Ищу решение оЧПУшивания токарного автомата.
-
Fil_Rostov
- Новичок
- Настоящее имя: Евгений
- Контактная информация:
Ищу решение оЧПУшивания токарного автомата.
Добрый день, уважаемые форумчане!
Сразу попрошу не забрасывать камнями и не слать в гугл (я там был).
Ситуация следующая. Имеется некоторое количество автоматов продольного точения и очень хочется приладить на них систему ЧПУ, чтобы уйти от сложных наладок (расчеты, изготовление дисковых кулачков, установка и доналадка) и увеличить функционал оборудования.
Как приладить шаговики/сервы на суппорта и шпиндельную бабку я придумаю. Нужна помощь в подборе ЧПУ-системы.
Для справки, если кто-то не знаком с данным видом оборудования, проточка осуществляется за счёт подачи заготовки (прутка) зажатой в цанге шпиндельной бабки. На станке присутствует суппортная стойка состоящая из балансира (коромысло такое) с двумя суппортами на концах и тремя вертикальными суппортами, а также сверлильное (в оригинале сверлильно-резьбонарезное, но резьбонарезку задействовать нет желания и потребности) приспособление.
Т.е. имеем 5 резцов в суппортах и 1 сверло (хотя в идеале 2-3 сверла).
Идея по установке шд: 1-й на шпиндельную бабку, 2-й на балансир, 3-4-5 на вертикальные суппорта, 6 на подачу сверла.
Вопрос: нужна система ЧПУ на 6 осей (хотя по факту оси две всего), которая сможет !одновременно! осуществлять управление !двумя! суппортами и подачей шпиндельной бабки, т.е. три шаговика в одной операции? Если будет возможность подключения седьмого шаговика на переброску сверлильного приспособления (в нём три шпинделя), то будет вообще сказка.
На сколько я понимаю (а в ЧПУ я полный профан, уж простите) по логике получается 2 оси Х и У, но с дубляжами, т.е. Х1 - шпиндельная бабка, Х2 - шпиндель со сверлом, Y1 - балансир, Y2/3/4 - вертикальные суппорта. Отсюда возникает вопрос, как объяснить ЧПУ-системе, что на оси Y1 у неё два инструмента?
Необходимость использования двух суппортов одновременно обусловлена сокращением времени на изготовление детали (например во время отрезки, вторым резцом снимается фаска) и тем, что при глубокой проточке, её необходимо осуществлять двумя проходными резцами, т.к. при длине детали больше 20-25мм нет возможности делать второй проход.
Очень надеюсь на Вашу помощь!
Сразу попрошу не забрасывать камнями и не слать в гугл (я там был).
Ситуация следующая. Имеется некоторое количество автоматов продольного точения и очень хочется приладить на них систему ЧПУ, чтобы уйти от сложных наладок (расчеты, изготовление дисковых кулачков, установка и доналадка) и увеличить функционал оборудования.
Как приладить шаговики/сервы на суппорта и шпиндельную бабку я придумаю. Нужна помощь в подборе ЧПУ-системы.
Для справки, если кто-то не знаком с данным видом оборудования, проточка осуществляется за счёт подачи заготовки (прутка) зажатой в цанге шпиндельной бабки. На станке присутствует суппортная стойка состоящая из балансира (коромысло такое) с двумя суппортами на концах и тремя вертикальными суппортами, а также сверлильное (в оригинале сверлильно-резьбонарезное, но резьбонарезку задействовать нет желания и потребности) приспособление.
Т.е. имеем 5 резцов в суппортах и 1 сверло (хотя в идеале 2-3 сверла).
Идея по установке шд: 1-й на шпиндельную бабку, 2-й на балансир, 3-4-5 на вертикальные суппорта, 6 на подачу сверла.
Вопрос: нужна система ЧПУ на 6 осей (хотя по факту оси две всего), которая сможет !одновременно! осуществлять управление !двумя! суппортами и подачей шпиндельной бабки, т.е. три шаговика в одной операции? Если будет возможность подключения седьмого шаговика на переброску сверлильного приспособления (в нём три шпинделя), то будет вообще сказка.
На сколько я понимаю (а в ЧПУ я полный профан, уж простите) по логике получается 2 оси Х и У, но с дубляжами, т.е. Х1 - шпиндельная бабка, Х2 - шпиндель со сверлом, Y1 - балансир, Y2/3/4 - вертикальные суппорта. Отсюда возникает вопрос, как объяснить ЧПУ-системе, что на оси Y1 у неё два инструмента?
Необходимость использования двух суппортов одновременно обусловлена сокращением времени на изготовление детали (например во время отрезки, вторым резцом снимается фаска) и тем, что при глубокой проточке, её необходимо осуществлять двумя проходными резцами, т.к. при длине детали больше 20-25мм нет возможности делать второй проход.
Очень надеюсь на Вашу помощь!
-
nkp
- Мастер
- Контактная информация:
Re: Ищу решение оЧПУшивания токарного автомата.
а нет любого (в сети?) видео работы этого чудо оборудования?
проще один раз увидеть ...
проще один раз увидеть ...
-
Fil_Rostov
- Новичок
- Контактная информация:
В сети как-то случайно натыкался на современный китайский аналог, но с ходу не найду. Оборудование старое и совсем не популярное именно в виду сложности настройки. Постараюсь на днях снять видео рабочего процесса, сейчас как раз деталь со всеми задействованными инструментами налажена.
Нашёл на телефоне пару видео, качество отвратное, но общий принцип можно понять.
https://drive.google.com/file/d/0B_6uBH ... sp=sharing
Прошу прощения за глупый вопрос. Не подскажете, нет ли какой-то книги по данному чуду на русском языке? Нашёл на вики cnc-club-а инфу по ней, но читать на компе не удобно и возможности такой особо нет. А книжку на телефон скачать или распечатать было-бы весьма удобно.raddd писал(а):Linuxcnc потянет.
Нашёл на телефоне пару видео, качество отвратное, но общий принцип можно понять.
-
plotik
- Мастер
- Контактная информация:
Книги нет и вряд ли будет. Читайте: офф мануалы, здесь на сайте(тут знатоков ЛСНС предостаточно), ну и спрашивайте здесь.Fil_Rostov писал(а):рошу прощения за глупый вопрос. Не подскажете, нет ли какой-то книги по данному чуду на русском языке?
PS.Надо добавить--- Linuxcnc+Mesa(или TOOT).
"Ты не дрыгайся! Показывай свою гравицаппу. Если фирменная вещь — возьмём!"
"А этот паца́к все время говорит на языках, продолжения которых не знает!"
-
Fil_Rostov
- Новичок
- Контактная информация:
Тогда другой глупый вопрос, точнее несколько вопросов. На сколько я понимаю linuxcnc это управляющее ПО, а управление шаговиками и прочими приблудами установленными на станке осуществляется через какой-то внешний контроллер подключенный к ПК? Допустим если взять контроллер на али, который позиционируется для работы с mach3, он подойдёт? Эти контроллеры я видел максимум на 6 осей, в принципе для моих нужд 6 осей достаточно, а есть возможность при этом подключить какое-то устройство, которое будет осуществлять смену инструмента на сверлильном приспособлении (оно просто поворачивается на своей оси на определённое кол-во градусов чтобы второй или третий шпиндель приспособления становились соосно с основным шпинделем)?plotik писал(а):Книги нет и вряд ли будет. Читайте: офф мануалы, здесь на сайте(тут знатоков ЛСНС предостаточно), ну и спрашивайте здесь.Fil_Rostov писал(а):рошу прощения за глупый вопрос. Не подскажете, нет ли какой-то книги по данному чуду на русском языке?
PS.Надо добавить--- Linuxcnc+Mesa(или TOOT).
- elephant007
- Мастер
- Контактная информация:
чуть выше давали ссылку на связку ЛЦНЦ(софт) и МЕСА(хард) или ее отечественного аналога. Прочтите про МЕСА в связке с ЛинуксЦНЦ, многое станет понятно, на сайте куча примеров реализации.
-
plotik
- Мастер
- Контактная информация:
Обратите внимание на документ Разработка_ИТ_42.....http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... hilit=7i76
И у вас так понимаю не хоббийные станки--забудьте(алан чумак алан чумак) про Масh+breakout board(noname)+TB6...
И у вас так понимаю не хоббийные станки--забудьте(алан чумак алан чумак) про Масh+breakout board(noname)+TB6...
"Ты не дрыгайся! Показывай свою гравицаппу. Если фирменная вещь — возьмём!"
-
Fil_Rostov
- Новичок
- Контактная информация:
Благодарю за ответы. Для себя понял что действовать надо в следующем порядке:
1. Освоение линукса/ов
2. Изучение мануалов к платам MECA и соответственно подбор необходимых плат.
3. Покупка этих плат, одновременно покупка приводов серво либо шаговик с энкодером
4. Настройка всего этого добра на столе, потом уже установка на оборудование и окончательная проверка.
Вопросы возникают следующие:
1) Как происходит написание программ для linuxcnc? Существуют ли какие-то пост-процессоры для таких программ как SolidWorks/AutoCad и т.п.?
2) Что на Ваш взгляд лучше ставить серводвигатель, гибридный или же шаговик+ЛИР? С учётом того что на суппортах с резцами ход 40-50мм, на балансире 60мм, шпиндельная бабка имеет запас хода до 150мм где-то, это я к тому существуют ли таких размеров ЛИРы...
3) Может подскажете, как лучше справиться с первыми двумя пунктами с учётом очень посредственных знаний английского языка... Может есть у кого-то переведённые мануалы или может есть возможность подсказать на какие конкретно платы ориентироваться, чтобы не перекапывать десятки мануалов?
1. Освоение линукса/ов
2. Изучение мануалов к платам MECA и соответственно подбор необходимых плат.
3. Покупка этих плат, одновременно покупка приводов серво либо шаговик с энкодером
4. Настройка всего этого добра на столе, потом уже установка на оборудование и окончательная проверка.
Вопросы возникают следующие:
1) Как происходит написание программ для linuxcnc? Существуют ли какие-то пост-процессоры для таких программ как SolidWorks/AutoCad и т.п.?
2) Что на Ваш взгляд лучше ставить серводвигатель, гибридный или же шаговик+ЛИР? С учётом того что на суппортах с резцами ход 40-50мм, на балансире 60мм, шпиндельная бабка имеет запас хода до 150мм где-то, это я к тому существуют ли таких размеров ЛИРы...
3) Может подскажете, как лучше справиться с первыми двумя пунктами с учётом очень посредственных знаний английского языка... Может есть у кого-то переведённые мануалы или может есть возможность подсказать на какие конкретно платы ориентироваться, чтобы не перекапывать десятки мануалов?
Евгений, (кстати тёска) я так понимаю Вы в Ростове-на-Дону находитесь? Не будет ли у Вас возможности как-нибудь уделить часок на личную встречу?plotik писал(а):Обратите внимание на документ Разработка_ИТ_42.....http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... hilit=7i76
-
nkp
- Мастер
- Контактная информация:
у тебя две пары "первых двух пунктов"Fil_Rostov писал(а):Может подскажете, как лучше справиться с первыми двумя пунктами
------------------
выбор плат - в зависимости от выбора "шаговик-серва"
как на станке устроена механика?(двигатель-вал) какой вал?
как это будет переделываться-не_переделываться?
какие нужны скорости вращения от двигателей?
какая примерная(точная) мощность требуется на осях?
"ЛИР" - это в контексте - линейка? (есть и "простые " энкодеры с таким именем
-
Fil_Rostov
- Новичок
- Контактная информация:
Ну, я имел ввиду первые два пункта про освоение линукса и мануалов на платы.nkp писал(а):у тебя две пары "первых двух пунктов"Fil_Rostov писал(а):Может подскажете, как лучше справиться с первыми двумя пунктами![]()
------------------
выбор плат - в зависимости от выбора "шаговик-серва"
как на станке устроена механика?(двигатель-вал) какой вал?
как это будет переделываться-не_переделываться?
какие нужны скорости вращения от двигателей?
какая примерная(точная) мощность требуется на осях?
"ЛИР" - это в контексте - линейка? (есть и "простые " энкодеры с таким именем)
На станке механика устроена таким образом, что её надо будет демонтировать в корне, ибо в родной конфигурации суппорта/балансир/шп.бабка/сверлильное присп. в общем всё приводится в движение дисковыми кулачками установленными на одном распредвалу через рычаги. Идея в том чтобы монтировать швп либо на рычаги, либо на прямую на суппорта. Склоняюсь к второму варианту, поскольку чем меньше звеньев в цепи, тем выше точность.
Скорость вращения двигателей тяжело сказать, ну в суперскоростях там точно нет необходимости. Ну так если прикинуть, отвод шб на 80мм (холостой ход) это 20 оборотов швп с шагом 4, передаточное между двигателем и швп, к примеру, 5:1, т.е. 100 оборотов двигателя, на которые должно бы уходить секунд 4-5, соответственно получается 1200-1500 об/мин. Это максимум, можно передаточное сделать меньше, но тогда двигатель нужен помощнее. На суппортах этих оборотов с головой хватит.
Вот с мощностью даже не представляю как рассчитать... На суппортах в первую очередь важна мощность на удержании. Какая мощность нужна при съёме 1,5-2мм металла проходным резцом по стали 45, с учётом того что шб весит килограмм 30 и ездит по ластохвосту, но при этом со снятой пружиной свободно двигается одной рукой, почти без усилий, к тому же за счёт передаточного 5:1 мощность на ШВП значительно возрастает. Тоже самое с суппортами, допустим отрезной резец 2мм шириной и та-же ст.45, какая мощность двигателя нужна на отрезке с учётом того что передача на швп планируется делать через червячную передачу с редукцией где-то 16-20... В общем не могу представить как всё это правильно подсчитать...
ЛИР имел ввиду линейку.
-
nkp
- Мастер
- Контактная информация:
червячная передача - это по любому - люфт...
прямая передача двиг-вал - елей на душу станка токарного
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Есть специальные профили шестерни и червяка для компенсации люфта (преднатягом), а чтоб небыло большого износа применяют тот-же принцип, что и в ШВП, только наизнанку. У меня мелкая аглицкая поворотка с такой передачей.nkp писал(а):червячная передача - это по любому - люфт...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
-
SVP
- Мастер
- Контактная информация:
Вписать нулевым пунктом знание языка. Потому как без него никуда.Fil_Rostov писал(а):Может подскажете, как лучше справиться с первыми двумя пунктами с учётом очень посредственных знаний английского языка...
Линейки может оказаться некуда впихнуть в конструкции, если ожидаемая точность невелика, то
для начала яб советовал просто сервы использовать. В том смысле, что на них энкодеры на самих движках,
и они ничего не перегораживают, от них не тянутся дополнительные провода итп.
-
Fil_Rostov
- Новичок
- Контактная информация:
Люфт неприятный момент и, конечно, хотелось бы их избежать. С другой стороны если люфт составляет, допустим 1 градус (что на мой взгляд дофига, скорее всего меньше), то на швп с шагом 4мм это будет чуть больше сотки, что приемлемо на работах которые я выполняю. Опять же, поправьте если не прав, если стоит линейка, то шаговик будет крутить до тех пор пока значение по линейке не достигнет необходимого. Да и люфт, по идее, будет выбираться в начале движения, или я не прав?nkp писал(а):червячная передача - это по любому - люфт...
А можно поподробнее? Может фото есть?UAVpilot писал(а):Есть специальные профили шестерни и червяка для компенсации люфта (преднатягом), а чтоб небыло большого износа применяют тот-же принцип, что и в ШВП, только наизнанку. У меня мелкая аглицкая поворотка с такой передачей.nkp писал(а):червячная передача - это по любому - люфт...
С языком тяжело, но придётся значит корпеть со словарями и засыпать форум кучей новых глупых вопросов)SVP писал(а):Вписать нулевым пунктом знание языка. Потому как без него никуда.Fil_Rostov писал(а):Может подскажете, как лучше справиться с первыми двумя пунктами с учётом очень посредственных знаний английского языка...
Линейки может оказаться некуда впихнуть в конструкции, если ожидаемая точность невелика, то
для начала яб советовал просто сервы использовать. В том смысле, что на них энкодеры на самих движках,
и они ничего не перегораживают, от них не тянутся дополнительные провода итп.
Линейки есть куда впихнуть. Есть линейки, которые со штоками, у них и ход максимальный не большой, то что мне надо...
Вопрос что понимать под невеликой точностью. В большинстве деталях, изготавливаемых на данный момент, диаметральные допуски колеблются от 2-3 соток до 1,5 десяток, линейные в большинстве своём пара-тройка десяток +-. Но хочется достигнуть максимальной погрешности меньше сотки.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Увы нет, чтоб увидеть шарики нужно её полностью разобрать, я не рискнул...Fil_Rostov писал(а):А можно поподробнее? Может фото есть?
Видно только червячное колесо с канавками под шарики вместо зубьев.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...