Покритикуйте пожалуйста выбор лазерного гравера 15 Вт с Али

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.
igmay
Опытный
Контактная информация:

Покритикуйте пожалуйста выбор лазерного гравера 15 Вт с Али

Сообщение igmay »

Описание станка, основные характеристики: Лазерный гравировальный станок /немножко уже и резательный ) / Мощность лазера 15 Вт . Я так понимаю "коммерческая мощность" . Регулируемая програмно.
Рабочее поле:140*200
Обрабатываемые материалы:Китайцы утверждают вплоть до металла. Охотно верим. Охотно)

Ориентировочный бюджет:26 тыс. руб. С доставкой из Китая

https://ru.aliexpress.com/item/15W-lase ... .16.pHuVj8

Добрый день! В первых строках хочется поздравить всех с наступившим Новым Годом! Желаю удачи, благополучия, здоровья! Вам и вашим близким.
Ещё поблагодарить хочу форум и форумчан . С вашей помощью пару лет назад приобрели / У Тенгеля/ , настроили и запустили гравировально-фрезерный станок. Коий исправно работает до сих пор . Не возмусь подсчитать насколько оказался полезен. И окупился с десяток наверное уже раз. Хоть и использование скорее хоббийное. Вобщем - спасибо!

Этим аккаунтом, советами и ,собственно, оборудованием пользуемся вдвоем. Игорь и Виталик. В данном случае Виталик). Но Игорь думаю что присоединится к благодарностям и пожеланиям. Собственно запускать грядущее новое оборудование тоже ему )

Сейчас созрел для покупки лазерной "гравировалки" . Конкретно необходимость на данный момент - нанесение маркировки на различные пластмассовые поверхности. Габариты заготовок не должны превышать пока 100*100*100 .Объемы очень далеки от промышленных . Вроде должен справится и "игрушечный" с бюджетом в 5 тыс.руб. Но, конечно, хочется минимальный запас возможностей станка.
Короче.. Основная цель и критерий ,можно сказать - познакомится с возможностями лазера. Применений ,кроме основной задачи / маркировка , с ней - то надеюсь станок точно справится/, думаю что найду станку массу. Хоть бы и картон порезать под различные формы для заливки полимеров. А быть может , с хорошей вытяжкой , и пластик тонкий. Или, возможно, трафареты для нанесения паяльной пасты перестану точить на фрезере. Вобщем найду куда применить попробовать)

Есть конечно и "Напалеоновские" мечты . Конкретные задачи насущные . Которые - "Вот бы лазер подобрать, купить и делать. " Но, если даже осуществляемо и подбираемо это , бюджет явно не тот. Пока только готов обсудить утопичность самой идеи) Попозже я изложу её.
Сейчас. Подскажите пожалуйста , насколько удачен мой выбор. Может в другую сторону посмотреть?!
Зарание спасибо! Верю что не бросите )
Вложения
https://ru.aliexpress.com/item/15W-laser-AS-5-15000MW-diy-laser-engraving-machine-metal-engrave-marking-machine-metal-carving-cnc/32750180381.html?spm=2114.10010208.1000023.16.pHuVj8 (11256 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=99279&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (685.05 КБ)</a>
https://ru.aliexpress.com/item/15W-laser-AS-5-15000MW-diy-laser-engraving-machine-metal-engrave-marking-machine-metal-carving-cnc/32750180381.html?spm=2114.10010208.1000023.16.pHuVj8
staltech
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Покритикуйте пожалуйста выбор лазерного гравера 15 Вт с

Сообщение staltech »

Для того что бы поучится и побаловаться пойдет. Но очень опасно если в доме есть дети, в любом случае глаза нужно беречь.
После покупки как повезет может поехать все сразу, а можете и столкнуться с проблемами как в электронике так и ПО.
Продавец на редкость честный и сам выложил ответы на то что этот лазер может а что нет:
часто Задаваемые Вопросы:
1. Q: он Может выгравировать/mark на золото или серебро? другими словами, это может выгравировать/mark на всех металлических материалов.
A: Нет, эта машина может только знак на нержавеющей стали, утюг и раскрашенная анодированного алюминия, не может выгравировать/mark на золото или серебро.
2. Q: он Может выгравировать глубины на металл?
A: Нет видимых глубина, можно только оставить постоянная маркировка.
3. Q: это Может сократить дерево?
: Может сократить около 3-4 мм нормальная древесина. другие должны испытать на себе.
Ни о какой резке металла соответственно не может быть речи, только маркировка нержи, и анодированного алюминия.
По мощности там тоже есть ответ 15 вт. только в импульсе средняя 7 вт., но тоже наверняка завышенная.

Интересно какой металл переводится как утюг, может просто сталь? :)
igmay
Опытный
Контактная информация:

Сообщение igmay »

))) Не знаю.. "Утюгами" часто паяльники переводят в мануалах. Возможно о пропайке какой-нибудь анодированного слоя идет речь.
Да я об резке металлов и не помышлял. Гравировку имел в виду под обработкой. На нее вроде тоже не все "игрушечные" лазеры способны.
Детей нет в доме. Сами как дети) Постараемся сберечь себя) Спасибо за ответ!
staltech
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение staltech »

igmay писал(а):Да я об резке металлов и не помышлял. Гравировку имел в виду под обработкой.
Ну если на нержавейке сможет нанести устойчивую маркировку и то уже хорошо. Судя по ответу обещают...
Буду ждать результатов тестирования. ;)
ultrus
Мастер
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Сообщение ultrus »

Про 15 Вт китайцы конечно загнули. С рабочим током диода в 3А и питанием 12 В это невозможно. И драйвер без регулировки по току, диод долго не проживёт.
Но основная печалька в том, что на станке стоит лазерный модуль без коллиматора. По этому и подъёмный столик 100х150 мм в комплекте.
Покупать станок и работать на 20% поля, как-то нелогично.
А 6 амперный лазерный модуль с фокусировкой и нормальным драйвером без станка уже стоит 21 500 руб: https://ru.aliexpress.com/item/High-Pow ... a828581083
staltech писал(а):Ну если на нержавейке сможет нанести устойчивую маркировку и то уже хорошо. Судя по ответу обещают...
Что-то я сомневаюсь, что без пасты это хорошо получится. А паста стоит не дёшево.
"Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам."
Фердинанд Порше
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение selenur »

ultrus писал(а):Но основная печалька в том, что на станке стоит лазерный модуль без коллиматора.
Я сразу и не заметил, а ведь и в правду.... без этого намного сложнее нормально сфокусировать...
И при такой мощности, в любом случае нужно городить защитный короб, добавлять вебкамеру, что-бы видеть что происходит, т.к. очки не спасут зрение, если не дай бог отразиться лазер....
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

staltech писал(а):Интересно какой металл переводится как утюг, может просто сталь?
Iron - переводится как железо (не сталь) и как утюг :)
igmay
Опытный
Контактная информация:

Сообщение igmay »

Спасибо за совет! Размеры поля меня только в потенциальных возможностях пока интересуют. По факту и 20-ти процентов хватит. От "коллиматоров" пока далек. Сейчас загуглю. Перспектива быстрого выхода из строя диода не радует и весьма существенна при выборе.
Конечно я готов увеличить бюджет, чтобы этого избежать. Если опять же смысл имеет существенно подороже, но всё же - для поиграться в общем-то.
Быть может имеет смысл наоборот купить "балалайку" за 5 тыс. Которой уверенно можно будет почеркаться на пластмассе. А когда сгорит, выкинуть и новую купить.
Надеюсь вы поможете мне разобраться и принять правильное решение
У меня вообще узких конкретных и перспективных для меня задач - две. Вторая гораздо сложнее. Да и не факт что лазер решит её. Попробую изложить попозже. Может подскажите.
ultrus
Мастер
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Сообщение ultrus »

selenur писал(а):т.к. очки не спасут зрение, если не дай бог отразиться лазер....
Имею печальный опыт работы без корпуса, два месяца лечил глаз. И это не прямое попадание в глаз. Станок стоял сбоку.
Синий лазер коварный, сука...
После этого сделал корпус с крышкой из вот такого пластика: https://jtechphotonics.com/?product=445 ... -shielding
igmay писал(а):Попробую изложить попозже. Может подскажите.
Излагай, попробуем...
"Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам."
Фердинанд Порше
igmay
Опытный
Контактная информация:

Сообщение igmay »

Вторая задача очень , можно сказать, узкая . Связанная с изготовлением печатных плат. Направление для меня очень перспективное. Соответственно к оборудованию под это очень серьёзно подойти готов.
На сегодня , без лазерных и пр. "иновационных"технологий , я изготавливаю и "запекаю" платы
"со свистом" - с дорогами 0,6 мм и корпусами 0805, соик
"уверенно, но кропотливо" - с дорогами 0,3 и корпусами 0603, тссоп
"с бубнами, плясками, правками.." - дороги 0,25 , корпуса 0402 ,мсоп
Обычные габариты заготовки прблизительно 100*100 мм. На которой помещаются 6-48 одиночных плат. Засвечиваются, травятся, лудятся химически, наносится маска, наносится паста через трафарет, расставляются компоненты ваккумным пинцетом, запекается, разрезается на одиночные . Всё стандартно и банально.
Трудности основные при таких размерах тоже понятны. Нужно постоянно чего-то совмещать. Трафареты , нарезанные фрезером с вытравленной платой. Пляшущие коэфициенты расширения кальки в принтере.. Там ляпнул, Здесь не дотравил и пр.

Собственно существует потребность уверенно и технологично научится делать дороги вплоть до 0,15-0,2 и запаивать корпуса до 0201
"Мечталки" такие:
Мой будущий станок узко заточен под эту работу. Рабочее поле его заужено вплоть до 50*50 мм. Плюс скорость не важна. Но при этом он уверенно кроит заготовку из двухстороннего стеклотекстолита 0,25-0,5 мм. / возможна одна только фиксированная толщина, но не более 0,5 / и прожигает отверстия будущих переходов. Уверенно - это буквально тонюсеньким лучем испаряет материал . Медь не отслаивается, края не обугливаются.
Кроится заготовка на отдельные платы 1-2 см2 различной формы /иногда сложной весьма/, прожигаются переходные отверстия, формируются места отрыва готовых плат и всё такое..
На рабочем поле имеются 4 шипа для позиционирования заготовки. Все заготовки для этого станка из тонкого листового материала и позиционируются по этим 4-м шипам. Наш стеклотекстолит , соответственно, может переворачиваться и вторая сторона обрабатываться без всяких доп. центровок.
Обрабатываться следующим образом. Нужно свормировать дороги. Я ещё не придумал как)) Есть видяха в инете как парень прям выжигает медь лучем . У него получаются до 0,6 мм. Предпологаю что наши 0,2 на тонком текстолите всё же утопия.
Быть может . Какая-нибудь "копирка" либо состав липкий, который прилипнет от правильно подобранного по мощности луча . С последующим травлением. Или трафарет, например для засветки . Который потом в какой-нибудь экспозиционной камере с ваккумным прижимом можно будет засветить. Или может тонкий луч, через фильтр или линзу какую, пробежится по заготовке и засветит)) Не забываем - это "мечталки"
Волбщим главное чтобы работы эти и последующие выполнялись на нашем станке.И он задавал точность совмещения.
Дороги вытравили далее. Что-нибудь подобное для засветки маски продумываем.
Далее. Трафарет выжигаем из подходящего материала.
Далее что-то типа "касетницы" Для мелких СМД компонентов. Тоже из подходящего материала. Скорее всего тонкого в несколько слоев . Высота у компонентов разная и всё же резать ,подозреваю, лучше насквозь , нежели глубину.
Вобщим в эту кассетницу я накидаю деталек . Потом /всё по 4-м шипам совмещается/ прижму к плате с нанесенной пастой и детальки ровно прилипнут к плате.
Как-то так..
К вам с этим, или к Стругацким? )))
Последний раз редактировалось igmay 06 янв 2017, 12:24, всего редактировалось 1 раз.
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение PKM »

ultrus писал(а):Имею печальный опыт работы без корпуса, два месяца лечил глаз. И это не прямое попадание в глаз. Станок стоял сбоку.
Это без защитных очков?
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

igmay писал(а):К вам с этим, или к Стругацким? )))
Это к ним, к братьям :-D Какой лазер нужен чтобы резать стеклотекстолит без обугливания краев - даже не представляю :)
Самый реальный вариант изготовления ПП лазером - это засветка лазером фоторезиста, этот же способ и для маски.
https://www.youtube.com/watch?v=4SNkzoOvoD8
igmay писал(а):Далее что-то типа "касетницы" Для мелких СМД компонентов. Тоже из подходящего материала. Скорее всего тонкого в несколько слоев . Высота у компонентов разная и всё же резать ,подозреваю, лучше насквозь , нежели глубину.
Вобщим в эту кассетницу я накидаю деталек . Потом /всё по 4-м шипам совмещается/ прижму к плате с нанесенной пастой и детальки ровно прилипнут к плате.
Тоже утопия :)
igmay
Опытный
Контактная информация:

Сообщение igmay »

Хорошо. А , если ..
Стеклотекстолит односторонний использовать. 0,25 мм. .
И чёрт сними, краями. Пусть обугливаются. Главное чтобы медь не отслаивалась. Сильно не отслаивалась чтобы по крайней мере. Отверстия тоже.. Черт с ними. Либо досверливать потом. Либо исключить операцию.
С таким лазер справится?

Почему именно вариант позиционирования деталек с "кассетницей" утопия?
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

резать медь лазером, причем так, чтобы она не отлипла от текстолита, проблематично - поглощает энергию лазера она фигово, теплопроводность имеет большую.
кассетница - вот вы собираетесь как-то совмещать по трем-четырем штифтам некую фиговину. Детали в ней должны сидеть довольно плотно - как иначе иметь нормальное совмещение. И паста их не удержит на плате настолько, чтобы вытянуть из пазов.
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

igmay писал(а):А , если ..
Стеклотекстолит односторонний использовать. 0,25 мм. .
И чёрт сними, краями. Пусть обугливаются.
Я о лазерах знаю только понаслышке, но все равно сомневаюсь, что из этого выйдет что-то толковое. На промышленных предприятиях текстолит почему-то режут только механическим путем :)
Пойдите в какую-нить рекламную контору, у которой есть лазер на 80-100 Ватт, и попросите их вырезать из Вашего материала пару небольших фигур. Чтобы иметь ясность в том какой результат будет. Или может быть кто-то из местных форумчан согласится провести такой эксперимент.
Почему Вы не хотите кроить и сверлить с помощью фрезера? Тут никаких особых требований к станку нет, сойдет и дешевый, лишь бы люфтов больших не было.
igmay писал(а):Почему именно вариант позиционирования деталек с "кассетницей" утопия?
Вам уже ответили частично выше, но я добавлю:
- послойное изготовление такой кассетницы с последующим точным совмещение тонких (очень тонких) слоев - сама по себе задача нетривиальная
- кассетница будет постоянно пачкаться пастой, будет проблема с ее очисткой
- укладывание компонентов в кассетницу и вся последующая возня по их переносу на плату и подготовке к следующему циклу (довынимать из кассетницы застрявшие там компоненты и поставить их на плату, помыть ее, просушить) займет времени гораздо больше, чем просто расставить детали на плату :)
igmay
Опытный
Контактная информация:

Сообщение igmay »

Да там пазы- название одно. Можно конечно и отказаться . Другой способ придумать . Но. По крайней мере с самыми проблемными многоногими деталями одной высоты думаю пройдет фокус.
Если правильно поняли на твердой "антипритягивающей" поверхности приклеен трафарет /возможно и вытравлен/ , скажем 0,15 мм толщиной. В нём к верху брюхом детальки лежат. Сверху опускается плата с пастой по 4-м напрвляйкам. Прижимается собственным весом. Потом "бутерброд" переворачивается. Трафаретная часть снимается.
Чёрт знает. Помоему стоит поэксперементировать по крайней мере.От ваккумного пинцета паста отрывает детальку ведь.Хватает ей "клейкости".
А какой ещё вариант?! Расстановщик СМД только .Очень дорого. Либо хлопотно очень в изготовлении.

Давайте ещё вариант прикинем. А если лазер будет только фигурно вырезать предварительно протравленный текстолит. Имеет смысл попробовать совместить процессы и на лазаре завязать?
Я из-за точности и миниатюрности именно к лазеру присматриваюсь.
Повторюсь. Мне на выходе нужна запаянная плата пару квадратных сантиметров. В форме звездочки, коровки и т.д. )

Ладно.. Чёрт с ним. Коровок я в самом конце фрезером вырежу. Там допуск есть откуда брать. Но трафареты с засветкой и "совмещалки" как-то можно на лазере одном выполнять?
exe
Мастер
Настоящее имя: -
Контактная информация:

Сообщение exe »

igmay писал(а):Давайте ещё вариант прикинем. А если лазер будет только фигурно вырезать предварительно протравленный текстолит. Имеет смысл попробовать совместить процессы и на лазаре завязать?
если есть фрезер, так и делайте на нем все, предполагаю, что при желании можно к нему и красящую головку присобачить и наносить с помощью нее паяльную маску

резать лазером платы, а зачем если есть фрезер? к тому же стеклотекстолит это композитный материал, стекловолокно пропитанное смолами, температура разрушения этих материалов сильно разнится, и рез будет черным, вот пример нарезанных деталек с помощью лазера.
Вложения
PICT0530.JPG (11134 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=99294&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (27.23 КБ)</a>
igmay
Опытный
Контактная информация:

Сообщение igmay »

Я так и думал сначала Года два назад . Всё делать фрезером. Даже дозатор купил для паяльной пасты и крепление иглы в цанге колхозить начинал уже. Да что там дозатор?! Я и шпиндель купил от Шмоля с ваккумной сменой фрез, 40 тыс. оборотов. Цанги разных диаметров. И частотник к нему потом на "ебее" родной нащел. Тоже купил. Потому что свято верил - будущее за фрезером! )
Оно какбэ и сейчас , это прецензионное хозяйство лежит и просит. Собери уже станок классный! Но увы, жизнь другое диктует. Сейчас мне нужны миниатюрные платы.
А фрезер хорош только до определенных размеров. Просто на слово поверьте. Сейчас уже и для трафаретов грубоват. Китаец конечно грубоват. Но "шмоль" ради трафаретов городить сами понимаете.
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

igmay писал(а):Помоему стоит поэксперементировать по крайней мере.
Но какой смысл? Времени уходит больше, чем расстановка на плате, добавляет лишние операции. А в чем профит?
igmay писал(а):Повторюсь. Мне на выходе нужна запаянная плата пару квадратных сантиметров. В форме звездочки, коровки и т.д. )
Фрезерный станок. Сначала на нем сверлите всю панель (опорные отверстия по углам и переходные по платам, если они там есть), потом фоторезист, засветка (шаблон можно по уже просверленным отверстиям совмещать), травление, маска, потом опять на фрезер и обрезка плат по контурам.
Чтобы не мучиться с фотошаблонами заказывайте их в небольших типографиях на фотовыводе. Ни один "домашний" шаблон не годится фотовыводу и в подметки - ни по геометрии, ни по толщине линий, ни по плотности темных участков. Делается тут же при Вас, в течении минут 20. Только одно "но": минимальная площадь шаблона, за которую они возьмут оплату. То есть заказать можете хоть 2 кв.см, но оплатите все равно, например, за 20 кв.дм. То есть выгодно набирать в один заказ кучку своих шаблонов, если они небольшие.
igmay писал(а):Даже дозатор купил для паяльной пасты и крепление иглы в цанге колхозить начинал уже.
Гиблое дело. Автоматический дозатор - только шнекового типа, пневма на автодозаторе не очень хороший вариант. Или нанесение через трафарет, и вот тут лазер может пригодиться - резать трафареты из пленки.
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

igmay писал(а):От ваккумного пинцета паста отрывает детальку ведь
дык пинцет детальку отпускает сначала.
Ответить

Вернуться в «Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки»