Нет, я делаю платы исключительно в Резоните, иногда 4-х слойные, если в схеме незаменимые компоненты в BGA и т.д., а этот станок собираю ради интереса.Rionet писал(а):И вообще, 10 плат, у них размер какой? Может лучше я вам их сделаю?
Моя задача как раз разработать свой механизм смены, если не найти существующих аналогов.Rionet писал(а):Если не хотите, то берете 300Вт ER8 60тыс. и меняете сверла руками.
Что можно сделать чтобы они ломались как можно меньше? Повышать качество центровки сверла?AndyBig писал(а):А еще намного хрупче. Твердосплавные фрезы и сверла ломаются очень легко, особенно планируемых Вами диаметров.
Да, точно, я должен был написать не 10 мм а "на высоту обжатия фрезы цангой + резервные 5мм".arkhnchul писал(а):и теперь попытайтесь представить, как вы будете с ходом по Z 10мм менять инструмент - хоть автоматом, хоть вручную. Вот просто визуально - как засовывать то же сверло в цангу. Если для ручной смены еще можно придумать что-то типа "отогнать шпиндель к специальной яме в столе", то с автоматом еще придется городить механизм вертикального перемещения магазина с инструментом.
Отличная идея, спасибо!Сергей Саныч писал(а):Проще не шаговиком, а коллекторным с редуктором.
Все таки хочу сделать автоматическую.arkhnchul писал(а):тогда имхо придется смириться с ручной сменой. Не так там все и страшно.
Выбор профессионального шпинделя означает совсем другой подход к проектированию и следовательно габариты устройства, думаю поставить один из тех, что я нашел на Али с импровизированной автоматической системой смены фрез. В случае успеха с автосменой фрез (да и в любом случае) - обязательно поделюсь результатами.
Итак, для того, чтобы откручивать гайку, нужно удерживать вал. Думаю, есть ли там на нем какие нибудь засечки или другие неоднородности. Если нет, то есть две идеи:
1) По варварски подавать на мотор большой импульс тока в течение короткого времени чтобы открутить первые обороты гайки. Это может и не сработать конечно и повлиять на долговечность шпинделя. Если утверждения о порядках различия моментов в начале разгона и в конце верны, то скорее всего понадобится слишком большое напряжение для создания достаточного тока, что может и КЗ вызвать.
2) Взять, как посоветовал Сергей Саныч, коллекторный мотор с редуктором, и применить ударный метод воздействия к нему, совместив с обратным ходом шпинделя. Но опять таки это все не точно и требует экспериментов, и может потребовать переработки при смене шпинделя или типоразмера цанги например.
3) Немного кастомизировать шпиндель, сделав на нем симметричные пазы, и фиксировать его через них, но это может сильно ухудшить его надежность.
Хорошо, подумаю над этим. Окончательно решу после весовых расчетов.arkhnchul писал(а):Вам нужно таскать туда-сюда тяжелый портал, по порталу - тяжелую каретку со сборкой оси Z, по Z - шпиндель вверх-вниз. NEMA14, а тем более 11, и для легеньких 3D принтеров слишком слабые, а тут на живые килограммы их тем более не хватит.
