Фрезерный по дереву, рабочее поле - 160х200х40

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
beard
Новичок
Настоящее имя: Denis
Контактная информация:

Фрезерный по дереву, рабочее поле - 160х200х40

Сообщение beard »

Коллеги и гуру, приветствую!
Собрал вот такой станочек:
DSCN1325.JPG (2586 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=96299&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (5.09 МБ)</a>
сигареты для "габаритизации", hi
DSCN1322.JPG (2586 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=96300&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.74 МБ)</a>
оси X, Z, шпиндель:
DSCN1319.JPG (2586 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=96301&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.77 МБ)</a>
DSCN1318.JPG (2586 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=96302&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.88 МБ)</a>
Описание станка, основные характеристики:
направляющие - SFC-10/500, SFC-10/300
подшипники - SC10UU, SC10LUU
передачи - TRR-12x3, TR12x3 POM
двигатели X, Y - от военного телетайпа (насколько я понял) времен СССР, маркировки на них нет. На Z - EM-34 (STH-39DI50)
Плата управления - TB6560HQV3-T3 red
шпиндель - DG103, 500 Вт (хорошая машина, кстати :))

Рабочее поле: 200х160х40 мм.

Обрабатываемые материалы: дерево, пластик.

Ориентировочный бюджет: порядка 20 тысяч.

Прошу критиковать ;)
NKS
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Фрезерный по дереву, рабочее поле - 160х200х40

Сообщение NKS »

beard писал(а):Прошу критиковать
Ох и зря, сейчас налетят и раскритикуют хлипкие стойки портала, тонкие валы и корпусные детали, висячий стол и т.д. Ах да, забыл, хоть и написано что по дереву станок, но обработку люминия припомнят однозначно :hehehe:
А если по делу, то хотя конструкция и требует доработки, но сделана вполне аккуратно и что хорошо-может дорабатываться по мере возникновения проблем
JudasPriest
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Сообщение JudasPriest »

Так а первый станок почти у всех примерно такой и был. Что тут критиковать - он даст немного опыта, знаний и понимания, а там если понравится, то будет и другой станок.
NKS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение NKS »

JudasPriest писал(а):Так а первый станок почти у всех примерно такой и был. Что тут критиковать - он даст немного опыта, знаний и понимания, а там если понравится, то будет и другой станок.
У меня первый станочек был не такой :hehehe: Но всё чаще и чаще посещает мысль изобразить что-нибудь подобное на скалках с маленьким рабочим полем и крессом вместо шпинделя и проверить на своём опыте, так ли всё печально как рассказывают. :)
beard
Новичок
Контактная информация:

Сообщение beard »

NKS писал(а): Ох и зря, сейчас налетят и раскритикуют хлипкие стойки портала, тонкие валы и корпусные детали, висячий стол и т.д. Ах да, забыл, хоть и написано что по дереву станок, но обработку люминия припомнят однозначно :hehehe:
На таких габаритах сталь толщиной 3 (боковины, коробка) и 4 мм (стол) - хлипко? Цветмет пока что в планах и, скорее всего, там и останется! :)
Поподробнее про "висячий" стол можно? В качестве несущих применены валы, а не рельсы, я правильно понял?
NKS писал(а):... конструкция ... требует доработки ...
Из того, что я еще на этом станке планирую реализовать - это концевики по всем осям, причесать провода, ну и сделать нормальный стол, чтобы заготовку можно было крепить. :)
Каких еще доработок требует эта конструкция?
NKS писал(а):... сделана вполне аккуратно и что хорошо-может дорабатываться по мере возникновения проблем
JudasPriest писал(а):Так а первый станок почти у всех примерно такой и был. Что тут критиковать - он даст немного опыта, знаний и понимания, а там если понравится, то будет и другой станок.
Уже дал, это - 5 конструкция, предыдущие остались в уже подохшем "Компасе". :)
А эта - наконец-то доведена до "предпродуктива", даже может чего-то обрабатывать:
https://www.youtube.com/watch?v=lbcx1d2E8rs
https://www.youtube.com/watch?v=czcCggm4_4Y

Сейчас параллельно с доводкой этого станка мастерю лазерный аппарат с обрабатываемыми размерами 400х300, но пока похвастать нечем.
NKS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение NKS »

beard писал(а):На таких габаритах сталь толщиной 3 (боковины, коробка) и 4 мм (стол) - хлипко?
Скажу более, даже 2мм сталь сгодится с доработками, если есть возможность гнуть лист. По конструктиву сильно не хватает рёбер, всё-таки плоский лист есть плоский лист. Валы-бы чуточку потолще. В углах конструкции не просто уголки поставить а укосины. Тогда можно будет валы расположить ближе к центру и немного увеличить жёсткость стола.
Питерский
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Питерский »

Вполне нормальная настольная ЧПУ-ха для домашних дел, при необходимости спокойно можно носить с собой на дачу и обратно. Стоит на обычном письменном столе, дополнительных усилений стола не требуется. Базовые узлы станка выполнены достаточно просто и надежно, но ось Z я бы выполнил не на фланцевых опорах, а на обычных. С ними эта ось была-бы помощнее.
Дайте ссылку на шпиндель и сильно-ли он шумит?
beard
Новичок
Контактная информация:

Сообщение beard »

NKS писал(а): Скажу более, даже 2мм сталь сгодится с доработками, если есть возможность гнуть лист. По конструктиву сильно не хватает рёбер, всё-таки плоский лист есть плоский лист. Валы-бы чуточку потолще. В углах конструкции не просто уголки поставить а укосины. Тогда можно будет валы расположить ближе к центру и немного увеличить жёсткость стола.
Я думал о дополнительной жесткости коробки (рама оси Y), но, откровенно говоря, меня задолбал долгострой (станка) :), потому и применил уголки. Кроме того, длинные стороны коробки посередине стянуты враспор шпилькой. Перед установкой портала на коробку я попробовал покачать собранную коробку (с установленными ходовым винтом, валами и шпилькой) по диагоналям и на излом горизонтали, люфт минимальный.
В переходах портала - фрезерованный квадрат 10 мм.
Но спасибо за критику! :)
Единственное, чего я не понял - а зачем валы располагать ближе к центру? Чего этим можно добиться?
beard
Новичок
Контактная информация:

Сообщение beard »

Питерский писал(а):Вполне нормальная настольная ЧПУ-ха для домашних дел, при необходимости спокойно можно носить с собой на дачу и обратно. Стоит на обычном письменном столе, дополнительных усилений стола не требуется. Базовые узлы станка выполнены достаточно просто и надежно, но ось Z я бы выполнил не на фланцевых опорах, а на обычных. С ними эта ось была-бы помощнее.
Дайте ссылку на шпиндель и сильно-ли он шумит?
Я думал о цилиндрических рельсах, но тогда, когда это все начиналось это было немного вне бюджета. Да и применяя более жесткие рельсы надо менять передачи на ШВП, а я применил трапецеидальные валы с капролоновыми гайками. Тоже исходя из общего удешевления конструкции.

Шпиндель DG103, 500 Вт я брал в дюксе: http://duxe.ru/product_info.php?cPath=3 ... cts_id=675
Шумит... Да вроде не особо, как новая болгарка на 500 Вт, наверное, только без углового редуктора. Посмотрите на видео, думаю, можно сделать вывод о шуме.
Единственное что - у нее своя цанга, 6 мм, так что фрезы либо через переходник ставить либо искать с хвостовиком 6 мм.
А вообще, машина мне действительно понравилась.
Питерский
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Питерский »

В помощь!
https://ru.aliexpress.com/item/3pcs-lot ... 0.0.XEtlXt

Концевики на хоббийном станке лишнее, они нужны лишь на мощных станках, чтобы они сами себя случайно не сломали. Этот только на упоре будет "трещать" шаговиком и не более. Кстати, в МАЧ зоны рабочей области (ограничений) можно установить на программном уровне.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Но для этого придётся поставить по концевику на ось, чтобы Mach после включения в каком именно месте этой зоны он находится... :)
Ну или каждый раз ему это в ручную "объяснять".
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
ultrus
Мастер
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Сообщение ultrus »

UAVpilot писал(а):Но для этого придётся поставить по концевику на ось, чтобы Mach после включения в каком именно месте этой зоны он находится...
Ну или каждый раз ему это в ручную "объяснять".
Концевики придумали трусы, как и тормоза на авто. :hehehe:
Пять лет работаю без концевиков. Не понимаю, нафига они вообще нужны, если "О" всегда приходится выставлять по заготовке?
"Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам."
Фердинанд Порше
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Это ты видимо просто не работал с заготовками практически в размер раб. поля... :) Тут тебе придётся либо делать холостой прогон многочасовой УП, или надеяться, что ты всё внимательно просчитал и в процессе работы станок не захочет поехать на пару мм дльше, чем позволяет механика.
Ну или когда есть готовая УП, а на заготовке помещается более одной детали - будешь после каждой детали бегать к станку и выставлять 0 по новой...
Ну или в в конце УП встретиться стандартные для многих постпроцессоров команды
G53 G0 Z0
G53 G0 X0 Y0
a 0 по Z окажется на поверхности детали или даже стола - будет красивая такая полоса...
Ну или поставишь на станке датчик обмера инструмента...
Есть и ещё 100500 причин...

Но, как говориться, дело хозяйское, это будет твой станок, твой инструмент и твои детали. Зато сэкономишь тыщи 3 на концевиках. :)
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

UAVpilot писал(а):Зато сэкономишь тыщи 3 на концевиках
Экономика - должна быть экономной :hehehe:
exe
Мастер
Настоящее имя: -
Контактная информация:

Сообщение exe »

в соответствии с весьма подлым законом вероятности отсутствие концевиков рано или поздно даст о себе знать ;)
Питерский
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Питерский »

По-моему дискуссия о концевиках на хоббийном станке с рабочим полем 160х200х40мм это дискуссия "ниочем". В конструировании ЧПУ есть более серьезные вопросы.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Конечно-же дискуссия ни о чём. Ну подумаешь на хобийном токарном без концевиков суппорт поедет далеко вправо и столкнёт многокилограммовую заднюю бабку хобийщику на ногу, это ж мелочи...
beard
Новичок
Контактная информация:

Сообщение beard »

Питерский писал(а):В помощь!
https://ru.aliexpress.com/item/3pcs-lot ... 0.0.XEtlXt
Спасибо! :)
Последний раз редактировалось beard 03 дек 2016, 20:44, всего редактировалось 1 раз.
beard
Новичок
Контактная информация:

Сообщение beard »

UAVpilot писал(а):Зато сэкономишь тыщи 3 на концевиках. :)
А че так дорого-то??
Неужели концевики со старых струйников (матричников) и провода стоят столько??
Или такая кнопка:
мпк-1с.jpg (2320 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=96531&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (326.9 КБ)</a>
На каждую ось по 2 кнопки, обвязать проводами и вывести на плату управления. Или я чего-то не понимаю?
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

beard писал(а):А че так дорого-то??
Больше не к чему прицепиться? :)
Попробуйте прочитать мой пост в контексте темы... :)
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»