Да будет она работать (если драйвер встанет), это тот же ноут, только в другом корпусе, только это надо покупать, а старых, но вполне рабочих десктопов штук 7-8 в гараже пылятсяMkishimoto писал(а):не думаю что чем-то от десктопа будет отличаться
Помогите пожалуйста с CNC 2418
Re: Помогите пожалуйста с CNC 2418
- iMaks-RS
- Мастер
- Настоящее имя: Maks
- Контактная информация:
Тоже стал обладателем сего станка.. Покупался исключительно для изготовления печатных плат.. Надежд было - вагон и маленькая тележка.. Но столкнулся с кучей глюков.. в поиске решений чего только не делал: даунгрейд ОС с вин10 до вин7, использовал другой ПК (ноут),сделал переходник для подключения к аппаратному com-порту (уже третий ПК). Но основную проблему - это всё не устранило.. А проблема такова - при использовании карты высот, происходит сбой.. каретка уходит до упора вправо с опусканием по оси Z и стол двигается до упора "на меня". Такая же проблема возникает после смены инструмента и установки по новой нуля через кнопку Z-щуп.
"Лечилось" следующим образом: закрытие ПО GRBlControl, сброс по питанию перед сменой инструмента, с отключением от усб-порта. Включение, установка нуль по XY (на плате), установка нуля по Z-щупу, загрузка карты высот. Но.. после обновления DipTrace до крайней версии.. это схема "сломалась"... Теперь "работает так" - отправляем в работу (фрезеровка или сверловка - без разницы), прерываем, возвращаем в исходные XY, загружаем карту высот, отправляем заново в работу...
В первую очередь - были подозрения "на питание".. Подключил к ЛБП Korad 305D -
ничего не поменялось.. ради интереса разобрал родной БП.. на плате маркировка, что БП 15В, 3А.. похоже его "разогнали", заменив резисторы в цепи TL431.. Возможно, что и этого достаточно, т.к на плате стоит DC-DC LM2596 на 12В, в шпиндель питается от 24В.
К глюкам софта почти привык.. сейчас вот другие проблемы вылезли..
1. После установки патрона ER11, появилась сильная вибрация.. гуляет по горизонтали ось Х.. причём именно каретка слевой стороны.. но понять - где причина, в пластике или подшипниках.. не могу.. Если менять там линейные подшипники - то какие лучше брать (бренд, размер и т.д)?
2. При сверловке или фрезеровки, инструмент не походит на всю заданную в настройках CopperCam глубину.. т.е при толщине текстолита 1.5мм, задаю глубину сверловки/фрезеровки границ - 1.7мм.. в итоге - нет ни сквозных отверстий, не обрезанной платы.. При измерении перемещения по оси Z - "всё чОтко". Либо что-то не так задаёт CopperCam, то ли не так читает данные GBRLControl, или инструмент проскальзывает внутри цанги (не сильно затянута шайба)
Ни каких настроек после сборки станка не делал, всё по дефолту. Прошивка 0.9J, софт GBRLControl 0.8, связка DipTrace+CopperCam+GBRLControl. Встречал ли кто глюки с кареткой при изготовлении печатных платы, и как их лечили?.
Спасибо.
п.с.
На днях пришли 4N35, буду делать гальваническую развязку usb-порта...
"Лечилось" следующим образом: закрытие ПО GRBlControl, сброс по питанию перед сменой инструмента, с отключением от усб-порта. Включение, установка нуль по XY (на плате), установка нуля по Z-щупу, загрузка карты высот. Но.. после обновления DipTrace до крайней версии.. это схема "сломалась"... Теперь "работает так" - отправляем в работу (фрезеровка или сверловка - без разницы), прерываем, возвращаем в исходные XY, загружаем карту высот, отправляем заново в работу...
В первую очередь - были подозрения "на питание".. Подключил к ЛБП Korad 305D -
ничего не поменялось.. ради интереса разобрал родной БП.. на плате маркировка, что БП 15В, 3А.. похоже его "разогнали", заменив резисторы в цепи TL431.. Возможно, что и этого достаточно, т.к на плате стоит DC-DC LM2596 на 12В, в шпиндель питается от 24В.
К глюкам софта почти привык.. сейчас вот другие проблемы вылезли..
1. После установки патрона ER11, появилась сильная вибрация.. гуляет по горизонтали ось Х.. причём именно каретка слевой стороны.. но понять - где причина, в пластике или подшипниках.. не могу.. Если менять там линейные подшипники - то какие лучше брать (бренд, размер и т.д)?
2. При сверловке или фрезеровки, инструмент не походит на всю заданную в настройках CopperCam глубину.. т.е при толщине текстолита 1.5мм, задаю глубину сверловки/фрезеровки границ - 1.7мм.. в итоге - нет ни сквозных отверстий, не обрезанной платы.. При измерении перемещения по оси Z - "всё чОтко". Либо что-то не так задаёт CopperCam, то ли не так читает данные GBRLControl, или инструмент проскальзывает внутри цанги (не сильно затянута шайба)
Ни каких настроек после сборки станка не делал, всё по дефолту. Прошивка 0.9J, софт GBRLControl 0.8, связка DipTrace+CopperCam+GBRLControl. Встречал ли кто глюки с кареткой при изготовлении печатных платы, и как их лечили?.
Спасибо.
п.с.
На днях пришли 4N35, буду делать гальваническую развязку usb-порта...
-
Mkishimoto
- Опытный
- Настоящее имя: Мирон
- Контактная информация:
Патрон надеюсь сажался на горячую, если набивался просто так то возможно повредили вал шпинделя вот и вибрация (один уже сажал на холодную патрон)iMaks-RS писал(а):
1. После установки патрона ER11
Цанга должна быть затянута достаточно сильно.iMaks-RS писал(а): 2. (не сильно затянута шайба)
Любая Виндовс работала нормально от нее глюков не было. Может быть проблема в ЮСБ кабеле (очень частая проблема). Как вариант скачать более свежие драйверы ком порта.
- iMaks-RS
- Мастер
- Контактная информация:
на холодную.. без особых усилий.. если быть точным - то вибрация усилилась после замены втулки на патрон.. но при установленных в ПО гбрл оборотов - 500.. вибрации нет.. сравнивал по шуму с аналогичными станками (как на видео, так и вживую).. мой более шумный.. так-что похоже "брак" каретки (люфт подшипника или пластика). С качеством и длиной усб-проводов опыты проводил.. на глюк с картой высот - ни как не влияют.. даже прямое подключение к com-порту. Может стоит обновиться до крайней версии 1.1.. Но нет информации о совместимости по пинам с чинайской платой управления.. Сейчас оно хоть как-то работает.. с нуля заниматься настройкой - я морально не готов.. тем не менее надеюсь, что обновление избавит от некорректной работы, после загрузки карты высот.. 3Д принтера нет.. поэтом буду искать добрых человеков, которые смогут сделать каретку и держатель.. STL-модель нашёл.. за что спасибо автору.. Сначала нужно избавиться от шума..
Кто подскажет: линейный подшипник vs втулка? находил в сети информацию, что меняли подшипники на втулки латунные с графитовыми вставками.. ход по осям становиться тише, устраняется люфт.. но это было для 3Д принтера.. на сколько оно оправдано для фрезировального станка? (нагрузка - только текстолит и возможно - пластик (панели для корпусов))
Кто подскажет: линейный подшипник vs втулка? находил в сети информацию, что меняли подшипники на втулки латунные с графитовыми вставками.. ход по осям становиться тише, устраняется люфт.. но это было для 3Д принтера.. на сколько оно оправдано для фрезировального станка? (нагрузка - только текстолит и возможно - пластик (панели для корпусов))
-
nevkon
- Почётный участник

- Настоящее имя: Константин
- Контактная информация:
Если у вас линейный подшипник, то не советую менять на втулку. Не предназначены они для фрезеров.
А вибрации на шпинделе - проверяйте биение на фрезе для начала (проверяется максимум на 100-200 об/мин).
А вибрации на шпинделе - проверяйте биение на фрезе для начала (проверяется максимум на 100-200 об/мин).
- iMaks-RS
- Мастер
- Контактная информация:
ок, приду домой, вытащу движок , подключу к ЛБП.. посмотрю биения.. Но на сколько я помню - когда ставил патрон и проверял на всём диапазоне от 4х до 24хВ... биений не было..
Насколько я понял, то это не обороты, а десятые процента от максимальных оборотов шпинделя. Например, максимальные обороты шпинделя 10 000, то при выставлении в контроле 300, Вы получите не 300 оборотов, а 3 000iMaks-RS писал(а): при установленных в ПО гбрл оборотов - 500
-
bid
- Новичок
- Настоящее имя: Никита
- Контактная информация:
Да, так и есть. А чтобы привести все в соответствие нужно установить параметр $30=10000, тогда все будет соответствовать.Gas писал(а):Насколько я понял, то это не обороты, а десятые процента от максимальных оборотов шпинделя. Например, максимальные обороты шпинделя 10 000, то при выставлении в контроле 300, Вы получите не 300 оборотов, а 3 000
а если у Вас шпиндель 15000 оборотов?bid писал(а):тогда все будет соответствовать
- iMaks-RS
- Мастер
- Контактная информация:
вытащил движок, подключил к ЛБП.. крутится начинает от 0.4В, при этом ток потребления в районе 200мА (стартовый - в районе 300мА), обороты - примерно 50-70. При 0,5В - примерно 150 оборотов, ток 170мА. При 24В, ток без нагрузки на движок - в районе 350мА. Биений нет.
Так же обнаружил интересный баг.. после закрытия ПО GBRLControl, включился шпиндель и начала опускаться ось Z.. Такого ещё не было не разу..
На счёт оборотов.. на сколько я понимаю.. 10000 - это при питании 36В.. при 24В должно примерно 6333..
Сегодня был видос на канале у Олега (mbs electronics), он проводил замеры.. у его станка при 100 - 1500 оборотов, при 200 - 2700 оборотов, при 1000 - 10000 оборотов.. Думаю прицепить к патрону кулер с датчиком холла и счётчик подключить.. по крайней мере буду знать.. сколько у меня "попугаев" в минуту крутится..
Так же обнаружил интересный баг.. после закрытия ПО GBRLControl, включился шпиндель и начала опускаться ось Z.. Такого ещё не было не разу..
На счёт оборотов.. на сколько я понимаю.. 10000 - это при питании 36В.. при 24В должно примерно 6333..
Сегодня был видос на канале у Олега (mbs electronics), он проводил замеры.. у его станка при 100 - 1500 оборотов, при 200 - 2700 оборотов, при 1000 - 10000 оборотов.. Думаю прицепить к патрону кулер с датчиком холла и счётчик подключить.. по крайней мере буду знать.. сколько у меня "попугаев" в минуту крутится..
Посмотрите мой пост №143 на странице 8iMaks-RS писал(а):сколько у меня "попугаев" в минуту крутится..
-
nevkon
- Почётный участник

- Настоящее имя: Константин
- Контактная информация:
У вас идеальный двигатель если нет биений - на моем и то если правильно помню 4 сотки биение. Надеюсь биение не на глаз замеряли? Если на глаз, то увидеть можно только несколько десяток.
Вот например я замерял кривой китайшпиндель для спора с продавцом:
https://www.youtube.com/watch?v=a1DUT7wcdyw
Вот например я замерял кривой китайшпиндель для спора с продавцом:
https://www.youtube.com/watch?v=a1DUT7wcdyw
- iMaks-RS
- Мастер
- Контактная информация:
ну да, на глаз.. но таких биений фрезы, заметных глазом.. я не увидел. Покупать такой измерительный девайс - пока нет желания.. да и что я докажу.. срок спора уже вышел.. кроме траты денег и расстройства - ничего не даст )). На счёт параметров - через путти, при попытке задать $30=10000 - появляется ошибка.
На счёт глюка с картой высот.. встречал где-то на ютубе, что сбой может быть, если имеются отрицательные значения у карты высот.. т.е если кривой текстолит и неидеальны пластиковые изделия, для крепления стола.. тогда по идее.. может быть постоянный уход в отрицательные значения.. Значит в теории.. такой микрометр мне всё-таки нужен. что-бы проверить уровень стола, по отношению к шпинделю.. и тратится на металлический крепёж возможно придётся..
На счёт глюка с картой высот.. встречал где-то на ютубе, что сбой может быть, если имеются отрицательные значения у карты высот.. т.е если кривой текстолит и неидеальны пластиковые изделия, для крепления стола.. тогда по идее.. может быть постоянный уход в отрицательные значения.. Значит в теории.. такой микрометр мне всё-таки нужен. что-бы проверить уровень стола, по отношению к шпинделю.. и тратится на металлический крепёж возможно придётся..
-
I_am_the_Lexx
- Опытный
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
Как-то уже спрашивал, спрошу еще раз. Как остановить станок (к примеру на ночь), все выключить, а затем восстановить работу станка с того же места?
Я понимаю так, что это возможно только в том случае, если шпиндель запитан не с контроллера или есть возможность его отключить (может быть просто сняв клемму) и поставив процесс на паузу. "Всё выключить" не получится - обнулится контроллерI_am_the_Lexx писал(а):Как-то уже спрашивал, спрошу еще раз. Как остановить станок (к примеру на ночь), все выключить, а затем восстановить работу станка с того же места?
-
Makintow
- Новичок
- Контактная информация:
Так же вопрос по станку 2418.
Шпиндель вращается 1000 оборотов.
Никак не могу выставить больше. Программно.
Может дело в прошивке ?
Шпиндель вращается 1000 оборотов.
Никак не могу выставить больше. Программно.
Может дело в прошивке ?
это не обороты, посмотрите пост №367 на этой страницеMakintow писал(а):Шпиндель вращается 1000 оборотов.
-
Makintow
- Новичок
- Контактная информация:
Не совсем понимаю... В моем случае это как раз обороты.Gas писал(а):это не обороты, посмотрите пост №367 на этой странице
Ставлю в Candle_1.1.7 диапазон 100-1500 оборотов, увеличиваю 100-200-500... слышно как шпиндель ускоряется
Меняю 1000-1100-1500... не меняется скорость вращения
То, что Вы ставите в Candle, это не обороты в абсолютном числе (датчика Хола в этом шпинделе нет),а десятые процента от максимального числа оборотов, которые выдаёт ваш шпиндель при 24 вольтах (если стоит штатный блок питания). Если, например, Ваш шпиндель крутит 12400 оборотов, то при выставлении в Candle параметра 700, Вы получите 12400х0,7=8680 об/минMakintow писал(а):Ставлю в Candle_1.1.7 диапазон 100-1500 оборотов
-
kip96
- Новичок
- Настоящее имя: Игорь
- Контактная информация:
как вариант - попробовать другую прогу. Или задавать вручную, и смотреть(слушать) S100, S1000/ потом перезалить прошивку/ далее уже железо, повесить светодиод через резистор на затвор( выход шим с контроллера) мосфета. Если при маниауляциях яркость меняется, то пробит мосфет.