Фрезер по дереву 1000х1000 проект

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
android707
Новичок
Контактная информация:

Фрезер по дереву 1000х1000 проект

Сообщение android707 »

Здравствуйте!

Задумал собрать станок. Рабочее поле большое, так как планируется эпизодичная продажа изготовленных деталей, размеры указали там. Делать надо декор, поэтому сотки допуски не нужны, хватит и полмм.
Вдумчиво почитав форум, я пришел к следующему:
Конструкция:
- Станина
Ноги и раму рабочей зоны планируется сделать из черного профильного проката 80х80х4.
Перемычки и укосины из профильной трубы 60х60х3.
Все соединения на болтах, с шайбой и контргайкой.
Подгонять думаю по уровню путем ослабления и затягивания болтовых соединений)
К несущим 80-м трубам по осям Х присоединяется 60 труба, на которую устанавливаются рельсы.
Подгонку по уроню планирую делать с помощью подкладок под трубу и болтовых соединений.
Ребра поддона рабочей плоскости из 60й трубы, через интервал 25 см, чем-нибудь застелю.
- Ось Х планируется сделать на 20х SBR рельсах (1500 мм) и каретках TBR, покупать думаю в известном на форуме российском магазине. Решил для начала применить круглые рельсы на опоре, далее по мере увеличения возможностей переделать на линейные направляющие.

С шаговыми двигателями пока не могу никак определиться, думал ставить помощнее, но к ним нужны дорогие драйвера, и дешевых аналогов я пока не нашел.
Пока смотрю в сторону 56 моторов NEMA34 и драйверов tb6600, нашел плату для MACH3 на али всего за две тыщи, бюджетно. Минусы платы пока не изучал.
В качестве передачи на первое время выбрал полутораметровый трапециевидный винт и гайку. Винт, по словам на сайте продавца, уже обработанный с концов.
Пока изучаю передачу с вала мотора на винт.

- Портал думаю сделать из профильной трубы либо из стальной, либо из алюминиевой. Вертикальные стенки планирую из текстолита (5 мм). Все будет собрано на болтах, по возможности не насквозь через трубу.
Постарался разнести максимально каретки оси Х, максимально задействовав полутораметровые рельсы и обеспечив метр рабочей области.
Беспокоит вес портала и связанный с ним выбор моторов.

- Ось У планирую на тех же 20х SBR рельсах (1500 мм) и каретках TBR. Винт трапеция тоже полтора метра. Конец винта зафиксирую в подшипнике качения. Мотор 56й.
- Ось Z думаю делать на тех же рельсах, те же каретки, сделал коробчатую конструкцию. Мотор планирую тоже не ниже 56го.
- Шпиндель. Тут пока проблема финансов, поэтому когда до него дойдет дело на первых порах поставлю китайский фрезер, а там посмотрим.

Ориентировочный бюджет без шпинделя - 50-70 т.р.

Прошу вас покритиковать проект, наверняка ведь что-то не в порядке.
Вложения
render8.jpg (2802 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=126829&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (199.26 КБ)</a>
render7.jpg (2802 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=126830&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (329.01 КБ)</a>
render6.jpg (2802 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=126831&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (195.33 КБ)</a>
render5.jpg (2802 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=126832&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (186.38 КБ)</a>
render4.jpg (2802 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=126833&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (185.53 КБ)</a>
Без Вертикальных стенок из текстолита 5мм (2802 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=126834&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (210.58 КБ)</a>
Без Вертикальных стенок из текстолита 5мм
render1.jpg (2802 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=126836&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (186.02 КБ)</a>
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Re: Фрезер по дереву 1000х1000 проект

Сообщение MX_Master »

Никакого текстолита, только сталь от 8мм и толще.
android707
Новичок
Контактная информация:

Сообщение android707 »

Понял, так и сделаю. Нашел контору знакомую, с обработкой обещали помочь.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Я бы ось Z из труб не делал а то вылет шпинделя вперед очень большой получается а это зло.
android707
Новичок
Контактная информация:

Сообщение android707 »

Спасибо за ответ! Постараюсь оптимизировать конструкцию в этом направлении!
android707
Новичок
Контактная информация:

Сообщение android707 »

На данном этапе у меня самое непонятное - подбор двигателей, драйверов и контроллера.
Хватит ли одного 56 мотора на такой портал? В будущем можно сделать два винта по осям.
Может ли драйвер TB6600 работать с 86 мотором?
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

Так делать нельзя ни в коем случае.
Это очень плохо.
Один винт по X с креплением гайки на тоненькой поперечине это жесть.
Развернутые друг к другу рельсы по Y жесть не меньшая. Станок будет пластилиновый.
Драйвера на 6600 это откровенный шлак, хотя бы M542 ставьте.
Два винта на икс, рельсы по иксу развернуть к боковине, туда же и гайку винта. Одно из главных правил - каретки и гайка винта должны быть на одной плоскости, чтобы реакции замкнулись на ней.
По игрек рельсы поставить на одной плоскости.
Alex lamaka
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Alex lamaka »

android707 писал(а):На данном этапе у меня самое непонятное - подбор двигателей, драйверов и контроллера.
Хватит ли одного 56 мотора на такой портал? В будущем можно сделать два винта по осям.
Может ли драйвер TB6600 работать с 86 мотором?
Я бы сразу подумал о швп на ось У. У трапеции очень низкий КПД. Из-за чего 56 мотора может и не хватить. А это влечет уже другие затраты.
А какой диаметр трапециедального винта вы планируете?
android707
Новичок
Контактная информация:

Сообщение android707 »

Спасибо за советы!
Про рельсы оси У понял. Попробую такой вариант.
Два винта это же два мотора? Если так то удорожание существенное(
Или как-то от одного мотора передача?

По драйверам - у меня стоит задача запустить станок по дереву и потом его дорабатывать, а не собрать сразу идеальный вариант за большую сумму.
Я видел на форуме станки и на старых tb6560, про 6600 писали что он лучше.
Китаец продает контроллер + 3 драйвера за 2800 с доставкой.
Драйвера на M542 стоят 1500 каждый как я понял + контроллер еще.
Выходит дороже.
Думал купить для начала плату за 2800, а потом после старта прикупить железяки получше.
Только вопрос - хватит ли tb6600 для начала работы?

Винт TRR-12x3. На ШВП средства будут позже, пока самый выгодный вариант взять трапецию. В перспективе будет стоять ШВП.
Alex lamaka
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Alex lamaka »

Слабо себе представляю перемещение 1,5метрового портала при такой передаче. Ведро гаек к винту надо сразу в запас, учитывая рабочее поле. Я бы посмотрел в сторону ремней, точность особо ведь не нужна.
И почему sbr20 а не 16, у них разница только в грузоподъёмности, а разница в цене ощутимая.
Да и зачем ставить то, что заведомо нужно будет менять. Конструкцию станка в дальнейшем переделывать сплошной геморой.
Ставя второй мотор на ось У, ты можешь изначально значительно увеличить жесткость станка, изменив стойки портала.
Да и станок делается, как было сказано под работу, не для своих развлечений. Тут уже появляется определенная ответственность перед заказчиком по срокам изготовления, но это уже совсем другая история...
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

С трапецией при таком рабочем поле даже не пытайтесь связываться - берите сразу ШВП, по цене выйдет почти также.
Если двигатели действительно nema34 как вы написали, то как бы и M542 не оказалось бы мало. А про TB6600 даже заикаться бестолку.
Лучше сразу сделать удорожание чем потом собрав все воедино и поняв что работает так что заказ будет месяц выполняться вместо пары дней рвать волосы на голове.
parket_3d
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение parket_3d »

По Y Вам надо 2 винта с такой шириной портала. У меня 670х440мм рабочее поле и трапеция 14х4 и то есть люфт портала. Почему Вы хотите самые дешевые драйвера? 57 ШД впролне потянет 3-4м/мин, но с БП 36-48в.

Вас устроит скорость 1-2м/мин? Для декора из дерева нужен шаг 0,1-0,2мм, скорость не меньше 4м/мин и КУЧА времени. Вам надо ШВП 1610 по хорошему. Шаг трапеции 3мм крайне мал для рельефа, Вам нужна скорость, а не точность. И портал у Вас будет колбасить очень сильно на скорости 3м/мин+. Придется растр ориентировать вдоль Х+- 20 градусов.

ИМХО 6600 драйвера, трапеция 12х3 и один винт по Y - самые слабые места этой конструкции. И делать станок под конкретный заказ как-то странно. Успеете?
android707
Новичок
Контактная информация:

Сообщение android707 »

Здравствуйте!

Сегодня буду перерабатывать проект, результаты обязательно выложу.
Я немного не понял, что вы называете осью У. Я называл оси так, как на рисунке:
axis.jpg (2601 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=126918&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (275.36 КБ)</a>
Я правильно понимаю?

По рельсам:
- Действительно, с радостью поменяю рельсу по оси Y и X на 16е. По Х думаю пусть 20 будет, портал тяжелый получится.
По ШВП:
- Трапеция 1500мм стоит 1900 р. + гайка 160 р. = 2100 р.
- ШВП 1610 – винт 3000 р. + гайка 2000 р. = 5000 р.
Всего на три тыщи дороже, но получается больше, чем в два раза((
Тут еще подумаю. Конечно, понимаю, что надо ШВП, но для начала возможно возьму трапецию. Сильно я ограничен в сумме на старт.
Через год заменю все винты на ШВП 1610.
По драйверам:
Я понял, что представляет собой нормальный вариант, но для обкатки и старта думаю взять готовый набор всего за 2700р на tb6600.
И все-таки я не до конца понимаю, чем именно хуже tb6600:
tb6600.jpg (2601 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=126916&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (195.73 КБ)</a>
m542.jpg (2601 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=126917&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (129.94 КБ)</a>
Из таблиц следует, что частота tb6600 на треть ниже, чем у M542, но ток даже повыше.
Или я что-то недопонял?

По люфту портала:
Я думал, что люфт портала в основном задается каретками оси Х, а не винтовой передачей.
Если выбраны люфты кареток, как повлияет люфт в гайке передачи на люфт всего портала?
Мне кажется должна быть неточность в длине перемещения портала за шаг, а не перекос всего портала.
Пока я решил сделать так:
- Переделать ось Z для уменьшения вылета шпинделя.
- Предусмотреть заранее в проекте установку двух ШВП по оси Х, но поначалу поставить один по центру для экономии.
- Повернуть рельсы оси Х
- Повернуть рельсы оси У
- На первое время взять трапецию (тут пока под вопросом финансов, постараюсь сразу осилить ШВП, последующая замена на ШВП однозначно)
- На первое время взять кит на tb6600 и на нем все обкатать, пусть и медленней.
- Рельсы по Х и Y заменить на 16е в целях экономии.
- Нацеливаюсь на 57 ШД NEMA34 (если не пойдет, поправьте пожалуйста)

Насчет заказов и работы ситуация обстоит так - заказы иногда возникают, и хорошо, если бы к следующему у меня был бы станок))

Большое спасибо за дельные советы!
a321
Мастер
Контактная информация:

Сообщение a321 »

4 листа дубового щита толщиной 40, 600*1200, взаимно поперечно расположенных (2 листа + второй слой 2 листа поперечно, стянуты болтами и резьбовыми втулками), дадут отличный и дешевый рабочий стол с годными боковинами под крепление и рельсов, и реек. Получается на практике вполне рабочим вариантом. http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... +1#p374921
parket_3d
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение parket_3d »

Портал обычно движется вдоль оси Y. При люфте в гайке 0,02мм(грубо) любая сторона портала будет гулять на 0,5мм(тоже грубо) из-за большого плеча. Выборка люфта на круглых рельсах Вам мало поможет. С одним винтом на такой ширине люфт будет по-любому. Для обработки дерева это не так критично. Старайтесь работать посередине портала.
android707
Новичок
Контактная информация:

Сообщение android707 »

2 a231:
Читал, что дерево со временем может начать коробить и гнуть, и цена как-то не низкая на материал.
Металл как-то понадежней мне кажется, да и проще все отъюстировать в уровень.
Если вы много работаете с деревом, тогда другое дело.
У меня в этом опыта нет(
android707
Новичок
Контактная информация:

Сообщение android707 »

2 parket3d:
Понял вас, в планах запуститься на одном винте посередине, дальше по ситуации будет замена на два винта.
В проекте предусмотрю возможность крепления двух винтов по бокам.
Montis
Кандидат
Настоящее имя: Макс
Контактная информация:

Сообщение Montis »

Если покупать нормальные комплектующие на Таобао (ШВП, рельсы, M542), скорее всего, получится дешевле чем г-но типа валов на опоре, трапеций, 6600.. Хотя для дерева этого вполне будет достаточно.
Настоятельно рекомендую смоделировать жесткость конструкции в CAD. Если стол еще более менее, то портал вообще :bender: . Где-то на чипмейкере видел статью про сечения, не могу найти :(
В общем, советую собирать станок на самых бюджетных комплектующих. Когда в процессе наберетесь опыта, построите нормальный станок.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»