Видимо запуталсяmichael-yurov писал(а):Сам же подключил с общим плюсом зачем-то. Раз уж так сделал - нужно было это учесть.
Большое спасибо за разьяснение, за помощь и терпение.
Завтра попробую.
Видимо запуталсяmichael-yurov писал(а):Сам же подключил с общим плюсом зачем-то. Раз уж так сделал - нужно было это учесть.
Как я понял блок позволяет увеличить точность перемещения, за счет того, что он постоянно вносит исправления, так?michael-yurov писал(а):Положение постоянно контролируется и корректируется. Время реакции на возникновение расхождения - 0,0001 сек. Расхождение при этом не будет накапливаться, а будет постоянно поддерживаться близким к нолю.
Можете пояснить в 2 словах, что это?michael-yurov писал(а):Dead Band - диапазон в котором отключается регулирование.

Да.AlexKota19 писал(а):Как я понял блок позволяет увеличить точность перемещения, за счет того, что он постоянно вносит исправления, так?
Время реакции на изменения это не то же самое, что время исправления ошибки. 0,0001 сек - это время за которое контроллер принимает решение о дальнейших действиях и начинает изменять (если необходимо) частоту управляющего сигнала.AlexKota19 писал(а):Но как он может вносить корректировку так быстро, нет у меня нет сомнений, что плата может, может ли драйвер+шаговый.
Нет. Все что может - это пытаться минимизировать отклонение от целевой позиции. Примерно как ездить с разбитым рулевым управлением. Пытаться компенсировать люфт можно, но проблему это не решает.AlexKota19 писал(а):2. Исходя из 1 пункта, может ли блок компенсировать люфт на ШВП?
Не могу ответить.AlexKota19 писал(а):Если необходимо заменить есть смысл заморачиваться на С5 и/или двойную гайку для компенсации люфта (не факт, что она влезет, но попробую). Или пойдет С7 с обычной гайкой?
В двух словах - "мертвый диапазон". На отклонение от целевой позиции в пределах данной величины контроллер не будет реагировать, как на ошибку, которую нужно компенсировать. Например, для того, чтобы контроллер не пытался переместить ось в целевую позицию с такой точностью, с какой не позволяет механика.AlexKota19 писал(а):Можете пояснить в 2 словах, что это?
Свести ошибку к нолю - это задача контроллера, которую он постоянно пытается выполнить. А задача настройки намного более обширная и сложная, но разовая.AlexKota19 писал(а):4. Задача настройки ПИД, свести ошибки к 0, я правильно понимаю?
Если firefox, то там Журнал -> Недавно закрытые вкладки и набранный текст на месте.michael-yurov писал(а):Блин, написал ответ, и закрыл вкладку...


Мой лучше - без шуток. В плане характеристик - они выше, чем самые серьезные требования.AlexKota19 писал(а):А мне хочется быстрее понять какой блок лучше от michael-yurov или от китайцев.
Он именно на гайке, были еще обнаружены "лишние" шарики предположительно от ШВП на оси Y. Так что 1 ШВП, точно под замену, другие пока не смотрел.N1X писал(а):Есть нюанс - люфт на ползунах да, нивелируется при несиловой обработке, а вот на направляйках качения может быть дребезжака...
Удобство подключение это раз и все, настройки, тут надо пройти. Просто пока не нашел времени разобраться. Документация на китайский (есть на английском, но она не сильно годится), тоже далеко не полная, по настройке ПИД, которая там есть ни слова.michael-yurov писал(а):Недостатки могут быть только в удобстве подключения и настройки. И в отсутствии документации, но она не сильно нужна для этой штуки.
michael-yurov писал(а):Китайский, возможно, способен передвинуться в целевую позицию после срыва...
Это ситуация аварийная, но порой нужно продолжить, если авария вызвана не механикой станка, а ошибкой в коде.michael-yurov писал(а):Мой блок так не может. Считаю такую ситуацию аварийной и не вижу смысла пытаться продолжать работу.
Я неверно выразился. Люфт в паре-винт гайка, но направляющие скольжения имеют сопротивление трения больше, нежели качения. Поэтому программная выборка люфта на направляющих скольжения проходит лучше.AlexKota19 писал(а):Он именно на гайке,
У меня ласточкин хвост не знаю к каким он относится, по идее к направляющим скольжения, каких-то проблем вроде с ним нету. Тогда получается, что программная выборка мне подойдет.N1X писал(а):Люфт в паре-винт гайка, но направляющие скольжения имеют сопротивление трения больше, нежели качения. Поэтому программная выборка люфта на направляющих скольжения проходит лучше.
Как при это ведет себя плата? Выставляется сигнал ошибки,который нужно завести на e-stop? Если да ,то как его снимать ?michael-yurov писал(а):Считаю такую ситуацию аварийной и не вижу смысла пытаться продолжать работу.
Чуть выше michael-yurov писал, если коротко, можно настроить выход Enable или подключиться к светодиоду на плате.Taganrog писал(а):Как при это ведет себя плата? Выставляется сигнал ошибки,который нужно завести на e-stop? Если да ,то как его снимать ?

В этом вопросе я немного накосячил... Отдельного выходя для сигнала ошибки нет. Только светодиод. Можно настроить плату так, чтобы использовать выход Enable для получения сигнала об аварийном состоянии.Taganrog писал(а):Как при это ведет себя плата? Выставляется сигнал ошибки,который нужно завести на e-stop? Если да ,то как его снимать ?michael-yurov писал(а):Считаю такую ситуацию аварийной и не вижу смысла пытаться продолжать работу.

Можно взять лог. уровень с выхода Enable (можно настроить его так, что при аварии она станет высокими, или наоборот низким).Taganrog писал(а):Мы берем с него лог. уровень - заводим в чпу. А как потом его снять. как только устранили аварию и решили дальше работать?
Нужно изменить уровень входящего сигнала Enable, тогда ошибка "сбросится".Taganrog писал(а):А как потом его снять. как только устранили аварию и решили дальше работать?