Всем Привет!
Активно занялся сборкой 3D принтера из старых струйных принтеров )
У меня есть Arduino Mega и китайская RAMPS 1.4, драйверы DRV8825 (фиолетовый, помощней которые)
Проблема в том что у ШД принтеров напряжение питания больше 12В, а значит плату надо питать повышенным напряжением
Вопроса два:
1 Какое максимальное напряжение для подачи на RAMPS 1.4? нашел что на DRV8825 можно подавать до 45В, а сама плата то выдержит?
Говорят что Мега питается от Рампса через диод D1.
2 Если выпаять D1 (http://reprap.org/wiki/File:D1D2.jpg) Мега точно будет в безопасности если подать на рампа 40В?
3 Также вызывает опасения, что кондеры (электролиты, номинала СМД-х и 2х огромных жёлтых на входе не знаю) на плате 35В номиналом, надо перепаивать на 50В ?
Какую функцию вообще эти кондёры несут?
3 Хоть и обещал два )) Получается на выходах к питанию экструдера и стола будет тоже 40В? Тут без DC-DC преобразователя не обойтись?
Так то вроде бы все так и есть, но просто перестраховаться хочу, Мега все таки денег стоит, да и всё остальное тоже ))
Вопрос 3 возможно снимется тк доподлинно ещё не устновил какое напряжение у моих ШД, хотя думаю и вполне 30В хватит и кондеры менять не придётся, лень, еще может и нет таких ))
Помогите не спалить Ардуину )) Работа с RAMPS 1.4
- solo
- Мастер
- Настоящее имя: Юрий Соловьев
- Контактная информация:
Re: Помогите не спалить Ардуину )) Работа с RAMPS 1.4
обычно в 3д принтере используют маленькие ШД которые не очень критичны к напряжению, лично я собрал принтер и рампс запитал от 24в , был в наличии такой БП (большого приращения скорости по сравнению с 12В не увидел) , предварительно выпаяв диод.
Без диода мега будет работать только от питания компа.
также может возникнуть вопрос питания хот енда и стола, надо не забыть и продумать от чего будет питаться . Лично я сделал стол на 220В . я делал принтер с кинематикой коре , стол перемешается только по Z по этому вес стола для меня был не критичным.
также может возникнуть вопрос питания хот енда и стола, надо не забыть и продумать от чего будет питаться . Лично я сделал стол на 220В . я делал принтер с кинематикой коре , стол перемешается только по Z по этому вес стола для меня был не критичным.
-
releyshic
- Новичок
- Настоящее имя: Dmitriy Konopinskiy
- Контактная информация:
"большого приращения скорости по сравнению с 12В не увидел)" увеличится не скорость а момент ) скорость задаётся шагами )solo писал(а):обычно в 3д принтере используют маленькие ШД которые не очень критичны к напряжению, лично я собрал принтер и рампс запитал от 24в , был в наличии такой БП (большого приращения скорости по сравнению с 12В не увидел) , предварительно выпаяв диод.
"также может возникнуть вопрос питания хот енда и стола," - а вот тут не должно быть проблем, главное чтобы они выдерживали это напряжение без повреждения, просто закон регулирования нужно будет править
"Лично я сделал стол на 220В" - это как ? блок питания? по идее так и нужно делать, в розетку воткнул и всё )
у меня больше запара что на оси Z два движка с разными шагами ремня и шестерни ) придётся подключать второй вместо 2го хотэнда и прошивку редактировать, вобщем веселуха ))))
- solo
- Мастер
- Настоящее имя: Юрий Соловьев
- Контактная информация:
все правильно на ШД имеет такие свойства что вы поставите ему задачу вращать с скоростью ( к примеру 600 мм\с ) а шд с такой скоростью не будет вращаться , срыв синхронной частоты вращения . и ШД жужжит не вращается, и для того чтобы ШД смог вращаться как можно быстрее для этого и повышают напряжение питания , но практика показала, что ШД нема 17 при питании от 12в могут обеспечить скорость перемещения до 300 мм\секreleyshic писал(а):скорость задаётся шагами
для подогрева стола я использовать тен от электро духовкиreleyshic писал(а):"Лично я сделал стол на 220В" - это как ?
да но имей в виде что если ты возьмешь нагреватель для хот энда на 12в а питание будет 24 В то максимальная скважность заполнения ЩИМ регулятора должна быть 25% (если не ошибаюсь)releyshic писал(а):"также может возникнуть вопрос питания хот енда и стола," - а вот тут не должно быть проблем, главное чтобы они выдерживали это напряжение без повреждения, просто закон регулирования нужно будет править
-
releyshic
- Новичок
- Контактная информация:
у меня вот как раз из этой оперы проблемы!solo писал(а):все правильно на ШД имеет такие свойства что вы поставите ему задачу вращать с скоростью ( к примеру 600 мм\с ) а шд с такой скоростью не будет вращаться , срыв синхронной частоты вращения . и ШД жужжит не вращается, и для того чтобы ШД смог вращаться как можно быстрее для этого и повышают напряжение питания , но практика показала, что ШД нема 17 при питании от 12в могут обеспечить скорость перемещения до 300 мм\сек
на тестовой прошивке запустил ШД, заработало!
Но вот никак не могу настроить Марлина
вообще не понимаю что за дела. запускаю и движок в режим жестокого удержания вылетает! аж с помехами по монитору ))
кое заставил чуть чуть вращаться на несколько шагов, но совсем не могу понять как именно настроить нужно
у меня сейчас вот так #define DEFAULT_AXIS_STEPS_PER_UNIT {1,10,4000,500} // default steps per unit for Ultimaker это что за параметр ? число шагов на 1мм? движок подключаю к Х, где сейчас 1 стоит. если ставлю 10 - в удержание
-
releyshic
- Новичок
- Контактная информация:
снимаю последний вопрос - движок запустил, оказывается режим 1/32 шага стоял