Добрый день!
Не так давно пришел станок CNC 3040 c контроллером 3040Z-DQ как на фото.
Станок был подключен, настроен под Mach3, были изготовлены пара-тройка печаток и небольшие эксперименты по пластику. Устроило фактически все,
за исключением небольшого люфта подшипников по осям, но это в ближайшее время я постараюсь ликвидировать.
Поскольку временно контроллер стоит под столом, большим неудобством оказались скакания под стол для щелканья тумблером включения/выключения шпинделя.
Поныряв под стол пару дней, пришла мысль открыть контроллер и посмотреть, можно ли на время удлинить кабель и вывести тумблер наружу. Внутри был обнаружен 3-осевой контроллер JP-382A, драйвер 4-ой оси JP-1635A, ,небольшой сетевой фильтр, БП на 24В и простенький контроллер шпинделя ZB319-D. Начав разглядывать это хозяйство, обнаружил на плате JP-382A неподключенный разъем PWM OUT с оптопарами неподалеку, подписанные как DDO и EDO и решил кабель пока не удлинять и попробовать разобраться с этим разъемом. Поиски схемы этого блока ни к чему не привели и я пошел в рукопашную. Прозвонил все вокруг разъема, нарисовал кусок схемы и выяснилось, что на разъем идут сигналы с LPT на управление PWM (пин 17) и на оптопару DDO для вкл/выкл шпинделя (пин 1). Отложив изучение вопроса управления скоростью на потом, я быстро набросал схему и из того что было собрал платку для управления питанием шпиделя. Платку установил на дне контроллера рядом с JP-1635A и решил проверить что у меня получилось. Запустил Mach3, включил контроллер. Шпидель начал вращаться. Залез в конфигурацию, выставил, как считал правильным, но шпиндель вращался постоянно и не реагировал ни на какие изменения в конфиге. Так же он продолжал вращаться и после выхода из Mach3 ....
Я уж было отчаялся, но потом решил посмотреть настройки LPT в BIOS'е. Зашел, режим LPT был выставлен как "ECP+EPP", поменял его на "Bi-directional" и перегрузил комп. Теперь все заработало - шпиндель включается/выключается как положено.
У меня все.
Доработка интерфейса JP-382A (вкл/выкл шпинделя из Mach3)
-
Vulcan
- Новичок
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
Re: Доработка интерфейса JP-382A (вкл/выкл шпинделя из Mach3
Интересная доработка.
Юрий, а можно у Вас попросить файлик настроек Mach3 для этого станка CNC 3040Z-DQ?
Приобрел себе такой же - и сейчас пытаюсь его настроить.
Юрий, а можно у Вас попросить файлик настроек Mach3 для этого станка CNC 3040Z-DQ?
Приобрел себе такой же - и сейчас пытаюсь его настроить.
-
Walerka
- Новичок
- Контактная информация: