Автономный контроллер для самодельного лазерного гравера

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
svm
Мастер
Настоящее имя: Владимир Сергеев
Контактная информация:

Re: Автономный контроллер для самодельного лазерного гравера

Сообщение svm »

Козёл писал(а): TL431 мне нравится больше, но я его еще не проверял, т.к. нету TL431
Есть практически во всех импульсных БП. Начиная с зарядок от сотовых.
sas_75
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение sas_75 »

... можно и готовый супервайзер поставить.
UmkaAP
Новичок
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение UmkaAP »

Добрый день. Можно ли изменить минимальный уровень по кнопке LASER? 0,12 вольт не хватает для старта блока питания трубки.

Хотя это "не горит". Вспомнил о 5 в из самого блока питания. Сделать через переключатель с кнопкой, делитель и всё.
Zion
Кандидат
Настоящее имя: Vadim
Контактная информация:

Сообщение Zion »

Народ! Подскажите кто куда подпаивал кондеры от дребезга контактов и какие удобнее смд или обычные?
Q-starь
Мастер
Настоящее имя: Гэн
Контактная информация:

Сообщение Q-starь »

Zion писал(а):Народ! Подскажите кто куда подпаивал кондеры от дребезга контактов и какие удобнее смд или обычные?
Такой же вопрос :thinking:
И ещё непонятки по подключению экрана: в первом посте так:
schematic.jpg (3492 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=130469&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (40.28 КБ)</a>
А тут так:
Безымянный.jpg (3492 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=130470&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (87.59 КБ)</a>
Это я про соединение A-VDD , где то было про разные экраны, не могу найти.
Винтовка, жена и ложка - оружие строго индивидуальное!
Изображение
ArrSoft
Мастер
Настоящее имя: добродушненький
Контактная информация:

Сообщение ArrSoft »

Q-starь писал(а):
Zion писал(а):Народ! Подскажите кто куда подпаивал кондеры от дребезга контактов и какие удобнее смд или обычные?
Такой же вопрос :thinking:
И ещё непонятки по подключению экрана: в первом посте так:
schematic.jpg
А тут так:
Безымянный.jpg
Это я про соединение A-VDD , где то было про разные экраны, не могу найти.
вот как в первом посте нарисовано, так и надо соединить, переменный резистор настраивает контраст, есть еще яркость экрана, резистор к ножке подсветки "А", на плате под него место оставлено в разрыв дорожки. но он уже есть на плате дисплея,можно перемычку поставить(то есть без него) дисплей очень ярко подсвечивается. поэтому я его заменил на 2К, стало отлично. а так там стоял 200 Ом.
Кондеры от дребезга подпаивать как можно ближе к контактам, там же на плате есть места под них, какие, значения не имеет, смд красивее и компактнее. можно и под выводные плату развести, а можно прям снизу на выводы кнопок напаять (навесным монтажем).
Последний раз редактировалось ArrSoft 27 янв 2018, 12:05, всего редактировалось 3 раза.
ArrSoft
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ArrSoft »

UmkaAP писал(а):Добрый день. Можно ли изменить минимальный уровень по кнопке LASER? 0,12 вольт не хватает для старта блока питания трубки.

Хотя это "не горит". Вспомнил о 5 в из самого блока питания. Сделать через переключатель с кнопкой, делитель и всё.
Это Вы к Артуру (козёл)обратитесь, он автор контроллера, может он Вам прошивку подправит.
Antonyar
Новичок
Настоящее имя: Антон
Контактная информация:

Сообщение Antonyar »

Q-starь писал(а):
Zion писал(а): Это я про соединение A-VDD , где то было про разные экраны, не могу найти.
В зависимости от производителя дисплея, пины питания могут различаться! У одних 1 плюс, 2 минус, у других наоборот. Что бы выяснить где минус необходимо прозвонить один из пинов питания и, например, металлизацию отверстий крепления, или экран на плате дисплея. Тот что звонится - это минус. Переполюсовка дисплея выводит его из строя! Будьте внимательны!
Последний раз редактировалось Antonyar 27 янв 2018, 11:08, всего редактировалось 1 раз.
Antonyar
Новичок
Настоящее имя: Антон
Контактная информация:

Сообщение Antonyar »

И подсветку экрана нужно подключать через резистор или диод, что бы снизить напряжение питания подсветки до 4,2 вольт. При 5 вольтовом питании на некоторых моделях подсветка быстро перегорает.
Andrey_Pavkin
Мастер
Настоящее имя: Andrey
Контактная информация:

Сообщение Andrey_Pavkin »

Фрезер, гравировка текста, видео - https://cloud.mail.ru/public/DUtt/azAgTXbzc
Вложения
IMG_20180128_140442.jpg (3385 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=130578&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.64 МБ)</a>
UmkaAP
Новичок
Контактная информация:

Сообщение UmkaAP »

Здравствуйте. Сталкивались ли с пропуском строк? При выжигании змейкой по Х , каждые 5 мм. Грешу на закусывание подшипников.
Вложения
Пропуск строк.png (3352 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=130604&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (290.13 КБ)</a>
ArrSoft
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ArrSoft »

UmkaAP писал(а):Здравствуйте. Сталкивались ли с пропуском строк? При выжигании змейкой по Х , каждые 5 мм. Грешу на закусывание подшипников.
у меня такое было на моих самодельных драйверах. на л297, на какой-то частоте постоянно шли пропуски, больше я не мастерю самодельные драйвера.
еще при слишком большом ускорении и большом микрошаге такое может быть.
UmkaAP
Новичок
Контактная информация:

Сообщение UmkaAP »

ArrSoft писал(а):у меня такое было на моих самодельных драйверах. на л297, на какой-то частоте постоянно шли пропуски, больше я не мастерю самодельные драйвера.
Драйвера 4988 Vref настроен. Перемычки три. Деление шага 1/16. Двигателя nema17 питание 28 вольт. По Х редуктор 1 к 2 по У 1 к 3. Вопрос по программе: в ней указана скорость и ускорение. На что влияют настройки? Если в g коде будет больше скорость/ ускорение, то все снизится до установленных в контроллере? Движение кнопками идет с неизменной скоростью? Вроде изменение скорости в контроллере становится заметным при возврате на Х0У0.
ArrSoft
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ArrSoft »

UmkaAP писал(а):
ArrSoft писал(а):у меня такое было на моих самодельных драйверах. на л297, на какой-то частоте постоянно шли пропуски, больше я не мастерю самодельные драйвера.
Драйвера 4988 Vref настроен. Перемычки три. Деление шага 1/16. Двигателя nema17 питание 28 вольт. По Х редуктор 1 к 2 по У 1 к 3. Вопрос по программе: в ней указана скорость и ускорение. На что влияют настройки? Если в g коде будет больше скорость/ ускорение, то все снизится до установленных в контроллере? Движение кнопками идет с неизменной скоростью? Вроде изменение скорости в контроллере становится заметным при возврате на Х0У0.
эти настройки влияют не на исполнение программы. а только на сам станок, там указывается допустимая скорость и ускорение для такой скорости, при которых не будет пропусков в работе, если в программе указать скорости больше чем в настройках, они не смогут стать большими при исполнении, чем в настройках станка.
Попробуй снизить ускорение, у меня выжигатель нихромом имеет ременный привод на обеих осях, на той оси где стоит спираль, максимальная скорость в настройках 26м.мин при ускорении 18м.мин, скорость выжигания для белого ставлю 4300-4600, при таком ускорении каретка успевает разогнаться на расстоянии 0.2мм. до скорости 4600мм.мин.
видео:
https://www.youtube.com/watch?v=Zn4QzlNbEYw
Engineer1979
Кандидат
Настоящее имя: Руслан
Контактная информация:

Сообщение Engineer1979 »

Визуально, мне кажется скорость на видео порядка 2-3 м/мин. Со скоростями не ошиблись?
Козёл
Мастер
Настоящее имя: Артурио
Контактная информация:

Сообщение Козёл »

UmkaAP писал(а):Вопрос по программе: в ней указана скорость и ускорение. На что влияют настройки?
В версии 1.4 движение к следующей точке осуществляется через G0, если расстояние большое. В версии 1.5 (та, что в папке DEV) - всегда через G1. Вы вроде пытаетесь использовать контроллер с CO2 лазером, вам лучше использовать версию 1.5.
Untitled-1.jpg (4273 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=130666&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (97.87 КБ)</a>
Untitled-2.jpg (4273 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=130665&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (123.14 КБ)</a>
ArrSoft
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ArrSoft »

Engineer1979 писал(а):Визуально, мне кажется скорость на видео порядка 2-3 м/мин. Со скоростями не ошиблись?
наверное надо понимать что скорость 4300 будет если я буду выжигать белый квадрат.
sinoptik
Новичок
Настоящее имя: Д Петров
Контактная информация:

Сообщение sinoptik »

Здравствуйте всем!
Интересует сколько макс. количество импульсов в сек. может дасть программа при выжиганием лазера? Осцилоскопа пока нету, был бы, не задавал такой вопрос, но буду благодарен на любой ответ!
Уже было написано, что мин. время на импульс 10 мс, а нельзя быть регулируемое допустим от 1 до ...мс?
Всем добра!
svm
Мастер
Настоящее имя: Владимир Сергеев
Контактная информация:

Сообщение svm »

Какая программа?
Длительность импульса прожига задается программой которая создает УП. Их достаточно много. А максимальное количество импульсов в сек. (частота) ардуина может выдать гораздо больше если лазер стоит, но зачем. Надо еще перемещать лазер, а это уже временные интервалы другого порядка. Да и зачем 1 мс. Лазеры которые большинство используют за это время ничего не прожгет.
Ну а минимальную длительность импульса прожига которую может выдать контроллер, наверное Вам скажет только автор контроллера.
UmkaAP
Новичок
Контактная информация:

Сообщение UmkaAP »

Спасибо ArrSoft и Козёл за подробные ответы. Ставил драйвера 8825 Vref 0.8 свист давящий на уши и дико греются. Вернул 4988. Уменьшил скорость и ускорение так, чтобы при возврате головки из правого нижнего угла в левый верхний не происходил срыв двигателей. Попробовал выжечь векторный рисунок с разрешение 300 точек (размер точки получился 0,085 мм ранее было 0,254 мм). В живую пропусков не видно, на фото вроде есть. При выжигании линии в 100 мм по Х ровно 100 мм, по У 99,7 мм. Только сейчас увидел, что оффсет есть в программе. Без него глубоко прожигает края. В теории можно увеличить ускорение и скорость, ведь при выжигании/ резке небольшого объекта головка не успеет разогнаться до срыва двигателя. Нужно еще побороть точки запуска лазера. Вечером промыл и смазал подшипники. Очень не нравятся sbr, как ни зажимай (если только до полного клина) у них люфт вверх от оси движения.
Вложения
волк.jpg (4211 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=130741&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (172.82 КБ)</a>
Ответить

Вернуться в «Электроника»