Купил CNC3018. С чего начать изучать матчасть?

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
@lice
Опытный
Настоящее имя: Aldis
Контактная информация:

Re: Купил CNC3018. С чего начать изучать матчасть?

Сообщение @lice »

Поменяйте все на 500 и посмотрите как изменился ход шаговиков.
Самое простое- дайте одиночную grbl комманду на проход оси на 10мм и померьте результат.
atomichammer
Опытный
Настоящее имя: Anton
Контактная информация:

Сообщение atomichammer »

Kanifolii писал(а):
@lice писал(а):Смотрите/меняйте размер шага в установках grbl (параметры 100, 101, 102)
Всё стоит по 250

Прошивка GRBL 1.1
Василий Иванович:
-Петька,приборы!
Петька:
-300!
Василий Иванович:
-Что 300?
Петька:
-А что приборы?
1. Отметьте точку, где стоит шпиндель.
2. Скомандуйте ему проехать 100 мм.
3. Измените линейкой действительное расстояние, которое прошел шпиндель.
4. Доложите результаты эксперимента.
блин, долго анекдот писал )
Kanifolii
Новичок
Настоящее имя: Виктор
Контактная информация:

Сообщение Kanifolii »

@lice писал(а):Смотрите/меняйте размер шага
Спасибо, друг! Всё теперь как надо. Прописал $$100 - $$102 по 800. Ровно теперь по 10 см ползает. ))) Ну и перемещение по столу ограничил не много. Концевиков нет.
Kanifolii
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Kanifolii »

atomichammer писал(а):1. Отметьте точку, где стоит шпиндель.
2. Скомандуйте ему проехать 100 мм.
3. Измените линейкой действительное расстояние, которое прошел шпиндель.
4. Доложите результаты эксперимента.
Я уже теперь понял. Наверное, когда прошился на 1,1, настройки сбились. Ну я и не чего не заподозрил. Да и не печатал ничего. А тут понадобилось и не пошло. Вчера весь день мучался. А теперь, как мозг направили на нужное русло, всё настроил. Раньше ставлю перемещение на 100 мм, по факту было 13 мм. Команды $$100 - $$102 были 250, Поставил 512, мало. 770 опять мало, 800 ровно 10см при кнопке в 100 мм. Мерял штангельциркулем.
Kanifolii
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Kanifolii »

Теперь опять проблема. Гербер создаётся в зеркальном отображении. УП программа так же зеркальная. В Candle так же как надо. Но! На дисплее одно, по факту другое. Дорожки рисует не зеркально. Как так?
Вложения
IMG_20171119_171355.jpg (3211 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=124938&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.2 МБ)</a>
Безымянный.jpg (3211 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=124939&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (274.04 КБ)</a>
IMG_20171119_171400.jpg (3211 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=124940&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.3 МБ)</a>
drey82
Мастер
Настоящее имя: Drey
Контактная информация:

Сообщение drey82 »

я конечно извиняюсь, а вы направление перемещений по стрелкам смотрели? совпадают?, там просто проводок на ШД на одной из обмоток поменять по идее, если программно не заморачиваться, ну и все же пробовать пока на чем попроще, а вот когда уже все гуд тогда на материале
Kanifolii
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Kanifolii »

drey82 писал(а):направление перемещений по стрелкам смотрели? совпадают?
Вроде да. Стрелка в программе вниз, стол едет на меня. Вверх - стол от меня. Лево - лево. Право - право. Ну и низ - верх тоже нормально. Я перекидывал провода после перепрошивки. Ось Z и Y
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение PKM »

Вот именно - стол едет. А стрелка показывает направление движения инструмента относительно стола. То есть надо менять провода на Х и Y.
Kanifolii
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Kanifolii »

PKM писал(а): надо менять провода на Х и Y.
Поменял Y. Всё нормально стало. Блин... Я не по думал, что стол двигается наоборот.
Kanifolii
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Kanifolii »

Спасибо за ответы. Выручили! )))
@lice
Опытный
Настоящее имя: Aldis
Контактная информация:

Сообщение @lice »

Не надо менять провода, направления тоже можно поменять программно через установки grbl (2-ой параметр)
https://github.com/gnea/grbl/wiki/Grbl- ... nvert-mask
peratron
Мастер
Настоящее имя: Eugene
Контактная информация:

Сообщение peratron »

Kanifolii писал(а):Теперь опять проблема. Гербер создаётся в зеркальном отображении
Для просмотра герберов существует множество специальных программ-гляделок - гербер-вьюверов.

ХИНТ: ПРОТЕУС имеет встроенный гербер-вьювер. ОрКАД имеет гербер-вьювер в комплекте.

ХИНТ: проверка гербер-вьювером - стандартная операция в производстве печатных плат. Всегда делается производителем - ну, и правильный заказчик всегда тщательно проверяет то, что он наколбасил при разводке.

ХИНТ: отраслевой стандарт - это САМ350. Но программка тяжеловата и требует усилий при освоении.
Потому имеет смысл подобрать что-то более народное под свои возможности и опыт...
ТРАМПАМПУША
Новичок
Настоящее имя: Андрей Байкин
Контактная информация:

Сообщение ТРАМПАМПУША »

Можно ли CNC управлять вручную?
Например мне в оргстекле надо сделать канавку шириной 3 мм. и глубиной 0,3 - 0,5 мм.
Думаю, что проще вручную опустить фрезу и дать команду (или удерживать клавишу) чтобы станок двигался по оси X.
Такое возможно?

В настоящее Время для таких целей пользуюсь ручным столиком, установив его на сверлильный станок, но напрягает крутить ручку по оси X, более 100 оборотов.
Изображение
exe
Мастер
Настоящее имя: -
Контактная информация:

Сообщение exe »

возможно, но не удобно, а в чем сложность сделать это с помощью УП?
ТРАМПАМПУША
Новичок
Настоящее имя: Андрей Байкин
Контактная информация:

Сообщение ТРАМПАМПУША »

Думаю, что нужно будет делать много операций.
Сначала в одной проге нарисовать, учитывая координату канавки, потом преобразовать в гербер и т.д. и т.п.
Хочется проще - визуально. Подвёл фрезу по оси Y, опустил по оси Z и дал команду идти по оси X.
Всё это кнопками с клавиатуры.
Можно конечно поставить переключатель, отключив движки от схемы и переключив на свой, внешний драйвер, на который подаются тактовые сигналы, и всем управлять типа джойстика, но это переделка, хоть и небольшая.
Хочется использовать те ресурсы, что есть в станке.

Как вариант, рассматриваю установку шаговика на столик, что показал выше.
Но там некуда его цеплять.
yurayerz
Опытный
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Сообщение yurayerz »

"Вы будете смеяться"(с), а я себе для таких случаев специальный :hehehe: пультик запилил :rail:
https://www.youtube.com/watch?v=DjUMdmfB4tMИз плюшек - быстрое переключение на одну из двух скоростей подачи (условно - "рабочую" и "холостую") и запоминание дистанции индивидуально для каждой оси. Собстна, дивайс (с ардуиной унутре) представляет собой генератор кадра Г-кода для одной оси.
Последний раз редактировалось yurayerz 26 ноя 2017, 12:27, всего редактировалось 2 раза.
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

ТРАМПАМПУША писал(а):Можно ли CNC управлять вручную?
Например мне в оргстекле надо сделать канавку шириной 3 мм. и глубиной 0,3 - 0,5 мм.
Думаю, что проще вручную опустить фрезу и дать команду (или удерживать клавишу) чтобы станок двигался по оси X.
Такое возможно?
Канавку пропилить - не вопрос.
Но руками не надо шевелить, разве только закрепить заготовку и поставить инструмент.

Остальное - шевели извилинами, а не руками: я уже упоминал программу Aspire - обязательно ставь её и все подобные "ручные" задачи реализуй именно в ней.

Для этого в аспирине рисуется нужная канавка и тут же заряжается её выпиливание - после чего код кидается в ГРБЛконтроллер и тупо ставится на исполнение.

Таким макаром выпиливается (не отходя от кассы) всё, что придёт в голову - гораздо быстрей и точней, чем двиганьем руками.
Бонусом при этом является то, что нужный ход записывается на память - и заново его не надо изобретать.

ХИНТ: я уже упоминал - именно таким образом очень удобно резать дырки под разъёмы, причём со всеми хитростями и дополнительными отверстиями под винты.

Для этого рисуется один раз образ нужной дырки (хоть квадратную, хоть круглую, хоть звёздочку.
При этом, координаты задаются относительно выбранного центра - либа центра разъёма, либо центра одного из крепёжных отверстий. И в таком виде кладутся в библиотеку.
Далее - прицеливаешься инструментом в нужное место на заготовке - это запросто делается вручную, кнопками в грабле. Обнуляешь координаты - и тыкаешь код на исполнение. Он вокруг заданной вручную точки отрисует самую сложную дырку со всеми прибамбасками.

Линейные пропилы - тоже без вопросов. Хотя смысл в линейном пропиле я не вижу: если тебе нужно выпилить панель по контуру - то и выпиливаешь сразу панель в нужном размере. Задав это всё примитивами в аспирине и подобрав нужный инструмент и подачу.

Зачем для чего то ещё руками махать?!
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

yurayerz писал(а):"Вы будете смеяться"(с), а я себе для таких случаев специальный :hehehe: пультик запилил :rail:
Пультик имеет смысл только для прицеливания инструментом в нужную точку - при условии, что машинка стоит в удалении от управляющего компа. Если рядом - то достаточно кнопок в софте.
особенно, если к шпинделю приделана камера с картинкой на управляющем компе.

ХИНТ: финальное уточнение вообще гораздо удобней делать руками прямо вращая ходовые винты!
Тыканье в кнопки тут пролетает.
Потому имеет смысл к удлинённым концам ХВ приделать кремальеры...
Newengine
Мастер
Настоящее имя: Станислав
Контактная информация:

Сообщение Newengine »

peratron писал(а):руками прямо вращая ходовые винты!
... а драйверам не поплохеет? Пишут, что боятся они когда движки руками крутят.
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение selenur »

Если у тебя грбл, то можно на компьютере просто вводить g-команды
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»