Рельсы из радиальных подшипников
В основу такой рельсы берутся обыкновенные радиальные подшипники и прямая рельса.
В качестве рельсы может выступать цилиндрические рельсовые направляющие, стальной прокат, алюминиевый профиль и даже кусок ДВП или дерева.
Подшипники обычно крепятся на винтах в каретке, которая обжимает рельсу.
Точность и возможности такой рельсы очень сильно зависит от выбора материала рельсы. Если брать промышленно изготовленные рельсы, то можно добиться неплохого результата. При использовании металлопроката, в особенности из чермета можно тоже добиться неплохих результатов, особенно, если их обработать на шлифовальном станке. Использование алюминиевого профиля спорно: многие утверждают, что на профиле будут достаточно скоро прокатываться дорожки, но я слышал несколько людей, которые используют такие направляющие для фрезеровки дерева, и говорят, что никаких дорожек не появляется и люфтов тоже нет. Кроме того обычно каретка содержит механизмы компенсации люфта. При этом преимуществом алюминиевого профиля является его относительная ровность по сравнению с черным металлопрокатом.
В интернете есть примеры создания рельсы из ДВП/ДСП, в некоторых случаях на них клеилась алюминиевая полоса, но по-моему эта конструкция будет недостаточно жесткой.
Подшипники можно использовать практически любые. Я использовал радиальные 8*22*7 (внутренний диаметр*внешний*толщина) и 6*15*5.
По стоимости: на каждую ось, точнее на каждую каретку нужно от 6 до 8 подшипников это около 8*15=120 руб. Стоимость каретки зависит от используемых материалов и их обработки. Стоимость оси при использовании черного проката и алюминия достаточно мала около 200 руб./м, при использовании цилиндрической рельсы, в зависимости от толщины: от 1000 руб/м за 16мм диаметр до 1500 руб./м за 25 мм диаметр.
Плюсы:Рельсы из радиальных подшипников
В основу такой рельсы берутся обыкновенные радиальные подшипники и прямая рельса.
В качестве рельсы может выступать цилиндрические рельсовые направляющие, стальной прокат, алюминиевый профиль и даже кусок ДВП или дерева.
Подшипники обычно крепятся на винтах в каретке, которая обжимает рельсу.
Точность и возможности такой рельсы очень сильно зависит от выбора материала рельсы. Если брать промышленно изготовленные рельсы, то можно добиться неплохого результата. При использовании металлопроката, в особенности из чермета можно тоже добиться неплохих результатов, особенно, если их обработать на шлифовальном станке. Использование алюминиевого профиля спорно: многие утверждают, что на профиле будут достаточно скоро прокатываться дорожки, но я слышал несколько людей, которые используют такие направляющие для фрезеровки дерева, и говорят, что никаких дорожек не появляется и люфтов тоже нет. Кроме того обычно каретка содержит механизмы компенсации люфта. При этом преимуществом алюминиевого профиля является его относительная ровность по сравнению с черным металлопрокатом.
В интернете есть примеры создания рельсы из ДВП/ДСП, в некоторых случаях на них клеилась алюминиевая полоса, но по-моему эта конструкция будет недостаточно жесткой.
Подшипники можно использовать практически любые. Я использовал радиальные 8*22*7 (внутренний диаметр*внешний*толщина) и 6*15*5.
По стоимости: на каждую ось, точнее на каждую каретку нужно от 6 до 8 подшипников это около 8*15=120 руб. Стоимость каретки зависит от используемых материалов и их обработки. Стоимость оси при использовании черного проката и алюминия достаточно мала около 200 руб./м, при использовании цилиндрической рельсы, в зависимости от толщины: от 1000 руб/м за 16мм диаметр до 1500 руб./м за 25 мм диаметр.
Плюсы:
Достаточно простая конструкция.
Низкая стоимость конструкции.
Хорошая доступность комплектующих.
Неплохая точность.
Минусы:
Точность конструкции сильно зависит от направляющей.
Фотографии: