Скорость или мощность? шпиндели по металлам.
-
astrateks
- Новичок
- Настоящее имя: artur
- Контактная информация:
Скорость или мощность? шпиндели по металлам.
Я все никак не могу понять, что важнее для обработки металлов, скорость или мощность?
Читаю что надо до 6000 об. а на сайте HAAS написано - Шпиндель со скоростью вращения 20 000 об/мин идеально подходит для высокоскоростной обработки и использования инструментов малого диаметра. Высокая скорость вращения и быстрое ускорение и замедление позволяют сократить время производственного цикла. Шпиндели со скоростью вращения 20 000 об/мин повышают производительность и улучшают рабочие характеристики станка Haas DT-1.
Так-же в датрон, шпиндели 60000, и очень хорошо обрабатывает алюминий.
Так что же важнее что нужно учитывать?
Читаю что надо до 6000 об. а на сайте HAAS написано - Шпиндель со скоростью вращения 20 000 об/мин идеально подходит для высокоскоростной обработки и использования инструментов малого диаметра. Высокая скорость вращения и быстрое ускорение и замедление позволяют сократить время производственного цикла. Шпиндели со скоростью вращения 20 000 об/мин повышают производительность и улучшают рабочие характеристики станка Haas DT-1.
Так-же в датрон, шпиндели 60000, и очень хорошо обрабатывает алюминий.
Так что же важнее что нужно учитывать?
-
Duhas
- Мастер
- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Re: Скорость или мощность? шпиндели по металлам.
в идеале - шпиндель который имеет момент на оборотах порядка 1000-3000 и крутиться до десятков тысяч. почему? потому что при работе инструментом большого диаметра(съем большого объема материала, черновая обработка) не нужны высокие обороты, но нужен момент, а когда вы катаете поверхность шариком D1.0, нужны пара десятков тысяч оборотов. и речь именно о стали, для АЛА скорость резания выше.
-
astrateks
- Новичок
- Контактная информация:
Т.е, если мне надо в 99% случае, вытачивать какие либо детали, малой фрезой, то надо высокие обороты, скажем китайский обычный шпиндель, 24000 об и 4.5 кв, справить вполне нормально по алюминию?Duhas писал(а):в идеале - шпиндель который имеет момент на оборотах порядка 1000-3000 и крутиться до десятков тысяч. почему? потому что при работе инструментом большого диаметра(съем большого объема материала, черновая обработка) не нужны высокие обороты, но нужен момент, а когда вы катаете поверхность шариком D1.0, нужны пара десятков тысяч оборотов. и речь именно о стали, для АЛА скорость резания выше.
-
Duhas
- Мастер
- Контактная информация:
смотря что такое малая фреза, в идеале - прикинуть какие будут фрезы и какие им нужны обороты, но в общем случае на не сильно жестком станке, под цельные твердосплавные врезы высокие обороты должны быть оптимальнее.
-
astrateks
- Новичок
- Контактная информация:
Что значит на не сильно жестком станке? Как жесткий станок может повлиять негативно?Duhas писал(а):смотря что такое малая фреза, в идеале - прикинуть какие будут фрезы и какие им нужны обороты, но в общем случае на не сильно жестком станке, под цельные твердосплавные врезы высокие обороты должны быть оптимальнее.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Примерно расчеты для фрезы 1мм и для фрезы 10мм. Для фрез Мицубиси встречал скорость резания под 1000, а в расчетах 500
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Фрезой обычно снимают определенный % от диаметра фрезы. Скажем для сталюки эт примерно 10%. То есть при ф10мм съем 1мм за проход. А для фрезы ф1мм это 0.1мм и меньше. Когда станок не жесткий и фреза болтается как глист в проруби, то съем то больше то меньше, фреза может "хапнуть" больше и сломаться.astrateks писал(а):Как жесткий станок может повлиять негативно?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
-
Duhas
- Мастер
- Контактная информация:
это почему же ?)aftaev писал(а):Скажем для сталюки эт примерно 10%.
ПС aftaev за меня ответил про жесткость.
-
astrateks
- Новичок
- Контактная информация:
Я просто недопонял вопрос, он написал - на не сильно жестком, вот я и спросил, так то понятно.aftaev писал(а):Фрезой обычно снимают определенный % от диаметра фрезы. Скажем для сталюки эт примерно 10%. То есть при ф10мм съем 1мм за проход. А для фрезы ф1мм это 0.1мм и меньше. Когда станок не жесткий и фреза болтается как глист в проруби, то съем то больше то меньше, фреза может "хапнуть" больше и сломаться.astrateks писал(а):Как жесткий станок может повлиять негативно?
-
Duhas
- Мастер
- Контактная информация:
на всякий - речь была о том что чем жестче станок, тем большей фрезой можно уверенно работать, а чем больше фреза, тем ниже обороты и выше требуемый от шпинделя момент. в итоге для жесткого станка желателен шпиндель с хорошим моментом на низах, и, одновременно, большими максимальными оборотами. для хилого станка "моментистый" шпиндель не имеет смысла....
-
astrateks
- Новичок
- Контактная информация:
Вот сейчас ясно, станок планируется делать вполне жесткий, а на низах с большой фрезой, буду работай крайне мало, а если и буду, то с глубиной по 1-2ммDuhas писал(а):на всякий - речь была о том что чем жестче станок, тем большей фрезой можно уверенно работать, а чем больше фреза, тем ниже обороты и выше требуемый от шпинделя момент. в итоге для жесткого станка желателен шпиндель с хорошим моментом на низах, и, одновременно, большими максимальными оборотами. для хилого станка "моментистый" шпиндель не имеет смысла....
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Возьми каталоги и посмотри. Для стали это около 10%, для Ала другое, для дерева будет еще больше.Duhas писал(а):это почему же ?)
Большой фрезой это абстрактная величина, понятней в цифрах. Если взять фрезу ф60мм, то 2мм по Алу то может не каждый станок из чугуняки потянуть, а если по сталюке то пи шпинделе 6000-24000 об на 6000 может усе сгореть и не потянет шпиндель 4квт.astrateks писал(а):а на низах с большой фрезой, буду работай крайне мало, а если и буду, то с глубиной по 1-2мм
-
astrateks
- Новичок
- Контактная информация:
ну ты тоже скажешь 60мм) мне максимум 20-25, я понимаю что станок самодельный, буду рад если и 15 нормально обработает.aftaev писал(а):Если взять фрезу ф60мм)
-
vershininv
- Опытный
- Настоящее имя: Василий
- Контактная информация:
Для станка 3040 с чугунной станиной весом 140кг выбираю шпиндель. Предполагается обрабатывать алюминий и все что мягче. Насчет более твердых материалов есть сомнения насчет жесткости станка. Выбор стоит между GDK80-12Z/2.2 http://czhanqi.en.made-in-china.com/pro ... -2-2-.html и GDZ-23 http://czhanqi.en.made-in-china.com/pro ... Z-23-.html или аналогичным на 24 тысячи оборотов. У обоих верхняя частота - 400Гц. Можно ли на первый подать более высокую частоту и поднять обороты? Или нужно брать оба под разные материалы?
- Dimka
- Мастер
- Настоящее имя: Дима
- Контактная информация:
vershininv, в серии шпинделей GDK 80-го типоразмера есть модель с 12-24к оборотами
http://www.hqd-china.com/products_list/pmcId=38.html
На форуме проверенный поставщик таких шпинделей есть: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 76#p304076 .
http://www.hqd-china.com/products_list/pmcId=38.html
На форуме проверенный поставщик таких шпинделей есть: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 76#p304076 .
-
vershininv
- Опытный
- Настоящее имя: Василий
- Контактная информация:
Заявленная мощность у такого 1.2 кВт против 2.2 у тех что я привел
- Dimka
- Мастер
- Настоящее имя: Дима
- Контактная информация:
vershininv, ну, из GDK есть и такой: http://www.hqd-china.com/products_detai ... Id=67.html .
Тут непонятно, насколько актуальна мощность. У того 1.2 кВт крутящий момент 0.48-0.96 Нм, а у 2.2 кВт - 0.8 Нм... Я сам так и не разобрался в их Constant power и constant torque, а хотелось бы.
П.С. Есть же описание от производителя:
GDZ series: water-cooling, mainly used in advertising & woodworking engraving
GDK series: water-cooling, mainly used in metal, stone,etc materials cutting, engraving & drilling.
Я бы изначально ориентировался на GDK.
Тут непонятно, насколько актуальна мощность. У того 1.2 кВт крутящий момент 0.48-0.96 Нм, а у 2.2 кВт - 0.8 Нм... Я сам так и не разобрался в их Constant power и constant torque, а хотелось бы.
П.С. Есть же описание от производителя:
GDZ series: water-cooling, mainly used in advertising & woodworking engraving
GDK series: water-cooling, mainly used in metal, stone,etc materials cutting, engraving & drilling.
Я бы изначально ориентировался на GDK.