Проблемы с выбором оптимального дробления шага и скорости

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Cross
Опытный
Настоящее имя: Артем
Контактная информация:

Проблемы с выбором оптимального дробления шага и скорости

Сообщение Cross »

Добрый вечер! Пока собирается "механика" моего первого станка, решил разобраться с электронной частью. Управляться будет через Mach пока, а там посмотрим. Когда дело дошло до настройки :stepper: , столкнулся с проблемой подбора оптимальных параметров для моих комплектующих. Куча вариантов дробления шага и не могу понять какой выбрать... Хотелось бы что бы скорость (ускоренная, на холостых) перемещения стола была как у прародителя - 675 фрезера 900 мм/мин, который я собственно и дорабатываю, понимаю, что по хорошему нужны сервоприводы ватт на 600-800, а не шаговики, но по бедности приходится работать с тем что есть. В общем не могу подобрать оптимальное сочетание Steps per и Velocity для моих моторов. Ставил дробление 1000, 1600, скорость 1000, вроде крутится, но через какое-то время наблюдались своеобразные "тычки", не знаю что это резонанс, пропуски шагов, по звуку и если руку на мотор положить чувствуется. А в мануалах на Mach например написано: мол подбирайте на глаз как хотите, а там миллионы комбинаций... Может хотя бы направите в нужное русло :wik: ? Вот такие дрова и такие моторы у меня:
Вложения
829412542_662.jpg (2525 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=77452&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (127.82 КБ)</a>
IMG_0513.JPG (2525 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=77453&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.39 МБ)</a>
Cross
Опытный
Контактная информация:

Re: Проблемы с выбором оптимального дробления шага и скорост

Сообщение Cross »

Шаг винта у меня 5 мм
donvictorio
Мастер
Настоящее имя: Виктор
Контактная информация:

Сообщение donvictorio »

так просто - максимальную частоту мача, который он выпустит в порт разделяете на деление шага и 200 и умножаете на 5 мм. получаете максимальную скорость движения оси.
подобрать небольшой запас, чуть меньше частоту мача, граничную скорость тоже поменьше. и будет щастье.
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

Cross писал(а):Добрый вечер! Пока собирается "механика" моего первого станка, решил разобраться с электронной частью. Управляться будет через Mach пока, а там посмотрим. Когда дело дошло до настройки :stepper: , столкнулся с проблемой подбора оптимальных параметров для моих комплектующих. Куча вариантов дробления шага и не могу понять какой выбрать... Хотелось бы что бы скорость (ускоренная, на холостых) перемещения стола была как у прародителя - 675 фрезера 900 мм/мин, который я собственно и дорабатываю, понимаю, что по хорошему нужны сервоприводы ватт на 600-800, а не шаговики, но по бедности приходится работать с тем что есть. В общем не могу подобрать оптимальное сочетание Steps per и Velocity для моих моторов. Ставил дробление 1000, 1600, скорость 1000, вроде крутится, но через какое-то время наблюдались своеобразные "тычки", не знаю что это резонанс, пропуски шагов, по звуку и если руку на мотор положить чувствуется. А в мануалах на Mach например написано: мол подбирайте на глаз как хотите, а там миллионы комбинаций... Может хотя бы направите в нужное русло :wik: ? Вот такие дрова и такие моторы у меня:
Почитай ;)
http://www.precision-machines.ru/viewtopic.php?f=6&t=96
Cross
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Cross »

donvictorio писал(а):так просто - максимальную частоту мача, который он выпустит в порт разделяете на деление шага и 200 и умножаете на 5 мм. получаете максимальную скорость движения оси.
Допустим Мач выдает 25000 Гц, деление шага у меня на два, тобеж 400 за оборот. Значит 25000 делю на 2 это 12500, потом делю на 200 это 62,5, а потом умножаю на 5 мм, это будет 312,5. Это получается максимальная скорость перемещения по осям которую я могу получить?
Cross
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Cross »

Predator писал(а):Почитай
Спасибо! С этим расчетом то все понятно, не понятно как добиться условий прикоторых движок бы у меня не входил в резонанс. Потому как я уж не помню, какую скорость я поставил, но ШД стал крутиться, а потом застопорился и и начал гудеть, а перемещения бежали это я так понимаю и был резонанс? И так же не ясно до какой степени мне делить шаг стоит, у меня на дровах можно ползунки выставить чтоб шаг делился аж на 5 тысяч или что-то типа того... Есть же предел разумный, и как я понимаю для каждой модели шаговика он свой, золотая середина между делением шага и скоростью вращения?
donvictorio
Мастер
Контактная информация:

Сообщение donvictorio »

Cross писал(а):Допустим Мач выдает 25000 Гц, деление шага у меня на два, тобеж 400 за оборот. Значит 25000 делю на 2 это 12500, потом делю на 200 это 62,5, а потом умножаю на 5 мм, это будет 312,5. Это получается максимальная скорость перемещения по осям которую я могу получить?
у вас получается, что для одного оборота нужно 400 импульсов. мач выдаёт 25000 в секунду. делим на 400 получаем 62,5 об/сек или 3750 об/мин. это 18750 мм/мин в идеальных условиях (без нагрузок на вал двигателя) так как с увеличением оборотов момент существенно падает, рабочие скорости выбираются из диапазона приемлемого диапазона скоростей.
к примеру популярный 57HS13
Изображение
видно, что момент начинает падать от 200 об/мин, а это всего 1м/мин с 5мм шагом.

деление шага практически не влияет на момент.
Cross писал(а):Потому как я уж не помню, какую скорость я поставил, но ШД стал крутиться, а потом застопорился и и начал гудеть
это не резонанс, а срыв шага, либо большие ускорения, либо слабый ток.
Bakhtin
Кандидат
Настоящее имя: Владимир Бахтин
Контактная информация:

Сообщение Bakhtin »

Сколько вольт на питании драйверов?
Cross
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Cross »

Bakhtin писал(а):Сколько вольт на питании драйверов?
На блоке питания у меня +60V, 5,85А написано. На каждый драйвер по своему блоку питания. Вот кстати картинка по крутящему моменту вроде как от моего движка:
Вложения
85bygh450c-012b pulse torque characteristics.jpg (2410 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=77632&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (65.42 КБ)</a>
donvictorio
Мастер
Контактная информация:

Сообщение donvictorio »

короче весь смысл в том, что медленно шаговые моторы крутятся хорошо, а быстро не крутятся хорошо.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

Cross писал(а):Вот кстати картинка по крутящему моменту вроде как от моего движка:
Картинка непонятна без контекста.
При каком напряжении питания проводился тест?
Какое дробление шага? Т.е. PPS - это сколько в оборотах в минуту?
Cross
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Cross »

michael-yurov писал(а):При каком напряжении питания проводился тест?
30V
Ответить

Вернуться в «Электроника»