Ну это относительное понятие... Ну жесткий, я бы сказал. Не мнется так просто.Lecter писал(а): Материал больше похож на пластик...жесткий?
CNC 3018 Трафарет для нанесения паяльной пасты
-
atomichammer
- Опытный
- Настоящее имя: Anton
- Контактная информация:
Re: CNC 3018 Трафарет для нанесения паяльной пасты
-
Lecter
- Кандидат
- Настоящее имя: Денис
- Контактная информация:
Я сравниваю с пленкой для принтера. Она не очень жёсткая. Думаю попробовать вот такой пластик толщиной 0,3 мм
http://plast-nn.ru/catalog/pet-listovoy/
http://plast-nn.ru/catalog/pet-listovoy/
-
Lecter
- Кандидат
- Контактная информация:
Кое-что начинает получаться )) Попробовал лазером выжечь, более-менее. Еще немного эксперементов и усе будет )) Единственная проблема, лазер сам не выключается когда переходит между отверстиями. Как сделать программно чтобы выключался пока не знаю..Тупо скопировал УП в Эксель, завтра напишу макрос который будет вставлять в нужные место останов и запуск лазера. Пока сделал несколько переходов в ручную. Нанес пасту через полученный трафарет, запаял операционник и пару кондеров, просто так на пробу. Все получилось гуд, ножки не слиплись, кондеры запаялись. Фото под микроскопом.
-
peratron
- Мастер
- Настоящее имя: Eugene
- Контактная информация:
Поставь дополнительный концевик на Z - и механически выключай луч при парковке каретки в безопасную зону при перемещении между отдельными объектами.Lecter писал(а):Единственная проблема, лазер сам не выключается когда переходит между отверстиями. Как сделать программно чтобы выключался пока не знаю..
Программы РСВ-шинга расчитаны на механический инструмент и имеют параметры управления высотой безопасного перемещения.
Потому при замене фрезы на лазер можно указать в качестве безопасной высоты подъём в зону выключения лазера...
-
peratron
- Мастер
- Контактная информация:
А то!Lecter писал(а):Вариант!
ХИНТ: я это дело хочу под нарезку топологии из плёнки (скотча) попробовать - и не колбаситься с лазерными программами, а резать прямо из флэткама.
Пока ещё не опробовал - но не вижу, где б грабли залежались...
Сделаешь - расскажи, плз.
-
atomichammer
- Опытный
- Контактная информация:
Вошпе, лазером конечно режут, я встречал. На лавсане, кажется. Только лазер нужен какойта особый, ультрафиолетовый чоли. Где-то я читал про это года два-три назад. Сейчас не найду. Но примеры в сети есть https://www.pololu.com/product/446 например.
- AlexVlg
- Опытный
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Открываете G-code блокнотом, ищете примерно такую строчку: G1Z-0.010F30000.0 Правка - заменить. Подставляете команду M3. включение лазера, заменить всё. Затем ищете примерно такую строку: G1Z-0.020. Подставляете команду M5. выключение лазера, заменить всё. В самом начале кода есть еще команда относящаяся к оси Z, удалить, иначе собьется фокусировка. Файл сохраняете, и будет вам счастье.Lecter писал(а): Как сделать программно чтобы выключался пока не знаю..
-
peratron
- Мастер
- Контактная информация:
Лазер тут вторичен - нужна плёнка ТЁМНАЯ! Прозрачная всё сквозь себя пропускает, а белая - отражает.atomichammer писал(а):Только лазер нужен какойта особый, ультрафиолетовый чоли
Потому нужна плёнка, которая будет луч ловить на себя - тогда без вопросов порежет...
-
atomichammer
- Опытный
- Контактная информация:
Ну логически я, конечно, согласен, но на фото пленка прозрачная. Да и акрил прозрачный как-то режут. И пузырьками тридэ картинки в кубиках создают. Как-то можно и так, видимо.peratron писал(а):Лазер тут вторичен - нужна плёнка ТЁМНАЯ! Прозрачная всё сквозь себя пропускает, а белая - отражает.atomichammer писал(а):Только лазер нужен какойта особый, ультрафиолетовый чоли
Потому нужна плёнка, которая будет луч ловить на себя - тогда без вопросов порежет...
- AlexVlg
- Опытный
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
На фото, края оплавлены, похоже не хватает мощности. Можно попробовать поставить обдув рабочей зоны. Еще, где-то видел, клеют аракал на поверхность.
-
peratron
- Мастер
- Контактная информация:
Это всё на мощностях, выходящих за пределы возможностей наших любительских машинок - можно и нержавейку порезать, если использовать ОЧЕНЬ мощный лазер. Но с нашими - в диапазоне 0.5...5.5 Вт - можно расчитывать только на тёмную (поглощающую) плёнку...atomichammer писал(а):Как-то можно и так, видимо.
ХИНТ: на тытрубке достаточно примеров на этот счёт...
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Акрил для длины волны 10,6 мкм (дальний ИК-диапазон) непрозрачен, потому и режут его CO2-лазерами за милую душу. А любительские машинки работают в оптическом диапазоне, ну еще ближний ИК иногда.atomichammer писал(а):Да и акрил прозрачный как-то режут
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
-
Lecter
- Кандидат
- Контактная информация:
Нет, мощности как раз хватает на прорезь насквозь. Мощность 90 стоит. Если больше - оплавляет перемычкиAlexVlg писал(а):На фото, края оплавлены, похоже не хватает мощности. Можно попробовать поставить обдув рабочей зоны. Еще, где-то видел, клеют аракал на поверхность.
-
Lecter
- Кандидат
- Контактная информация:
Вообщем кажется победил)) Получилось неплохо весьма, единственно под микруху перемычки погорели, но там корпус LQFP48, расстояние между ножками маленькое. Лазер, скорость 700, мощность 85. В код вставлял останов и запуск лазера после каждой дырки, дабы не жег когда переезжал. Пленка - обложка от какой-то инструкции, 0,23 мм)) Вроде это пластик типа ПЭТ-А. Такого трафарета вполне достаточно для нанесения пасты, проверено. Дырки под SMD 0806!
ЗЫ На оплавленные отверстия внимания не обращайте, это от прошлых экспериментов осталось
ЗЫ На оплавленные отверстия внимания не обращайте, это от прошлых экспериментов осталось
-
atomichammer
- Опытный
- Контактная информация:
Ну поздравляю! Но, видимо, придется делать предварительную обработку векторов: заменять ноги микрух полоской и, если оплавление увеличивает размер отверстий - уменьшать их. И если на ваших станках есть возможность заменить лазер на шпиндель - советую ей воспользоваться )
-
Lecter
- Кандидат
- Контактная информация:
Шпиндель поставить можно, пробовал, рвёт перемычки если узкие.
-
peratron
- Мастер
- Контактная информация:
Если использовать софт для изготовления ПП - то с этим не должно быть проблем, поскольку в нём предусмотрена установка значения отступа, как и установка диаметра инструмента (в данном случае инструментом является луч - что не меняет ничего).atomichammer писал(а):если оплавление увеличивает размер отверстий - уменьшать их
-
Lecter
- Кандидат
- Контактная информация:
Какое ПО например? Я подготовку делал в FlatCam далее генерация кода и загрузка его в Candleperatron писал(а):Если использовать софт для изготовления ПП - то с этим не должно быть проблем, поскольку в нём предусмотрена установка значения отступа, как и установка диаметра инструмента (в данном случае инструментом является луч - что не меняет ничего).atomichammer писал(а):если оплавление увеличивает размер отверстий - уменьшать их
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Пару недель назад купил режущий плоттер Silhouette Portrait 2, в эти выходные руки дошли поэкспериментировать с ним.
Резал SMT маски для SQFP48, SQFP100, разъём для плоского шлейфа, все с шагом выводов 0.5мм. Пользовался программкой https://github.com/pmonta/gerber2graphtec.
Резал плёнку для лазерной печати, она имеет толщину 0.1мм.
Вобщем результат меня удовлетворил. Перемычки между падами остаются целыми, хоть и надрезанными. Резал в один проход на скорости 2 с нажимом 30, нож выставлял на ~0.13-0.15мм, если меньше, то остаются непрорезы.
В качестве подложки использовал готовые маты с клейким слоем и просто плёнку с самостоятельно нанесённым клеем из баллончика, который продаётся в Комусе (синенький такой). Этот-же клей наносил на готовый трафарет и приклеивал его на плату, чтоб не сдвигался и не позволял пасте залезать под трафарет. Клей хитрый - можно много раз приклеивать и отдирать без ущерба, если со временем буде плохо прилипать, то достаточно просто помыть поверхность клея тёплой водой с мылом и клей опять работает.
Фотки делать поленился.
На досуге поковыряю gerber2graphtec - хочу сделать рез одной линии за два действия, сначала рез с одной стороны но не до конца, а потом с другой навстречу первому, чтобы скос ножа не делал зарез в конце линии.
Резал SMT маски для SQFP48, SQFP100, разъём для плоского шлейфа, все с шагом выводов 0.5мм. Пользовался программкой https://github.com/pmonta/gerber2graphtec.
Резал плёнку для лазерной печати, она имеет толщину 0.1мм.
Вобщем результат меня удовлетворил. Перемычки между падами остаются целыми, хоть и надрезанными. Резал в один проход на скорости 2 с нажимом 30, нож выставлял на ~0.13-0.15мм, если меньше, то остаются непрорезы.
В качестве подложки использовал готовые маты с клейким слоем и просто плёнку с самостоятельно нанесённым клеем из баллончика, который продаётся в Комусе (синенький такой). Этот-же клей наносил на готовый трафарет и приклеивал его на плату, чтоб не сдвигался и не позволял пасте залезать под трафарет. Клей хитрый - можно много раз приклеивать и отдирать без ущерба, если со временем буде плохо прилипать, то достаточно просто помыть поверхность клея тёплой водой с мылом и клей опять работает.
Фотки делать поленился.
На досуге поковыряю gerber2graphtec - хочу сделать рез одной линии за два действия, сначала рез с одной стороны но не до конца, а потом с другой навстречу первому, чтобы скос ножа не делал зарез в конце линии.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...