Решен ли вопрос "умного" продолжения работы?

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.
verser
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Решен ли вопрос "умного" продолжения работы?

Сообщение verser »

nkp писал(а):
torvn77 писал(а):программа отрабатывается до конца кадра,
ну ладно - это еще куда ни шло
Здесь я бы приостановился мгновенно, прервав кадр, и повторив его с начала после завершения паузы.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Тема уже перевалила на четвертую страницу, начала жить своей жизнью, даже появились элементы срача и холивара. А меж тем, ответ на поставленный вопрос простой и короткий - "нет, не решен".
Значит, придется делать самому, возможно пользуясь предложенными идеями и наработками.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
nkp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nkp »

Сергей Саныч писал(а):вопрос простой и короткий - "нет, не решен".
так то оно так))
но народу надо же выяснить - что такое "умного" продолжения работы)))
там задача шире ,чем "шпиндель"(с ним как раз все несложно)
=====================
verser писал(а):Здесь я бы приостановился мгновенно, прервав кадр, и повторив его с начала после завершения паузы.
как когда то писал Lexxa,станок вам не плеер - пауза,воспроизведение)))
решать задачу темы надо ,но ИМХО в привязке к FeedHold и CycleStart(которая motion.feed-hold) и там уже
реализовать настоящий алгоритм ...
(просто я в этом заинтересован - вот и подбиваю участников себе для выгоды))))
==============
вот тут и мгновенный останов(насколько возможно) и потом диалог(который допилить и надо) "начать с такой то строки"
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

nkp писал(а):вот тут вопрос - как же "выполняется" - мы же на паузе?
Задача этой суброутины определить то, как именно мы выходим в паузу.
Самый простой пример,но не факт что правильный:
O<programm_pause> sub
M70
M0 или M1
O<programm_pause> endsub
Описание кода M70 http://linuxcnc.org/docs/devel/html/gco ... #mcode:m70
nkp писал(а):код м2
Это я в мануальник не посмотрел
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

verser писал(а):Здесь я бы приостановился мгновенно, прервав кадр, и повторив его с начала после завершения паузы.
Пауза всёж не должна подменять собой estop.
Ну и я и предлагаю давать выбор между
)Остановить сразу и потом начать с повторного выполнения кадра.
)Остановить после полного выполнения кадра и начать работу со следующего.

И учитывая что для разных задач могут требоваться разные решения,
например надо очень ровную поверхность и по этому второй проход кадра просто неприемлем надо в ini,
а лучше в активные комментарии ngc добавить явное указание как должен выполняться вход и выход из паузы.
Ну если этого указания нет, то просто отказываться запускать программу.
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

nkp писал(а):решать задачу темы надо ,но ИМХО в привязке к FeedHold и CycleStart(которая motion.feed-hold) и там уже
Не понял про что вы написали, если хотите делать отдельный хал компонент то надо учесть, что каждый промежуточный компонет через которые будут проходить -cmd и -fb сигналы будет ухудшать работу сервопетли.
И это ещё один аргумент против запиливания отдельных компонентов в хале.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

torvn77 писал(а):Ну и я и предлагаю
Кому?
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Контактная информация:

Сообщение Serg »

torvn77 писал(а):Почему все обязаны следовать этой методике работы?
Потому-что это безопаснее других вариантов. Но опять-же никто не запрещает на личном станке сделать так как удобно лично тебе.
torvn77 писал(а):Люди эгоистичны и хотят решить этот вопрос у себя, как он решон у вас в виду того, что ваше решение людей не устраивает никого не интересует.
Йода нервно курит в сторонке... :)
torvn77 писал(а):Отказываетесь решать проблему.
А я должен её решать? :shock:
torvn77 писал(а):Утверждаете что всё хорошо и ничего менять не надо, Но если это так, то почему этот тред появился.
Не утверждаю, а поясняю почему (как мне кажется) так не делают. Тред видимо появился потому, что у Сергей Саныча возник такой вопрос... :)
Сергей Саныч писал(а):А меж тем, ответ на поставленный вопрос простой и короткий - "нет, не решен".
А второй пост не годится? ;)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

UAVpilot,
UAVpilot писал(а):Тред видимо появился потому, что у Сергей Саныча возник такой вопрос... :)
Сан Саныч разочеровался и решил делать сам.
Сергей Саныч писал(а):Значит, придется делать самому, возможно пользуясь предложенными идеями и наработками.
verser написал вам не хотите помогать, значит сделают другие.
verser писал(а):И всё же, функция ручного управления во время паузы актуальна. Её реализация - не самая простая работа. Начало уже положил Michael Haberler. И вряд ли страх потерять репутацию (или ещё как-то "нести ответственность") остановит меня или какого-нибудь другого разработчика двигать вперед эту функцию. Таков дух open source. Рано или поздно функция появится для linuxcnc.
Дайте не будем разбираться, нужно это ВАМ или нет, а раз уж вы принимаете активное участие в теме и скорее всего эти изменения будут вносить через вас,
если вы их не сделаете раньше по общей просьбе коллектива, то вот посмотрите, nkp признал моё предложение достаточно разумным, по этому предлагаю взять и рассмотреть его, может вы и не увидите особых сложностей в том, чтобы его сделать.
Вот что собственно написал nkp про моё предложение:
Re: Решен ли вопрос умного продолжения работы? #60
Я надеюсь что вы согласитесь после этого его рассмотреть подробнее.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

torvn77 писал(а):verser написал вам не хотите помогать, значит сделают другие.
verser вообще не о том писал. Нужно всётаки различать в LinuxCNC режимы "Стоп" и "Пауза".
torvn77 писал(а):Дайте не будем разбираться, нужно это ВАМ или нет
А давайте! Если мне нужно что-то сделать, то я просто беру и делаю, а не убеждаю всех на форуме что это им тоже жизненно необходимо и они должны все свои силы направить на реализацию моих потребностей.
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Зря он ел ядовитые булочки... Желудок, может, и привычен, но гормональная и высшая нервная системы явно пострадали...
Dmaster
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Dmaster »

Ну вообще красота) тему можно в юмор переносить) ..
Моё мнение, что универсальное умное продолжение работы нереализуемо . Только оператор может остановить программу. Вывести инструмент. Очистить от всякогл , а потом запустить шпиндель на нужных оборотах. Включить все компенсации, привязки и только потом запустить с нужного кадра. В остальных случаях станок может сделать.... Очень дорого. К примеру вернутся к зоне обработки сквозь тиски . снести прижим. Упереться в заготовку. Может она у вас крупногабаритная. Универсального решения этому нет.
" Linux CNC - наше всё"
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

Dmaster, Так я не говорю чтобы включение шпинделя, компенсаций и много ещё чего обязательно выполняли при выходе из паузы.
Я предлагаю не спорить о том,что при входе и выходе из паузы надо делать, а просто выполнять входные и выходные суброутины.
Что там будет в этих суброутинах, какие команды будут выполнятся или не будут выполнятся вообще каждый решит для себя сам.
И в конце концов, в ini есть параметр [RS274NGC]RS274NGC_STARTUP_CODE который содержит код, который безусловно, выполняется при старте LinuxCNC, вы же не боитесь что он станет причиной порчи вашего станка и не отстаиваете его удаление.
Так почему бы не делать тоже самое и при установке на паузу?
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

UAVpilot писал(а):А давайте! Если мне нужно что-то сделать, то я просто беру и делаю, а не убеждаю всех на форуме что это им тоже жизненно необходимо и они должны все свои силы направить на реализацию моих потребностей.
Если вы просмотрите на профессиональную разработку программ, каких нибудь кадов, то вы увидите,
что там участвуют люди разных квалификации, такие как тимлид(бригадир) , архитектор(главный конструктор и тот, кто планирует расположение станков в цехе), тестировщик(придурок у которого всё ломается и он потом пишет об этом отчёты), дизайнер интерфейсов( отвечает за эргономику и организацию рабочего пространства), девопы (кто это такие) в задачу которых входит организация взаимопонимания инженеров и рабочих и куча других самостоятельных профессии.

:attention: Так вот, всё это деление на должности не случайно, так как для каждой должности требуются не только свои знания и умения,
но и соответствующий характер и социальные навыки по этому требовать от одного выполнения работы другого как минимум контрпродуктивно, если не просто вредно.
По этому не предлагайте мне делать то, что я делать не умею и для чего не приспособлен, лучше возьмите у меня то, что я умею хорошо делать и с чем справляюсь.
:attention: Я ведь не просто так говорю, " аааа, хочу две функции", я прочитал что написал другие люди, подумал над этим и предложил решение, которое должно устроить всех кто отписался в теме.
При чём конкретно сейчас всех без исключения.

UPDATE: Я конечно понимаю что вы не обязаны выполнять мою просьбу добавить функционал, но можно хотя бы разобраться, подумать что я предложил и не подвергать моё предложение не обоснованной критике, а на оборот, заметить что это вариант не противоречит предъявленными вами требованиям и может быть реализован?
mycnc
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mycnc »

aftaev писал(а):mycnc, так что будет ответ откуда инфа что Hypertherm не будет использовать стойки Fanuc Siemens из-за неправильного пуска и из-за этого ни потерял рынок?
mycnc писал(а):Вот тут понятно, что Koike и видно, какая стойка.
И что это значит? Что на моем видео не видно стойку Фанук? Идем по моей сцылке и там в описание сказано: 8'8" x 43' Koike, MYNUC 4000D, Fanuc 15M, Plasma Bevel Head (2006),275 Amp Plasma
Вбиваем название станка в поисковик и находим http://www.surplusrecord.com/cgi-bin/adpop.pl?722389
01.jpg
Хорошая ссылка, посмеялся от души. Машина 1996 года, модифицированная колхозниками в 2006. Лишнее подтверждение моих слов - если Koike и ставили Fanuc в 1996 году, то бросили это дело перейдя на более подходящие системы ЧПУ.

Система управления роботов отличается от типичной CNC. Кроме того, Fanuc сам делает роботы. Разумеется, он не даст ставить чужие системы на свои роботы.

Поясню про лазеры, если кто не знает. Лазерные комплексы заточены на использование в полностью автоматическом режиме. Такие проблемы как отсутствие поджига, ошибка пробивки, не-прорезание в середине детали, мелкая деталь, вставшая домиком на ребрах стола - не случаются (или случаются крайне редко) при лазерной резке. А потому обсуждаемая здесь проблема "умного продолжения" не актуальна на лазерах.
Забавно то, что aftaev наверняка это знает не хуже меня. Просто, вероятно, больше не смог найти плазменных CNC столов с Fanuc-Siemens и стал развивать тему
роботы-лазеры :tongue: Я думаю, можно больше не пытаться. Наверняка такие машины есть, но вряд ли много.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Dmaster писал(а):Моё мнение, что универсальное умное продолжение работы нереализуемо
С этим согласен Re: Решен ли вопрос умного продолжения работы? #33
Но для наиболее распространенного случая, когда ось Z совпадает с осью фрезы/сверла и диаметр рабочей части инструмента не больше диаметра хвостовика, возврат по следующему алгоритму вроде бы не должен приводить к аварии:
1. Ось Z вверх в безопасную зону.
2. Остальные оси - в положение, в котором они были в момент прерывания операции (оптимально, но может потребовать пересчета координат, заданных в приращениях), либо в начале одного из предыдущих кадров.
3. Включаем шпиндель.
4. Опускаем Z до рабочей высоты.
5. Продолжаем работу с соответствующего кадра.

Альтернатива:
- После останова запоминаем действия оператора при отводе инструмента.
- Возвращаемся в рабочую зону по тому же самому пути.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

torvn77 писал(а):Так вот, всё это деление на должности не случайно, так как для каждой должности требуются не только свои знания и умения
https://youtu.be/_O5btaXgiEk
Сергей Саныч писал(а):когда ось Z совпадает с осью фрезы/сверла и диаметр рабочей части инструмента не больше диаметра хвостовика
А если это не так, то будет авария
Сергей Саныч писал(а):Альтернатива:
- После останова запоминаем действия оператора при отводе инструмента.
- Возвращаемся в рабочую зону по тому же самому пути.
Если только пауза не была нажата для перестановки креплений...

Так вот безопасность не допускает подобных "если".
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

Просто пару слов про NCStudio:
При нажатии паузы останавливается шпиндель и поднимается на безопасную высоту (по умолчанию - 20 мм, если это укладывается в допустимое перемещение по Z).
При нажатии Пуск (не Пауза) - включается шпиндель, опускается фреза и продолжается работа.
Это настолько удобно, что у меня ни разу не возникла необходимость останавливать выполнение УП и двигать станок вручную.
Уверен, что в последнем случае для продолжения в окне запуска уже был бы задан нужный кадр и станок на безопасной высоте выше уровня всей детали перешел бы в требуемое место, включил шпиндель, опустился и продолжил обработку.
Естественно, что поведение станка можно настроить.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

На пром. гравировальных контроллера работает так-же. но тут ключевое слово "гравировальные".
Ответить

Вернуться в «LinuxCNC»