CNC3018, выпиливание из фанеры 6мм

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
iren
Новичок
Настоящее имя: Ирина
Контактная информация:

CNC3018, выпиливание из фанеры 6мм

Сообщение iren »

Добрый вечер.
Только начинаю осваивать маленький китайский ЧПУ cnc3018. Пока основная задача - вырезание из 6 мм фанеры (фрезерованием). После пары "первых блинов" удалось вырезать шестерёнку. Но остались вопросы. Может кто-то поделится настройками фрезы для вырезания из фанеры на таком станке? Уж очень она громко орёт, или это движок так орёт... Снижала обороты, подачу, всё равно громко.
Фреза "кукуруза" 1,5 мм. Шаг по Z 0,75 мм (вычитала, что он должен быть 1/2 диаметра фрезы), обороты 5000 в мин., подача 3 мм/сек. (фото)
Может, вовсе не такими фрезами надо выпиливать? Что куда покрутить и можно ли увеличить шаг по Z? Боюсь фрезу сломать, хочется, чтобы более-менее грамотно было и фреза долго прослужила. Возможно ли в один заход выпиливать на малой подаче? Очень нужен опыт людей, кто тоже выпиливал из фанеры на таком станке.
Вложения
настройки фрезы.png (6850 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=133010&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (17.16 КБ)</a>
шестерёнка.jpg (6850 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=133012&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (960.55 КБ)</a>
Umnik
Мастер
Настоящее имя: Георгий
Контактная информация:

Re: CNC3018, выпиливание из фанеры 6мм

Сообщение Umnik »

непонятен размер шестеренки.
Если не требуются углы с остротой, которую могут обеспечить фрезы 1,5 мм диаметром, то я бы взял фрезку потолще. От 2-х до 3,175 мм.
5000 оборотов для 1 мм фрезы очень мало, надо в районе 20000.
На своем бывшем вектронике на валах кукурузой 3,175 мм больше 0,5 мм за проход резать нормально не получалось - начинались вибрации из-за нежесткости станка.
Подачу для 3,175 мм фрезы ставил обычно 15 мм/сек.
Если бы я резал фанеру 6 мм фрезой 1,5 мм, поставил бы обороты 18000-21000 об./мин, глубину за проход 0,5 мм и скорость 8-10 мм/сек для нежесткого станочка.
dima7411
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение dima7411 »

iren писал(а):Добрый вечер.
Добрый.
Если получилось выпилить ЭТУ шестеренку кукурузой 1,5мм на оборотах 5000 об/мин, то никакие советы тут не нужны. И так все получится )
Про станок то же ничего не известно, и про движок...
Да и кукурузы - 500р. за десяток, сломать несколько - нормальное явление.
Ворчать, про то, что шестерня не из 6-ки, не буду...

О, не буду вступать в полемику...
Хотя...
iren
Новичок
Контактная информация:

Сообщение iren »

Umnik писал(а):непонятен размер шестеренки.
Размеры разные, от 4,5 до 9 см и не только шестерёнки будут, тут нужен сам принцип вырезания из фанеры.
Umnik писал(а):Если бы я резал фанеру 6 мм фрезой 1,5 мм, поставил бы обороты 18000-21000 об./мин, глубину за проход 0,5 мм и скорость 8-10 мм/сек для нежесткого станочка.
Большое спасибо за параметры, попробую. И вопрос - если брать фрезу потолще, то что-то надо будет поменять? Например, если фреза 2,5 мм. Я брала тонкую фрезу, потому что такой же кто-то на видео выпиливал из фанеры, подумала, так и надо. В общем, не знаю пока ещё, как подобрать фрезу правильно. Пока критерий - точность, но на каких-то деталях она не критична.
iren
Новичок
Контактная информация:

Сообщение iren »

dima7411 писал(а):Если получилось выпилить ЭТУ шестеренку кукурузой 1,5мм на оборотах 5000 об/мин, то никакие советы тут не нужны. И так все получится )
А что не так с шестерёнкой? )
Когда обороты были 15000 при первом запуске, тогда станок очень громко визжал. Но тогда подача была больше и шаг по Z. Поэтому я испугалась и всё убавила. Но вот именно хотелось бы понимать, что от чего зависит в настройках. Перерыла весь интернет, таблицу нашла таких зависимостей, но впечатление, что она для больших станков. Поэтому прошу помощи у тех, кто именно на таком станке работал или просто разбирается в таких штуках.
dima7411 писал(а):Про станок то же ничего не известно, и про движок...
Станок обычный китайский, их полно на Али, картинку прилагаю и описание с чудесным переводом, как на сайте.
Вложения
cnc3018.jpg (6722 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=133076&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (226.01 КБ)</a>
параметры станка.png (6722 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=133077&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (34.96 КБ)</a>
marselus
Кандидат
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение marselus »

Очень громко он и будет визжать. Вы хотите что бы он бесшумно работал?
Тем более при резке фанеры.
Umnik
Мастер
Настоящее имя: Георгий
Контактная информация:

Сообщение Umnik »

Ну что вам сказать... Это даже не китайский станок, скорее, это макет китайского станка. Тот же самый слабый вектроник просто на порядок жёстче данного экземпляра.
Боюсь, что добиться от него стабильных результатов и бесшумной работы вряд ли удастся...
Он хорош для изучения принципов работы на ЧПУ, можно поиграться с режимами, инструментом и материалами.
Если понравится - продать и купить что то получше.
Если сообщите, что планируете делать на станочке, вам тут помогут с выбором.
Ну и видос хорошо бы выпиливания чего либо на вашем станке, стало бы понятнее, что там шумит и почему.
fid
Новичок
Контактная информация:

Сообщение fid »

Повышенный шум - из за хлипких направляющих, он просто в резонанс входит в некоторых случаях. Насчет скоростей точно никто не скажет, тут уже и качество фанеры тоже роль играет.
Я резал кукольный домик из фанеры 4мм фрезой 1.5 мм. В начале была подача 180 мм/ мин при глубине 0.7 мм. Когда фреза и станок были девочками вроде все было норм, но по мере износа станка и фрезы появился шум(иногда с подвыванием) и убавил скорость до 100 мм в мин, шум убавился до значения -"терпимо", но шум какой-то неравномерный , неприятный на слух. Например звук циркулярной пилы громкий, но равномерный и не напоминает крик женщины- "меня насилуют!!" .
Мне кажется и влажность фанеры роль играет, чем влажнее тем хуже режется. Пробовал сразу на всю глубину резать, мне показалось мощность шпинделя маловат и я его спалю. В вашем случае лучше наверно надо поменьше глубины и скорости, шестеренки точнее получаться.
xvovanx
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

iren писал(а):...
Когда обороты были 15000 при первом запуске, тогда станок очень громко визжал...
Ваш шпиндель не даст больше 10000 - из практики, 9000 - из описания.
По мне, так кукурузы самый громкий вид фрез. Между зубами набивается и свистит дерево-по дереву. Используйте двузубую торцевую и наслаждайтесь тишиной.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»