Самодельный ЧПУ по дереву - ошибки.

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Rodriges
Новичок
Настоящее имя: Алексей Викторович Ермаков
Контактная информация:

Самодельный ЧПУ по дереву - ошибки.

Сообщение Rodriges »

Всем доброго времени суток! Собрал из фанеры чпу по дереву. Подшипники линейные на всех осях, двигатели 2,5 ампера Nema23, плата управления TB6560 на три оси брал на Duxe, блок питания на 36 вольт 15 амперный (кажется, но не ниже 10 это точно). Шпиндель 500 ватт из Поднебесной с блоком питания. Настроил Mach3 дерганий при ручном управлении нет. Однако - попытался выпилить небольшое панно (200 на 200 мм) начались проблемы :( Во время черновой обработки у Windows xp отвалилась usb мышка - выскочила надпись - и после этого станок начал безумные действия, начал резать не там где надо, уходить чуть не на всю длину фрезы - пришлось выключить. Убрал мышь, поставил новую - запустил черновую обработку по новой на новой заготовке - через 10 минут выскакивает сообщение, что залипание клавиши Shift произошло и станок резко начал увеличивать глубину реза. Неужели ошибки винды ТАК критичны для mach?
(УП делал в арткаме (мм) мач тоже в мм, муфты закручены на совесть, все смазано)
Станок версия 1.1.jpg (2818 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=125190&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (398.54 КБ)</a>
Испорченная заготовка (2818 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=125191&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (184.09 КБ)</a>
Испорченная заготовка
Муфты у двигателя.jpg (2818 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=125192&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (153.48 КБ)</a>
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Re: Самодельный ЧПУ по дереву - ошибки.

Сообщение arkhnchul »

Rodriges писал(а):Неужели ошибки винды ТАК критичны для mach?
да
шпиндель
Мастер
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение шпиндель »

почитай мануал к mach... надо в винде всё лишнее отрубать :eat:
peratron
Мастер
Настоящее имя: Eugene
Контактная информация:

Сообщение peratron »

arkhnchul писал(а): Rodriges писал(а):
Неужели ошибки винды ТАК критичны для mach?
да
Собственно, это плата за то, что все управляющие импульсы формируются в компьютере - потому любое прерывание, любое запаздывание сказывается на временнЫх параметрах импульсов.

В пику этому, использование GRBL опирается на вычисление управляющих импульсов в отдельном независимом от компа микроконтроллере, в который по USB передаётся лишь G-код.
Потому система оказывается на порядки устойчивей и надёжней...
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

peratron писал(а):Потому система оказывается на порядки устойчивей и надёжней...
нудащас.
Kiriller
Мастер
Настоящее имя: Кирилл
Контактная информация:

Сообщение Kiriller »

Ну да, именно щас. С мачем я не сравнивал, но работает вполне устойчиво на первом попавшемся компе из закромов, с наспех постевленой виндовс7. Я еще и в солидворксе/солидкаме в это время что-нибудь порисовать могу. Другое дело, что у грбл тоже не все гладко.
Nonstopich
Мастер
Настоящее имя: Александр Абдулаев
Контактная информация:

Сообщение Nonstopich »

Kiriller писал(а):Другое дело, что у грбл тоже не все гладко.
Ставь LCNC! И чтоб я больше не видел :) что наши бомжики работают от какой-то там ардуины... или кто она там! :pssdoff:
Rodriges писал(а):залипание клавиши Shift произошло
у вас клавиатура случайно не USB-шная?

Для эксперемента, я бы включил шпиндель, и повозил станок в ручном режиме.
Чует моё сердце (и опыт годовалой давности), что шпиндель нормально так наводит на все USB.

Ещё можете попробовать, вставить флешку, и включить шпиндель. Если начнёт "подключаться-отключаться" - значит я прав.
И спасёт вас сетевой фильтр + небольшая доработка внутри БП.

Проверьте - если оно, расскажу, покажу, куда и что припаивать.
Чехлы для телефонов с вышивкой: https://www.instagram.com/lumberry.brand/
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

Kiriller писал(а):С мачем я не сравнивал
"не читал, но осуждаю"?)
Kiriller
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Kiriller »

Не осуждаю, а утверждаю, что грбл вполне работоспособен и достаточно надежен даже без всяких танцев с виндой.
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

я какбе оспариваю мнение "система оказывается на порядки устойчивей и надёжней", а не то, что оно работоспособно.
и да, танцы с ним тоже у людей бывают. Популярный балетный номер - "драйвера USB-COM".
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Автору - А станок как-нибудь заземлен?
Kiriller
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Kiriller »

Ну так да. Только то, что ему не важна возсожная задумчивость винды делает его устойчивей и надежней.
Что там за проблемы с драйверами мне тоже не ведомо. Просто если ардуина китайская, то гадо сразу соответствующий драцвер и ставить.
Din
Мастер
Настоящее имя: Саша
Контактная информация:

Сообщение Din »

Nonstopich писал(а):Чует моё сердце (и опыт годовалой давности), что шпиндель нормально так наводит на все USB.
Тоже замечал подобное.При включенном шпинделе от usb клавиатуры плохо ездит,а с джойстика в МАСН3 нормально.
Да,сам МАСН3 нормальный или "почти нормальный"?
Заземление и отсутствие экрана на проводах тоже могут давать помехи.
Rodriges
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Rodriges »

Итак, отвечаю по порядку. Клавиатура ps/2, мышь теперь с таким же разъемом, usb вообще ничего нет, флешку вытаскиваю после копирования УП. Станок естессно не заземлен. Провода не экранированы. В ручном режиме катается все на ура, без дерганий и залипаний. Плата TB6560 красная подключается через LPT порт. Сейчас вот вспомнил - когда прописывал пины на оси, то ось Y она посередине (4 и 5 у нее цифирьки в настройках mach), а вот 2,3 и 6,7 - эти цифры на ось Х и ось Z, у меня они идут не в порядке X-Y-Z, я просто цифры перебил, когда запускал моторы, т.е. у меня в окне мача вверху идет ось Z с 6 и 7, потом Y, а потом Х с 2 и 3 - это может повлиять на работоспособность?
Clipboard01.jpg (2688 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=125195&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (30.93 КБ)</a>
Вот в этом окне настройки у меня в первой строке 6 и 7, потом 4 и 5, в конце 2 и 3. Mach конечно же "почти нормальный" :oops: - "увы, товарищ механик - бедность". Ох чувствую сейчас табуретки полетят
Nonstopich
Мастер
Настоящее имя: Александр Абдулаев
Контактная информация:

Сообщение Nonstopich »

Покажите ваш контроллер.
Как выглядит, а? Хочу удостовериться, что пины там, где им положено быть.
Второй момент покажите окно настроек Mach3 где частота указывается.
И всё-таки проведите эксперимент с флешкой.
Чехлы для телефонов с вышивкой: https://www.instagram.com/lumberry.brand/
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Rodriges писал(а):Клавиатура ps/2,
PS/2 тоже умеет отваливаться при помехах, и в отличии от USB, подключение не восстанавливается, кроме как перезагрузкой.
Последний раз редактировалось Сергей Саныч 23 ноя 2017, 08:52, всего редактировалось 2 раза.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

Именно отваливание USB устройств в большинстве случаев делает GRBL контроллер менее надежным чем компьютерная реализация через LPT.
Но в данном случае не исключена аппаратная проблема ПК. Советую прогнать тесты на стабильность работы ОЗУ/жесткого. А также обратить внимание на видеокарту с ее драйверами - они тоже могут косячить. Для управляющего компьютера стабильная работа довольно таки важна.
Rodriges
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Rodriges »

Доброго времени суток! Итак, по порядку: контролер 3х осевой TB6560HQV3-T3 red, брал на сайте Duxe
Клнтролер (2557 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=125210&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (15.08 КБ)</a>
Клнтролер
Схема (2557 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=125211&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (15.9 КБ)</a>
Схема
Вот по подключению по схеме выходит (снизу вверх_ оси X, Y, Z, а у меня подключено Z Y X.
Частота в маче 25000 выставлена - пробовал 35000 поставить, как в документации к контролеру - по оси Х при ручном управлении было два дергания, причем сильных. Вернул 25000 частоту - все стало двигаться плавно.
По поводу видеокарты - старенькая Geforse , но еще есть вариант подключения монитора напрямую к материнке - тоже разъем есть.
Подскажите как прогнать тесты по системе и диску? Буду очень благодарен за подсказку.
Еще одна деталь - у меня к системному блоку подключен не монитор, а телевизор с функцией монитора - это может влиять на стабильность работы?
Всем спасибо за подсказки и поддержку.
Питерский
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Питерский »

По ссылке http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 955#p65955 скачайте файл "Запуск Mach3 на китайском контроллере TB6560 (красная плата, 3 оси)." и установите "пины", как там написано. Также там есть раздел "Настройка компьютера для работы с МАЧ.", выполните его, особенно, что касается пункта "Стандартный компьютер". Выполнение этого пункта устанавливает нужный режим работы ЛПТ без входа в "биос". Обычно рывки и дергания осей происходят из-за него, особенно это касается ноутбуков. Если не заработает нормально, то переустановите свой МАЧ и далее, возможно, Винду!
peratron
Мастер
Настоящее имя: Eugene
Контактная информация:

Сообщение peratron »

nevkon писал(а):Именно отваливание USB устройств в большинстве случаев делает GRBL контроллер менее надежным чем компьютерная реализация через LPT.
Что б понять причину - просто используйте USB-доктор!

Когда я этой дрючкой обзавёлся - то был шокирован катастрофически низким качеством УСБ-коннекторов.
Так, что вся гадость - исключительно из-за падения качества соединения. Протокольные дела в этом отношении вполне себе надёжны.

У меня с дятлом используется весьма старая материнка, дополненная усб-удлинителем, который я приобрёл лет двадцать назад. То есть, из самых первых, появившихся на рынке.
И с этим хозяйством шайтан-машинка пашет без каких-либо проблем (тьфу-тьфу).

Так, что займитесь анализом качества именно этой компоненты - и прибор "УСБ-доктор" вам в руки...
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»