Контроллеры myCNC

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Re: Модернизация газорезки Комета

Сообщение frezeryga »

А уважаю тех людей которые реально шарят в этом всем и творят чудеса это также непросто как построить хороший станок. Но блин когда новичку советуют поставь емс2 с месой это жесть. Для шарящих оно просто а ктото никогда не осилит. Кто хочет по ковырятся сам знает что ему нужно.
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

вы конкретно - не говорили.
по поводу:
frezeryga писал(а):Эта система для тех у кого есть желание конфигурировать и настраивать под себя.
зачастую местные поклонники mycnc как-то слишком агрессивно высказывают мнение, что такого желания не должно быть ни у кого.
frezeryga писал(а): когда новичку советуют поставь емс2 с месой это жесть
с чего бы жесть? То, что для человека еще нова область ЧПУ, не означает, что он обязательно посчитает сложной настройку по мануалу такой достаточно распространенной и хорошо документированной связки. Ну и мало ли с чем он до этого сталкивался. Я когда начинал в станки лезть, до того лет десять интенсивно линукса различные использовал и админил, так что множества "проблем" там вообще не замечал.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Ну я и говорю кто хочет возится сам знает куда смотреть а кто хочет просто пилить и не лазить в софт тому лучше брать готовое. Тут на форуме народ и шпиндели сам делал так может теперь всем советовать делать а то вдруг у человека есть желание сделать шпиндель.
mycnc
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mycnc »

UAVpilot писал(а):
mycnc писал(а):Для газовой резки возможность продолжения с произвольного места в середине кадра после обрыва факела уже очень сильное преимущество.
Есть ли возможность пробивки на ползущей скорости в Мач/LCNC ?
У меня плазморез совершенно замечательно умеет после обрыва факела продолжать с любого места, при желании можно даже пробой в сторонке от траектории сделать.
Тема эта обсуждалась долгое время в какой-то из веток. И вывод был однозначный. Кроме Вас, это ни у кого не получилось. Вероятно, это какие-то тайные знания, не доступные обычным пользователям.
И в Маче этой фишки тоже нет.

UAVpilot писал(а):
mycnc писал(а):Библиотека деталей ?
Импорт DXF?
Как-то привычнее всё это средствами CAM делать и отдавать в цех уже готовую УП с режимами реза и т.п.
mycnc писал(а):Размножение деталей в массив?
Поворот карты раскроя на заданный угол для компенсации укладки листа?
Это всё без проблем делается средствами G-code.
Когда надо по-быстрому вырезать простой фланец - бежать в отдел технолога, чтобы сделать УП ???
Если лист бросили на стол криво и надо повернуть программу на пару градусов -- делать это средствами G-code ??? Оператору ????
Это Вы серьезно или шутка такая ???

Такое впечатление, что среди ваших заказчиков одни московские НИИ, а все ваши операторы с высшим образованием, как минимум.
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

mycnc писал(а):Когда надо по-быстрому вырезать простой фланец - бежать в отдел технолога, чтобы сделать УП ???
вы так удивляетесь, как будто это не является распространенной практикой.
mycnc писал(а):Если лист бросили на стол криво и надо повернуть программу на пару градусов -- делать это средствами G-code ??? Оператору ????
ну вот как это делается в gmoccapy: пишем макрос в десяток строчек g-кода (заметьте, не на ужасном и непонятном языке программирования), кидаем в каталог макросов - у оператора появляется кнопка. Он ее нажимает, видит поле ввода со строчкой поясняющего текста и экранную клавиатуру. Пишет угол, жмакает ОК, посредством G10 L2 P0 R* вращается система координат. Так сложно?

ЗЫ для "простых фланцев" прямо в управляющей системе в общем-то довольно давно существует linuxcnc features, надо только макросы нарисовать под нужные детали. Ситуация, в которой за несколько лет из толпы использующего linuxcnc народу никто этим особо не озаботился, в мире СПО обычно толкуется как "скрипач не нужен".
Последний раз редактировалось arkhnchul 19 авг 2016, 17:37, всего редактировалось 1 раз.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

mycnc писал(а):Тема эта обсуждалась долгое время в какой-то из веток. И вывод был однозначный. Кроме Вас, это ни у кого не получилось. Вероятно, это какие-то тайные знания, не доступные обычным пользователям.
Смотря что считать тайным знанием. Видимо это умение читать доки, рисовать логические схемы и просто представлять сам процесс резки в реале... Но никакое оно не тайное, оно доступно любому. Если имеется в виду конкретно моя реализация, то это пока коммерческая тайна - заказчик предполагает заняться выпуском таких станков. Могу лишь сказать, что все сделано штатными средствами LinuxCNC.
mycnc писал(а):Когда надо по-быстрому вырезать простой фланец - бежать в отдел технолога, чтобы сделать УП ???
LinuxCNC Features - набор мастеров для LinuxCNC #1
mycnc писал(а):Если лист бросили на стол криво и надо повернуть программу на пару градусов -- делать это средствами G-code ??? Оператору ????
Это Вы серьезно или шутка такая ???
Например для датчика касания есть специальная программка на G-коде - она обмеряет заготовку и разворачивает систему координат должным образом. Это стандартное решение для промышленных стоек, я уже писал тут, что при покупки комплекта Renishaw например для Fanuc в комплекте будет флешка с набором таких программ для Fanuc.
Для LinuxCNC есть и другой вариант: [WIKI] Работа с центроискателем #1
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Владимир Айрапетян
Контактная информация:

Сообщение NightV »

mycnc писал(а):Если лист бросили на стол криво и надо повернуть программу на пару градусов
получил китайский станок, плазму, могу повернуть детальку на сколько нужно градусов (или доли градуса) в несколько нажатий, даже нестинг есть, и много разных плюшек... единственное огорчает, что по ходу я единственный обладатель этой стойки, так как гугл о ней пока ничего не знает, новая модель, и спрашивать про опыт работы с ней не у кого :(
Всё просто! если знаешь КАК!
Карабас
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Карабас »

NightV писал(а):единственный обладатель этой стойки
Да ты везунчик, однако.
Если на минусы жизни смотреть сквозь поднятый средний палец, то они становятся плюсами.
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение shalek »

NightV писал(а):спрашивать про опыт работы с ней не у кого
NightV писал(а):я единственный обладатель этой стойки
Теперь у тебя спрашивать будут!
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Владимир Айрапетян
Контактная информация:

Сообщение NightV »

Карабас писал(а):Да ты везунчик, однако.
будешь смеятся, о ней даже оффсайт не знает, есть похожая, (и в мануале что прислала Mary она есть) но мануала я не нашел в свободном доступе. кстате к моей стойке есть беспроводный пульт, есть только на сайте производителя, но нет в продаже, даже на ALI :) буду трясти Mary :) без него жутко не удобно, это блин не поле 200х300, а 1500х3000, и где нажал СТАРТ там и ноль

ПС
но можно сделать самостоятельно проводный, есть соотвествующие пины на входе стойки, что тоже радует :)

ПС ПС
ТС, вот стойка http://www.startsh.com/eng/ccm3.html похожа на мою, только вертикального исполнения
заточена строго под плазму и газорезку (переключаешься между режимами)
куча настроек скорости и задержек, у них же есть и THC, правда под плазму (у меня стоит) но может и под газ есть
Всё просто! если знаешь КАК!
mycnc
Мастер
Контактная информация:

Re: Контроллеры myCNC

Сообщение mycnc »

Возникают вопросы типа -
ukr-sasha писал(а):ОС поддерживается и для варианта Степ/Дир?
Поэтому хотел здесь добавить -
1) Да, для ET10 поддерживается оба варианта обратной связи - через аналог и пульс-дир
2) Новый ET7 (показанная красная плата, которая в серии станет зеленой) - имеет 3 канала энкодеров (AB) и будет поддерживать
обратную связь по пульс-дир
3) По настоятельной рекомендации пользователей в ET3 будет добавлена возможность подключения нескольких энкодеров с обратной
связью по пульс-дир. Количество энкодеров будет определяться свободными ячейками FPGA чипа на плате. Надеюсь, влезут все 4 канала.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Плучил цацки. Буду мутить корпус.
Вложения
20160820_201906.jpg (2120 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=87265&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.52 МБ)</a>
ukr-sasha
Мастер
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
Контактная информация:

Сообщение ukr-sasha »

mycnc писал(а): Да, для ET10 поддерживается оба варианта обратной связи - через аналог и пульс-дир
Хотел почитать про эту модель, но на сайте не нашел.
Можете ссылку на доки дать?
mycnc
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mycnc »

Плата новая, почитать пока нечего. Есть несколько монтажных схем.
Характеристики были перечислены в теме.
ET10-topveiew-002.pdf
(55.13 КБ) 321 скачивание
ET10-inputs-connection.pdf
(39.4 КБ) 327 скачиваний
ET10-outputs-connection.pdf
(34.25 КБ) 323 скачивания
ET10-pulse-dir-connection.pdf
(45.31 КБ) 292 скачивания
mycnc
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mycnc »

Наконец добрался проверить улучшенную версию ET10BB (breakout для контроллера ET10).
На этот раз получилось все как планировалось.
На плате добавлено примерно 70 светодиодов для облегчения диагностики входов-выходов.

Особенно внимательные пользователи предупредили, что китайские DC-DC, добавленные в предыдущий комплект, имеют плохую репутацию по надежности.
В этой версии DC-DC для питания компьютера и экрана разведены прямо на плате, внешних элементов не требуется. Поэтому весь комплект работает от единого питания 24В.
et10+bb+10pc-008.jpg (1947 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=88067&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (235.04 КБ)</a>
Еще был вопрос по быстродействию компьютера. На фото в компьютер загружен тестовый файл от ювелирки - 50МБайт, 3 миллиона строк.
Время загрузки - 3.5 сек. Время визуализации - около полутора минут (визуализация делается в параллельном потоке, файл готов к запуску сразу после загрузки).
Файл отработал несколько раз без проблем (около 5 часов каждый запуск).
mycnc
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mycnc »

Получил вопрос
Можно ли к ET3 прикрутить android планшет в качестве пульта?
Отвечу здесь.
Контроллеры ETx сами по себе не являются автономными, им нужен хост-кмпьютер с работающим myCNC для работы.
Сделать хост на базе Андроида с работающим myCNC можно, но WiFi не обеспечит надежности, необходимой для работы станка (мое мнение).

myCNC софт предоставляет открытый API через TCP сокеты для доступа стороннего софта к управлению станком.
Поэтому рабочим вариантом является связка компьютера Odroid-C2 + ET3, соединенных по проводу и пульта управления на Андроиде, подключенного к Хосту Odroid-C2 через Wifi.

У нас был тестовый проект софта пульта под Андроид (написано на Qt). Если есть желающие его доработать, мы можем перевести его в Open Source,
возможно проспонсировать доработку.
GuruCNC
Опытный
Настоящее имя: GuruCNC
Контактная информация:

Сообщение GuruCNC »

mycnc писал(а):Сделать хост на базе Андроида с работающим myCNC можно, но WiFi не обеспечит надежности, необходимой для работы станка (мое мнение).
Почему? В чем-то сложности реализации?
Romich
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Romich »

Красота! И сколько такой набор стоит? Плюс пульт?
mycnc
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mycnc »

GuruCNC писал(а):
mycnc писал(а):Сделать хост на базе Андроида с работающим myCNC можно, но WiFi не обеспечит надежности, необходимой для работы станка (мое мнение).
Почему? В чем-то сложности реализации?
Что почему?
Хост на базе Андроида с работающим myCNC можно сделать, потому, что уже делали и он работает.
WiFi не обеспечит надежности, потому что тестировали и имели обрывы связи раз в 3-5 часов работы. Были ли при этом какие-то сложности реализации WiFi - я не знаю.
mycnc
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mycnc »

Romich писал(а):Красота! И сколько такой набор стоит? Плюс пульт?
Для РФ будут отдельные цены, пока в процессе определения. Вероятно, комплект около 60тр.
С пультом пока неопределенность - получился не совсем технологичным, большая трудоемкость при сборке, дешево не выходит.
Пока жду корпус, дальше буду принимать решение.
Ответить

Вернуться в «Электроника»