Неадекватная реакция ШД на Шпиндель.

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
svm
Мастер
Настоящее имя: Владимир Сергеев
Контактная информация:

Re: Неадекватная реакция ШД на Шпиндель.

Сообщение svm »

UAVpilot писал(а): Для любого софта он полностью "прозрачен".
Ок!
evgenymcp
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение evgenymcp »

NikolayUa24 писал(а):
svm писал(а):
NikolayUa24 писал(а):Он под мач и делался.
:cry: А мужики-то и не знают.
Знают ;) , многие делали. Я делал, ставил на станок все оси работали :good: но почему то никак не хотели работать пины 10,11,12,13,15 с такой вот платой.
Чтобы заработали пины 10,11,12,13,15 необходимо подать питание 12-24V
svm
Мастер
Контактная информация:

Сообщение svm »

evgenymcp писал(а):Чтобы заработали пины 10,11,12,13,15 необходимо подать питание 12-24V
А остальные без питания работают? :good:
evgenymcp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение evgenymcp »

svm писал(а):
evgenymcp писал(а):Чтобы заработали пины 10,11,12,13,15 необходимо подать питание 12-24V
На плату подается два питания. +5В с USB разъема и +12-24В. Без 12-24В работает STEP, DIR, ENABLE. Концевики и и цифро-аналоговый преобразователь для управления шпинделем на этой плате работать не будут. Нужно подать оба питающих напряжения.
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

Плату развязки расположить непосредственно вблизи драйверов, провода минимальной длины от нее.
Обязательно питание от USB компа и 12-24В лучше с отдельного блока питания.
Длина ЛПТ 5 м если кабель нормальный - ничего страшного.
svm
Мастер
Контактная информация:

Сообщение svm »

evgenymcp писал(а):На плату подается два питания. +5В с USB разъема и +12-24В. Без 12-24В работает STEP, DIR, ENABLE. Концевики и и цифро-аналоговый преобразователь для управления шпинделем на этой плате работать не будут. Нужно подать оба питающих напряжения.
Странно !? Судя по функционалу неплохой девайс, почему-бы не добавить стабилизатор и step-up преобразователь. Получился-бы вполне универсальный девайс и от USB и от 12-24В. А так напоминает анекдот про Страдивари. Для лохов он делал скрипки, а для реальных пацанов БАРАБАНЫ :hehehe:
Тенгель
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Тенгель »

Егорушка писал(а):и.
А по поводу клеймы GND я вас видимо не совсем понял. Мне одну клейму на землю прицепить?.
плата.JPG (2082 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=129371&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (104.18 КБ)</a>
Пробуй эти по одной.
Подпись отключена за неуплату.
evgenymcp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение evgenymcp »

Посмотри как сделано у меня.
У нормальных драйверов на входе оптопары. Есть два способа подключения драйверов. Один с использованием общего провода GND, другой более правильный это использовать +5в. Все аноды оптопар соединяешь с +5 вольтами, а катоды с сигналами step,dir,enable. В настройках порта соответственно инвертируешь нужные сигналы. Каждый драйвер соединен 4 проводами.
На левой стороне (если lpt сверху) порты ввода для датчиков. GND на этой стороне это не GND, а общий провод для всех датчиков.
С правой стороны разъем реле, +- 12-24 вольта и аналоговое управление шпинделем 0-10В.
Единственная масса которая к меня используется для работы платы это минус 12 вольт. Питание через USB компика.
Ни что не заземлено. Ни один провод кроме датчиков home не экранирован. Шпиндель коллекторный. Единственный глюк иногда при выключении шпинделя на несколько секунд мышь замирает.
Порт подтянутый к 5 вольтам и управляемый низким уровнем более помехозащищен, чем порт управляемый высоким уровнем ИМХО.
IMG_20180115_130918.jpg (2056 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=129378&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (905.47 КБ)</a>
IMG_20180115_130950.jpg (2056 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=129379&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (874.63 КБ)</a>
IMG_20180115_131000.jpg (2056 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=129380&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (849.52 КБ)</a>
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

Насколько мне известно, к этой плате с общей землей невозможно подключиться, там открытый коллектор на выходе и к питанию он ну никак не подтянет.
MGG
Мастер
Настоящее имя: Манн Геннадий Геннадьевич
Контактная информация:

Сообщение MGG »

Егорушка писал(а):Да тот самый. От шпинделя к инвертору, от инвертора на землю
Шпиндель отдельно на землю, инвертор отдельно на землю, в инструкции на инвертор это все есть.
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 76#p304076 Поставки оборудования для ваших станков
https://www.instagram.com/dtw.moscow/
dtw.moscow@gmail.com
PonyBlanco
Новичок
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение PonyBlanco »

Я конечно не гуру в электротехнике но попробую высказаться, т.к. тоже боролся с глюками при включенном шпинделе и в итоге победил.
ШД nema 23 3A, драйвера 542, плата NVUM, шпиндель 1.5ква водник, (заземления нет, драйвера и плата в отдельном от частотника металлическом ящике). Изначально провод шпинделя был обычный гибкий, все остальные провода экранированные подходящего сечения в т.ч к концевикам. При включенном шпинделе периодически срабатывали концевики, сходили с ума оси. Экранировал кабель к шпинделю следующим образом: обмотал кабель алюминиевой фольгой, затем капроновой нитью, затем на конец со стороны частотника поверх фольги многожильный кабель без оплетки (чтобы кинуть на шину инвертора), поверх всего этого безобразия натянул широкую термоусадку и посадил феном. На все провода кинул по фериту с каждой сороны в т.ч на шпиндель, движки и датчики. Нештатное срабатывание концевиков ушло, станок начал работать лучше, но все равно периодически !со включенным шпинделем! при выполнении УП MACH подвисал на доли секунды, из-за чего сбивались координаты. Помогла установка галочки "Use Watchdog" в генеральных настройках MACH3, уж не знаю что она делает но после этого проблем со станком не было.
evgenymcp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение evgenymcp »

AVK74 писал(а):Насколько мне известно, к этой плате с общей землей невозможно подключиться, там открытый коллектор на выходе и к питанию он ну никак не подтянет.
Можно. До приобретения tb6600 эта плата у меня работала с драйверами linistepper и как раз была подключена по схеме с общей массой.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

evgenymcp писал(а):Порт подтянутый к 5 вольтам и управляемый низким уровнем более помехозащищен, чем порт управляемый высоким уровнем ИМХО.
Разницы нет.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Егорушка
Кандидат
Настоящее имя: Егор
Контактная информация:

Сообщение Егорушка »

Все нашел и разобрался. Банально Mach надо было поставить другой.
Егорушка
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Егорушка »

Тенгель писал(а):
Егорушка писал(а):и.
А по поводу клеймы GND я вас видимо не совсем понял. Мне одну клейму на землю прицепить?.
плата.JPG
Пробуй эти по одной.
Попробовал. Скажу честно. Стал пропускать шаги еще чаще. И по 2 контакта и по 1 соединял (хотя они вроде запаралелены) и все 3 сразу. Идейка была замечательная, особенно если учесть что на некоторых схемах из великого интернета эти выходы цепляют на землю.
Егорушка
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Егорушка »

evgenymcp писал(а):
svm писал(а):
На плату подается два питания. +5В с USB разъема и +12-24В. Без 12-24В работает STEP, DIR, ENABLE. Концевики и и цифро-аналоговый преобразователь для управления шпинделем на этой плате работать не будут. Нужно подать оба питающих напряжения.
У меня есть вопросик. А если подать не 12-24??? (у меня просто такой блок питания есть только для одного, для зарядки автомобильного аккумулятора). Зато у меня есть блок на 36, что если такое напряжение кинуть? ( у меня от таких блоков питаются драйвера и еще 2 бесхозных валяются).
Егорушка
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Егорушка »

evgenymcp писал(а):Посмотри как сделано у меня.
У нормальных драйверов на входе оптопары. Есть два способа подключения драйверов. Один с использованием общего провода GND, другой более правильный это использовать +5в. Все аноды оптопар соединяешь с +5 вольтами, а катоды с сигналами step,dir,enable. В настройках порта соответственно инвертируешь нужные сигналы. Каждый драйвер соединен 4 проводами.
На левой стороне (если lpt сверху) порты ввода для датчиков. GND на этой стороне это не GND, а общий провод для всех датчиков.
С правой стороны разъем реле, +- 12-24 вольта и аналоговое управление шпинделем 0-10В.
Единственная масса которая к меня используется для работы платы это минус 12 вольт. Питание через USB компика.
Ни что не заземлено. Ни один провод кроме датчиков home не экранирован. Шпиндель коллекторный. Единственный глюк иногда при выключении шпинделя на несколько секунд мышь замирает.
Порт подтянутый к 5 вольтам и управляемый низким уровнем более помехозащищен, чем порт управляемый высоким уровнем ИМХО.
IMG_20180115_130918.jpg
IMG_20180115_130950.jpg
IMG_20180115_131000.jpg
Простите она у вас вместе с пк в одном системнике? Просто думал об этом, но потом думал купить отдельно системный блок для внутренностей. Вот завтра буду нормальный шкаф делать так сказать.
Егорушка
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Егорушка »

UAVpilot писал(а):
evgenymcp писал(а):Порт подтянутый к 5 вольтам и управляемый низким уровнем более помехозащищен, чем порт управляемый высоким уровнем ИМХО.
Разницы нет.
А у меня общей массой не захотели работать. Только общим +5
Егорушка
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Егорушка »

Честно не могу понять что значит оптопара. Для меня это https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0 ... 0%BE%D0%BD
Что вы подразумеваете под словом оптопара????
evgenymcp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение evgenymcp »

Ну так в вики же всё написано. В один корпус засунули к примеру светодиод и фототранзистор. Или светодиод и симистор. Там же написано для чего это делают и как применяют.
"Оптроны используются для гальванической развязки цепей — передачи сигнала без передачи напряжения, для бесконтактного управления и защиты."
Последний раз редактировалось evgenymcp 16 янв 2018, 11:41, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Электроника»