Скорость или мощность? шпиндели по металлам.

Шаговые и серво двигатели, шпиндели, инверторы.
astrateks
Новичок
Настоящее имя: artur
Контактная информация:

Скорость или мощность? шпиндели по металлам.

Сообщение astrateks »

Я все никак не могу понять, что важнее для обработки металлов, скорость или мощность?
Читаю что надо до 6000 об. а на сайте HAAS написано - Шпиндель со скоростью вращения 20 000 об/мин идеально подходит для высокоскоростной обработки и использования инструментов малого диаметра. Высокая скорость вращения и быстрое ускорение и замедление позволяют сократить время производственного цикла. Шпиндели со скоростью вращения 20 000 об/мин повышают производительность и улучшают рабочие характеристики станка Haas DT-1.
Так-же в датрон, шпиндели 60000, и очень хорошо обрабатывает алюминий.
Так что же важнее что нужно учитывать?
Duhas
Мастер
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: Скорость или мощность? шпиндели по металлам.

Сообщение Duhas »

в идеале - шпиндель который имеет момент на оборотах порядка 1000-3000 и крутиться до десятков тысяч. почему? потому что при работе инструментом большого диаметра(съем большого объема материала, черновая обработка) не нужны высокие обороты, но нужен момент, а когда вы катаете поверхность шариком D1.0, нужны пара десятков тысяч оборотов. и речь именно о стали, для АЛА скорость резания выше.
astrateks
Новичок
Контактная информация:

Сообщение astrateks »

Duhas писал(а):в идеале - шпиндель который имеет момент на оборотах порядка 1000-3000 и крутиться до десятков тысяч. почему? потому что при работе инструментом большого диаметра(съем большого объема материала, черновая обработка) не нужны высокие обороты, но нужен момент, а когда вы катаете поверхность шариком D1.0, нужны пара десятков тысяч оборотов. и речь именно о стали, для АЛА скорость резания выше.
Т.е, если мне надо в 99% случае, вытачивать какие либо детали, малой фрезой, то надо высокие обороты, скажем китайский обычный шпиндель, 24000 об и 4.5 кв, справить вполне нормально по алюминию?
Duhas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Duhas »

смотря что такое малая фреза, в идеале - прикинуть какие будут фрезы и какие им нужны обороты, но в общем случае на не сильно жестком станке, под цельные твердосплавные врезы высокие обороты должны быть оптимальнее.
astrateks
Новичок
Контактная информация:

Сообщение astrateks »

Duhas писал(а):смотря что такое малая фреза, в идеале - прикинуть какие будут фрезы и какие им нужны обороты, но в общем случае на не сильно жестком станке, под цельные твердосплавные врезы высокие обороты должны быть оптимальнее.
Что значит на не сильно жестком станке? Как жесткий станок может повлиять негативно?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Примерно расчеты для фрезы 1мм и для фрезы 10мм. Для фрез Мицубиси встречал скорость резания под 1000, а в расчетах 500 ;)
01.png (8247 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=118635&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (150.35 КБ)</a>
02.png (8247 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=118636&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (139.26 КБ)</a>
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

astrateks писал(а):Как жесткий станок может повлиять негативно?
Фрезой обычно снимают определенный % от диаметра фрезы. Скажем для сталюки эт примерно 10%. То есть при ф10мм съем 1мм за проход. А для фрезы ф1мм это 0.1мм и меньше. Когда станок не жесткий и фреза болтается как глист в проруби, то съем то больше то меньше, фреза может "хапнуть" больше и сломаться.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Duhas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Duhas »

aftaev писал(а):Скажем для сталюки эт примерно 10%.
это почему же ?)

ПС aftaev за меня ответил про жесткость.
astrateks
Новичок
Контактная информация:

Сообщение astrateks »

aftaev писал(а):
astrateks писал(а):Как жесткий станок может повлиять негативно?
Фрезой обычно снимают определенный % от диаметра фрезы. Скажем для сталюки эт примерно 10%. То есть при ф10мм съем 1мм за проход. А для фрезы ф1мм это 0.1мм и меньше. Когда станок не жесткий и фреза болтается как глист в проруби, то съем то больше то меньше, фреза может "хапнуть" больше и сломаться.
Я просто недопонял вопрос, он написал - на не сильно жестком, вот я и спросил, так то понятно.
Duhas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Duhas »

на всякий - речь была о том что чем жестче станок, тем большей фрезой можно уверенно работать, а чем больше фреза, тем ниже обороты и выше требуемый от шпинделя момент. в итоге для жесткого станка желателен шпиндель с хорошим моментом на низах, и, одновременно, большими максимальными оборотами. для хилого станка "моментистый" шпиндель не имеет смысла....
astrateks
Новичок
Контактная информация:

Сообщение astrateks »

Duhas писал(а):на всякий - речь была о том что чем жестче станок, тем большей фрезой можно уверенно работать, а чем больше фреза, тем ниже обороты и выше требуемый от шпинделя момент. в итоге для жесткого станка желателен шпиндель с хорошим моментом на низах, и, одновременно, большими максимальными оборотами. для хилого станка "моментистый" шпиндель не имеет смысла....
Вот сейчас ясно, станок планируется делать вполне жесткий, а на низах с большой фрезой, буду работай крайне мало, а если и буду, то с глубиной по 1-2мм
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Duhas писал(а):это почему же ?)
Возьми каталоги и посмотри. Для стали это около 10%, для Ала другое, для дерева будет еще больше.
astrateks писал(а):а на низах с большой фрезой, буду работай крайне мало, а если и буду, то с глубиной по 1-2мм
Большой фрезой это абстрактная величина, понятней в цифрах. Если взять фрезу ф60мм, то 2мм по Алу то может не каждый станок из чугуняки потянуть, а если по сталюке то пи шпинделе 6000-24000 об на 6000 может усе сгореть и не потянет шпиндель 4квт.
astrateks
Новичок
Контактная информация:

Сообщение astrateks »

aftaev писал(а):Если взять фрезу ф60мм)
ну ты тоже скажешь 60мм) мне максимум 20-25, я понимаю что станок самодельный, буду рад если и 15 нормально обработает.
vershininv
Опытный
Настоящее имя: Василий
Контактная информация:

Сообщение vershininv »

Для станка 3040 с чугунной станиной весом 140кг выбираю шпиндель. Предполагается обрабатывать алюминий и все что мягче. Насчет более твердых материалов есть сомнения насчет жесткости станка. Выбор стоит между GDK80-12Z/2.2 http://czhanqi.en.made-in-china.com/pro ... -2-2-.html и GDZ-23 http://czhanqi.en.made-in-china.com/pro ... Z-23-.html или аналогичным на 24 тысячи оборотов. У обоих верхняя частота - 400Гц. Можно ли на первый подать более высокую частоту и поднять обороты? Или нужно брать оба под разные материалы?
Dimka
Мастер
Настоящее имя: Дима
Контактная информация:

Сообщение Dimka »

vershininv, в серии шпинделей GDK 80-го типоразмера есть модель с 12-24к оборотами
http://www.hqd-china.com/products_list/pmcId=38.html
На форуме проверенный поставщик таких шпинделей есть: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 76#p304076 .
vershininv
Опытный
Настоящее имя: Василий
Контактная информация:

Сообщение vershininv »

Заявленная мощность у такого 1.2 кВт против 2.2 у тех что я привел
Dimka
Мастер
Настоящее имя: Дима
Контактная информация:

Сообщение Dimka »

vershininv, ну, из GDK есть и такой: http://www.hqd-china.com/products_detai ... Id=67.html .
Тут непонятно, насколько актуальна мощность. У того 1.2 кВт крутящий момент 0.48-0.96 Нм, а у 2.2 кВт - 0.8 Нм... Я сам так и не разобрался в их Constant power и constant torque, а хотелось бы.

П.С. Есть же описание от производителя:
GDZ series: water-cooling, mainly used in advertising & woodworking engraving
GDK series: water-cooling, mainly used in metal, stone,etc materials cutting, engraving & drilling.
Я бы изначально ориентировался на GDK.
Ответить

Вернуться в «Двигатели и шпиндели»