Ось Z из линейного актуатора

Конструкции станков, линейные перемещения, направляющие, передачи.
Vladimir52
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Ось Z из линейного актуатора

Сообщение Vladimir52 »

Доброго дня!
Коллеги, покритикуйте плз. Я тут спрашивал на счет того, для чего можно использовать линейный актуатор. Так вот, как вам такое решение для оси Z (ход 110 мм) для станка ~300x400 по цветмету (рассчитываю на нежесткость оси Z вцелом не более 0.01мм/20кгс)?
Сразу оговорюсь, понятно, что четыре каретки жесче, но жескость они добавляют в основном в вертикальной составляющей сил. А еще врутренняя каретка актуатора тоже на рельсах, хотя и расстояние между ними около 50 мм между центрами.
1.jpg (3629 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=126973&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (380.21 КБ)</a>
2.jpg (3629 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=126974&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (263.3 КБ)</a>
3.jpg (3629 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=126975&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (261.94 КБ)</a>
4.jpg (3629 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=126976&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (315 КБ)</a>
5.jpg (3629 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=126977&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (266.94 КБ)</a>
Lafayette
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Re: Ось Z из линейного актуатора

Сообщение Lafayette »

Выглядит очень даже, я бы швп поменял, на шаг поменьше, но это я.
Vladimir52 писал(а):(рассчитываю на нежесткость оси Z вцелом не более 0.01мм/20кгс)
На алюминии, да ещё с двумя каретками(хотя смотря с какими) ОЧЕНЬ сомневаюсь.
Vladimir52
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Vladimir52 »

Lafayette писал(а):На алюминии
Вообще-то все плиты стальные. Каретки THK.
Lafayette писал(а):ОЧЕНЬ сомневаюсь
Ну и это.. приветствуется конструктивная критика.
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

Конструктивная критика такая:
Так делать не стоит даже при работе по дереву. Вообще так делать нельзя. Просто в принципе нельзя.
Vladimir52
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Vladimir52 »

AVK74 писал(а):Так делать не стоит даже при работе по дереву. Вообще так делать нельзя. Просто в принципе нельзя.
Да уж, конструктивизм просто зашкаливает :)
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

Ну если вы сами не понимаете почему так нельзя (это просто очевидно), то вам и не объяснить, вы либо верите на слово, либо рисуете силы-моменты-реакции открыв учебник сопромата, врядли кто-то будет для вас это рисовать от безделия.
Я например точно не буду, извините. Потому что это прописные истины. Все нагрузки должны максимально работать на сдвиг, минимум крутящих моментов.
N1X
Мастер
Контактная информация:

Сообщение N1X »

AVK74 писал(а):либо рисуете силы-моменты-реакции открыв учебник сопромата,
Вот здесь поддержу. Рисуй модель до кончика фрезы, можно даже в солиде чтоб самому не считать, а можно на бумаге + сопромат и смотри моменты на каретках. Потом сравнивай с даташитом. Однозначного ответа по жесткости не будет, но по запасу прочности понимание придет. А по другому о конструктивной критике говорить не получится.
Vladimir52
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Vladimir52 »

AVK74 писал(а):Ну если вы сами не понимаете почему так нельзя (это просто очевидно), то вам и не объяснить, вы либо верите на слово, либо рисуете силы-моменты-реакции открыв учебник сопромата, врядли кто-то будет для вас это рисовать от безделия.
Я например точно не буду, извините. Потому что это прописные истины. Все нагрузки должны максимально работать на сдвиг, минимум крутящих моментов.
Ок, можете не утруждаться, подожду, может кто-нибудь снизойдёт.Сопромат я не изучал, не моя специальность. Но как приложены силы и их величину представляю. Поэтому и не понял, что тут такого, что совершенно нельзя использовать.
Vladimir52
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Vladimir52 »

N1X писал(а):
AVK74 писал(а):либо рисуете силы-моменты-реакции открыв учебник сопромата,
Вот здесь поддержу. Рисуй модель до кончика фрезы, можно даже в солиде чтоб самому не считать, а можно на бумаге + сопромат и смотри моменты на каретках. Потом сравнивай с даташитом. Однозначного ответа по жесткости не будет, но по запасу прочности понимание придет. А по другому о конструктивной критике говорить не получится.
Помоделировать конечно можно. Просто хотелось бы понять, все заметили, что в середине гайка которая опирается ещё на две каретки?
Duhas
Мастер
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение Duhas »

Vladimir52 писал(а):Ок, можете не утруждаться, подожду, может кто-нибудь снизойдёт.Сопромат я не изучал, не моя специальность. Но как приложены силы и их величину представляю. Поэтому и не понял, что тут такого, что совершенно нельзя использовать.
из разряда не читал, но осуждаю.
вы или разбирайтесь сами или слушайте совета которого спросили, третьего вроде бы не дано..
Vladimir52
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Vladimir52 »

Duhas писал(а):вы или разбирайтесь сами или слушайте совета которого спросили, третьего вроде бы не дано..
А то, что совет может быть неправильный/необдуманный недопускается? Или мы в клубе английских лордов, где джентельменам принято верить на слово?
Chili
Мастер
Настоящее имя: Эдуард Чилиджян
Контактная информация:

Сообщение Chili »

А поподробней про гайку ,которая "опирается на две каретки" - можно , или фоток добавить?
Duhas
Мастер
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение Duhas »

когда джентльмен ссылается на сопромат, а вы в ответ говорите что с сопроматом не знакомы, но силы ощущаете, чаша весов склоняется к джентльмену с сопроматом..
Vladimir52
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Vladimir52 »

Chili писал(а):А поподробней про гайку ,которая "опирается на две каретки" - можно , или фоток добавить?
В первом посте я дал ссылку на тему с линейным актуатором THK KR33. В нем две направляющие и сдвоенная каретка, т.е. с каждой стороны свой подшипник. Таким образом, плита оси z зиждется на 4-х направляющих одновременно. Я не утверждаю, что это хорошо, но и с "совсем нельзя" не согласился бы.
Chili
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Chili »

Да ну собираюсь обсуждать или еще чего . И по ссылке не видно какие там направляющие,мне просто интересно рельсы там или по проще чё
Vladimir52
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Vladimir52 »

Duhas писал(а):когда джентльмен ссылается на сопромат, а вы в ответ говорите что с сопроматом не знакомы
"Петрович говорит, что может семь раз за ночь. Ну так и вы говорите" (С)
Я не жду, что мне тут разжуют основы сопромата, я как бы и без изучения предмета их понимаю. А для рассчетов используют SW. Однако полагал, что в двух словах пояснить, что именно очень плохо в такой конструкции, не сложно. Я например, разместил бы центральную каретку выше, и сделал бы ее вершиной равностороннего треугольника, остальлные вершины которого - боковые каретки.

(ну и еще смею заметить, что джентельмен засветился в теме про сервы и шаговики, с надменным тоном ответив спрашивающему, при этом проявив свое собственное полное непонимание предмета. так что я бы подумал, прежде чем доверять его ссылкам на сопромат, может у него тояк был по предмету, и то, со второй пересдачи)
Последний раз редактировалось Vladimir52 16 дек 2017, 18:49, всего редактировалось 3 раза.
Vladimir52
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Vladimir52 »

Chili писал(а):Да ну собираюсь обсуждать или еще чего . И по ссылке не видно какие там направляющие,мне просто интересно рельсы там или по проще чё
Рельсы. Но если не собираетесь обсуждать, то зачем отмечаться в теме?
Chili
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Chili »

Разобрался,сходил на сайт производителя.Обсуждать - в смысле осуждать(сначала нужно разобраться ,а потом писать).Делай - только раздвинь каретки - сделай больше разницу между кареткой гайкой и двумя внешними. Я так понял шпиндель будешь вешать ?
Vladimir52
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Vladimir52 »

Chili писал(а):Я так понял шпиндель будешь вешать ?
Да шпиндель, 2.2 кВт, вес 7 кг.
Мне просто предложили такой вариант использование актуатора (KR33), который у меня и так уже есть, но сейчас используется просто для экспериментов.
Chili
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Chili »

Ну и делай, КР 33 вроде нормуль по нагрузкам.По винту правда засада с шагом - вот об этом нужно подумать
Ответить

Вернуться в «Механика»