Контроллер Mach3 usb на 3 и 4 оси(Mach3 Usb Motion Card (AK)
-
rusjack
- Новичок
- Контактная информация:
Re: Контроллер Mach3 usb на 3 и 4 оси(Mach3 Usb Motion Card
Доброе утро. Я тоже приобрел контроллер Mach3 Usb Motion Card (AKZ250). Подскажите пожалуйста, теоретически какую максимальную скорость холостого хода перемещения осей можно добиться при следующих вводных:
1. Контроллер Usb Motion Card (AKZ250)
2. Импульсныи блок питания 36 В 400 Вт (напряжение выкручено в 40 В)
3. Шаговый двигатель Нема23 23HS8430 (Ток 3 А, Индуктивность 3.0 mH , Крутящий момент 18 кгсм, 4 провода )
4. Драйвера 2M542 (Шаг 1/4 , Ток 4.2 A)
5. Операционная система Windows7 (3 года )
Объясню почему у меня возник этот вопрос.
Я собрал электрическую часть. Двигатели подключены, но пока никуда не установлены, т.е. механические проблемы можно исключить. Так вот скорость холостого хода по всем осям нe получается превысит 2800 мм/м (ускорение 400) без пропусков. Это нормальные показатели или все-таки есть проблемы? Если все-таки полученные скорости сильно отличaются от теоретических то, подскажите пожалуйста в какую сторону копать. Необходимо ли как-либо подготавливать операционную систему, при условии что используется USB контроллер. Заранее спасибо
1. Контроллер Usb Motion Card (AKZ250)
2. Импульсныи блок питания 36 В 400 Вт (напряжение выкручено в 40 В)
3. Шаговый двигатель Нема23 23HS8430 (Ток 3 А, Индуктивность 3.0 mH , Крутящий момент 18 кгсм, 4 провода )
4. Драйвера 2M542 (Шаг 1/4 , Ток 4.2 A)
5. Операционная система Windows7 (3 года )
Объясню почему у меня возник этот вопрос.
Я собрал электрическую часть. Двигатели подключены, но пока никуда не установлены, т.е. механические проблемы можно исключить. Так вот скорость холостого хода по всем осям нe получается превысит 2800 мм/м (ускорение 400) без пропусков. Это нормальные показатели или все-таки есть проблемы? Если все-таки полученные скорости сильно отличaются от теоретических то, подскажите пожалуйста в какую сторону копать. Необходимо ли как-либо подготавливать операционную систему, при условии что используется USB контроллер. Заранее спасибо
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Не у казал сопротивление обмоток и шаг винта.
Либо скорость мотора нужно в оборотах в минуту указывать.
Вообще - считай, сколько должно быть: http://vydrenko.ru/StepperMotorCalculat ... 36,W=1,D=5
Если не совпадает - возможно, проблема в срыве из за резонанса.
Если мотор - то механику исключать нельзя. Мотор это уже механика.
Либо скорость мотора нужно в оборотах в минуту указывать.
Вообще - считай, сколько должно быть: http://vydrenko.ru/StepperMotorCalculat ... 36,W=1,D=5
Если не совпадает - возможно, проблема в срыве из за резонанса.
Так у тебя в программе ползунок не удается поставить, выше определенного значения, или драйвер перестает работать на такой скорости, или все-таки мотор срывается?rusjack писал(а):Двигатели подключены, но пока никуда не установлены, т.е. механические проблемы можно исключить.
-
rusjack
- Новичок
- Контактная информация:
Спасибо за быстрый ответ! Mach3 позволяет большую скорость и ускорение установить. Просто после 2800мм/мин начинаются пропуски . Когда я говорил про механику, я имел ввиду самодельную:) Шаг винта я не упоминал потому, что винт (SFU1605) пока не подключал к двигателю. Кстати спасибо за программу. Очень удобнаяmichael-yurov писал(а):Так у тебя в программе ползунок не удается поставить, выше определенного значения, или драйвер перестает работать на такой скорости, или все-таки мотор срывается?
Да уж, согласно программе скорость должна быть 4244 мм/мин. Или китайцы в своей спецификации на мотор неверные параметры дали или ... Возвращаемся к вопросу о операционной системе. Нужно ли проводить какие-либо манипуляций с операционной системой при наличие USB драйвера? Или необходимо настраивать операционку только при LPT драйвере ?
Последний раз редактировалось rusjack 28 фев 2016, 14:56, всего редактировалось 1 раз.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Пропуски, или срыв?rusjack писал(а):Просто после 2800мм/мин начинаются пропуски
А я подумал, что ты имел в виду механику.rusjack писал(а):Когда я говорил про механику, я имел ввиду самодельную:)
Но в программу то ты его значение ввел в окно величины линейного перемещения на 1 мм?rusjack писал(а):Шаг винта я не упоминал потому, что винт (SFU1605) пока не подключал к двигателю.
Если нет, то твоя скорость в миллиметрах в минуту ни о чем не говорит.
Полагаю, стоит попробовать микрошаг помельче поставить.
Возможно причина в резонансе.
Ток то на драйвере какой установил?
Должен быть около 3А RMS, если мотор на 3А.
-
rusjack
- Новичок
- Контактная информация:
Срывmichael-yurov писал(а):Пропуски, или срыв?
Да ввел значения 5 мм на оборотmichael-yurov писал(а):Но в программу то ты его значение ввел в окно величины линейного перемещения на 1 мм?
Если нет, то твоя скорость в миллиметрах в минуту ни о чем не говорит.
Ток RMS 3 A (Peak 4.2 A) Максимально возможный у драйвера. После 30 минут работы двигатель нагрелся градусов до 50-55michael-yurov писал(а):Ток то на драйвере какой установил?
Должен быть около 3А RMS, если мотор на 3А.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Я про Mach3. Про поле, где у тебя 160 импульсов на 1 мм на скриншотеrusjack писал(а):Да ввел значения 5 мм на оборот
Можно поменьше ток сделать.rusjack писал(а):После 30 минут работы двигатель нагрелся градусов до 50-55
-
rusjack
- Новичок
- Контактная информация:
Да это я имел и ввиду .michael-yurov писал(а):Я про Mach3. Про поле, где у тебя 160 импульсов на 1 мм на скриншоте
Я попробую сделать шаг меньше. Кстати при уменьшенные шага необходимо ли увеличивать параметр "Kernel Speed"? Спасибо вам за консультацию
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
С внешним контроллером это ни на что не влияет.rusjack писал(а):необходимо ли увеличивать параметр "Kernel Speed"?
Можно вообще убрать галочку Port #1
-
rusjack
- Новичок
- Контактная информация:
После вашего совета про микрошаги, я просмотрел вот эту статью http://darxton.ru/wiki-article/mikrosha ... vigatelya/ абзацmichael-yurov писал(а):С внешним контроллером это ни на что не влияет.
Можно вообще убрать галочку Port #1
" Выбор оптимального режима деления шага" пo этому и спросил у вас про параметр "Kernel speed"
- AndyBig
- Мастер
- Контактная информация:
Там имеется в виду генерация на порту LPT. С внешним контроллером Mach вообще не генерирует импульсы STEP, она только рассчитывает их количество и период между ними 
А параметр Kernel Speed отвечает только за LPT -порт.
А параметр Kernel Speed отвечает только за LPT -порт.
-
rusjack
- Новичок
- Контактная информация:
Понятно. Значит будем пробовать уменьшить шаг
-
rusjack
- Новичок
- Контактная информация:
Спасибо большое за подсказку с микрошагом. При 1/16 шага шаговики как-будто подменили. У меня почему-то в Mach3 нее получилось поднять скорость выше 19.92 м/мин
Правда с одним двигателем из трех проблема осталась после 3.2 м/мин - срыв. Подскажите какой минимальны шаг целесообразно использовать, при условии применения Usb Motion Card (AKZ250)? Хотелось бы поднять скорость на проблемном двигателе не теряя сильно на моменте. Заранее спасибо.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Карта особого отношения к вопросу резонанса не имеет.
Скорее дело в драйверах.
Когда присоединишь винты к валам моторов картина кардинально поменяется.
Скорее дело в драйверах.
Когда присоединишь винты к валам моторов картина кардинально поменяется.
-
rusjack
- Новичок
- Контактная информация:
Уже присоединил:) На беспроблемных моторах 6м/мин стабильно бегают оси. На них ради эксперимента поднимал скорость до 15 м/мин (ускорение 600) - тоже бегают .
На проблемном- 3.2 м/мин и срыв, причем на всех 3 драйверах пробовал. Ладно будем дальше уменьшать шаг
На проблемном- 3.2 м/мин и срыв, причем на всех 3 драйверах пробовал. Ладно будем дальше уменьшать шаг
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Проблемный мотор чем-то отличается?rusjack писал(а):На проблемном- 3.2 м/мин и срыв, причем на всех 3 драйверах пробовал. Ладно будем дальше уменьшать шаг
Если нет - то бессмысленно "дальше уменьшать шаг". Нужно искать причину проблемы.
Может быть одна из обмоток не работает. Прозвони мультиметром.
-
rusjack
- Новичок
- Контактная информация:
На нормальных моторах сопротивление каждой пары обмоток 1 Ом, на проблемном-1.5 Ом. В этом может быть проблема?michael-yurov писал(а):Может быть одна из обмоток не работает. Прозвони мультиметром.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Может.rusjack писал(а):На нормальных моторах сопротивление каждой пары обмоток 1 Ом, на проблемном-1.5 Ом. В этом может быть проблема?
1.5 ома обе обмотки, или одна из двух?
Сколько должно быть судя по документации?
Если замкнуть щупы мультиметра - сколько показывает?
-
rusjack
- Новичок
- Контактная информация:
Вообщем вы оказались правы, дальнейшее уменьшение шага ничего не дало.michael-yurov писал(а):1.5 ома обе обмотки, или одна из двух?
Сколько должно быть судя по документации?
Если замкнуть щупы мультиметра - сколько показывает?
Взял другой тестер. При замыкании щупов, сопротивление составило 0,1 Ом.
При проверке 1 нормального двигателя сопротивление обмоток составило 0,85 Ом каждая пары . 2 нормального двигателя -1,2 Ом. У проблемного сопротивления составили теже 1.2 Ом (обе обмотки звонятся одинаково) По данным китайских друзей сопротивление должно быть равным 1 Ом.
Может индуктивность померить? Правда пока не знаю чем
-
Alexandre
- Новичок
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Здравствуйте,Taganrog писал(а):То думаю и 50кГц на этой плате хватит за глаза. смущает только отсутствие обсуждений проблем/достоинств на русскоговорящем пространстве по данной плате.
у меня такая плата на 5 осей, задействовано 4. Управляет портальной плазмой. Столкнулся с проблемой - не работает THC. Т.е. сигналы UP и DOWN MAch3 видит но никак на них не реагирует. У режиме эмуляции Z-тоже стоит мертво. Стоит переключить на LPT так все оживает. В чем может быть причина?
-
Zampoteh
- Опытный
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Здраствуйте.
У меня сейчас токарный станок работает от LPT, но подумываю подключить через usb. Возможно ли через данный контроллер прицепить к Мач3 ручной штурвал и панель управления? На панели предполагаются кнопки +-X, +-Z, ускорение для них же, кнопки запуска шпинделя CW и CCW, старт программы, экстренный стоп, пауза, сож. Или надо искать в другом (более дешевом/дорогом) направлении?
У меня сейчас токарный станок работает от LPT, но подумываю подключить через usb. Возможно ли через данный контроллер прицепить к Мач3 ручной штурвал и панель управления? На панели предполагаются кнопки +-X, +-Z, ускорение для них же, кнопки запуска шпинделя CW и CCW, старт программы, экстренный стоп, пауза, сож. Или надо искать в другом (более дешевом/дорогом) направлении?