СО2 лазер, замена трубки 50Вт на 80Вт. Небольшой отчет...

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.
shatrovmaxim
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

СО2 лазер, замена трубки 50Вт на 80Вт. Небольшой отчет...

Сообщение shatrovmaxim »

Тему создал т.к. когда искал сам какую-то информацию по такой замене циферок не нашел...
Около двух лет работал на самодельном СО-шнике с трубкой 50Вт (чудище которое мне ее продал свято убеждало что это 60Вт трубка, был балбесом поверил человеку на слово, оказалось как всегда :wik: ...), трубка оказалась хреновая во всех смыслах (мало того что мощность меньше заявленной так еще не дружила с пропиленгликолем - падала мощность на 60% в сравнении с водой).
Поменял на 80Вт 1260х80мм.
Рез фанеры 4мм линза 3":
50Вт - скорость 12мм/сек, мощность - 86% (цифры полуторогодичной давности когда труба была еще типа новая)
80Вт - скорость 21мм/сек, мощность - 70%
Фактический прирост 75% по скорости и минус 20% в мощности (что, по идее, должно положительно сказаться на жизни лампы).
Обе трубы безродный китай :D.
Рез, визуально, сильно чище.
Блок питания, естественно заменен.
Судя по ценам в моей стране (Украина) разница, на цене трубок, в ~100$.
Как итог: если думаете часто резать фанеру 4-6мм, не стоит брать трубку меньше 80Вт
niksooon
Мастер
Контактная информация:

Re: СО2 лазер, замена трубки 50Вт на 80Вт. Небольшой отчет..

Сообщение niksooon »

shatrovmaxim писал(а):так еще не дружила с пропиленгликолем - падала мощность на 60% в сравнении с водой
Не первый раз слышу это утверждение ....... вопрос- Как теплоноситель (вода или пропиленгликоль) может влиять на мощность излучателя?
Единственное что на ум более менее разумное приходит- из за большей вязкости охлаждайки на основе пропиленгликоля и дохлого насоса скорость протока жидкости в контуре значительно снизилась , соответственно труба охлаждалась менее эффективно и как следствие мощность падала...............
и как следствие из выше написанного - это больше проблема некорректного подбора циркуляционного насоса ,а не охлаждающей жидкости .....
Лично у меня уже несколько лет труба охлаждается антифризом на основе пропиленгликоля , и никаких потерь мощности нет . мощность излучателя соответствует паспортным данным...........
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Andy52280
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Andy52280 »

У меня фанера 4 мм на 80 Вт трубе примерно на скорости 25 мм/сек при мощности 35-45%, наддув 1,5 Атм - если без сучков. Это по показу самой Руиды. Миллиамперметр все никак не приделаю. Может, конечно, там все совершенно иначе.
shatrovmaxim
Мастер
Контактная информация:

Сообщение shatrovmaxim »

Нее, с производительностью насоса все нормально, я не представляю на сколько нужно перегреть трубу чтоб мощность упала на 60%.
У меня чилер и температура стоит ~15 градусов, так вот от 15 и до 23 я не замечал ухудшения скорости реза (либо она была настолько мала что можно скинуть на качество фанеры). Тут именно какие-то проблемы с трубкой. Я специально ставил эксперимент: два ведра, в одном пропилен, в втором вода. Кидаю помпу в воду все норм, сливаю ее - ну секунд 30 это занимает, еще 30 сек прокачка пропилена - мощность упала, возвращаю воду назад - нормально!
Как мне где-то объясняли там проблема то ли в диэлектричекой проницаемости, то ли в электропроводности, в общем в воды в два-три раза лучше.
Короче хер его знает что за шаманство (мож китайцы где-то технологию нарушают) но проблема имеет место быть...
shatrovmaxim
Мастер
Контактная информация:

Сообщение shatrovmaxim »

Andy52280 писал(а):У меня фанера 4 мм на 80 Вт трубе примерно на скорости 25 мм/сек при мощности 35-45%, наддув 1,5 Атм - если без сучков. Это по показу самой Руиды. Миллиамперметр все никак не приделаю. Может, конечно, там все совершенно иначе.
У меня на старой трубе, с штатным компрессором, хорошая фанера резалась на скорости 17мм/сек.
Я цифры выложил для ориентирования по скрости/мощности, на одинаковом материале, а так все зависит от трубы/блока питания и судя по отзывам разных людей может колебаться процентов на 30-40 в обе стороны...
shatrovmaxim
Мастер
Контактная информация:

Сообщение shatrovmaxim »

В общем рано радовался, вчера при работе обратил внимания на странный писк при работе лазера:
https://youtu.be/gnPdZlxtmPk
поменял назад охлаждайку на обычную воду, звук пропал:
https://youtu.be/xBVmjODNOus
По всей видимости это у меня не трубки глючные, а производители добавляют какую то муть которая дает такой эффект. Сегодня-завтра куплю какого нибудь автомобильного тосола и проверю свою догадку.
На всякий случай измерил температуру теплоносителя, все +- одинаково.
20180206_115003.jpg (5018 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=131683&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (66.56 КБ)</a>
20180206_115242.jpg (5018 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=131684&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (65.77 КБ)</a>
Andy52280
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Andy52280 »

Не надо экспериментировать со всякими левыми жидкостями, особенно антомобильными, которые бодяжат незнамо кто и где.. Это чревато пробоем и швыром трубки.
Тенгель
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Тенгель »

Andy52280 писал(а):...Это чревато пробоем и швыром трубки.
Не вижу логики. Вода с точки зрения электропроводности для высоких напряжений абсолютный проводник, хуже уже быть не может, разве только плавиковая кислота, которая стекло растворяет :hehehe:
Подпись отключена за неуплату.
shatrovmaxim
Мастер
Контактная информация:

Сообщение shatrovmaxim »

Andy52280 писал(а):Не надо экспериментировать со всякими левыми жидкостями, особенно антомобильными, которые бодяжат незнамо кто и где.. Это чревато пробоем и швыром трубки.
Я брал жидкость для заправки котлов в домах, свято убеждали что это пропиленгликоль (супербезопасный, нетоксичный) начал копать дальше, знакомые рассказали что последнее время под "полным аналогом пропиленгликоля" часто парят жидкости на основе солей магния с присадками (что превращает охлаждайку в электролит). Видимо какое-то такое говно мне и впарили :( :( :(
Сейчас сбегал в магазин взял зеленый антифриз на основе этиленгликоля, разбавил 1:8 с водой, все отлично!
Тенгель
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Тенгель »

shatrovmaxim писал(а):....что последнее время под "полным аналогом пропиленгликоля" часто парят жидкости на основе солей магния с присадками (что превращает охлаждайку в электролит). Видимо какое-то такое говно мне и впарили :( :( :(
Сейчас сбегал в магазин взял зеленый антифриз на основе этиленгликоля, разбавил 1:8 с водой, все отлично!
Это наверное будет вредно для шлангов, помпы, радиатора ( чиллера) и т.д., но стеклу трубы должно быть абсолютно индифферентно.
shatrovmaxim
Мастер
Контактная информация:

Сообщение shatrovmaxim »

А можно узнать чем вредно?
В авто медный радиатор, у меня такой испаритель, в авто помпа пластиковая (силуминовая) крыльчатка на стальном валу - таже фигня у меня, шланги - мягкий медицинский силикон...
Я этиленгликоль добавляю исключительно в качестве фунгицид+бактерицида. Перекись быстро теряет свой функционал при температуре выше 5 градусов. Вот решил так.
brain-ltd
Новичок
Настоящее имя: Konstantin
Контактная информация:

Сообщение brain-ltd »

как я режу 4мм фанеру на 60 ватной трубе при скорости 15мм/с и на мощности 40% ?))))
Тенгель
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Тенгель »

shatrovmaxim писал(а):А можно узнать чем вредно?
Ну, ты сам написал, что тебе говно видимо впарили . Если ОЖ электролит, а радиатор медный, крыльчатка люминь, вал стальной, то знаешь что такое электрохимическая коррозия ?
shatrovmaxim
Мастер
Контактная информация:

Сообщение shatrovmaxim »

Говно вылил в канализацию, а залил антифриз с водой и с ним нормально работает.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Тенгель писал(а):Вода с точки зрения электропроводности для высоких напряжений абсолютный проводник
Хорошо будет работать чистый монооксид дигидрогена т.к. его молекулы не имеют заряда и поэтому он считается диэлектриком. ;) И от величины внешнего напряжения это никак не зависит.
А ещё он очень дёшев и широко распостранён. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Andy52280
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Andy52280 »

Ну, не так уж и дешев. И не так уж и распространен. :) У нас вот 80 руб за пятилитровку. Мне пришлось брать 6 бутылок. Ну и TDS meter у меня имеется. Вот и проверяю. Прямо из бутылки показывает весьма приемлимые 7-8 единичек. Простое выливание в чистую систему станка поднимает это значение до 10-12 единиц. Можно, конечно, из-под обратного осмоса залить, но с новой мембраной. С моей старенькой там уже около 50.
Draco
Опытный
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Draco »

shatrovmaxim писал(а):
Andy52280 писал(а):Не надо экспериментировать со всякими левыми жидкостями, особенно антомобильными, которые бодяжат незнамо кто и где.. Это чревато пробоем и швыром трубки.
Я брал жидкость для заправки котлов в домах, свято убеждали что это пропиленгликоль (супербезопасный, нетоксичный) начал копать дальше, знакомые рассказали что последнее время под "полным аналогом пропиленгликоля" часто парят жидкости на основе солей магния с присадками (что превращает охлаждайку в электролит). Видимо какое-то такое говно мне и впарили :( :( :(
Не помните какую жидкость брали. У меня тоже жидкость для котлов, но я ее добавлял 2 литра на 30 литров воды, для дезинфекции. У меня кислотно розовая жидкость.
shatrovmaxim
Мастер
Контактная информация:

Сообщение shatrovmaxim »

У меня была бледно-желтая. Наливали с 200л бочки, марку, к сожалению, не помню(
Coffeein
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Coffeein »

Спиртом плохо?(водкой)
Уже поздно возвращаться назад, чтобы правильно все начать с начала, но еще не поздно, все начатое правильно закончить...
Наш канал на ютуб - 24TECHO...
все про своими руками и не только.
Bandersnatch
Новичок
Настоящее имя: Bandersnatch
Контактная информация:

Сообщение Bandersnatch »

По антифризу скажу такое из личного опыта: реально скорость реза падает. И это связано именно с трубой. Вся причина действительно в электропроводности, которая у антифриза, скорее всего, очень неслабая. У меня в качестве охладителя используется пивной чилер. Помпа - погружная китайская. Кабель у помпы нифига не экранирован. Да и сам корпус чилера заземлен и все такое. Так вот я заметил, что "плазма" в трубе ведет себя как-то неправильно. Не ровный поток, а какой-то танец совершает вокруг анода или катода (не знаю как верно называется). Так же заметил, что сам чилер начал биться током неслабо. Перепроверил и выяснил, что напряжение наводится именно с трубы. Т.е. по антифризу в чилер и далее на землю-ноль таки проходил ток. Что, я так полагаю, и приводит к потере мощности на самой трубе. Хз, я нифига не спец в этих вопросах, и, вполне возможно, ошибаюсь, но после замены антифриза на дистилят, все стало очень даже нормально. Скорость хорошая и стабильный рез.
И по поводу мощности при резке фанеры: странный эффект - при уменьшении мощности до определенных значений, рез становится тоньше и чище. Но при этом фанеру все-равно прорезает. В моем случае это уменьшение мощности с 85% до 55% (ток на трубе с 20 мА до 12мА). Хз почему это так на самом деле, но я так предположил, что дело в самой трубе, которая у меня нифига не бренд. И я так думаю, что дело в том, как распределяется энергия в луче в зависимости от напряжения. При превышении какой-то величины, "дополнительная" энергия уходит в основном на периферию пятна. В итоге луч становится заметно толще - в пределах 30-40% диаметра.
Ответить

Вернуться в «Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки»