А по видео я понял, что по леске...Nikomas писал(а):с КМД и делал
Портальный фрезер по МДФ/пластику/мягким металлам, 2500x1600
- Argon-11
- Мастер
- Контактная информация:
Re: Портальный фрезер по МДФ/пластику/мягким металлам, 2500x
-
Nikomas
- Мастер
- Контактная информация:
https://www.chipmaker.ru/topic/198693/p ... msearch__1Argon-11 писал(а):А по видео я понял, что по леске...
-
alex1816
- Мастер
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Я за метод в посте 327.
Уровень есть у автора, линейка около метра есть, .... болгаркой, подшипником протереть, шабером подровнять и все в порядке будет.
Як казав той циган, що там молотити - підняв ціпа та й кинув
Уровень есть у автора, линейка около метра есть, .... болгаркой, подшипником протереть, шабером подровнять и все в порядке будет.
Як казав той циган, що там молотити - підняв ціпа та й кинув
- Argon-11
- Мастер
- Контактная информация:
А вот терпения и времени уже нет! Чтобы почти "в ноль" шлифовкой-шабрением вывести такую площадь, как у меня, нужно потратить еще пару недель. В данный момент получилось вывести в лучшем случае с точностью в 0.2мм + несколько ям в ~0.4мм. Буду полимером доводить.alex1816 писал(а):Уровень есть у автора, линейка около метра есть
Метод из поста 327 может и хорош, но для этого поверхности нужно вывести в идеальную горизонталь. И другой момент - когда поверхность под уровенем немного винтом, то правильное положение уровня мягко говоря неясно, следовательно и результаты замеров могут быть противоположными - уровень ведь не жестко стоит. Это лучше на своей шкуре почувствовать, потом уже советы давать
- Udjin
- Мастер
- Настоящее имя: Евгений
- Контактная информация:
Я тебя очень даже понимаю.
Но имею сказать. То, что ты сейчас вышабришь, тебе с этим работать. И, может быть, не один год.
На фоне годов работы предстоящей, недели смажутся, забудутся. А поверхность останется.
Так что .. мой мнение - выводить до требований изготовителя по установке рельс. А там, сели мне память не изменяет, три сотки.
Ямы, да, полимером и нормуль получится.
В вот "вершки" нужно ровнять.
Но имею сказать. То, что ты сейчас вышабришь, тебе с этим работать. И, может быть, не один год.
На фоне годов работы предстоящей, недели смажутся, забудутся. А поверхность останется.
Так что .. мой мнение - выводить до требований изготовителя по установке рельс. А там, сели мне память не изменяет, три сотки.
Ямы, да, полимером и нормуль получится.
В вот "вершки" нужно ровнять.
- Argon-11
- Мастер
- Контактная информация:
Проблема в том, что площадки широкие, там мало того, что шлифовать много - измерить зазор сложно, даже с помощью КМД.
Малейший горбик с края площадки не дает полностью засунуть КМДшку под линейку -> ошибка замера -> перешлифовка.
Так-то я не планирую полностью всю поверхность засрать полимером, выводить буду с металлическими прокладками в районе болтов.
Да даже если и всю поверхность полимером - чем это плохо? От слоя полимера требуется только прочность на сжатие, а она вряд ли будет хуже, чем у алюминиевого сплава.
Насчет трех соток - это при ручной работе, как мне кажется, очень маловероятно достичь в моих условиях. Даже хотя бы из-за линейки, которая 40 лет фиг знает в каком положении хранилась. Я ведь не возил ее на подтверждение класса.
Сейчас планирую рассверлить и нарезать резьбу, потом прикручу рельсы и сделаю замеры. Они будут явно точнее, чем по "шлифованной" поверхности. Возможно, откорректирую свои планы...
Малейший горбик с края площадки не дает полностью засунуть КМДшку под линейку -> ошибка замера -> перешлифовка.
Так-то я не планирую полностью всю поверхность засрать полимером, выводить буду с металлическими прокладками в районе болтов.
Да даже если и всю поверхность полимером - чем это плохо? От слоя полимера требуется только прочность на сжатие, а она вряд ли будет хуже, чем у алюминиевого сплава.
Насчет трех соток - это при ручной работе, как мне кажется, очень маловероятно достичь в моих условиях. Даже хотя бы из-за линейки, которая 40 лет фиг знает в каком положении хранилась. Я ведь не возил ее на подтверждение класса.
Сейчас планирую рассверлить и нарезать резьбу, потом прикручу рельсы и сделаю замеры. Они будут явно точнее, чем по "шлифованной" поверхности. Возможно, откорректирую свои планы...
Последний раз редактировалось Argon-11 07 апр 2018, 07:58, всего редактировалось 1 раз.
- Udjin
- Мастер
- Контактная информация:
Ток со всей дури не зажимай рельсы .. без фанатизма.
Вторую сторону ещё не шабрил?
Вторую сторону ещё не шабрил?
- Argon-11
- Мастер
- Контактная информация:
Те фото, к-рые я выкладывал - это уже вторая сторона, она получилась вполне нормально, там я голову почаще включал. Первая заметно хуже, это у нее есть завал с края в 0.4мм + несколько ям в 0.2мм.Udjin писал(а):Вторую сторону ещё не шабрил
-
Sergei G
- Кандидат
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Мысли в слух по поводу точности)-Зачем такое большое поле? Что бы резать всякого рода изделия из дерева/пластика/пенопласта. Но для этого не нужна соточная точность! А вдруг нужно будет точнуть детальку алюминий/пластик с высокой точностью! Так эти детальки как правило маленькие ну небольшие, во всяком случае.
Так вот для себя решил, что имеет смысл выводить первые 70-100см станины и весь портал(получаем хорошее точное поле для тонких работ. А дальше если будет погрешность, то на больших деталях она не имеет значения.
Так вот для себя решил, что имеет смысл выводить первые 70-100см станины и весь портал(получаем хорошее точное поле для тонких работ. А дальше если будет погрешность, то на больших деталях она не имеет значения.
- Udjin
- Мастер
- Контактная информация:
Делать нужно максимально точно, на сколько получается. А неточно оно само случится ..
- Argon-11
- Мастер
- Контактная информация:
Дело не только в погрешности, а еще и в нагрузке на линейные подшипники. Как следствие - влияние на ресурс как подшипников, так и рельсов.Sergei G писал(а):А дальше если будет погрешность,
Бывает, что шарики крошатся из-за клина, после чего обломки скребут по рельсе.
-
alex1816
- Мастер
- Контактная информация:
Точность поверхностей под рельсы нужна не только для получения точных деталей.Sergei G писал(а):Мысли в слух по поводу точности)-Зачем такое большое поле? Что бы резать всякого рода изделия из дерева/пластика/пенопласта. Но для этого не нужна соточная точность!
Нужно выдержать паспортные требования для установки направляющих.
То есть как минимум, чтобы они не заклинили... или как сказал автор:
Argon-11 писал(а): еще и в нагрузке на линейные подшипники. Как следствие - влияние на ресурс как подшипников, так и рельсов.
-
alex1816
- Мастер
- Контактная информация:
Советы можно принимать или не принимать:) Я написал раньше, что опыта реального(кроме теоретического) у меня нет.Argon-11 писал(а):Это лучше на своей шкуре почувствовать, потом уже советы давать
Так что к моим советам относись соответственно(учитывая поправку на мой опыт(вернее его отсутствие)). Но всякое бывает... я к примеру любым подсказкам рад - даже нереальным
А вообще слежу за темой, потому как мне похожее скоро(может не очень) предстоит. Я буду пробовать другим способом и вероятность получения хорошего результата далека от 100процентов, но еще не за такое брался и не сделал
В общем удачи.
Все у тебя получится.
-
Nikomas
- Мастер
- Контактная информация:
Вот вам про полимер - https://www.chipmaker.ru/topic/184212/p ... msearch__1Argon-11 писал(а):Да даже если и всю поверхность полимером - чем это плохо?
Проходили мы это))) Лучше подкладок из щупов способа не нашел. Но у меня круглая рельса. Ей наклон вдоль оси передвижения не страшен.
Но после установки в горизонт так приятно смотреть как каретка от дуновения ветра в противоположный край отъезжает...
- Argon-11
- Мастер
- Контактная информация:
Эпоксидка "как есть" и эпоксидка с наполнителями - две очень большие разницы )Nikomas писал(а):Проходили мы это)))
В вашем случае она поотскакивала из-за КТР, различающегося в 5 раз (сталь 11, смола 55).
На днях буду считать пропорции наполнителей, там будут предположительно
железный порошок (жесткость на сжатие, твердость, сцепка с основанием),
микроволластонит (снижение хрупкости смолы, ударная вязкость, стойкость к вибрации),
кварцевая пудра (для выравнивания КТР)
Естественно, это не будет текучей смесью.
Удавалось в электроинструменте восстанавливать подшипниковые седла с помощью состава на основе эпоксидной смолы и железных опилок. Все еще работает.
- Argon-11
- Мастер
- Контактная информация:
Re: Портальный фрезер по МДФ/пластику/мягким металлам, 2300x
Пытался пристроить к сверлению/нарезке резьбы вот такой станочек:
Но не удалось - нет жесткости + проблемы с пространством.
Пришлось кардинально усовершенствовать:
Пришлось кардинально усовершенствовать:
- Argon-11
- Мастер
- Контактная информация:
ну чо, фокус не удался, приблизить полимер к стали по КТР при удобоваримой текучести не удалось.Argon-11 писал(а):На днях буду считать пропорции наполнителей,
Самый жидкий рассчитанный рецепт:
микроволластонит 50г
кварцевая пудра 110г
смола ЭД20 с отвердителем ЭТАЛ45М 30г
Замешалось совершенно в неудобоваримый пластилин. Пришлось добавить еще 30 г смолы.
Стало жидковато,
добавил 60г железного порошка (не опилок!!!), стало хорошо по вязкости, но КТР этой смеси, я щитаю в районе 25-30 (сталь - 12). Подозреваю, что лучше наверное и не надо.
Однако положив на капли этой смеси линейку не удалось прижать ее до стальной поверхности, наполнитель препятствует, веса линейки недостаточно. Зазор в "пробелах" - около 0.2-0.3мм.
Вообще после предварительной проверки ровности прикрученных рельсов (до эксперимента с полимером) пришел к идее, что ручная шлифовка/шабровка металла до идеала мне недоступна, ибо площадка широкая, линейка узкая.
Такшо будем пытаться полимерами...
- MX_Master
- Мастер
- Настоящее имя: Михаил
- Контактная информация:
Я бы, как вариант, предложил в том месте, где будет стоять рельс, поелозить туда-сюда линейкой. На линейку закрепить полосу шкуренции нужной зернистости.
- Argon-11
- Мастер
- Контактная информация:
и так несколько тысяч раз? ))MX_Master писал(а):поелозить туда-сюда линейкой
причем, каждый раз следить, за горизонтальностью рабочей грани линейки, чтобы недайбох винта не наделать!
и кстати, оказывать давление на линейку нельзя, что естественно скажется на качестве и продолжительности шлифовки.
еще есть проблема в том, что линейка в поперечном направлении не обязана быть прямой, а ее толщина равна толщине рельса. Т.е. грубо можно считать, что линейка уже рельсы со всеми вытекающими.
- MX_Master
- Мастер
- Настоящее имя: Михаил
- Контактная информация:
Вощем, как вариант. Чтобы упорядочить сей процесс я, помню, закрепил сверху зубчатую рейку и рядом установил шаговик с шестерней + драйвер. Так что всё это дело елозилось по программе, само. Я лишь контролировал процесс. Ну и всё это дело в начале выставить тоже занимает время.