Мы купили маленький токарный станочек, теперь скребем на нем.
А фокус с термоизоляцией состоит буквально в следующем:
Если сопло цельнометаллическое, то весь кусок металла, благодаря его высокой теплопроводности, (лучше всего получается из стали, именно потому что ее теплопроводность самая низкая из всей этой компании) нагревается более или менее равномерно, и плавит пластик тоже по всей длинне, вплоть до самого верха. В результате, механизм экструдера давящий сверху просто расплющивает пруток у самого входа в сопло, и он там застревает. Буржуи решают эту проблему двояко: рассверливают верхний край и запрессовывают/завинчивают туда тефлоновую трубку, или наоборот, сверлят канал по диаметру сопла в тефлоне, рассверливают его с конца и запрессовывают/завинчивают туда металлическое сопло. В результате образуется канал с резким перепадом температуры, который расплавом не закупоривается, потому что расплаву деться некуда и в тефлоновой части канала он затвердевает обратно. Пруток действует как сам себе поршень, как и было задумано.
Оба способа мне не нравятся, хотя бы потому, что где добыть тефлоновую трубку неясно и вообще надоело что-то добывать.
Путем поисков удалось нарыть следующую идею:
Металлическое сопло с каналом внутри условно подразделяем на нагреваемую зону внизу и охлаждаемую зону вверху. На границе между ними, обтачиваем болт снаружи настолько глубоко, насколько можем обточить, не повредив канал внутри, на ширину около сантиметра - хоть токарным способом, хоть напильником. В результате у нас образуется зона термобарьера, по которой, из-за тонких стенок, просачивается меньше тепла, в ней пруток стынет до более твердого состояния. Поскольку имеется перепад температур до температуры стеклования по длинне канала имеющего постоянную ширину, расплаву остается дорога только вниз, как и в случае тефлона, и эффект поршня не нарушается. Охлаждаемую зону для пущей эффективности закручиваем в алюминиевый радиатор из подручных материалов или оторванный от процессора, на нагреваемую зону навинчиваем нагреватель, все.
У нас так получилось -- температура на сопле внизу была около 250 градусов, вверху на радиаторе около 100. Правда, нам надо еще меньше, из-за обилия пластиковых деталей дальше вверх, так что эксперименты продолжаются.