На двух плохих дровах 0,98 мА, а на рабочем 1Mamont писал(а):Один щуп на землю (нога 7), второй на вход (нога 1).
Пропал сигнал DIR, сломался драйвер?
- Cross
- Опытный
- Настоящее имя: Артем
- Контактная информация:
Re: Пропал сигнал DIR, сломался драйвер?
- Mamont
- Мастер
- Настоящее имя: Виталий
- Контактная информация:
Мдя
Выводы 7 U4 и вывод 5 U1 в твоем драйвере же соедены?
По черно-белой фотке качество пропайки ног U1 как то не очень... ноги все нормально пропаяны?
Вот еще думаю что стоит опять повторить указанные замеры, чета дебет с кредетом не сходятся
ХОЛОД:
ОПТОПАРА
5 7 - 4,93 право; 1,91 лево
ТЕПЛО
ОПТОПАРА
5 7 - 4,93 право; 1,43 лево
закрывается пара хорошо, открывается не очень, в низ не проваливается. можно попробовать 3ком (R1 R2 R34) увеличить до 5.6-6.2к
Выводы 7 U4 и вывод 5 U1 в твоем драйвере же соедены?
По черно-белой фотке качество пропайки ног U1 как то не очень... ноги все нормально пропаяны?
Вот еще думаю что стоит опять повторить указанные замеры, чета дебет с кредетом не сходятся
ХОЛОД:
ОПТОПАРА
5 7 - 4,93 право; 1,91 лево
ТЕПЛО
ОПТОПАРА
5 7 - 4,93 право; 1,43 лево
закрывается пара хорошо, открывается не очень, в низ не проваливается. можно попробовать 3ком (R1 R2 R34) увеличить до 5.6-6.2к
- Cross
- Опытный
- Контактная информация:
Я повторю замеры. На фото драйвер с еще китайским монтажом, я его не трогал. Я на другом экспериментирую, (у меня не лучше конечно же
Мы до того как заменить оптопару пропаивали их вроде, качество пропайки к сожалению оценить не могу, т.к. нету опыта и операцию выполнял другой человек. Возьму хороший паяльник, припой с канифолью и повторю операцию (надо же учиться на чем-то в конце концов). Ведь практически все возможно в этом мире...)) Возможно, что сначала ее некачественно пропаял один из сотен тысяч китайсаф трудящихся где-то в промзонах у Южно-Китайского моря, потом, мы с товарищем, припоем содержащим свинец, потом я перепаять решил оптопару, но сделал это опять не правильно. В этой цепи у кого-то просто не было опыта, а кто-то просто задолбался на работе и забил на качественную пайку )))) Постараюсь сделать лучше.
- Mamont
- Мастер
- Контактная информация:
Не помешают подробные фотки с обратной стороны платы.
-
Smouk
- Кандидат
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
Если обратить внимание на U6. На сколько видно по фото это LM317.
В даташите:
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm317.pdf
На 4 странице есть параметр, что расчетно он работает только выше нуля. Проверьте просто уровни питания логики.
Это вариант сомнительный, так как эти регуляторы сами по себе прогреваются хорошо и со временем(довольно не большим) драйверы начинали бы работать без проблем, но про напряжение питания я в теме не нашел. Замерить можно допустим на U4(HC14) выводы 7,14.
В даташите:
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm317.pdf
На 4 странице есть параметр, что расчетно он работает только выше нуля. Проверьте просто уровни питания логики.
Это вариант сомнительный, так как эти регуляторы сами по себе прогреваются хорошо и со временем(довольно не большим) драйверы начинали бы работать без проблем, но про напряжение питания я в теме не нашел. Замерить можно допустим на U4(HC14) выводы 7,14.
- Cross
- Опытный
- Контактная информация:
Фотки обратной стороны сделаю, пропаяю, замерю все заново.
Давайте не забывать, что все начинает работать именно после прогрева оптопары...
Кстати, если за эту неделю, проблема не будет решена то встанет вопрос о покупке новых драйверов, т.к. работа стоит, неделю уже репу чешу с ними
... Я конечно же не хочу обезжириваться на 8-9 тысяч. Что посоветуете? Купить новые от греха по дальше (Яко например или Лишай) или тупо прогревать драйвера перед работой и забить на них? Встроить на пример рядом нагреватель, или феном прогревать. Вокруг температура +10 +15, феном прогрел и дальше само во время работы прогреется. Или из-за этого могут еще какие косяки выползти? Пропуски шагов пойдут, или еще чего?...
Замерю, нет проблем. Только вот U6 к проблеме мне кажется отношения не имеет.Smouk писал(а):Замерить можно допустим на U4(HC14) выводы 7,14.
Давайте не забывать, что все начинает работать именно после прогрева оптопары...
Кстати, если за эту неделю, проблема не будет решена то встанет вопрос о покупке новых драйверов, т.к. работа стоит, неделю уже репу чешу с ними
-
Smouk
- Кандидат
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
Метод даже звучит не очень. Если Вы уверены, что дело в оптопаре, замените ее на другую. Корпус в данном случае стандартный, найти замену будет не трудно.Cross писал(а):Встроить на пример рядом нагреватель, или феном прогревать. Вокруг температура +10 +15, феном прогрел и дальше само во время работы прогреется. Или из-за этого могут еще какие косяки выползти? Пропуски шагов пойдут, или еще чего?...
- AndyBig
- Мастер
- Контактная информация:
Дык самый интерес же на разогретом замерить, когда он начинает глючить и когда появляется аномалия в напряжении на входе инвертораCross писал(а):А на разогретом я не пробовал
- Cross
- Опытный
- Контактная информация:
Ща замерюAndyBig писал(а):Дык самый интерес же на разогретом замерить, когда он начинает глючить и когда появляется аномалия в напряжении на входе инвертораCross писал(а):А на разогретом я не пробовал
- Cross
- Опытный
- Контактная информация:
На разогретом тоже 2 кОмAndyBig писал(а):Дык самый интерес же на разогретом замерить, когда он начинает глючить и когда появляется аномалия в напряжении на входе инвертораCross писал(а):А на разогретом я не пробовал
- Cross
- Опытный
- Контактная информация:
Повторил:
ХОЛОД:
ОПТОПАРА
5 7 - 4,93 право; 2,13 лево
ТЕПЛО
ОПТОПАРА
5 7 - 4,93 право; 1,47 лево
ХОЛОД:
ОПТОПАРА
5 7 - 4,93 право; 2,13 лево
ТЕПЛО
ОПТОПАРА
5 7 - 4,93 право; 1,47 лево
- AndyBig
- Мастер
- Контактная информация:
Тогда ваще загадка 
Поменяйте R6 на 1 кОм и после этого еще раз проведите измерения на инверторе в холодном и прогретом состояниях.
Поменяйте R6 на 1 кОм и после этого еще раз проведите измерения на инверторе в холодном и прогретом состояниях.
- Mamont
- Мастер
- Контактная информация:
Если проигнорировать странности замера входного напряжения на инверторы, то
U4 - 74hc14 это инвертор с триггером шмидта на входе. Переключение входа из 0 в 1 - при напряжении 2.3....3.2В с этим все в порядке, подпрыгивает до 4.93в
А напряжение переключения входа из 1 в 0 0.9...2.05 на 5в питании. С этим не все в порядке. Для гарантированной открывалки 2.13 снизить до 0.9.
Это можно сделать 2способами.
1. резисторы R1 R2 R34 с 3ком увеличить до 5.6-6.2к
2. резисторы на плате коммутации опторазвязки уменьшить с 1к до 510 ом, а 330 ом уменьшить до 200
Опять таки, надо убедится что 7 нога U4 соединена и (прозванивается) с 5ногой U1
и что имеем в итоге:Cross писал(а): 5 7 - 4,93 право; 2,13 лево
U4 - 74hc14 это инвертор с триггером шмидта на входе. Переключение входа из 0 в 1 - при напряжении 2.3....3.2В с этим все в порядке, подпрыгивает до 4.93в
А напряжение переключения входа из 1 в 0 0.9...2.05 на 5в питании. С этим не все в порядке. Для гарантированной открывалки 2.13 снизить до 0.9.
Это можно сделать 2способами.
1. резисторы R1 R2 R34 с 3ком увеличить до 5.6-6.2к
2. резисторы на плате коммутации опторазвязки уменьшить с 1к до 510 ом, а 330 ом уменьшить до 200
Опять таки, надо убедится что 7 нога U4 соединена и (прозванивается) с 5ногой U1
- Cross
- Опытный
- Контактная информация:
Это мне нужно будет резистры в чпу контроллере перепаивать? Почему тогда один из трех работает в стандартном исполнении?
- Mamont
- Мастер
- Контактная информация:
Слишком громкое название для платы коммутации с опторазвязкой.Cross писал(а): чпу контроллере перепаивать?
Кстате, а ноги 1-2 и 3-4 U1идут напрямую на разъем или через резистор?
потому что в той плате у микросхемы U4 пороги переключения из допустимого диапазона (0.9...2.05) лежат ближе к 2.05, а на двух других - ближе к 0.9Cross писал(а):Почему тогда один из трех работает в стандартном исполнении?
Глянул на доки на драйвер с соседней темы, там пишут о входном сигнале +5...+24в, что как бы намекает что на входе стоит резистор.
его можно уменьшить до 100 ом (написал бы что вообще закоротить, но AndyBig будет против)
- Cross
- Опытный
- Контактная информация:
Ноги:Mamont писал(а):Слишком громкое название для платы коммутации с опторазвязкой.Cross писал(а): чпу контроллере перепаивать?
Кстате, а ноги 1-2 и 3-4 U1идут напрямую на разъем или через резистор?
потому что в той плате у микросхемы U4 пороги переключения из допустимого диапазона (0.9...2.05) лежат ближе к 2.05, а на двух других - ближе к 0.9Cross писал(а):Почему тогда один из трех работает в стандартном исполнении?
Глянул на доки на драйвер с соседней темы, там пишут о входном сигнале +5...+24в, что как бы намекает что на входе стоит резистор.
его можно уменьшить до 100 ом (написал бы что вообще закоротить, но AndyBig будет против)
1 идут через резистор 0,22к
2 напрямую
3 напрямую
4 идут через резистор 0,22к
Перепаяю резисторы сегодня
- Mamont
- Мастер
- Контактная информация:
0.22 к перепаивать не обязательно. 110 ом погоды не сделают.
было 1000+220 ом станет 1000+100. разница менее 10%.
перепаивай те, которые 3к или которые по 1к
- Cross
- Опытный
- Контактная информация:
Mamont писал(а):0.22 к перепаивать не обязательно. 110 ом погоды не сделают.
На 5,6-6?
- AndyBig
- Мастер
- Контактная информация:
220 Ом при 5 вольтах - номинально для этой оптопары, как раз обеспечиваются паспортные 15-16 мА на светодиодеMamont писал(а):его можно уменьшить до 100 ом (написал бы что вообще закоротить, но AndyBig будет против)
- Mamont
- Мастер
- Контактная информация:
ужо посмотрено с фоток первой страницы - 1комAndyBig писал(а):Нужно смотреть на плату опторазвязки - какие резисторы стоят на ней на выходе, и только после этого решать что делать со входными резисторами драйвера
Вот тут точно не надо коротить. Она не сможет транзистором закрыть светодиод следующей оптопары. Коэффициент передачи по току у пассивных оптопар как правило меньше единицыAndyBig писал(а): Или просто закоротить резисторы на выходе платы опторазвязки - тогда оптопары драйвера точно будут работать в оптимальном режиме.
как-то так. что найдешьCross писал(а):На 5,6-6?
Последний раз редактировалось Mamont 15 дек 2016, 14:32, всего редактировалось 1 раз.