А со шпинделем непонятки. Нет единодушия во мнениях. Придётся, наверное, самому по всем граблям пройтись.
Кстати, я так и не нашёл на Али шпиндель, из которого прямо цанга растёт. Все что я видел имеют напрессованный ER11 и винтик для фиксации...
Всё просто. Вот таблица состояний ШД для режима полного шага (+,- направление токов в обмотках A и B)Shkryab писал(а):почему устойчивое состояние только каждое четвёртое
Код: Выделить всё
A B
1. - -
2. + -
3. + +
4. - +
5. - -
6. + -
Сегодня попал к нам в ремонт немецкий проходной двухсторонний торцовочник. Старенькая машина но до чего продумана (не чета нынешним , навороченным).На нём стоят калёные шлифованные трапеции и гаечка хитрая(похожа по конструкции на разрезную муфту), на ней двумя гужонами люфт выбирается. Если интерес есть,фото гайки выложу..Shkryab писал(а):Думаю я сейчас как люфт выбирать буду.
Конечно есть! Спасибо.Карабас писал(а):Если интерес есть,фото гайки выложу..
Гм... Надо же. Думал что эта таблица состояний для полушага.Сергей Саныч писал(а): Вот таблица состояний ШД для режима полного шага (+,- направление токов в обмотках A и B)и т.д.Код: Выделить всё
A B 1. - - 2. + - 3. + + 4. - + 5. - - 6. + -
Поскольку датчиков в мышином валкодере два, и они смещены на четверть шага штрихов, то будет 180 импульсов. Квадратурный энкодер - это тот же ШД, только наоборотShkryab писал(а):45 штрихов на один оборот. Так как у меня драйвер валкодера отрабатывает как на фронт, так и на спад -- получается 90 импульсов.
Для полушага будет примерно так:Shkryab писал(а):Думал что эта таблица состояний для полушага.
Код: Выделить всё
A B
1. - -
1.5 0 -
2. + -
2.5 + 0
3. + +
3.5 0 +
4. - +
4.5 - 0
5. - -
5.5 0 -
6. + -
Нет, это не так. 45 их. В мышке на диск только одна оптопара, состоящая из одного светодиода и двух фототранзисторов, смещенных на 0,15мм. При вращении диска на выходе после формирователя имеем два меандра немного сдвинутых по фазе. За один оборот проходит 45 импульсов. Знак фазового сдвига определяет направление вращения. За счёт того, что я обрабатываю и фронт и спад и получается 90 шагов на один оборот. А так, если просто считать таймером -- будет 45.Сергей Саныч писал(а):Поскольку датчиков в мышином валкодере два, и они смещены на четверть шага штрихов, то будет 180 импульсов.
Спасибо, я в курсе.Сергей Саныч писал(а):Кстати, некоторые любители используют маленькие ШД в качестве энкодеров.
Хотя, если подумать... Завести прерывания на оба выхода и отрабатывать и там и там изменение состояния. Может и получится...Сергей Саныч писал(а):Поскольку датчиков в мышином валкодере два, и они смещены на четверть шага штрихов, то будет 180 импульсов.
Если "немного сдвинутых по фазе" = 1/4 шага штриха, то никто не мешает обрабатывать оба фронта и оба спада и получить 180. То есть помимо информации о направлении получить увеличение разрешения.Shkryab писал(а):Нет, это не так. 45 их. В мышке на диск только одна оптопара, состоящая из одного светодиода и двух фототранзисторов, смещенных на 0,15мм. При вращении диска на выходе после формирователя имеем два меандра немного сдвинутых по фазе. За один оборот проходит 45 импульсов. Знак фазового сдвига определяет направление вращения. За счёт того, что я обрабатываю и фронт и спад и получается 90 шагов на один оборот. А так, если просто считать таймером -- будет 45.
Во всех более-менее приличных квадратурных энкодерах так и делается.Shkryab писал(а): Завести прерывания на оба выхода и отрабатывать и там и там изменение состояния. Может и получится...
Нет никак не четверть.Там за счёт эксцентриситета на диске фаза плавает где-то от 10 градусов до 35. Надо довольно точно ловить положение оптопары чтоб хоть как-то работало с удвоением импульсов. Или это мне такие кривые мышки попадаются...Сергей Саныч писал(а): Если "немного сдвинутых по фазе" = 1/4 шага штриха, то никто не мешает обрабатывать оба фронта и оба спада и получить 180.
Ну, так про режим работы - то есть, режим исполнения скрипта с ж-кодом - и спору нет: там безусловно надо удерживать валы от любых непроизвольных смещений.exe писал(а):это нормально для шаговика - во время работы, в паузах они находятся в режиме удержания, ведь во время исполнения ж-кода не всегда все движки одновременно должны крутится, это нужно для того, чтобы координаты не убегали, к тому же во время простоя на них подается половина от рабочего тока для уменьшения нагрева, это настраивается в драйверах.
к тому же если у вас движок работает в микрошаговом режиме, и после пропадания тока на обмотках, его ротор отклонится на один из ближайших шагов, в итоге получится фактически пропуск шага и соответственно уход координат.
Ну, так речь не тотальном законе, а всего лишь варианте с использованием технологии "по месту".Сергей Саныч писал(а):- некоторые драйверы сильно не любят, когда двигатели вращают от руки. Даже если питание отключено. ШД при повороте вырабатывает напряжение, которого бывает достаточно, чтобы спалить драйвер.
Речь всего-навсего об установке изначального нуля!Сергей Саныч писал(а):- ШД при принудительном повороте и неизменных токах в обмотках имеет дискретность четыре полных шага. То есть, при 200-шаговом ШД, он будет иметь 50 устойчивых состояний на оборот, что при ходе ШВП 5 мм даст 0,1мм, что для точной работы часто недопустимо.
В том то и приятствие - иногда ей и не надо про это знать!Сергей Саныч писал(а):- система управления не будет знать, что произошел сдвиг. Это тоже может привести к неприятностям.
И этого одного факта достаточно для признания полезности штурвалов и в простейшей конструкции - функционально они заменяют более дорогие электронные прибамбасы.Сергей Саныч писал(а):Но, бесспорно, "подгонять крутилкой" гораздо удобнее,
Хе-хе...Сергей Саныч писал(а):Кстати, некоторые любители используют маленькие ШД в качестве энкодеров.
Ну, как-бы не совсем валкодер получается. Если крутить в одну сторону с постоянной скоростью напряжение на интеграторе достигнет какого-то уровня и меняться не будет. Для увеличения напряжения надо будет крутить всё быстрее. Как же управлять таким "валкодером"?peratron писал(а):Я уж лет сорок использую в качестве "аналоговых валкодеров" движки постоянного тока (ДПМ) в сочетании с интегратором...

