UAVpilot писал(а):Я сначада в заготовке сверлю 2-4 отверстия ф0.4..0.5мм (по диаметру швейных булавок) по краям в свободном месте или на месте крепёжных. Потом складываю вместе оба шаблона, позиционирую их друг относительно друга, накладываю на заготовку и в местах просверленных отверстий протыкаю оба шаблона. Потом каждый шаблон позиционирую на своей стороне по проколотым и просперленным отверстиям.
Отверстия в контактных площадках сверлю после травления - в площадках протравливаются отверстия, в которых сверло замечательно центруется.
Нормальные свёрла прекрасно центруются и без кернения!
Я в первом проходе прохожу ВСЕ отверстия минимальным сверлом - обычно это 0.5 или 0.6 (в зависимости от используемых деталей).
В следующем проходе рассверливаю нужные дыркки нужными диаметрами - сделал для этого соответствующие пятаки (работаю в ПРОТЕУСе - а там с накидыванием пятаков чрезвычайно удобно!) и потом группирую во флэткаме соответствующие проходы.
Получается первичное кернение тонким сверлом - которое водит минимально. А потом более толстые идут уже по дырке - то есть, идеально.
Потому с гулянием самой сверловки проблем нет никаких.
Есть только неточность ЛУТа - приходится шаманить с масштабами при выводе (благо, у ПРОТЕУСа в этом плане интерфейс очень удобный - можно корректировать по осям раздельно).
ХИНТ: и ещё - двусторонку не использую вовсе! Я называю эту технологию "полутораслойной": верхняя сторона ПП используется, как земляной полигон - отверстия, не контактирующие с землёй зенкуются (всё на ЧПУ - потому сверловка с ВЕРХНЕЙ стороны!).
Для того, что б отделить мух от котлет (зенкованные дырки от незенкованных) использую соответствующие пятаки - с диаметром сверловки, формально отличающемся: это позволяет группировать во флэтками, как мне надо.
При травлении верхняя сторона заклеивается скотчем - травится только боттом.
После изготовления платы (лужение и т.п.) верх заклеивается цветным скотчем - получается квази-зелёнка.
Пятаки на отверстиях без зенковки освобождаются от скотча и потом пропаиваются с обеих сторон.
Поверх скотча для соединения дорожек используются перемычки - обычно очень мало и трудоёмкость они не увеличивают.
Получается без металлизации - и очень технологично.
И выглядит прекрасно - не сильно хуже заводской зелёнки...