Ищу решение оЧПУшивания токарного автомата.

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Fil_Rostov
Новичок
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Ищу решение оЧПУшивания токарного автомата.

Сообщение Fil_Rostov »

Добрый день, уважаемые форумчане!
Сразу попрошу не забрасывать камнями и не слать в гугл (я там был).
Ситуация следующая. Имеется некоторое количество автоматов продольного точения и очень хочется приладить на них систему ЧПУ, чтобы уйти от сложных наладок (расчеты, изготовление дисковых кулачков, установка и доналадка) и увеличить функционал оборудования.
Как приладить шаговики/сервы на суппорта и шпиндельную бабку я придумаю. Нужна помощь в подборе ЧПУ-системы.
Для справки, если кто-то не знаком с данным видом оборудования, проточка осуществляется за счёт подачи заготовки (прутка) зажатой в цанге шпиндельной бабки. На станке присутствует суппортная стойка состоящая из балансира (коромысло такое) с двумя суппортами на концах и тремя вертикальными суппортами, а также сверлильное (в оригинале сверлильно-резьбонарезное, но резьбонарезку задействовать нет желания и потребности) приспособление.
Т.е. имеем 5 резцов в суппортах и 1 сверло (хотя в идеале 2-3 сверла).
Идея по установке шд: 1-й на шпиндельную бабку, 2-й на балансир, 3-4-5 на вертикальные суппорта, 6 на подачу сверла.
Вопрос: нужна система ЧПУ на 6 осей (хотя по факту оси две всего), которая сможет !одновременно! осуществлять управление !двумя! суппортами и подачей шпиндельной бабки, т.е. три шаговика в одной операции? Если будет возможность подключения седьмого шаговика на переброску сверлильного приспособления (в нём три шпинделя), то будет вообще сказка.
На сколько я понимаю (а в ЧПУ я полный профан, уж простите) по логике получается 2 оси Х и У, но с дубляжами, т.е. Х1 - шпиндельная бабка, Х2 - шпиндель со сверлом, Y1 - балансир, Y2/3/4 - вертикальные суппорта. Отсюда возникает вопрос, как объяснить ЧПУ-системе, что на оси Y1 у неё два инструмента?
Необходимость использования двух суппортов одновременно обусловлена сокращением времени на изготовление детали (например во время отрезки, вторым резцом снимается фаска) и тем, что при глубокой проточке, её необходимо осуществлять двумя проходными резцами, т.к. при длине детали больше 20-25мм нет возможности делать второй проход.
Очень надеюсь на Вашу помощь!
nkp
Мастер
Контактная информация:

Re: Ищу решение оЧПУшивания токарного автомата.

Сообщение nkp »

а нет любого (в сети?) видео работы этого чудо оборудования?
проще один раз увидеть ...
raddd
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Alexey Rodionov
Контактная информация:

Сообщение raddd »

Linuxcnc потянет.
||||||||||||
||||||||||||
Fil_Rostov
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Fil_Rostov »

В сети как-то случайно натыкался на современный китайский аналог, но с ходу не найду. Оборудование старое и совсем не популярное именно в виду сложности настройки. Постараюсь на днях снять видео рабочего процесса, сейчас как раз деталь со всеми задействованными инструментами налажена.
raddd писал(а):Linuxcnc потянет.
Прошу прощения за глупый вопрос. Не подскажете, нет ли какой-то книги по данному чуду на русском языке? Нашёл на вики cnc-club-а инфу по ней, но читать на компе не удобно и возможности такой особо нет. А книжку на телефон скачать или распечатать было-бы весьма удобно.

Нашёл на телефоне пару видео, качество отвратное, но общий принцип можно понять.
https://drive.google.com/file/d/0B_6uBH ... sp=sharing
https://drive.google.com/file/d/0B_6uBH ... sp=sharing
plotik
Мастер
Контактная информация:

Сообщение plotik »

Fil_Rostov писал(а):рошу прощения за глупый вопрос. Не подскажете, нет ли какой-то книги по данному чуду на русском языке?
Книги нет и вряд ли будет. Читайте: офф мануалы, здесь на сайте(тут знатоков ЛСНС предостаточно), ну и спрашивайте здесь.
PS.Надо добавить--- Linuxcnc+Mesa(или TOOT).
"Ты не дрыгайся! Показывай свою гравицаппу. Если фирменная вещь — возьмём!"
"А этот паца́к все время говорит на языках, продолжения которых не знает!"
Fil_Rostov
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Fil_Rostov »

plotik писал(а):
Fil_Rostov писал(а):рошу прощения за глупый вопрос. Не подскажете, нет ли какой-то книги по данному чуду на русском языке?
Книги нет и вряд ли будет. Читайте: офф мануалы, здесь на сайте(тут знатоков ЛСНС предостаточно), ну и спрашивайте здесь.
PS.Надо добавить--- Linuxcnc+Mesa(или TOOT).
Тогда другой глупый вопрос, точнее несколько вопросов. На сколько я понимаю linuxcnc это управляющее ПО, а управление шаговиками и прочими приблудами установленными на станке осуществляется через какой-то внешний контроллер подключенный к ПК? Допустим если взять контроллер на али, который позиционируется для работы с mach3, он подойдёт? Эти контроллеры я видел максимум на 6 осей, в принципе для моих нужд 6 осей достаточно, а есть возможность при этом подключить какое-то устройство, которое будет осуществлять смену инструмента на сверлильном приспособлении (оно просто поворачивается на своей оси на определённое кол-во градусов чтобы второй или третий шпиндель приспособления становились соосно с основным шпинделем)?
elephant007
Мастер
Контактная информация:

Сообщение elephant007 »

чуть выше давали ссылку на связку ЛЦНЦ(софт) и МЕСА(хард) или ее отечественного аналога. Прочтите про МЕСА в связке с ЛинуксЦНЦ, многое станет понятно, на сайте куча примеров реализации.
plotik
Мастер
Контактная информация:

Сообщение plotik »

Обратите внимание на документ Разработка_ИТ_42.....http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... hilit=7i76
И у вас так понимаю не хоббийные станки--забудьте(алан чумак алан чумак) про Масh+breakout board(noname)+TB6...
"Ты не дрыгайся! Показывай свою гравицаппу. Если фирменная вещь — возьмём!"
"А этот паца́к все время говорит на языках, продолжения которых не знает!"
Fil_Rostov
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Fil_Rostov »

Благодарю за ответы. Для себя понял что действовать надо в следующем порядке:
1. Освоение линукса/ов
2. Изучение мануалов к платам MECA и соответственно подбор необходимых плат.
3. Покупка этих плат, одновременно покупка приводов серво либо шаговик с энкодером
4. Настройка всего этого добра на столе, потом уже установка на оборудование и окончательная проверка.
Вопросы возникают следующие:
1) Как происходит написание программ для linuxcnc? Существуют ли какие-то пост-процессоры для таких программ как SolidWorks/AutoCad и т.п.?
2) Что на Ваш взгляд лучше ставить серводвигатель, гибридный или же шаговик+ЛИР? С учётом того что на суппортах с резцами ход 40-50мм, на балансире 60мм, шпиндельная бабка имеет запас хода до 150мм где-то, это я к тому существуют ли таких размеров ЛИРы...
3) Может подскажете, как лучше справиться с первыми двумя пунктами с учётом очень посредственных знаний английского языка... Может есть у кого-то переведённые мануалы или может есть возможность подсказать на какие конкретно платы ориентироваться, чтобы не перекапывать десятки мануалов?
plotik писал(а):Обратите внимание на документ Разработка_ИТ_42.....http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... hilit=7i76
И у вас так понимаю не хоббийные станки--забудьте(алан чумак алан чумак) про Масh+breakout board(noname)+TB6...
Евгений, (кстати тёска) я так понимаю Вы в Ростове-на-Дону находитесь? Не будет ли у Вас возможности как-нибудь уделить часок на личную встречу?
nkp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nkp »

Fil_Rostov писал(а):Может подскажете, как лучше справиться с первыми двумя пунктами
у тебя две пары "первых двух пунктов" :)
------------------
выбор плат - в зависимости от выбора "шаговик-серва"
как на станке устроена механика?(двигатель-вал) какой вал?
как это будет переделываться-не_переделываться?
какие нужны скорости вращения от двигателей?
какая примерная(точная) мощность требуется на осях?
"ЛИР" - это в контексте - линейка? (есть и "простые " энкодеры с таким именем ;) )
Fil_Rostov
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Fil_Rostov »

nkp писал(а):
Fil_Rostov писал(а):Может подскажете, как лучше справиться с первыми двумя пунктами
у тебя две пары "первых двух пунктов" :)
------------------
выбор плат - в зависимости от выбора "шаговик-серва"
как на станке устроена механика?(двигатель-вал) какой вал?
как это будет переделываться-не_переделываться?
какие нужны скорости вращения от двигателей?
какая примерная(точная) мощность требуется на осях?
"ЛИР" - это в контексте - линейка? (есть и "простые " энкодеры с таким именем ;) )
Ну, я имел ввиду первые два пункта про освоение линукса и мануалов на платы. :roll:
На станке механика устроена таким образом, что её надо будет демонтировать в корне, ибо в родной конфигурации суппорта/балансир/шп.бабка/сверлильное присп. в общем всё приводится в движение дисковыми кулачками установленными на одном распредвалу через рычаги. Идея в том чтобы монтировать швп либо на рычаги, либо на прямую на суппорта. Склоняюсь к второму варианту, поскольку чем меньше звеньев в цепи, тем выше точность.
Скорость вращения двигателей тяжело сказать, ну в суперскоростях там точно нет необходимости. Ну так если прикинуть, отвод шб на 80мм (холостой ход) это 20 оборотов швп с шагом 4, передаточное между двигателем и швп, к примеру, 5:1, т.е. 100 оборотов двигателя, на которые должно бы уходить секунд 4-5, соответственно получается 1200-1500 об/мин. Это максимум, можно передаточное сделать меньше, но тогда двигатель нужен помощнее. На суппортах этих оборотов с головой хватит.
Вот с мощностью даже не представляю как рассчитать... На суппортах в первую очередь важна мощность на удержании. Какая мощность нужна при съёме 1,5-2мм металла проходным резцом по стали 45, с учётом того что шб весит килограмм 30 и ездит по ластохвосту, но при этом со снятой пружиной свободно двигается одной рукой, почти без усилий, к тому же за счёт передаточного 5:1 мощность на ШВП значительно возрастает. Тоже самое с суппортами, допустим отрезной резец 2мм шириной и та-же ст.45, какая мощность двигателя нужна на отрезке с учётом того что передача на швп планируется делать через червячную передачу с редукцией где-то 16-20... В общем не могу представить как всё это правильно подсчитать...
ЛИР имел ввиду линейку.
nkp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nkp »

червячная передача - это по любому - люфт...
прямая передача двиг-вал - елей на душу станка токарного :)
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

nkp писал(а):червячная передача - это по любому - люфт...
Есть специальные профили шестерни и червяка для компенсации люфта (преднатягом), а чтоб небыло большого износа применяют тот-же принцип, что и в ШВП, только наизнанку. У меня мелкая аглицкая поворотка с такой передачей.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

Fil_Rostov писал(а):Может подскажете, как лучше справиться с первыми двумя пунктами с учётом очень посредственных знаний английского языка...
Вписать нулевым пунктом знание языка. Потому как без него никуда.

Линейки может оказаться некуда впихнуть в конструкции, если ожидаемая точность невелика, то
для начала яб советовал просто сервы использовать. В том смысле, что на них энкодеры на самих движках,
и они ничего не перегораживают, от них не тянутся дополнительные провода итп.
Fil_Rostov
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Fil_Rostov »

прямая передача двиг-вал - елей на душу станка токарного :)
Люфт неприятный момент и, конечно, хотелось бы их избежать. С другой стороны если люфт составляет, допустим 1 градус (что на мой взгляд дофига, скорее всего меньше), то на швп с шагом 4мм это будет чуть больше сотки, что приемлемо на работах которые я выполняю. Опять же, поправьте если не прав, если стоит линейка, то шаговик будет крутить до тех пор пока значение по линейке не достигнет необходимого. Да и люфт, по идее, будет выбираться в начале движения, или я не прав?
UAVpilot писал(а):
Есть специальные профили шестерни и червяка для компенсации люфта (преднатягом), а чтоб небыло большого износа применяют тот-же принцип, что и в ШВП, только наизнанку. У меня мелкая аглицкая поворотка с такой передачей.
А можно поподробнее? Может фото есть?
SVP писал(а):
Fil_Rostov писал(а):Может подскажете, как лучше справиться с первыми двумя пунктами с учётом очень посредственных знаний английского языка...
Вписать нулевым пунктом знание языка. Потому как без него никуда.

Линейки может оказаться некуда впихнуть в конструкции, если ожидаемая точность невелика, то
для начала яб советовал просто сервы использовать. В том смысле, что на них энкодеры на самих движках,
и они ничего не перегораживают, от них не тянутся дополнительные провода итп.
С языком тяжело, но придётся значит корпеть со словарями и засыпать форум кучей новых глупых вопросов)
Линейки есть куда впихнуть. Есть линейки, которые со штоками, у них и ход максимальный не большой, то что мне надо...
Вопрос что понимать под невеликой точностью. В большинстве деталях, изготавливаемых на данный момент, диаметральные допуски колеблются от 2-3 соток до 1,5 десяток, линейные в большинстве своём пара-тройка десяток +-. Но хочется достигнуть максимальной погрешности меньше сотки.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Fil_Rostov писал(а):А можно поподробнее? Может фото есть?
Увы нет, чтоб увидеть шарики нужно её полностью разобрать, я не рискнул...
Видно только червячное колесо с канавками под шарики вместо зубьев.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Ответить

Вернуться в «Электроника»