root писал(а):Ну, расширить отверстие не проблема, могу взять сверло 3.2. Или усиленно отполировать это.
Насколько я знаю, буржуи отверстие не полируют а просто берут сверло побольше. Но имхо, если именно отполировать, будет лучше -- чем меньше трение между расплавом (Пластики не кристаллические вещества и мгновенно жидкими не становятся, густота расплава зависит одновременно от температуры и от давления в камере.) и стенками, и чем меньше расплав к стенкам липнет, тем легче мотору будет протолкнуть пруток внутрь.
root писал(а):По поводу теплопроводности думал неоднократно. Пока мысли такие: прижать нагретую железяку к гайке с колпачком через теплоизоляционную шайбу и навесить радиаторов сверху. В любом случае болт можно будет нарастить до любой длинны и наращивать можно любыми более-менее жесткими материалами.
Можно сделать изолятор из... дуба.

Просто кусок дуба, закрепляемый саморезами с обеих сторон и с отверстием внутри. У дерева теплопроводность очень низкая, загораться при таких температурах оно не будет -- ну а вам с нормальными станками обработать дуб не проблема.
root писал(а):Отверстие вроде получилось круглое, не знаю как можно проверить круглость такого отверстия, но с виду - нормальное

.
Пойдет давить струну - можно будет посмотреть на нее в лупу. Заодно, возможно, прояснится один вопрос -- что липнет лучше, гладкая струна или ребристая.

Ответ неочевиден, процессы происходящие там лично мне не ясны, внятной теории в открытых источниках нет, все работают эмпирически.
root писал(а):По термодатчику - проблема, у меня вообще с этим (электротехникой) плохо. А какую температуру нужно выдерживать?
Код который генерит Skeinforge подразумевает что температура в сопле должна поддерживаться 200-230 градусов в зависимости от того, какой слой мы сейчас давим, для ABS. (Нижние слои у нас холоднее, потому что ложатся на горячий стол.) Для PLA (биоразлагаемой полилактозы, которую в стране не сыщешь днем с огнем) температуры в районе 110, но смысла с ней связываться я особенно не вижу, разве что с мягкой -- из нее, вроде как, можно печатать даже ремни... Температуры зависят от применяемого пластика, на сегодняшний день есть сообщения про успех с HDPE (т.е. твердый полиэтилен), оргстеклом (дорого, но можно) и теоретически должен подойти любой термопластик. ПВХ они опасаются в связи с тем что при перегреве (который тут очень вероятен) он конкретно вреден для здоровья.
Чем выше вы можете обеспечить скорость головки, тем больше вам потребуется температура, потому что тем выше потребуется текучесть пластика. Мы закладывались чтобы оно стабильно разогревалось до 250 градусов, хотя на практике никогда не пользовались температурами выше 240.