В паузе ЩД обесточены - а если б были под током, то крутить не получилось бы...Newengine писал(а):.. а драйверам не поплохеет? Пишут, что боятся они когда движки руками крутят.
Купил CNC3018. С чего начать изучать матчасть?
-
peratron
- Мастер
- Настоящее имя: Eugene
- Контактная информация:
Re: Купил CNC3018. С чего начать изучать матчасть?
-
ТРАМПАМПУША
- Новичок
- Настоящее имя: Андрей Байкин
- Контактная информация:
Установил я её, как и ArtCAM и FlatCAM, и все они последней версии.peratron писал(а): я уже упоминал программу Aspire
Искал на русском видеоуроки на ютубе по Аспирину, нет вообще.
Есть по Арткаму уроков много, но когда доходит до установки параметров, то автор ролика обычно не вдаётся в детали и говорит: "Здесь я ставлю 0,5, а здесь 3 и т.д."
А почему не 10?
Надо же объяснять что это за параметр и что будет при увеличении и уменьшении значения.
Я понимаю тех, кто уже владеет этим софтом, для них всё кажется элементарным, но когда первый раз, в первый класс, то всё кажется непонятным и сложным.
В общем пока по видеоурокам осваиваю Арткам, когда он мне станет понятным и ЧПУ для меня перестанет быть чем-то очень сложным, то тогда начну осваивать и другой софт.
Я не знаю, что за софт будет в комплекте со станком.selenur писал(а):Если у тебя грбл, то можно на компьютере просто вводить g-команды
По треку вчера узнал, что станок пришёл на почту.
Завтра заберу.
-
ТРАМПАМПУША
- Новичок
- Контактная информация:
При вращении ШД они работают как генераторы, ведь на роторе у них магниты и при прохождении магнита мимо катушки в ней наводится ЭДС.peratron писал(а):В паузе ЩД обесточены - а если б были под током, то крутить не получилось бы...Newengine писал(а):.. а драйверам не поплохеет? Пишут, что боятся они когда движки руками крутят.
Но драйверам это не страшно, т.к. в них встроены защитные диоды.
-
nevkon
- Почётный участник

- Настоящее имя: Константин
- Контактная информация:
Если вопрос в том что сделать канавку по прямой, то программа пишется за минуту в блокноте. Там всего-то будет 5-6 строчек. У меня для фрезеровки плоскости (типа отпилил дощечку/детальку, надо плоскости подравнять) лежит заготовленный файлик, я в него только перемещения фрезы забиваю, остальное уже внутри.
-
peratron
- Мастер
- Контактная информация:
Надо строго наоборот - арткам, это программа верхнего уровня, со множеством степеней свободы в процессе.ТРАМПАМПУША писал(а):В общем пока по видеоурокам осваиваю Арткам, когда он мне станет понятным и ЧПУ для меня перестанет быть чем-то очень сложным, то тогда начну осваивать и другой софт.
А аспирин - это программа нижнего уровня, постпроцессор. Его задача - всего лишь запихнуть сотворённый на более высоком уровне образ объекта в конкретные траектории управления инструментом конкретного станка.
Изучить аспирин много (МНОГО!) проще.
И нужней он на практике - во много раз...
-
peratron
- Мастер
- Контактная информация:
Не страшно прежде всего потому, что скорость ручного вращения крайне низка - следовательно низка и ЭДС, генерируемая механикой электродвигателя (мощность получается мизерная).ТРАМПАМПУША писал(а):При вращении ШД они работают как генераторы, ведь на роторе у них магниты и при прохождении магнита мимо катушки в ней наводится ЭДС.
Но драйверам это не страшно, т.к. в них встроены защитные диоды.
-
ТРАМПАМПУША
- Новичок
- Контактная информация:
Вы прям в точку попали.nevkon писал(а):Если вопрос в том что сделать канавку по прямой, то программа пишется за минуту в блокноте. Там всего-то будет 5-6 строчек. У меня для фрезеровки плоскости (типа отпилил дощечку/детальку, надо плоскости подравнять) лежит заготовленный файлик, я в него только перемещения фрезы забиваю, остальное уже внутри.
Я уже думал о том, как бы ручками гербер писать, для простейших задач, типа фаску сделать или канавку, или очень ровно отверстия просверлить, например в ряд.
Гуглил о гербере, но нашёл только историю о нём, о том, что это древний формат и использовался ещё с перфолентами. И т.д. и т.п.
Вы не смогли бы поделиться своим файлом и заодно рассказать, как с ним работать и какой параметр за что отвечает?
Не думаю, что это займёт много Воремени, Ведь сами же пишите, что там всего несколько строчек.
Буду очень признателен и наверное не я один.
Последний раз редактировалось ТРАМПАМПУША 26 ноя 2017, 23:30, всего редактировалось 1 раз.
-
ТРАМПАМПУША
- Новичок
- Контактная информация:
Где бы найти талмуд на русском по Аспирину.peratron писал(а):Надо строго наоборот - арткам, это программа верхнего уровня, со множеством степеней свободы в процессе.ТРАМПАМПУША писал(а):В общем пока по видеоурокам осваиваю Арткам, когда он мне станет понятным и ЧПУ для меня перестанет быть чем-то очень сложным, то тогда начну осваивать и другой софт.
А аспирин - это программа нижнего уровня, постпроцессор. Его задача - всего лишь запихнуть сотворённый на более высоком уровне образ объекта в конкретные траектории управления инструментом конкретного станка.
Изучить аспирин много (МНОГО!) проще.
И нужней он на практике - во много раз...
У меня стоит версия 8,5, хотя это не так уж и важно, т.к. обычно софт от версии к версии не сильно меняется, а лишь улучшается..
-
peratron
- Мастер
- Контактная информация:
Там не нужен талмуд - в целом программа весьма прозрачна и осваивается практически на самоходе.ТРАМПАМПУША писал(а):Где бы найти талмуд на русском по Аспирину.
Надо только разобраться с общей логикой, которая состоит в том, что бы в левом меню совершать соответствующие операции, а потом переходить в правое меню, где назначается обработка.
И да - русифицировать программу!
Ну, а с переводом хелпов - онлайн переводчики в помощь...
???ТРАМПАМПУША писал(а):Я уже думал о том, как бы ручками гербер писать, для простейших задач, типа фаску сделать или канавку, или очень ровно отверстия просверлить, например в ряд.
А причём тут гербер?!
Гербер - это формат топологии печатных плат. К канавкам, и даже дыркам - он никаким боком не относится.
Если что, то дырки в РСВ - это экселлон. То есть, формат сверления отверстий в производстве ПП.
Конечно, можно извратиться и насверлить дырок через технологию изготовления РСВ. Но это уж действительно крутой изврат: надо хорошо освоить разводку ПП в РСВ-роутере, а так же детально разобраться с пост-процессорами (флэт-кам, коппер-кам и т.п.).
На самом же деле (ТМ) нужен G-код - который проще и быстрей всего получить из-под пост-процессора Aspire, входящего в линию изготовления деталей, а не печатных плат (у последних - своя технологическая цепочка).
Мне доступны разборки на уровне ручного писания любых кодов - достаточно мозгов, что б разобраться.
Но я страшно не люблю заниматься подобными извращениями и всегда предпочитаю WYSIWYG - где не надо насиловать память постоянно вылетающими из головы кодами.
Потому РАЗБЕРИТЕСЬ С АСПИРИНОМ - и живите счастливо.
ХИНТ: когда подойдёт момент освоения технологии изготовления печатных плат - тогда поговорим отдельно за оптимальные цепочки. А пока - забудьте про герберы! Тут они не ночевали...
-
peratron
- Мастер
- Контактная информация:
У меня тоже 8.5 - он на данный момент последний...ТРАМПАМПУША писал(а):У меня стоит версия 8,5, хотя это не так уж и важно, т.к. обычно софт от версии к версии не сильно меняется, а лишь улучшается..
UPD: вот урок по аспирину - https://www.youtube.com/watch?v=CbU5u7JKIYI
Выключаете звук - и следите за курсором!
ЭТОГО ДОСТАТОЧНО!
ХИНТ: полученный в аспириене ж-код кидаете на исполнение в сендер - которым у нас является GRBL-controller, он же Candel.
А в нём - всё ещё прозрачней и самоходней...
-
nevkon
- Почётный участник

- Контактная информация:
Пишу не гербер, а прямо g-code, вечером как доберусь домой скину заготовку с пояснениями. В случае с отверстиями ручками писать придется чуть больше - в этом случае я обычно использую связку draftsight (autocad freeТРАМПАМПУША писал(а):Вы прям в точку попали.nevkon писал(а):Если вопрос в том что сделать канавку по прямой, то программа пишется за минуту в блокноте. Там всего-то будет 5-6 строчек. У меня для фрезеровки плоскости (типа отпилил дощечку/детальку, надо плоскости подравнять) лежит заготовленный файлик, я в него только перемещения фрезы забиваю, остальное уже внутри.
Я уже думал о том, как бы ручками гербер писать, для простейших задач, типа фаску сделать или канавку, или очень ровно отверстия просверлить, например в ряд.
Гуглил о гербере, но нашёл только историю о нём, о том, что это древний формат и использовался ещё с перфолентами. И т.д. и т.п.
Вы не смогли бы поделиться своим файлом и заодно рассказать, как с ним работать и какой параметр за что отвечает?
Не думаю, что это займёт много Воремени, Ведь сами же пишите, что там всего несколько строчек.
Буду очень признателен и наверное не я один.
-
nevkon
- Почётный участник

- Контактная информация:
Вот шаблон. В строках 4-6 указываются номер инструмента, обороты шпинделя и рабочая подача в мм/мин. На месте *** пишется код. Например G0 X... Y... Z... даст быстрые перемещения в указанные координаты, G1 X... Y... Z... даст перемещения с указанной скоростью. Координата может быть и одна, например X или Y.
Для понимания положил файлик для выравнивания сильно неровной плоскости размерами 90х135мм. Фреза вроде как 3мм была. Сейчас описание программ обычно дополняю еще и какой фрезой резалось.
Для понимания положил файлик для выравнивания сильно неровной плоскости размерами 90х135мм. Фреза вроде как 3мм была. Сейчас описание программ обычно дополняю еще и какой фрезой резалось.
- Вложения
-
- blank.ngc
- (255 байт) 1153 скачивания
-
- 0_draft_plane_90x135x2.ngc
- (1.91 КБ) 703 скачивания
-
Cvazist
- Мастер
- Контактная информация:
Я так же начинающий ЧПУшник. Сначала скачал ArtCAM 2012 (64-bit), разбирался в нём всё воскресенье. Сегодня почитал данную ветку и скачал Aspire 8.5 русифицированный. За час разобрался. Так что "аспирин" самое то для начинающих. Очень хорошо русифицирован, все операции подробны, мало грузит процессор. Арткам на моём компе еле шевелится. Вот это видео по Aspire мне больше понравилось: https://www.youtube.com/watch?v=D00gSIpwZUA
-
Rion
- Опытный
- Настоящее имя: Alexandr
- Контактная информация:
Кто подскажет сколько ампер жрет шпиндель на этом станке?
-
marselus
- Кандидат
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
Сегодня замерял 600 mA на холостом ходу.
-
ТРАМПАМПУША
- Новичок
- Контактная информация:
Спасибо.nevkon писал(а):Вот шаблон.
Объяснения понятны, но Пытаюсь разобратся что к чему.
T это Tool - инструмент.G21 (Units in millimeters) G90 (Absolute programming) G64 P0.1 Q0.001 (Default cutting) G17 (XY plane) G40 (Cancel radius comp.) G49 (Cancel length comp.)
G0 Z 2.000
T1 M6
S6000
F100
M3 M8
M9 M5
G0 X 0.000 Y 0.000
M2 (Program end)
S это Speed - скорость.
F это Feed - подача.
G, это видимо команда, а номер за буквой - конкретно какая-то команда.
Судя по Вашему объяснению и "шляпе"
G0 - движение по указанным координатам с максималной скоростью.
G1 - движение по координатам с заявленной (параметр S) скоростью.
G21 - единица измерения.
и т.д. и т.п.
М2 - конец программы.
А что значат M3 M8 M9 M5 между которыми пишется программа?
И как мы видим, наверняка есть не упоминавшиеся М1, М4, М6, М7 и т.д.
И где вообще можно найти весь список команд?
Ведь в "шляпе" мы видим кроме единиц измерения G21 и другие заданные параметры.
Хотелось бы в них разобраться. Не просто так они там прописаны.
Я не педант, просто люблю ясность, тем более, что оказывается G-code совсем не сложен и если есть шанс использовать его по полной, то почему бы не воспользоваться?
Последний раз редактировалось ТРАМПАМПУША 27 ноя 2017, 23:36, всего редактировалось 1 раз.
-
ТРАМПАМПУША
- Новичок
- Контактная информация:
У меня ещё вопрос.
Я купил станок на Али.
Вот ссылка.
https://ru.aliexpress.com/item/CNC3018- ... 0.0.LEnmVP
Выбрал позицию третью слева, где с лазерной головкой на 2,5 Вт и ER11.
Я не совсем понимаю, зачем этот ER11, если мотор уже стоит на станке, или это он и есть на станке, а на рисунке просто показан отдельно?
Я купил станок на Али.
Вот ссылка.
https://ru.aliexpress.com/item/CNC3018- ... 0.0.LEnmVP
Выбрал позицию третью слева, где с лазерной головкой на 2,5 Вт и ER11.
Я не совсем понимаю, зачем этот ER11, если мотор уже стоит на станке, или это он и есть на станке, а на рисунке просто показан отдельно?
-
marselus
- Кандидат
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
http://www.google.ru напримерТРАМПАМПУША писал(а): И где вообще можно найти весь список команд?
Придет в комплекте два патрона, ER11 и бронзовая втулка.ТРАМПАМПУША писал(а):Я не совсем понимаю, зачем этот ER11, если мотор уже стоит на станке, или это он и есть на станке, а на рисунке просто показан отдельно?
-
ТРАМПАМПУША
- Новичок
- Контактная информация:
Сам нашёл.ТРАМПАМПУША писал(а):И где вообще можно найти весь список команд?
http://robozone.su/cnc-home/25-opisanie ... -dlja.html
А здесь наглядно.
http://planetacam.ru/college/learn/16-1/
Вообще, это интересный обучающий ссайт.
По ссылке ниже по шагам разжевано как писать программу.
http://planetacam.ru/college/learn/3-2/
-
nevkon
- Почётный участник

- Контактная информация:
По g-code все здесь же на сайте подробно описано: http://www.cnc-club.ru/wiki/index.php/% ... 0.B4.D0.B0
Скорость подачи для G1 указывается в параметре F.
Скорость подачи для G1 указывается в параметре F.