Hanter писал(а):да ладно! из двух промышленных станков - два имеют на приводе шпинделя асинзронники.
Ключевое слово "шпиндель". Так и делают. На тех мощностях, и задачах асинхронник вполне конкурирует дешевизной за счет отсутствия дорогих магнитов и жестких требований к габаритам. А позиционирование шпинделя обычно не требует звезд с неба. А вот на оси асинхронники перестали вешать довольно таки давно, годах так в 90х. Когда редкоземельные магниты стали попсой все перешли на них. Асинхронник грубо говоря работает на том же принципе, что и PMSM, но только "магнит" на роторе асинхронника нужно постоянно поддерживать искусственно, а зачем, если уже научились делать хорошие магниты...
По поводу смысл поста был ответом на:
alexandr_sp писал(а):1. Чем вы руководствуетесь при выборе асинхронника нового вместо старого постоянника? Судя по теме сравниваете момент, может мощность... и это уже первая серьезная ошибка. Параметр крутящего момента для переменников дается при определенных оборотах, а у постоянника "в заторможенном состоянии"
Если эта фраза была дана только применительно к цене, то я просто неправильно ее понял, но понятие "номинального момента" обычно дается для "номинальных оборотов", а не стоячего положения.
Здесь вообще немного странно, в приводе принято такое понятие, как режим работы машины:
1я зона - при постоянном моменте
2я зона - при постоянной мощности.
Вторая зона начинается тогда, когда мы достигли номинальной частоты, и чтобы разогнаться дальше начинаем понижать ток возбуждения, в движках с магнитами второй зоны нет.
А вот в первой зоне момент что заторможенный, что на номинале = const и у PMSM и у ДПТ.
Я даже больше скажу - у ДПТ он может быть даже меньше в остановленном положении из-за того, что коллектор оказывается нагружен неравномерно и максимальный ток будет ограничен (а может и не быть, просто упомянул).
Поэтому я с этим высказыванием слегка не согласился... Не согласился конкретно с пунктом про момент, и только.