Лазер 600х900 на роликовых направляющих.
- ultrus
- Мастер
- Настоящее имя: Юрий
- Контактная информация:
Лазер 600х900 на роликовых направляющих.
Прислушался к совету форумчан:
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=149&t=9839
Собираю два лазера. Один 600х900 мм - 90 Вт на Reci S2, другой 1000х1600 мм - 130 Вт на Reci S6.
Оба на готовых роликовых направляющих. Рамы из станочного алюминиевого профиля 60х60 и 60х30.
Для большого станка направляющие фирмы ССМ покупал через Тенгеля.
Идеальный вариант. Компактные, с небольшими каретками, легко сопрягаются с конструкционным профилем, позволяют сделать проходную загрузку материала сзади станка.
А для маленького станка, выкупил у Димы направляющие фирмы MJUNIT: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 81#p275018
Вот с ними гемор. Неудачный профиль, громоздкие каретки и монтажные кронштейны. Длинные заготовки придётся загружать только спереди. Сзади кронштейн двигателя мешает.
Для крепления направляющих к раме, нужно будет фрезеровать проставки.
Черчу оба станка, чтобы сразу заказать профиль для рам и облицовки. Здесь буду рассказывать про маленький станок.
Пока нарисовал только профили, навесное и раму.
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=149&t=9839
Собираю два лазера. Один 600х900 мм - 90 Вт на Reci S2, другой 1000х1600 мм - 130 Вт на Reci S6.
Оба на готовых роликовых направляющих. Рамы из станочного алюминиевого профиля 60х60 и 60х30.
Для большого станка направляющие фирмы ССМ покупал через Тенгеля.
Идеальный вариант. Компактные, с небольшими каретками, легко сопрягаются с конструкционным профилем, позволяют сделать проходную загрузку материала сзади станка.
А для маленького станка, выкупил у Димы направляющие фирмы MJUNIT: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 81#p275018
Вот с ними гемор. Неудачный профиль, громоздкие каретки и монтажные кронштейны. Длинные заготовки придётся загружать только спереди. Сзади кронштейн двигателя мешает.
Для крепления направляющих к раме, нужно будет фрезеровать проставки.
Черчу оба станка, чтобы сразу заказать профиль для рам и облицовки. Здесь буду рассказывать про маленький станок.
Пока нарисовал только профили, навесное и раму.
"Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам."
Фердинанд Порше
Фердинанд Порше
- ultrus
- Мастер
- Контактная информация:
Re: Лазер 600х900 на роликовых направляющих.
Хотелось бы всё сделать моноблоком. В ящик с лазером запихнуть компрессор, чиллер и вытяжку. Всё это снизу закрепить на раме.
Но терзают смутные сомнения, не будет ли вибрация мешать работе станка?
Я, честно говоря, никогда не видел работающего лазера живьём. Где в стандартной конфигурации это хозяйство находится?
Но терзают смутные сомнения, не будет ли вибрация мешать работе станка?
Я, честно говоря, никогда не видел работающего лазера живьём. Где в стандартной конфигурации это хозяйство находится?
Фердинанд Порше
Фердинанд Порше
- NKS
- Мастер
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Как вариант на отдельной раме разместить все вибрирующие элементы с использованием подушек и засунуть в основную раму не раскрепляясь на неё.ultrus писал(а):Но терзают смутные сомнения, не будет ли вибрация мешать работе станка?
- ultrus
- Мастер
- Контактная информация:
Спасибо, так и сделаю. Подъёмный стол не планирую. Должно получиться.NKS писал(а):на отдельной раме разместить все вибрирующие элементы
Станок обрастает "мясом".
Фердинанд Порше
Фердинанд Порше
- NKS
- Мастер
- Контактная информация:
Не дурно!ultrus писал(а):Спасибо, так и сделаю. Подъёмный стол не планирую. Должно получиться.NKS писал(а):на отдельной раме разместить все вибрирующие элементы
Станок обрастает "мясом".
-
arkhnchul
- Мастер
- Контактная информация:
веселее-то да, но насчет привычнее - фигзнат. Во всех CAD-ах всю жизнь только в ортогональной и работал, думаю, большинство тоже. Перспективная - для художеств разве что.
- NKS
- Мастер
- Контактная информация:
Ну всё правильно, для работы-ортогональная удобней, для показа-перспективная, потому что мы видим вещи в перспективе и скриншот в перспективе я именно с целью приукрасить и предложил.arkhnchul писал(а):веселее-то да, но насчет привычнее - фигзнат. Во всех CAD-ах всю жизнь только в ортогональной и работал, думаю, большинство тоже. Перспективная - для художеств разве что.
- ultrus
- Мастер
- Контактная информация:
А что ты имеешь ввиду под перспективой? У меня в Солиде только Изомертия, Диметрия и Триметрия.NKS писал(а):скриншот в перспективе я именно с целью приукрасить и предложил
Какая из них "перспектива"?
Фердинанд Порше
Фердинанд Порше
- NKS
- Мастер
- Контактная информация:
тут описано, попробуйultrus писал(а):А что ты имеешь ввиду под перспективой? У меня в Солиде только Изомертия, Диметрия и Триметрия.NKS писал(а):скриншот в перспективе я именно с целью приукрасить и предложил![]()
Какая из них "перспектива"?
http://help.solidworks.com/2016/Russian ... ective.htm
- ultrus
- Мастер
- Контактная информация:
Ну, всё! Вроде закончил. Пора заказывать профили.
Фердинанд Порше
Фердинанд Порше
- ultrus
- Мастер
- Контактная информация:
Считаю профиль для заказа. "Раздел" станок и нашёл один косячёк.
Для того, чтобы можно было закатывать под станок платформу с вентилятором, чиллером и компрессором, нижнюю планку приподнял вверх.
Но, что-то сомневаюст в жёсткости такой конструкции. Может стоит предусмотреть дополнительный съёмный профиль снизу?
Посчитал станочный профиль. Аж в 30 тыр с порезкой и доставкой всышло.
Для того, чтобы можно было закатывать под станок платформу с вентилятором, чиллером и компрессором, нижнюю планку приподнял вверх.
Но, что-то сомневаюст в жёсткости такой конструкции. Может стоит предусмотреть дополнительный съёмный профиль снизу?
Посчитал станочный профиль. Аж в 30 тыр с порезкой и доставкой всышло.
Фердинанд Порше
Фердинанд Порше
-
Budek
- Кандидат
- Настоящее имя: Дмитрий
- Контактная информация:
А почему не из стали? Я 1500x1000 сварил из квадрата 40x40. на верхнюю плоскость толщиной 2, остальное 1,5мм.
Прикупил по этому случаю шикарный сварочник 3 в 1 и полуавтоматом.... Блондинка справится. Очень красиво и аккуратно вышло.
Выигрыш по массе (если учесть остальную начинку станка) у алюминия минимальный. Зато жесткость получилась колоссальная. Да и цена копеечная.
Еще схитрил: под направляющие не фрезеровал (как многие делают). Просто положил под 15-е хивины 1мм ленту сырой резины (купил в магазине для шиномонтажа).
Прикупил по этому случаю шикарный сварочник 3 в 1 и полуавтоматом.... Блондинка справится. Очень красиво и аккуратно вышло.
Выигрыш по массе (если учесть остальную начинку станка) у алюминия минимальный. Зато жесткость получилась колоссальная. Да и цена копеечная.
Еще схитрил: под направляющие не фрезеровал (как многие делают). Просто положил под 15-е хивины 1мм ленту сырой резины (купил в магазине для шиномонтажа).
- dima7411
- Почётный участник

- Контактная информация:
А если переезжать? Я бы сейчас отдельно верх (сам станочек) сделал, тем более раз без подъемного стола, и тумбу под него, куда и все запихать. Ну как бы располовинить...
-
Budek
- Кандидат
- Контактная информация:
Я свой сделал низким (загрузить/выгрузить материал... не письменный стол ведь). Если открутить ножки и снять панель управления (временная пока), то по высоте укладывается в дверной проем 70-ки.
Думаю сделать пару "тележек" или прям к задней части прикрутить колеса и тогда вообще мобильная конструкция будет.
Думаю сделать пару "тележек" или прям к задней части прикрутить колеса и тогда вообще мобильная конструкция будет.
- ultrus
- Мастер
- Контактная информация:
Да, из стали на первый взгляд кажется дешевле, но отжечь после сварки не получится. При таком размере, если варить из тонкостенной трубы, раму будет крутить постоянно.Budek писал(а):А почему не из стали?
И с регулирровками проблема. А потом ещё грунтовать, красить, отверстия сверлить.
Учитывая работу, по стоимости тоже самое получится.
У меня тоже такая мысль была. Но, я зонт вытяжной собираюсь под стол ставить. Не очень удобно получается.dima7411 писал(а):А если переезжать? Я бы сейчас отдельно верх (сам станочек) сделал, тем более раз без подъемного стола
А если переезжать, то из цеха только в гараж. Везде ворота большие. Так, что с высотой решил не париться.
Фердинанд Порше
Фердинанд Порше
- ultrus
- Мастер
- Контактная информация:
Озадачился подбором шаговых двигателей.
На большой лазер 1000х1600 для резки фанеры я купил трёхфазные ШД: Leadshine 573S09 и 573S15 с драйверами 3ND583, блоки питания под них взял SPS487 48V 7А.
Большинство нормальных китайских лазерных станков собрано именно на этих комплектующих. Я и пошёл по проторенной дорожке.
Но оказалось, был не прав.
Эта комплектация больше подходит для скоростных лазерных гравёров, а не для резчиков.
Для резчиков Leadshine рекомендует двухфазные: ШД 57HS09 с драйвером DM556 и 57HS22 с драйвером EM705, а блок питания на оба драйвера 36V 9,7А.
Если кому интересно, подробности здесь: http://www.leadshine.com/Design_Show.aspx?ID=172
Так, что на большой лазер буду заказывать новые движки, а купленные как раз пойдут для этого проекта.
На большой лазер 1000х1600 для резки фанеры я купил трёхфазные ШД: Leadshine 573S09 и 573S15 с драйверами 3ND583, блоки питания под них взял SPS487 48V 7А.
Большинство нормальных китайских лазерных станков собрано именно на этих комплектующих. Я и пошёл по проторенной дорожке.
Но оказалось, был не прав.
Эта комплектация больше подходит для скоростных лазерных гравёров, а не для резчиков.
Для резчиков Leadshine рекомендует двухфазные: ШД 57HS09 с драйвером DM556 и 57HS22 с драйвером EM705, а блок питания на оба драйвера 36V 9,7А.
Если кому интересно, подробности здесь: http://www.leadshine.com/Design_Show.aspx?ID=172
Так, что на большой лазер буду заказывать новые движки, а купленные как раз пойдут для этого проекта.
Фердинанд Порше
Фердинанд Порше
- ultrus
- Мастер
- Контактная информация:
Пока едет станочный профиль из Твери, решил сегодня сделать кондукторы для сверления мебельного профиля.
Немного увлёкся и за 20 минут собрал верхнюю дверку
:
Небольшой совет. Если соберётесь что-то делать из профиля для торгового оборудования, правильно выбирайте стяжки.
Я сначала купил вот такие:
Полное г...но, стоят 39 руб штука. Ими профиль жёстко закрепить не получается. Поехал поменял на такие:
Стоят они 36 рублей, а внутрь них вставлена точно такая же стяжка, что на первом фото за 39 рублей. Не поймёшь этих продавцов, откуда цены берутся?
Эти фиксируют профиль в пазу и с ними получается ровная жёсткая конструкция.
Вроде бы мелочь, а на поездку в магазин и эксперименты убил полдня.
Немного увлёкся и за 20 минут собрал верхнюю дверку
Небольшой совет. Если соберётесь что-то делать из профиля для торгового оборудования, правильно выбирайте стяжки.
Я сначала купил вот такие:
Полное г...но, стоят 39 руб штука. Ими профиль жёстко закрепить не получается. Поехал поменял на такие:
Стоят они 36 рублей, а внутрь них вставлена точно такая же стяжка, что на первом фото за 39 рублей. Не поймёшь этих продавцов, откуда цены берутся?
Эти фиксируют профиль в пазу и с ними получается ровная жёсткая конструкция.
Вроде бы мелочь, а на поездку в магазин и эксперименты убил полдня.
Фердинанд Порше
Фердинанд Порше
- ultrus
- Мастер
- Контактная информация:
Хотя и пятница, с работы пораньше смотаться не получилось. Но всё же, за вечер что-то успел сделать.
Практически собрал каркас:
До конца собирать не стал, только монтажные отверстия проверил. Всё равно разбирать придётся, чтобы панели вставлять.
Посчитал бюджет. Получилось не дёшево, но терпимо - ровно 15 тыр.
Практически собрал каркас:
До конца собирать не стал, только монтажные отверстия проверил. Всё равно разбирать придётся, чтобы панели вставлять.
Посчитал бюджет. Получилось не дёшево, но терпимо - ровно 15 тыр.
Последний раз редактировалось ultrus 27 май 2016, 23:37, всего редактировалось 2 раза.
Фердинанд Порше
Фердинанд Порше
- ultrus
- Мастер
- Контактная информация:
Во, блин, бывает же такое! В среду утром оплатил станочные профили в Алюмике, а только что пришла СМС, что можно уже забирать в транспортной компании.
Заказывал с порезкой. Обещали точность реза 0,03 мм. Помотрим по факту. Очень оперативно доставили.
Так, что на подходе сборка рамы.
Заказывал с порезкой. Обещали точность реза 0,03 мм. Помотрим по факту. Очень оперативно доставили.
Так, что на подходе сборка рамы.
Фердинанд Порше
Фердинанд Порше
- ultrus
- Мастер
- Контактная информация:
Не ту-то было! "Деловые линии", такие деловые, что по субботам не работают.ultrus писал(а):только что пришла СМС, что можно уже забирать в транспортной компании.
Пришлось коротать выходные с шашлыками и пивом. А сегодня решил отдохнуть от тяжкого и непосильного времяпрепровождения.
Блин, слово-то подвернулось какое длинное...
Нашёл в загашнике обрезки композита и собрал дверки под шкаф управления:Решетки со временем поменяю на пластмассовые. Не по фэншую эти железяки смотрятся.
Не поверите, но больше всего времени заняло впихивание и подгонка уплотнителя. Паз в профиле 4,6 мм, а панель 3 мм.
Раз двадцать пропел: "Слава советским инженерам!" Вроде бы, г..но вопрос, а нервы потрепал изрядно.
Неужели нельзя было сделать под этот профиль, обычный П-образный уплотнитель, вместо Г-подобного?
"Г..." в прямом и переносном смысле.
Завтра смотаюсь в транспортную компанию и вечером начну собирать раму."Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам."
Фердинанд Порше
Фердинанд Порше