Собственно постройка началась с покупки рамы от МЗТО http://mz3d.ru/shop/rama-dlya-3d-printera-s-karetkami/ , валы брал тут http://duxe.ru/product_info.php?products_id=915 Шпильки и метизы ессно в оффлайне в строймаге, а электронику и прочее на али.
Экструдер использую китайский, клон E3D V5, с удаленной подачей. Для жесткого АБС такая система подходит без проблем. Для более податливого пластика необходима как минимум доработка механизма подачи прутка. У себя доработал, но пока не много напечатал мягким пластиком, поэтому точно сказать не могу, насколько эта доработка спасает. Но по крайней мере заправлять пруток стало в разы проще и быстрее
В данный момент принтер в процессе отладки, т.к. это первый опыт и шишки набиваю в процессе.
Пластик использую bestfilament местный, в принципе годный, но попадаются полости. На столе стекло с наклееным каптоном, каптон слегка шкуркой прошел для адгезии. Под нагревательную панель приклеил на термогерметик кусок стеновой пробки. В отличие от дефолтного варианта, нагрев до 90 сократился с 22 минут до 14-15. Цена вопроса - около 110р за избыточный кусок пробки в строймаге, плюс герметик, который уже был.
Прошивка - marlin. Из слайсеров использую в основном cura, но репитер нравится больше при печати полых объектов.
https://www.youtube.com/watch?v=2caKreBdbPc
https://www.youtube.com/watch?v=1ctmuJMp1pY
Из того что не нравится уже с самого начала - это применение на оси Z обычных метрических шпилек, хочу уходить на трапецеидальные. Ибо обычные шпильки как правило неровные и из-за этого при печати высоких деталей заметно как переносится профиль резьбы на боковые поверхности деталей.


