Ось Z из линейного актуатора
- Vladimir52
 - Мастер
 - Настоящее имя: Владимир
 - Контактная информация:

Ось Z из линейного актуатора
Доброго дня!
Коллеги, покритикуйте плз. Я тут спрашивал на счет того, для чего можно использовать линейный актуатор. Так вот, как вам такое решение для оси Z (ход 110 мм) для станка ~300x400 по цветмету (рассчитываю на нежесткость оси Z вцелом не более 0.01мм/20кгс)?
Сразу оговорюсь, понятно, что четыре каретки жесче, но жескость они добавляют в основном в вертикальной составляющей сил. А еще врутренняя каретка актуатора тоже на рельсах, хотя и расстояние между ними около 50 мм между центрами.

Коллеги, покритикуйте плз. Я тут спрашивал на счет того, для чего можно использовать линейный актуатор. Так вот, как вам такое решение для оси Z (ход 110 мм) для станка ~300x400 по цветмету (рассчитываю на нежесткость оси Z вцелом не более 0.01мм/20кгс)?
Сразу оговорюсь, понятно, что четыре каретки жесче, но жескость они добавляют в основном в вертикальной составляющей сил. А еще врутренняя каретка актуатора тоже на рельсах, хотя и расстояние между ними около 50 мм между центрами.
- Lafayette
 - Мастер
 - Настоящее имя: Михаил
 - Контактная информация:

Re: Ось Z из линейного актуатора
Выглядит очень даже, я бы швп поменял, на шаг поменьше, но это я.

На алюминии, да ещё с двумя каретками(хотя смотря с какими) ОЧЕНЬ сомневаюсь.Vladimir52 писал(а):(рассчитываю на нежесткость оси Z вцелом не более 0.01мм/20кгс)
- Vladimir52
 - Мастер
 - Контактная информация:

Вообще-то все плиты стальные. Каретки THK.Lafayette писал(а):На алюминии
Ну и это.. приветствуется конструктивная критика.Lafayette писал(а):ОЧЕНЬ сомневаюсь
- 
				AVK74
 - Почётный участник

- Контактная информация:

Конструктивная критика такая:
Так делать не стоит даже при работе по дереву. Вообще так делать нельзя. Просто в принципе нельзя.

Так делать не стоит даже при работе по дереву. Вообще так делать нельзя. Просто в принципе нельзя.
- Vladimir52
 - Мастер
 - Контактная информация:

Да уж, конструктивизм просто зашкаливаетAVK74 писал(а):Так делать не стоит даже при работе по дереву. Вообще так делать нельзя. Просто в принципе нельзя.
- 
				AVK74
 - Почётный участник

- Контактная информация:

Ну если вы сами не понимаете почему так нельзя (это просто очевидно), то вам и не объяснить, вы либо верите на слово, либо рисуете силы-моменты-реакции открыв учебник сопромата, врядли кто-то будет для вас это рисовать от безделия.
Я например точно не буду, извините. Потому что это прописные истины. Все нагрузки должны максимально работать на сдвиг, минимум крутящих моментов.

Я например точно не буду, извините. Потому что это прописные истины. Все нагрузки должны максимально работать на сдвиг, минимум крутящих моментов.
- N1X
 - Мастер
 - Контактная информация:

Вот здесь поддержу. Рисуй модель до кончика фрезы, можно даже в солиде чтоб самому не считать, а можно на бумаге + сопромат и смотри моменты на каретках. Потом сравнивай с даташитом. Однозначного ответа по жесткости не будет, но по запасу прочности понимание придет. А по другому о конструктивной критике говорить не получится.AVK74 писал(а):либо рисуете силы-моменты-реакции открыв учебник сопромата,
- Vladimir52
 - Мастер
 - Контактная информация:

Ок, можете не утруждаться, подожду, может кто-нибудь снизойдёт.Сопромат я не изучал, не моя специальность. Но как приложены силы и их величину представляю. Поэтому и не понял, что тут такого, что совершенно нельзя использовать.AVK74 писал(а):Ну если вы сами не понимаете почему так нельзя (это просто очевидно), то вам и не объяснить, вы либо верите на слово, либо рисуете силы-моменты-реакции открыв учебник сопромата, врядли кто-то будет для вас это рисовать от безделия.
- Vladimir52
 - Мастер
 - Контактная информация:

Помоделировать конечно можно. Просто хотелось бы понять, все заметили, что в середине гайка которая опирается ещё на две каретки?N1X писал(а):Вот здесь поддержу. Рисуй модель до кончика фрезы, можно даже в солиде чтоб самому не считать, а можно на бумаге + сопромат и смотри моменты на каретках. Потом сравнивай с даташитом. Однозначного ответа по жесткости не будет, но по запасу прочности понимание придет. А по другому о конструктивной критике говорить не получится.AVK74 писал(а):либо рисуете силы-моменты-реакции открыв учебник сопромата,
- 
				Duhas
 - Мастер
 - Настоящее имя: Андрей
 - Контактная информация:

из разряда не читал, но осуждаю.Vladimir52 писал(а):Ок, можете не утруждаться, подожду, может кто-нибудь снизойдёт.Сопромат я не изучал, не моя специальность. Но как приложены силы и их величину представляю. Поэтому и не понял, что тут такого, что совершенно нельзя использовать.
вы или разбирайтесь сами или слушайте совета которого спросили, третьего вроде бы не дано..
- Vladimir52
 - Мастер
 - Контактная информация:

А то, что совет может быть неправильный/необдуманный недопускается? Или мы в клубе английских лордов, где джентельменам принято верить на слово?Duhas писал(а):вы или разбирайтесь сами или слушайте совета которого спросили, третьего вроде бы не дано..
- 
				Chili
 - Мастер
 - Настоящее имя: Эдуард Чилиджян
 - Контактная информация:

А поподробней про гайку ,которая "опирается на две каретки" - можно , или фоток добавить?

- 
				Duhas
 - Мастер
 - Настоящее имя: Андрей
 - Контактная информация:

когда джентльмен ссылается на сопромат, а вы в ответ говорите что с сопроматом не знакомы, но силы ощущаете, чаша весов склоняется к джентльмену с сопроматом..

- Vladimir52
 - Мастер
 - Контактная информация:

В первом посте я дал ссылку на тему с линейным актуатором THK KR33. В нем две направляющие и сдвоенная каретка, т.е. с каждой стороны свой подшипник. Таким образом, плита оси z зиждется на 4-х направляющих одновременно. Я не утверждаю, что это хорошо, но и с "совсем нельзя" не согласился бы.Chili писал(а):А поподробней про гайку ,которая "опирается на две каретки" - можно , или фоток добавить?
- 
				Chili
 - Мастер
 - Контактная информация:

Да ну собираюсь обсуждать или еще чего . И по ссылке не видно какие там направляющие,мне просто интересно рельсы там или по проще чё

- Vladimir52
 - Мастер
 - Контактная информация:

"Петрович говорит, что может семь раз за ночь. Ну так и вы говорите" (С)Duhas писал(а):когда джентльмен ссылается на сопромат, а вы в ответ говорите что с сопроматом не знакомы
Я не жду, что мне тут разжуют основы сопромата, я как бы и без изучения предмета их понимаю. А для рассчетов используют SW. Однако полагал, что в двух словах пояснить, что именно очень плохо в такой конструкции, не сложно. Я например, разместил бы центральную каретку выше, и сделал бы ее вершиной равностороннего треугольника, остальлные вершины которого - боковые каретки.
(ну и еще смею заметить, что джентельмен засветился в теме про сервы и шаговики, с надменным тоном ответив спрашивающему, при этом проявив свое собственное полное непонимание предмета. так что я бы подумал, прежде чем доверять его ссылкам на сопромат, может у него тояк был по предмету, и то, со второй пересдачи)
					Последний раз редактировалось Vladimir52 16 дек 2017, 18:49, всего редактировалось 3 раза.

- Vladimir52
 - Мастер
 - Контактная информация:

Рельсы. Но если не собираетесь обсуждать, то зачем отмечаться в теме?Chili писал(а):Да ну собираюсь обсуждать или еще чего . И по ссылке не видно какие там направляющие,мне просто интересно рельсы там или по проще чё
- 
				Chili
 - Мастер
 - Контактная информация:

Разобрался,сходил на сайт производителя.Обсуждать  - в смысле осуждать(сначала нужно разобраться ,а потом писать).Делай - только раздвинь каретки  - сделай больше разницу между кареткой гайкой и двумя внешними. Я так понял шпиндель будешь вешать ?

- Vladimir52
 - Мастер
 - Контактная информация:

Да шпиндель, 2.2 кВт, вес 7 кг.Chili писал(а):Я так понял шпиндель будешь вешать ?
Мне просто предложили такой вариант использование актуатора (KR33), который у меня и так уже есть, но сейчас используется просто для экспериментов.
- 
				Chili
 - Мастер
 - Контактная информация:

Ну и делай, КР 33 вроде нормуль по нагрузкам.По винту правда засада с шагом - вот об этом нужно подумать