Про сервы Yaskawa

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение aftaev »

Vladimir52 писал(а):что разговор уходит в русло мерянья [s]пиписьками[/s]
точно:
Vladimir52 писал(а):Я кстати таки только что взял серву с абс энкодером и кабелями - на шару кинул продавцу предложение скидки на 40% и он согласился.
Vladimir52 писал(а):Давайте его вернем в русло обсуждения применения абсолютных энкодеров для хоббийного применения?
Если тебе объясняют для чего в основном применяется абс.данные, а ты в ответ что тормоз в серве + UPS спасет от всех невзгод. То пишешь про хобби применение то пром станки Deckel. Много хобби ЧПУ знаешь котjрые способны обрабатывать абс. данные ;) То что тут обсуждать?
Vladimir52 писал(а):Осталось разобраться, как сказать аналоговому сервопаку переместить двигатель в это положение командой (а не выдать посделовательность импульсов).
Аналоговое задание это +-10в. Ну попробуй подключить аналоговый микрофон к этому входу и сказать серве "проехать 125мм", а вдруг поймет :lol:
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

alex1816 писал(а):давно новую тему пора бы создать..... например с названием :
Vladimir52 писал(а): применения абсолютных энкодеров для хоббийного применения?
Много ЧПУ знаете которые с абс.данными умеют работать? Из хобби класса, мне на ум приходит только Lcnc.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Vladimir52
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение Vladimir52 »

aftaev писал(а): Ну попробуй подключить аналоговый микрофон к этому входу и сказать серве "проехать 125мм", а вдруг поймет
Вроде как уважаемый человек на форуме, а позволяете себе хамить :(
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Vladimir52 писал(а):Вроде как уважаемый человек на форуме, а позволяете себе хамить
В чем хамство заключается? Что тебе предложили такую же глупую идею с микрофоном, как сказать аналоговому сервопаку переместить двигатель? Прежде чем писать про хамство, внимательно прочти что ты написал про меренье пиписьками. Если не понимаешь как работают тормоза в серве, то не нужно мне рассказывать что считать станком, а что нет ;)

Расскажи как можно аналоговым заданием передать команду переместить двигатель на 100мм. Жду варианты. Так же жду варианты к какому хобби ЧПУ прикрутишь абс.энкодер.
Vladimir52 писал(а):как сказать аналоговому сервопаку переместить двигатель в это положение командой
Может тогда поймешь что это не хамство, а твоя глупая идея.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Vladimir52 писал(а):Осталось разобраться, как сказать аналоговому сервопаку переместить двигатель в это положение командой (а не выдать посделовательность импульсов).
Многие сервоприводы по специальным командам умеют хомиться и ездить в заданные позиции.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Vladimir52
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Vladimir52 »

UAVpilot писал(а):Многие сервоприводы по специальным командам умеют хомиться и ездить в заданные позиции.
Ну вот, хоть один человек оказывается пишет в теме, обладая знаниями по сервопакам, адекватными своему гонору ;)
alex1816
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение alex1816 »

Vladimir52 писал(а):Ну вот, хоть один человек оказывается пишет в теме, обладая знаниями по сервопакам, адекватными своему гонору
Вместо этой полезной в теме фразы можно было бы ему плюсик поставить.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Vladimir52 писал(а):Ну вот, хоть один человек оказывается пишет в теме, обладая знаниями по сервопакам, адекватными своему гонору
Есть еще одна штука - называется мануал. Где без всякого гонора расписано ;)
То что серва умеет ехать НОМЕ по команде, это опять ехать в НОМЕ. Чем это особо отличается то что ЧПУ поедет в НОМЕ?
Абс.данные это включил станок и он знает свою текущую позицию и никуда ехать хомиться не нужно ;) Есть разница: включил станок и без НОМЕ сразу работаешь, или включил станок и серва или ЧПУ поехала в НОМЕ.

Vladimir52, расскажешь как по аналоговому заданию передать команду серве проехать 100мм? Мне очень интересно.
Если ты решил сэкономить на том чтобы взять моторы с абс.энкодером и подключить его по аналоговому управлению +-10в, то прежде чем это делать сравни цены на платы с управлением степ/дир и аналог. И вся экономия накроется медным тазом. Но я так и не понимаю в чем фишка аналоговое задание и абс.энкодер :wik:
Vladimir52
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Vladimir52 »

alex1816 писал(а):Вместо этой полезной в теме фразы можно было бы ему плюсик поставить.
Ну тут в теме вместо обсуждения вопроса началось соревнование в острословии, вот и я не сдержался.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Vladimir52 писал(а):Ну тут в теме вместо обсуждения вопроса началось соревнование в острословии
Какой вопрос: аналоговое задание, абс. энкодер какие + и - и дошли до НОМЕ. Ты понимаешь что мух с котлетами перемешал?

Вариант№1
У сервы есть вход ехать в НОМЕ. Хорошо. Надо задействовать выход у ЧПУ, чтобы ЧПУ послала сигнал в серву ехать в НОМЕ. Когда серва доедет до нулевого счетчика(НОМЕ) серва должна выдать сигнал что приехала в НОМЕ, который считает ЧПУ и сбросит у себя позицию в ноль. То есть оси у станка физически едут в НОМЕ

Вариант №2 как сделано во многих хобби ЧПУ
ЧПУ выдает команду ехать серве в НОМЕ. Не важно как степ/дир или аналоговое. Когда ось наезжает на концевик НОМЕ и съежает с него ось обнуляется в ЧПУ. Можно еще считать сигнал Z метки для точного позиционирования. Но как и в первом варианте ось физически едит в НОМЕ и чтобы НОМЕ не пролететь, обычно едет медленно и это занимает время.

У серв с абс.энкодером можно считать данные о положении. И если есть желание и навыки программирования Lcnc, то можно попробовать так: при включении станка жмакается кнопка считать позицию осей. Какая нибудь Ардуина посылает сигнал SEN серве, та в ответ выдает абсолютные данные в последовательном виде. Ардуина их шлет в Lcnc. Lcnc их принимает, прописывает абсолютные координаты станка. При этом до лампочки чем серва управляется степ/дир или аналогом. И не нужно постоянно у сервы при работе запрашивать абсолютные данные если дело только в НОМЕ. Разница при работе по аналоговому заданию считываются постоянно АВ данные как инкрементного энкодера.
Это как вариант, я не спец по Lcnc, но при желании сделать думаю можно ;)
Vladimir52
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Vladimir52 »

aftaev писал(а):Может тогда поймешь что это не хамство, а твоя глупая идея.
Вот только из уважения к куче медалек, нарисованных напротив ника, я продолжаю этот диалог. Хотя, очень хочется отправить в игнор, ибо человек, спрашивающий что-такое аналоговый сервопак, и путающий шину с сетью, да и вообще, имеющий об яскавовских сервопаках смутное представление, пытается тут, в созданной им же теме про Яскавы, остоумить и глумиться.
aftaev писал(а):расскажешь как по аналоговому заданию передать команду серве проехать 100мм? Мне очень интересно.
Во-первых, не надо придумывать, я нигде не упоминал об аналоговом задании серве, это все ваши поспешные выводы, основанные на очень поверхностном знании предмета. Я не утверждаю, что знаю Яскаву хорошо, но вы еще хуже, раз не в курсе, как аналоговым сервопакам выдают задания. Вон товарищ с котом в банке вам уже намекнул, куда смотреть, но вы не смотрите. Тогда делаю намек более толстым, посмотрите вот это видео: https://www.youtube.com/watch?v=ZSAur9QgROc
и тогда многие заданные тут вами вопросы ко мне отпадут. А заодно поубавится желание ерничать.

А когда подтятине свою информированность (можете еще погуглить на тему Yaskawa Indexer), я дам еще пищу для размышления, упомянув, что разъем CN3 у пятой сигмы - не что иное, как последовательный порт, через который можно слать команды, причем те же самые, что и поддерживат Indexer, только на уровне протокола посдедовательной связи.
aftaev писал(а):Если ты решил сэкономить на том чтобы взять моторы с абс.энкодером и подключить его по аналоговому управлению +-10в, то прежде чем это делать сравни цены на платы с управлением степ/дир и аналог. И вся экономия накроется медным тазом. Но я так и не понимаю в чем фишка аналоговое задание и абс.энкодер
Думаю с аналоговым управлением мы уже разобрались. А моя цель, повторю уже в третий раз, понять, какие из фишек абс энкодера на моторе можно использовать в хоббийных целях, так же с учетом собственного разработанного контроллера управления станком (делаю его не для чпу, а для автоматизации станка), но и что можно сделать со сторонними контроллерами, тоже неплохо бы понять.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Vladimir52 писал(а):Тогда делаю намек более толстым, посмотрите вот это видео:
У меня нет желание 40 мин смотреть видео. Конкретно пиши время откуда смотреть.
Vladimir52 писал(а):Во-первых, не надо придумывать, я нигде не упоминал об аналоговом задании серве, это все ваши поспешные выводы, основанные на очень поверхностном знании предмета
Хорошо. Что такое аналоговый сервопак? Только не нужно тыкать видео в 40мин, конкретно своими словами.
Vladimir52 писал(а):Не понимаю, откуда взялось это непонимание (Я просто хочу придумать, как использовать мотор с абс энкодером и аналоговым сервопаком)
Если на форуме кто то пишет про аналоговую серву, то это обычно аналоговое задание.
Vladimir52 писал(а):Думаю с аналоговым управлением мы уже разобрались.
Нет. Я не понял что такое аналоговый сервопак.
Vladimir52
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Vladimir52 »

aftaev писал(а):У меня нет желание 40 мин смотреть видео. Конкретно пиши время откуда смотреть.
Я не знаю откуда смотереть, видео поясняет основные принципы цифрового задания аналогоаому сервопаку, каждое задание состоит из последовательности команд (типа переместить в том то направлении, на столько то юнитов, с таким то ускорением), передача которых осуществляется через устройство Indexer, к которому в свою очередь подключается PLC (он, ессно должнен понимать эту систему команд, поэтому индексером управляют яскавовские PLC).
aftaev писал(а):Если на форуме кто то пишет про аналоговую серву, то это обычно аналоговое задание.
Надеюсь, теперь мы разобрались, что даже аналоговому сервопаку можно выдавать цифровые задания. А я могу утверждать, что для этого даже не обязательно иметь доп.устройства, а достаточно последовательногои интерфейса с сервопаком.
Ну и хочется заметить, что реверс-инжениринг протокола управления цифровыми заданиями - не самое веселое занятие, хотя и выполнимое. Вопрос, нужно ли это? Может ограничиться знанием абсолютного значения энкодера и возможностью задать ему движение посдедовательностью импульсов step/dir?
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение PKM »

Vladimir52, задания давать можно - современным сервопакам. Но формат команд какой-то проприетарный, ни одна хоббийная ЧПУ его не понимает.

Возвращаясь к теме абсолютных энкодеров, сейчас в рассылке LinuxCNC появился желающий читать абсолютные энкодеры Яскава. Посмотрим, что у него получится.
Только вот какая в этом необходимость - не пойму. Энкодер должен подключаться к сервопаку, а не к ЧПУ. Конечно, можно крутой сервопак выкинуть и управлять через обычный сервоусилитель, но это глупо.

ПС: похоже, тебе нужно вот это, только для Яскавы http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=12087
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Vladimir52 писал(а):видео поясняет основные принципы задания аналогоаому сервопаку
Где видео сказано что 5я сигма это аналоговый сервопак? Я так понимаю аналоговый сервопак это твое изобретение?
Yaskawa SGDA-01AS - принимает только аналоговое задание, поэтому ее называют аналоговая серва.
Yaskawa SGDA-01AP - принимает только степ /дир
Это Сигма 1
Дальше модели у Яскавы шли почти все ядные, понимали и аналог и степ/дир

Позвони в любую тех. поддержку, или в магазин кто продает сервы и проси продать аналоговый сервопак, они продадут с входом понимающим +-10в
Vladimir52 писал(а):что даже аналоговому сервопаку можно выдавать цифровые задания.
:lol: :freak:
Разницу понимаешь что такое аналоговое и цифровое задание?

Когда появились первые сервы эдак в 70х годах тогда вся элетроника была аналоговая. Транзисторы, резисторы и никаких микросхем. Это аналоговая электроника, как и микрофон который выдает аналоговый сигнал.
Подали серве:
+10вольт мотор крутиться на макс. оборотах.
+1вольт мотор крутиться на 10% оборотов.
0вольт - мотор стоит
-10вольт мотор крутиться в обратную сторону.
это аналоговое задание

Потом пришла на смену аналоговой электронике, цифровая электроника 0100101010
Появился сигнал степ/дир (это цифровое задание.) Для совместимости оставили в сервах вход аналоговый и цифровой степ/дир (сейчас у многих серв они есть)

Далее появились разные сети, сетевые решения и разные компаниии начали применять свои сети и свои протоколы. Но по сетям так же гоняются 010101 тоесть цифра.

В режиме скорости/момента серва управляется по аналогову входу. В режиме позиции по степ/дир(цифра)

А теперь берем мануал на 5ю сигму и читаем что сказана про аналог в мануале.
02.png (1662 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=135675&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (513.21 КБ)</a>
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

PKM писал(а):ПС: похоже, тебе нужно вот это, только для Яскавы http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=12087
Я ему ссылку эту кидал, но видать в это время он заглядывал в Deckel :)
Vladimir52
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Vladimir52 »

aftaev писал(а):Где видео сказано что 5я сигма это аналоговый сервопак? Я так понимаю аналоговый сервопак это твое изобретение?
Yaskawa SGDA-01AS - принимает только аналоговое задание, поэтому ее называют аналоговая серва.
Yaskawa SGDA-01AP - принимает только степ /дир
Это Сигма 1
Дальше модели у Яскавы шли почти все ядные, понимали и аналог и степ/дир
Позвони в любую тех. поддержку, или в магазин кто продает сервы и проси продать аналоговый сервопак, они продадут с входом понимающим +-10в
Я вот не понимаю, это такое сильное желание потолить, или слишком много свободного времени? По-моему, тут кроме вас ни у кого не возникает вопросов, что такое аналоговый сервопак, тем более я уже указал конкретную модель (вернее линейку моделей SGDV). И если бы вы потрудились чуть более вникнуть, то не пришлось бы расписывать тут про сигму 1 и разные модели с заданием +-10В и степ-дир. Ну и любая техподдержка уж точно поймет, что такое аналоговый сервопак, ибо в рамках моделей для крутящихся моторов есть два варианта с мехатролинком и один аналоговый.
aftaev писал(а):Появился сигнал степ/дир (это цифровое задание.)
Здесь абсолютно не согласен, цифровое задание, это сколько юнитов (а не степов) или миллиметров пройти, с какой скоростью и с какими ускорением и замедлением. А дальше это задание уже превращается в управляющий сигнал степ/дир. Я же говорил вам, у вас знания о сервопаках довольно поверхностные, отсюда такое взаимное недопонимание.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Vladimir52 писал(а):И если бы вы потрудились чуть более вникнуть
Я не могу вникнуть.
Vladimir52 писал(а): Я не утверждаю, что знаю Яскаву хорошо, но вы еще хуже, раз не в курсе, как аналоговым сервопакам выдают задания.
Раз я хуже знаю, мне нужна конкретика что такое аналоговый сервопак. Или ты сам не знаешь что это такое или дошло что так называют серву с аналоговым управлением о чем я и писал, и теперь ты съежаешь с темы.
Vladimir52 писал(а):тем более я уже указал конкретную модель (вернее линейку моделей SGDV).
И где сказано что это аналоговый сервопак? . По мне это цифра.
Vladimir52
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Vladimir52 »

aftaev писал(а):Раз я хуже знаю, мне нужна конкретика что такое аналоговый сервопак. Или ты сам не знаешь что это такое или дошло что так называют серву с аналоговым управлением о чем я и писал, и теперь ты съежаешь с темы.
Аналоговый сервопак - это севопак с каналоговым управлением. Так легче? Может оставим уже это разбирательство, а то честное слово, надоело отвечать.
aftaev писал(а):И где сказано что это аналоговый сервопак? . По мне это цифра.
читаем, вспоминаем
Vladimir52 писал(а):Серводрайв понимает оба вида энкодеров (SGDV-****01). Так что я путаю?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Vladimir52 писал(а):Аналоговый сервопак - это севопак с каналоговым управлением.
А канал управления понимает аналоговое задание +-10в, о котором я и писал, так?
Ответить

Вернуться в «Электроника»