол при невысоких температурах колеблется в пределах 108¸1015 Ом•м. Заметный вклад в электропроводность стекол вносит поверхностная проводимость, сильно зависящая от адсорбированной водяной пленки.
Диэлектрические потери в стеклах складываются из потерь проводимости и потерь релаксационных и структурных; tgd стекол увеличивается с ростом содержания щелочных оксидов при малом содержании оксидов тяжелых металлов. Стекла с большим содержанием оксидов PbО и BaО имеют низкий tgd.
Самую низкую диэлектрическую проницаемость имеет кварцевое стекло (er = 3,7÷3,8) и стеклообразный борный ангидрид (er = 3,1÷3,2) у которых наблюдается преимущественно электронная поляризация. При наличии в составе стекол оксидов металлов свинца и бария, обладающих высокой поляризуемостью, er стекол увеличивается и становится высокой (около 20).
Пробой стекол вызывается электрическими и тепловыми процессами. При постоянном напряжении электрическая прочность стекла весьма велика и достигает 500 МВ/м, а при увеличении температуры резко снижается. В переменном электрическом поле электрическая прочность стекол составляет 17¸80 МВ/м.
Наиболее высокими свойствами обладает кварцевое стекло, выплавляемое из горного хрусталя или чистых кварцевых песков. Кварцевые стекла отличаются высокой оптической прозрачностью, механической прочностью при высоких температурах (свыше 1000оС), инертностью к действию многих химических реагентов, высокими электрическими характеристиками: при нормальной температуре tgd=0,0002; er =3,8; ru при 200оС около 1015 Ом•м.
3. Адназначна! (с) Жирик. Жаба жабой, но надо делать по-человечески. Просто вентилятор тут не поможет.
Clone
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Clone »

В общем, итоги:
1. Трубка потеряла герметичность, сейчас используется как выставочный стенд :)
2. Купил и установил новую трубку. По ощущениям - хуже китайской. с трудом заставил ее резать фанеру 8 мм, плюс не везде прожигает.
3. Реализовал охлаждение водопроводной водой, через фильтр. Проблему росы решил скоростью потока - 4...5 л/мин росы много, температура трубки +6 ... +9. скорость потока 0,7...1 л/мин - росы нет, температура +11...+15. Осталась только проблема образования пузырьков из воды за ночь. Решаю временным большим напором.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Andy52280 писал(а):2. Причина - два токопроводящих предмета со стеклом посредине. Середина не шмогла. Возможно, помог воздушный пузырек и локальный перегрев.
В электровакуумной технике в основном используют "свинцовое" стекло, причин несколько: электропроводность, ТКР близкий к металлам, меньше "газит", недорогое.
Как проверить: скол (торец) стекла серого цвета. Для сравния обычное силикатное стекло на сколе зеленоватое.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Ответить

Вернуться в «Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки»