Решен ли вопрос "умного" продолжения работы?
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Решен ли вопрос "умного" продолжения работы?
Решен ли в LinuxCNC вопрос "умного" продолжения работы после ручной остановки?
То есть остановил я станок, скажем, фрезу почистить - стружку намотало. Вывел из рабочей зоны, сделал все, что надо.
Теперь бы откатить программу на несколько команд назад, опустить фрезу на место, включить шпиндель, и после разгона продолжить обработку. И чтобы все это происходило автоматически.
Есть ли наработки в этом плане?
То есть остановил я станок, скажем, фрезу почистить - стружку намотало. Вывел из рабочей зоны, сделал все, что надо.
Теперь бы откатить программу на несколько команд назад, опустить фрезу на место, включить шпиндель, и после разгона продолжить обработку. И чтобы все это происходило автоматически.
Есть ли наработки в этом плане?
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Re: Решен ли вопрос "умного" продолжения работы?
Он изначально решён, правда "умным" должен быть оператор - перед стартом он должен будет подогнать фрезу в такое место, откуда она сможет не зацепив ничего по пути поехать в координаты кадра, который выбран для продолжения.Сергей Саныч писал(а):Решен ли в LinuxCNC вопрос "умного" продолжения работы после ручной остановки?
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
А шпиндель кто включит? Тоже умный оператор? И кадр тоже вручную выбирать?
- solo
- Мастер
- Настоящее имя: Юрий Соловьев
- Контактная информация:
1останавливаю программуСергей Саныч писал(а):То есть остановил я станок, скажем, фрезу почистить - стружку намотало. Вывел из рабочей зоны, сделал все, что надо.
2 запоминаю место нахождения инструмента
2.1 для таких целей обычно пользуюсь командой для запоминания места останова программы
MDI_COMMAND = G28.1
3 еду куба мне удобно чтобы почистить или даже заменить фрезу
4 для возврата в исходное положение такие команды
MDI_COMMAND = G53G0X[#5161]
MDI_COMMAND = G53G0Y[#5162]
MDI_COMMAND = G53G0Z[#5163]
ну а далее выполнить программу с выделенной строки , предварительно включив шпиндель,
для удобства нарисовав соответствующие кнопочки на панели PyVCP
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
А если программа в это время дугу рисовала (G2 или G3), что будет? Или просто в приращениях работала (G91)?
- verser
- Мастер
- Контактная информация:
Попадался на глаза такой проект Jog While Paused by Michael Haberler, правда, руки не дошли пока опробовать.Сергей Саныч писал(а):Решен ли в LinuxCNC вопрос "умного" продолжения работы после ручной остановки?
P.S. https://github.com/mhaberler/machinekit ... vcp-jwp.py
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Интересно, надо будет поразбираться.verser писал(а):Попадался на глаза такой проект
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Да, оператор. Ибо только он знает надо-ли включать шпиндель, вдруг в нём стоит проводной датчик...Сергей Саныч писал(а):А шпиндель кто включит? Тоже умный оператор? И кадр тоже вручную выбирать?
Многие постпроцессоры уверены, что G28 используется совсем для других целей...solo писал(а):2.1 для таких целей обычно пользуюсь командой для запоминания места останова программы
MDI_COMMAND = G28.1
Если фреза находится на границе материала (на выходе) или просто в контакте с ним, то велик шанс её потерять при старте шпинделя...solo писал(а):ну а далее выполнить программу с выделенной строки , предварительно включив шпиндель,
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Довольно странное решение - продолжить фрезеровать с выключенным шпинделем и проводным датчиком на нем.UAVpilot писал(а):Да, оператор. Ибо только он знает надо-ли включать шпиндель, вдруг в нём стоит проводной датчик...
- torvn77
- Мастер
- Контактная информация:
Вопрос можно решить так, при нажатии на паузу программа отрабатывается до конца кадра,
вместо следующего кадра выполняется суброутина progrmm_pausing в которой запоминается и делается что нужно,
потом выполняется собственно код M2 и разблокируется ручное управление станком.
Оператор делает что ему надо и отжимает кнопку паузы обратно, после чего вместо запуска с кадра программы выполняется суброутина progrmm_unpausing
которая делает и востанавливает что нужно, после её выполнения выполняется переход на строку с номером указанным в переменной line_number_unpase_recovery после чего управление передаётся находящемуся в этой строке кадру.
В общем я думаю что при таком подходе сильно интерпретатор переделывать не потребуется.
вместо следующего кадра выполняется суброутина progrmm_pausing в которой запоминается и делается что нужно,
Оператор делает что ему надо и отжимает кнопку паузы обратно, после чего вместо запуска с кадра программы выполняется суброутина progrmm_unpausing
которая делает и востанавливает что нужно, после её выполнения выполняется переход на строку с номером указанным в переменной line_number_unpase_recovery после чего управление передаётся находящемуся в этой строке кадру.
В общем я думаю что при таком подходе сильно интерпретатор переделывать не потребуется.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
"Мир гораздо разнообразнее, чем тебе кажется!" (c)michael-yurov писал(а):Довольно странное решение - продолжить фрезеровать с выключенным шпинделем и проводным датчиком на нем.
Я например обмериваю заготовку/деталь датчиком запуская специальную УП, и так-же как и все могу по какой-то причине в любой момент нажать "стоп" и потом захотеть продолжить...
- torvn77
- Мастер
- Контактная информация:
Для специальной УП сдедует делать и специальное решение: пропускать сигнал включения шпинделя через and2, но второй вход которого подавать инвертированный dio, который ваша специальная программа будет дёргать.UAVpilot писал(а):Я например обмериваю заготовку/деталь датчиком запуская специальную УП, и так-же как и все могу по какой-то причине в любой момент нажать "стоп" и потом захотеть продолжить...
И кстати, предложенный мной способ к таким конфликтам интересов не приводит.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Дёргать, чтобы блокировать шпиндель от включения? А если программу надо запустить с кадра, находящегося после "команды дёрганья"?..torvn77 писал(а):который ваша специальная программа будет дёргать.
- torvn77
- Мастер
- Контактная информация:
Ну так сделай восстановление состояния после нажатия кнопки "продолжить"UAVpilot писал(а):Дёргать, чтобы блокировать шпиндель от включения? А если программу надо запустить с кадра, находящегося после "команды дёрганья"?..
А вообще предложенное мной должно подходить для обоих случаев, в суброутину то много чего понапихать можно.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Зачем? Мне и так удобно.torvn77 писал(а):Ну так сделай
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Не вижу проблемы. Если в твоей программе обмера не было команд запуска шпинделя, то и не нужно его включать.UAVpilot писал(а):"Мир гораздо разнообразнее, чем тебе кажется!" (c)michael-yurov писал(а):Довольно странное решение - продолжить фрезеровать с выключенным шпинделем и проводным датчиком на нем.
Я например обмериваю заготовку/деталь датчиком запуская специальную УП, и так-же как и все могу по какой-то причине в любой момент нажать "стоп" и потом захотеть продолжить...
А при продолжении программы фрезеровки нужно пролистать программу и увидеть, что в данном месте УП шпиндель должен быть включен.
Если уж так пугает автоматическое включение шпинделя - можно предупреждение выдавать.
- torvn77
- Мастер
- Контактная информация:
1)
2)
Печально, что судя по продолжающимуся обсуждению мой пост так и не прочитали.
+100500michael-yurov писал(а):Если уж так пугает автоматическое включение шпинделя - можно предупреждение выдавать.
2)
Печально, что судя по продолжающимуся обсуждению мой пост так и не прочитали.
torvn77 писал(а):Вопрос можно решить так, при нажатии на паузу программа отрабатывается до конца кадра,
- NightV
- Почётный участник

- Настоящее имя: Владимир Айрапетян
- Контактная информация:
в окуме это реализовано проще.
нажимаю FEED HOLD, станок замирает, потом среднюю кнопку на этой панели

загорается лед что я в ручном режиме, станок запоминает в каком он положении, вкл\выкл ли шпиндель, какой стоит инструмент, позицию...
в этом режиме могу делать что хочу, (КРОМЕ изменения параметров инструмента) выключаю шпиндель, отвожу инструмент, кручу барабаном, меняю резец и т.д и т.п
по оконцовке нужно только вернуть все в исходное самому,включить шпиндель и вернуть нужный инструмент в барабане, дальнейшие действия я уже описывал Re: Авто ноль по Z в EMC #70
кстате, с FEED HOLD не все так просто, это не просто остановка подачи, например при расточке просто остановит подачу, просто "замрет", а вот при нарезании резьбы резцом, закончит резку данного прохода и замрет в исходной позиции, что и правильно, так как если просто остановит подачу при включеном шпинделе, то как минимум сломает резец об уже нарезаную резьбу
нажимаю FEED HOLD, станок замирает, потом среднюю кнопку на этой панели
загорается лед что я в ручном режиме, станок запоминает в каком он положении, вкл\выкл ли шпиндель, какой стоит инструмент, позицию...
в этом режиме могу делать что хочу, (КРОМЕ изменения параметров инструмента) выключаю шпиндель, отвожу инструмент, кручу барабаном, меняю резец и т.д и т.п
по оконцовке нужно только вернуть все в исходное самому,включить шпиндель и вернуть нужный инструмент в барабане, дальнейшие действия я уже описывал Re: Авто ноль по Z в EMC #70
кстате, с FEED HOLD не все так просто, это не просто остановка подачи, например при расточке просто остановит подачу, просто "замрет", а вот при нарезании резьбы резцом, закончит резку данного прохода и замрет в исходной позиции, что и правильно, так как если просто остановит подачу при включеном шпинделе, то как минимум сломает резец об уже нарезаную резьбу
Всё просто! если знаешь КАК!
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Я перестал читать после слова "суброутина ".torvn77 писал(а):Печально, что судя по продолжающимуся обсуждению мой пост так и не прочитали.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
А может просто не надо устраивать революций? Уже "многие поколения" операторов привыкли, что для продолженияmichael-yurov писал(а):Если уж так пугает автоматическое включение шпинделя - можно предупреждение выдавать.
NightV писал(а):нужно только вернуть все в исходное самому,включить шпиндель и вернуть нужный инструмент в барабане