Подскажите по полюсам сервомотора
- N1X
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
Re: Подскажите по полюсам сервомотора
Так проблем то с этим никаких, просто преобразователь с мозгами должен быть. У него будет свой счетчик позиции, который он поддерживает актуальным с энкодера и при каждом изменении в цикле реального времени выдает импульсы квадратурные... А вот есть ли готовые - наврядли, в промышленности обычно не костылят, по крайней мере изначально, отсюда малый спрос на такие штуки...
-
sidor094
- Мастер
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Так не получится.Так как тогда частота опроса по SSI должна зависеть от скорости вращения.Скорее нужен программируемый генератор импульсов который будет менять частоту в зависимости от разницы между положением считанным с энкодера и счетчикомN1X писал(а):У него будет свой счетчик позиции, который он поддерживает актуальным с энкодера и при каждом изменении в цикле реального времени выдает импульсы квадратурные..
собственных импульсов.Типа пропорционального регулятора частоты.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Контактная информация:
Опрос по SSI идет довольно часто. Зная период опроса и изменение значения между соседними опросами несложно сформировать равномерный поток импульсов в нужном количестве. Вон Степмастер нечто подобное делает.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
-
sidor094
- Мастер
- Контактная информация:
Так конечно можно.Но все равно получится неравномерно.Так как точно поделить не возможно.Соответственно последний интервал будет сильно отличаться от всех остальных(остаток деления).Значительно проще и равномернее получится если менять частоту следования импульсов в зависимости от разбаланса между координатой энкодера и подсчитанным на данный момент числом выданных импульсовUAVpilot писал(а): Зная период опроса и изменение значения между соседними опросами несложно сформировать равномерный поток импульсов в нужном количестве.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
"равномерный поток импульсов в нужном количестве" за одинаковый период опроса - это и есть "менять частоту следования импульсов"... 
Именно так и "преобразовывают" серводрайвера. Именно поэтому у них есть фича "электронная редукция".
Именно так и "преобразовывают" серводрайвера. Именно поэтому у них есть фича "электронная редукция".
будем цепляться к mesa
-
Duhas
- Мастер
- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
ну так я и пишу - в общем случае - невыполнимо, ибо есть дискретность чтения SSI, и выдать точное положение вала в каждый момент времени как у инкрементника невозможно. можно лишь приблизиться к этому делу. для равномерного вращения одно, а для хаотичного - другое, для низкого разрешения можно и на уровне инкрементника работать, а для высокого - иначе. Вы и сами прекрасно понимаете как оно работает же )UAVpilot писал(а):Ну почему ж невыполнимая? Практически любой серводрайвер, поддерживающий такой энкодер умеет это делать...Duhas писал(а):в общем случае задача невыполнима.
а выше я и писал, что сделать в принципе не сложно. вопрос куда пойдут эти данные и как оно в итоге будет работать.
-
sidor094
- Мастер
- Контактная информация:
Вообще-то точное местоположение вы получите но с задержкой.Так как для выдачи шагов Вам надо считать текущее положение энкодера ,вычесть предидущее и из этого рассчитать частоту выдачи шагов.Но учитывая высокую скорость интерфейса SSI ,задержку можно получить сравнительно небольшую.Что касается инкрементного энкодера то вы не совсем правы.Точное местоположение Вы тоже имеете не всегда,а лишь в момент прохождения метки ,между метками положение несколько другое,зависящее от точности энкодера.Кроме того,при использовании одинаковых приводов с одинаковыми временными задержками ошибка позиционирования за счет задержек будет отсутствовать при движении с равномерной скоростью.При ускорении ошибка будет ,но она присуща любым приводам,и выражается в скруглении углов при работе на больших скоростях.Duhas писал(а):ну так я и пишу - в общем случае - невыполнимо, ибо есть дискретность чтения SSI, и выдать точное положение вала в каждый момент времени как у инкрементника невозможно. можно лишь приблизиться к этому делу.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Чисто теоретически может и так, но на практике частота опроса SSI энкодера на порядки выше частоты считывания данных стойкой ЧПУ (сервоцикл).Duhas писал(а):ну так я и пишу - в общем случае - невыполнимо, ибо есть дискретность чтения SSI, и выдать точное положение вала в каждый момент времени как у инкрементника невозможно.
а кто может порекомендовать, как завести сигнал с этого энкодера в LinuxCNC?
у него интерфейс, если верить даташиту, RS485.
я, как и многие другие, ковырял этот интерфейс, тема есть про modbus, применительно к частотнику.
если бы знать протокол енкодеров, то можно написать такой модуль и подключить этот двигатель.
но я, похоже, не умею составлять поисковые запросы. не нашел.
кстати, продавец прислал новый, в хорошем состоянии. теперь у меня их два. точнее, пока 1.5 )) надо второй починить.
у него интерфейс, если верить даташиту, RS485.
я, как и многие другие, ковырял этот интерфейс, тема есть про modbus, применительно к частотнику.
если бы знать протокол енкодеров, то можно написать такой модуль и подключить этот двигатель.
но я, похоже, не умею составлять поисковые запросы. не нашел.
кстати, продавец прислал новый, в хорошем состоянии. теперь у меня их два. точнее, пока 1.5 )) надо второй починить.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
ясно, энкодер выдает текущее положение с точностью 12 бит.
по этому файлу видно, что точность энкодера в 12 бит составляет всего 360/4096 = 0,087890625 градуса
а тогда точность обычного, квадратурного, на 2500 = 360/10000, то есть в 2.5 раза выше.
а по даташиту на этот двигатель - стоит квадратурный энкодер на 2500 ppr ( в сумме 10000*100 на один оборот вала редуктора, то есть 1 млн импульсов ), но связь с ним через 2 провода: SD и /SD
всего 4 провода:
+5V
GND
SD
/SD
очень похоже на "nikon-a" absolute Encoder
The Nikon A interface is a serial, half-duplex type that is electrically the same as RS-485.
если верить руководству, то SSI имеет по 6 проводов ( это они с инвертированными сигналами, для надежности ).
4 провода имеет только NIKON A.
получается данный датчик имеет последовательный интерфейс с числом бит, больше 12. и выдает он не только текущее положение, но и положение фаз U V W
The alarm occurs when the encoder UVW signals are abnormal. To release the alarm after troubleshooting, shut off the control power and turn it on again.
по этому файлу видно, что точность энкодера в 12 бит составляет всего 360/4096 = 0,087890625 градуса
а тогда точность обычного, квадратурного, на 2500 = 360/10000, то есть в 2.5 раза выше.
а по даташиту на этот двигатель - стоит квадратурный энкодер на 2500 ppr ( в сумме 10000*100 на один оборот вала редуктора, то есть 1 млн импульсов ), но связь с ним через 2 провода: SD и /SD
всего 4 провода:
+5V
GND
SD
/SD
очень похоже на "nikon-a" absolute Encoder
The Nikon A interface is a serial, half-duplex type that is electrically the same as RS-485.
если верить руководству, то SSI имеет по 6 проводов ( это они с инвертированными сигналами, для надежности ).
4 провода имеет только NIKON A.
получается данный датчик имеет последовательный интерфейс с числом бит, больше 12. и выдает он не только текущее положение, но и положение фаз U V W
The alarm occurs when the encoder UVW signals are abnormal. To release the alarm after troubleshooting, shut off the control power and turn it on again.
- ART_ME
- Мастер
- Контактная информация:
pkasy писал(а):получается данный датчик имеет последовательный интерфейс с числом бит, больше 12. и выдает он не только текущее положение, но и положение фаз U V W
Совершенно верно, если в энкодере стоит контроллер, то протокол связи между энкодером и сервой может быть какой угодно, в т.ч. и уникальный секретный, как, например, у той же яскавы. Мало того, сервостроители еще и гордятся друг перед другом этими своими протоколами - у кого быстрее и помехоустойчивее.N1X писал(а):Так проблем то с этим никаких, просто преобразователь с мозгами должен быть.
Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.
это плохо ((ART_ME писал(а):может быть какой угодно, в т.ч. и уникальный секретный
- ART_ME
- Мастер
- Контактная информация:
Вот прямо сейчас у меня на столе лежит мафон от ниссан-патрола, в котором внутри два проца, завязывающих все (!!!) кишки по I2C. А ведь это БЫТОВУХА!!!!pkasy писал(а):это плохо ((ART_ME писал(а):может быть какой угодно, в т.ч. и уникальный секретный
Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.
а у нас лежит двигатель мерса лохматых годов, которые мы сейчас на катера ставим. и у него все на кан-шине.
- ART_ME
- Мастер
- Контактная информация:
Заметка из журнала "Радио".
ПИСЬМА ЧЕРЕЗ ИСЗ
В начале 80-х годов предполагается создать линию связи через космический ретранслятор, по которой будет происходить обмен почтовой корреспонденцией между США и западноевропейскими странами.
Происходить это будет так. На пункте передачи конверты будут распечатываться. Электронное устройство считает письмо и передаст информацию через ИСЗ на приемный пункт, где все произойдет в обратной последовательности.
Будет ли этот проект осуществлен, зависит от соответствующей санкции правительств и согласия общественности на такой вид услуг.
ПИСЬМА ЧЕРЕЗ ИСЗ
В начале 80-х годов предполагается создать линию связи через космический ретранслятор, по которой будет происходить обмен почтовой корреспонденцией между США и западноевропейскими странами.
Происходить это будет так. На пункте передачи конверты будут распечатываться. Электронное устройство считает письмо и передаст информацию через ИСЗ на приемный пункт, где все произойдет в обратной последовательности.
Будет ли этот проект осуществлен, зависит от соответствующей санкции правительств и согласия общественности на такой вид услуг.