SVP писал(а):Не окажется ли, что при исправной механике разница между расчетной позицией и реальной будет меньше, чем путевое отклонение при использовании линеек ? (за счет большей дискретности энкодеров в сервах)
Сильно подозреваю что не окажется

ибо линейка дает
реальное положение оси.. а энкодер мотора "типа тама..."...
Duhas писал(а):например у нас фрезер 3-х осевой, стоит в нулях, мы ему: G1 X10 Y20 Z30 F1000
а по ОС с энкодеров/линеек смотрим что получается в итоге. нагрузка осей разная, отставание - тоже может быть разным, а ведь задача то провести инструмент по линии 0,0,0 - 10,20,30 без отклонения со скоростью максимально близкой к F1000, а на сколько там запаздывают оси и т.д. дело десятое, имхо.
Андрей нет. не так. я почему постоянно воюю со степ-дирщиками - именно потому что вот такие мнения у народа в голове. буквально неделю назад писал вот тут:
http://www.chipmaker.ru/topic/191918/page__st__100 почитайте. нада просто сесть и разобраться что за что отвечает и на что влияет. управление по степ-диру - подразумевает что привод работает в режиме позиции. в режиме позиции у привода есть параметры движения, которые настраиваются исходя из особенностей конкретной оси. масса там, сопротивление и тд и тп. то есть свой пид. из средств контроля за движением только один едиственный параметр - "в позиции" или нет.. все. больше никакой информации привод в мозг чпу не отдает. его задача - попасть в заданную позицию. Мозг чпу при этом знает (настройки) что данный привод может двигаться с какими то параметрами. (мах скорость и ускорение) и рассчитывает ему умпульсы исходя из этих параметров. все. на этом все заканчивается. импульсы расчитаны, и выплевываются в привод. привод как то там движется. в конечной точке можно отследить пришел он в позицию или нет.. но зачастую и это не делается.
с приводами работающими по аналогу в принципе другая система. ибо аналог несет в себе в каждую единицу времени помимо направления еще и информацию о скорости. и все действия мозга чпу при работе с приводами управляемыми по скорости основаны на контроле данных обратной связи. если вы уберете обратную связь - система вообще не сможет работать. причем крайне важный момент - в отличии от степ-дира - где выдается "расчетный" сигнал - ну мозг расчитал параметры и их и выдает, а как привод их отработает его не заботит.. так вот в аналоге выдается НЕ расчетный сигнал. в аналоге сначала смотрится реальное положение оси, затем расчитывается управляющий сигнал исходя из
текущего ОТКЛОНЕНИЯ от расчетной траектории... то есть управляющий сигнал никогда не соответсвует расчетному, он всегда содержит коррекцию для того чтобы исправить текущее рассогласование с расчетной траекторией.. короче как игра газом на машине чтобы держать точную скорость...
соответственно в степ-дире всегда отклонения от траектории будет значительно больше чем в аналоге. и опят же как следствие из особенностей протоколов - могз системы работающей по аналогу всегда следит за положением и условиями движения оси. и если в степ-дире мы не можем влиять на отклонения в конкретный момент времени, то в система работающей по аналогу ПИД как раз и служит для того чтобы свести эти отклонения к минимуму, и чтобы мозг знал параметры движения каждой оси.. соответственно описанная вами ситуация для степ-дира справедлива. для аналога нет.
чтобы было понятней - представьте ситуацию - ваш фрезер - это три авто которые должны приехать в какую то точку. вы им говорите - по такому то адресу прибыть одновременно. ехать со скоростью 45км... все.. три водилы по зеленому свистку тронулись и как то поехали. в принципе приехали вместе.. это степ-дир... в случае с аналогом - вы сидите на высокой башне, смотрите сверху на авто и одновременно сами управляете всеми тремя, чтобы никто не обгонял других или не отставал....
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.