Агрегатный станок
-
ЗАВ
- Мастер
- Контактная информация:
Агрегатный станок
Агрегатный станок предназначен , для одновременной обработки детали шестью инструментами на поворотном столе.я использую 4 оси, 2 на сверление, фрезерование, поворот стола, шим упраление шпинделем- скорость, реверс (для нарезания резьбы), блок дополнительных реле (для управления воздухом- подача метчиков, зажим тормоза стола и т д). энкодер один - стоит на оси поворотного стола (сигнал ТТЛ, имеется к нему счетчик с выходом USB) . КАк настроить конфигурацию программы для всего этого управления?
-
ЗАВ
- Мастер
- Контактная информация:
Re: Агрегатный станок
стол поворачивается при смене позиции на 45 градусов , при нарушении градуса происходит нарушение позиционирования детали и идет брак . точность позиционирования нужна +-20 секунд, червячная передача врет +- 0,5 градуса. выход один - создать обратную связь шд с энкодером.
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
Сколько тиков на оборот? Передача у него прямая, или на 1 оборот стола ххх оборотов энкодера?ЗАВ писал(а): энкодер один - стоит на оси поворотного стола (сигнал ТТЛ,
Это не очень хорошо - для управления движением нужен realtime, а его с помощью usb не так просто достичь...ЗАВ писал(а):имеется к нему счетчик с выходом USB
Есть ли перемещение синхронизированное со шпинделем, или тупо резьба режется на маленьких оборотах и при постоянной подаче?ЗАВ писал(а):реверс (для нарезания резьбы)
Управляется по MODBUS или как-то по другому?ЗАВ писал(а):блок дополнительных реле (для управления воздухом- подача метчиков, зажим тормоза стола и т д).
А почему червяк так сильно врет? Есть люфт, или просто погрешность копится?ЗАВ писал(а):точность позиционирования нужна +-20 секунд, червячная передача врет +- 0,5 градуса.
ПоэтапноЗАВ писал(а):КАк настроить конфигурацию программы для всего этого управления?
-
ЗАВ
- Мастер
- Контактная информация:
в столе большая выработка , соотношение червячной передачи 1/90 один оборот ШД равен 4 градусам. энкодер (имеет 90 000 дискретность- точность +-20сек. )стоит на оси стола, имеет стандарные выхода ТТЛ- А, В, А-инверторный , В инверторный, референтный., питание 5 вольт. ЛИР158. Наверно можно его напрямую подключить к ЕМС2? счетчик я ставил для того, чтобы связать с ПК программой отражающей показания энкодера - фактически электронный угломер. Шпиндель вращает метчик М8, потом его реверсирует, подача-врезание осуществляется пневмоцилиндром. управление идет по модбус.
-
ЗАВ
- Мастер
- Контактная информация:
я думал, что установив энкодер, я высчитаю количество шагов, введу их в программу и решу проблему. Не получается - позиционирование плавает, точности нет. и это при том , что я каждый круг реферирую стол , выбираю люфт.
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
А с какой скоростью стол вращается? Какое максимальное количество тиков в секунду? Просто, если будет их будет очень много, возможно понадобится дополнительный контроллер для энкодера (какая-нибудь плата mesa).ЗАВ писал(а):(имеет 90 000 дискретность- точность +-20сек. )
Итак, я думаю, стоит начать с базовой конфигурации станка через Stepconf. Сделай конфигурацию для станка XYZA, потом будет ее модифицировать.
В двух словах, перепишем управление осью А, добавим ClassicLadder для управления твоей платой по modbus и описания всей логики работы станка.
В общем начинай с простой конфигурации XYZA, как сделаешь, выкладывай сюда ini и hal файлы, будем их модифицировать. (Конфигурация EMC2 LinuxCNC #1)
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Если я правильно понял, тут realtime и не нужен: повернули стол, если не попали, то довернули, торопиться некуда, зафиксировали, пошла обработка. realtime нужен когда несколько осей синхронно двигаются.Nick писал(а):Это не очень хорошо - для управления движением нужен realtime, а его с помощью usb не так просто достичь...ЗАВ писал(а):имеется к нему счетчик с выходом USB
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
с одной стороны да, с другой pid может начать колбасить, если ему будут данные обратной связи скачками приходить.....UAVpilot писал(а):realtime нужен когда несколько осей синхронно двигаются.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Ничего страшного, формально у него есть неограниченный запас времени - пока стол точно не установится обработка не начнётся.Nick писал(а):с одной стороны да, с другой pid может начать колбасить, если ему будут данные обратной связи скачками приходить.....UAVpilot писал(а):realtime нужен когда несколько осей синхронно двигаются.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
-
ЗАВ
- Мастер
- Контактная информация:
после установок как проверить /покрутить ШД?
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
В stepconf настраивал? Тогда там в настройках каждой оси есть кнопочка тест.
-
ЗАВ
- Мастер
- Контактная информация:
при настройке Stepconf.возникла куча проблем.- оси xyz имеют хоме 12 вход, один для троих, настройка не имеет такого выбора-что делать? шаг , направление выбрал , как было в мач3, однако проверка везде дала ошибку-нечего не двигается, на контролере имеется два управляемых реле, ввел их входы, как проверить -непонятно. где взять и как выложить файла ini и hal незнаю - объясните пожалуйста. 
-
ЗАВ
- Мастер
- Контактная информация:
если я правильно понял, ЕМС2 будет осуществлять обратную связь с шд и доводить стол?, каким образом подключить энкодер к ПК и создать его установки , как настраивать МОДБУС - управление блоком из8 реле? почему при тесте шд ЕМС2 дает ошибку, как ее выложить Вам, копированием не получается.
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Сделаем. Пока настрой для 1 оси.ЗАВ писал(а):при настройке Stepconf.возникла куча проблем.- оси xyz имеют хоме 12 вход, один для троих
Проверь подключение контроллера. Есть ли пин Enable. Скинь скрин распиновки из mach.ЗАВ писал(а):шаг , направление выбрал , как было в мач3, однако проверка везде дала ошибку-нечего не двигается,
Ввел Цифровой Вывод? Тогда: 1. запускаешь LinuxCNC, выбираешь свою конфигурацию и в консоле пишешьЗАВ писал(а):управляемых реле, ввел их входы, как проверить -непонятно
halcmd setp motion.digital-out-00 1
или
halcmd setp motion.digital-out-00 0
Потом присоединим эти релле куда надо.
Домашняя директория - linuxcnc/configs/название конфига/ (или emc2/configs/название конфига/) там будет два самых главных файла - [название конф].ini и .hal.ЗАВ писал(а):где взять и как выложить файла ini и hal незнаю - объясните пожалуйста.
Чтобы выложить их сюда под формой ответа есть кнопочка добавить вложение.
Проще всего будет подключить его к пинам LPT, главное, чтобы скорости компа хватило его обрабатывать. И чтобы пинов LPT хватило. Лучший способ подключить все через платы MESA, в них же можно и шаговики воткнуть - будут гораздо стабильнее работать, но требуйт дополнительных вложений.ЗАВ писал(а):каким образом подключить энкодер к ПК и создать его установки
Также если не хватает пинов LPT можно купить плату с дополнительным LPT портом за 200р.
Какая плата?ЗАВ писал(а): как настраивать МОДБУС - управление блоком из8 реле
Вот тут почитай: LinuxCNC и modbus #30
Либо PrintScreen (клавиша рядом с F12). Либо, если ошибка при запуске LinuxCNC, там обычно можно выделить весь текст и скопировать сюда (в этом случае лучше в тэгЗАВ писал(а):почему при тесте шд ЕМС2 дает ошибку, как ее выложить Вам, копированием не получается.
Код: Выделить всё
).
ЗЫ ждем твои конфиги! :)-
ЗАВ
- Мастер
- Контактная информация:
плата мобдус один в один как на картинке в ссылке. программу "pur1.clprj.tar.gz" скачал что с ней делать? почти все выхода лпт 1 у меня заняты , думаю лучший(проще) вариант поставить доп. плату лпт2? (что такое плата MESA?) Сколько надо выходов для подключения энкодера? и какие концы куда кидать , подсоединять напрямую? или делать оптронную развязку?
-
ЗАВ
- Мастер
- Контактная информация:
у контролера есть сигнал ENABLE где его прописывать в настройке?
- Вложения
-
- PLC4x.pdf
- инструкция к контролеру
- (1.1 МБ) 3423 скачивания
-
ЗАВ
- Мастер
- Контактная информация:
у меня емс2 руссифицировано , а убунта нет, есть на нее русификатор? а то голова кружится -ничего не понятно как копирова /сохранять ?(учил немецкий в школе;) )
-
ЗАВ
- Мастер
- Контактная информация:
мои настройки в емс2
- Вложения
-
- custom.hal
- мои настроийки в емс
- (108 байт) 899 скачиваний
-