НичегоАлексс писал(а): что сложного ?
Но тут понятно, получается, сверло ломается, если превышается толщина срезаемого за один оборот материала, поэтому просто нужно пересчитать подачу для меньших оборотов, чтобы этот параметр не превысить.
НичегоАлексс писал(а): что сложного ?
Примерно как у твоего шпинделя - 6-9 тыс.Rafiq писал(а):А у ДПМ какие обороты?
При ручном сверлении бывало, когда расслабишься и плохо прижимаешь плату. При поднятии сверла оно тянет плату за собой, плата перекашивается и - приветRafiq писал(а):Насчет перекоса на своем станке не знаю


А вот это да. Видимо, придется лепить плату на подкладку на двухсторонний скотч, а саму подкладку сделать из куска МДФ толщиной наверное миллиметров десять, а не 3 ... 4. На тех то станках наверняка вакуумный стол есть, а у меня только толще сделать подложку.Serg-tmn писал(а):При ручном сверлении бывало, когда расслабишься и плохо прижимаешь плату. При поднятии сверла оно тянет плату за собой, плата перекашивается и - привет
Вроде, они даже б/у дорогие выходят. Да и на близкий к расчетному режим резания, уменьшением подачи можно будет выйти.aftaev писал(а):продаются б/у шпинделя на воздушных подшипниках 60-90тыщ/об попадаются с автосменой

они не на 24000Rafiq писал(а):А вот такой я б купил:
http://www.ebay.com/itm/0-8KW-WATER-COO ... 2a10290c28
самое оно для моего станка. Пусть всего 24000 rpm, а не 60000, но все равно лучше, чем 8000.


Выходит соврали китайцы?aftaev писал(а): они не на 24000
вот этот должен скоростной http://www.ebay.com/itm/Spindle-TPF-201 ... SS:US:1123 и с АТС идет

с дуру эти шпинделя можно раскрутить и больше. Вот только там подшипники рассчитаны около 20 000, потому кто их гоняет на максималке 24000 меняют шпинделя раз в кварталRafiq писал(а):Выходит соврали китайцы?
Из высокооборотистых задач получается только сверловка, а она редко (да и особой разницы неверное не будет между 24к и 20к, раз оба значения все равно сильно не дотягивают), остальное - пластик, UAVpilot писал, что фрезерует поликарбонат на 18000 rpm, и он я думаю будет самый "тяжелый" пластик в моей практике.aftaev писал(а):с дуру эти шпинделя можно раскрутить и больше. Вот только там подшипники рассчитаны около 20 000, потому кто их гоняет на максималке 24000 меняют шпинделя раз в кварталRafiq писал(а):Выходит соврали китайцы?
Насчет вакуумного прижима - не уверен. Потому как сквозь прокладку никакой вакуум не просочитсяRafiq писал(а):На тех то станках наверняка вакуумный стол есть, а у меня только толще сделать подложку.
Периодически досверливаю забытые via карбидными свёрлами 0.5 ручным моторчиком без штатива - ещё ни одного сверла не сломал.Serg-tmn писал(а):aftaev правильно говорит, эти сверла для высоких скоростей. Но "за неимением гербовой пишем на простой". В свое время я карбидными сверлами сверлил платы на ручном станочке из микроскопа и ДПМ. Правда, меньше 0,8 не пробовал. Затупить ни одного не получилось - ломались раньше
Лучше написать программку типоRafiq писал(а):Кстати, если отверстий немного, может, лучше по уже готовой плате в "ручном" режиме сверлить? Просто установить нужную подачу и Зетом от кнопок рулить.
Лучше, но с ними разбираться дольшеRafiq писал(а):Что касается программы, может, лучше юзать G81 или даже G83?
В общем, как ни крути, а хороших оборотов малая подача не заменит... Но сверлил же UAVpilot, причем вручную, попробую, мож получитсяNick писал(а):И еще если сверло зацепится зубом при входе в материал, тоже сломается.
Ну да, самое главное прижимать плату к положке, когда вынимаешь сверло.Rafiq писал(а):В общем, как ни крути, а хороших оборотов малая подача не заменит... Но сверлил же UAVpilot, причем вручную, попробую, мож получитсяNick писал(а):И еще если сверло зацепится зубом при входе в материал, тоже сломается.
Дык, это когда штучно досверливаешь. А когда городишь плату корпусов на 50-70 мелкой логики в DIP-корпусах (около 1000 отверстий) - всяко бывало.UAVpilot писал(а):Периодически досверливаю забытые via карбидными свёрлами 0.5 ручным моторчиком без штатива - ещё ни одного сверла не сломал.