Бармалей писал(а):Почему на недосказанном? На сказанном.
дык я вроде привел всю технически важную информацию. предыдущие картинки не стал постить банально потому что там нет схем установки.. что не так ?
Бармалей писал(а):Так-так, давайте по частям. Если рельс такой кривой - буртики не нужны вовсе. Надо брать линейку и выставлять по ней. Не может быть так, чтобы 2 буртика с 1 станка и 2 рельса, прижатых к ним, были хуже, чем 1 рельс у буртика и 1 свободно. Вариантов тут несколько
стоп. вы путаете теплое с мягким. давайте с самого начала - зачем нужен бурт. он же упор для рельсы. упор преследует несколько целей:
1. прежде всего и самая главная - надежная фиксация рельсы. и обеспечение ее неподвижности в плоскости установки. то ест это прежде всего упор, на который рельса передает нагрузки, и который не дает ей смещаться. И не нада тут рассказывать про усилия притяжки болтов и всего прочего. бурт - это упор. точка. и более того сам бурт без упоров которые вжимают рельсу в него с другой стороны смысла особого не имеет. так как рельса будет передавать нагрузку только в одну сторону. соответственно бурт имеет смысл в паре с прижимами. тогда рельса надежно зафиксирована. конструкцию прижимов не обсуждаем.
2. обеспечение прямолинейности направляющей - "база" - это вторая не менее важная цель. но для этого бурт должен быть как минимум качественно сделан. тогда обеспечится и простота монтажа. тупо положили рельсу, прижали прижимами и затянули. получили 100% повторение профиля бурта.
все... больше никаких целей и смысловых нагрузок бурт не несет. рельсы по умолчанию кривые. ну не кривые конечно, но не "идеально ровные". то есть просто взять и кинуть метровую рельсу и гарантировано получить 100% идеально ровную направляющую - не получится.. соответственно либо мы имеем танцы с бубном при выставлении первой рельсы - ну там по линейкам.. базальтовым брускам........ и тд и тп.. либо мы делаем качественный упор, тупо ложим рельсу и прижимаем ее к нему. получаем нужный результат... это касаемо первой рельсы.
Теперь про вторую рельсу. вы ведь не отрицаете что изготовить две детали с взаимосвязынными установочными поверхностями с микронными точностями - задача не из самых простых... по этому этот вопрос не обсуждаем, и соглашаемся с тем, что каретку мы всеравно поставим свободно. ибо - ну не дано нам.. Соответственно отсюда мы имеем заранее определенный момент, который заключается в том, что вторая рельса будет передавать нагрузки в плоскости установки не превышающие усилий которые обеспечивает прижим каретки болтами... ибо упоров нету.. соответственно раз каретка больших нагрузок не передает, вопрос - зачем нужен упор для рельсы ? нагрузки передавать он не будет. ибо каретка не позволит. соответственно единственное логичное объяснение наличия бурта у второй рельсы - это облегчение установки рельсы. то есть как в варианте с первой - положили, прижали, затянули.. полностью согласен. все понятно и логично....
кроме одного - этот бурт нужно сделать. и к нему нужно сделать прижимы. ибо рельса по умолчанию не ровная. и просто положить и прижать ее ничего не даст. ее нужно именно вжать в ровных бурт. тогда она будет повторять его профиль. без прижимов ее придется точно так же пристукивать, отстукивать и скакать с бубном. соответственно мы приходим к тому, что либо мы делаем:
а) второй качественный бурт, который абсолютно параллелен первому... ибо не параллельный он нахрен не нужен....
б) дополнительно к бурту мы делаем прижимы и средства их установки.. ибо без них мы рельсу выровняем только "обстукиванием" и прочими танцами с бубном...
либо мы не делаем ничего.. просто ставим рельсу на плоскость и выравниваем ее по индикатору... что собственно чел и делает....
и в данном свете мне видится что его решение наиболее правильное, ибо не несет ненужных затрат и проблем...
надеюсь объяснил

Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.