С чего начать изучение фрезерного дела?
- GhOsTPTZ
- Почётный участник

- Настоящее имя: Евгений
- Контактная информация:
Re: С чего начать изучение фрезерного дела?
Не сходу, но я бы не сказал, что там некая магия.
И ведь получилась Re: Научить работать с 4й осью. #25
А путь то не сложный. Запустить сразу чистовую обработку, сломать фрезу, понять, что нужна черновая.
Делать черновую, а там до 4х осевой 25 деталей)
У меня получилось 60 мм\мин.
Но по своей формуле 48, ибо 80%.
И ведь получилась Re: Научить работать с 4й осью. #25
А путь то не сложный. Запустить сразу чистовую обработку, сломать фрезу, понять, что нужна черновая.
Делать черновую, а там до 4х осевой 25 деталей)
У меня получилось 60 мм\мин.
Но по своей формуле 48, ибо 80%.
Рад находиться здесь)
- torvn77
- Мастер
- Контактная информация:
Материал какой?
Произвёл инструмент кто и какая модель?
Это если отвечать правильно.
Ну а так, будучи честным человеком скажу следующее: не большая ~200мм , я бы запустил на 15000 и начал увеличивать с 800 мм/мин, хотя боязно.
Хотя чего там, двух перьевую диаметром 3 мм на одном метре гонял, ну конечно рез тогда вышел некачественный, стоп, а какой у тебя диаметр?
Но в любом случае, пару фрез я куплю в течение месяца, а вот сколько буду делать УП не знаю
))
(может к стати и вечность, повермилл то я не осилил)
Соберу печку и расскажу как я послойно фрезеровал МДФ для макета лодки в натуральную величину.
Произвёл инструмент кто и какая модель?
Это если отвечать правильно.
Ну а так, будучи честным человеком скажу следующее: не большая ~200мм , я бы запустил на 15000 и начал увеличивать с 800 мм/мин, хотя боязно.
Хотя чего там, двух перьевую диаметром 3 мм на одном метре гонял, ну конечно рез тогда вышел некачественный, стоп, а какой у тебя диаметр?
Но в любом случае, пару фрез я куплю в течение месяца, а вот сколько буду делать УП не знаю
(может к стати и вечность, повермилл то я не осилил)
Соберу печку и расскажу как я послойно фрезеровал МДФ для макета лодки в натуральную величину.
Последний раз редактировалось torvn77 14 янв 2016, 02:25, всего редактировалось 1 раз.
- torvn77
- Мастер
- Контактная информация:
И EndMill, сфера или V-образная?
- NightV
- Почётный участник

- Настоящее имя: Владимир Айрапетян
- Контактная информация:
GhOsTPTZ, задам тот же вопрос
но опять же , нужно плясать от возможностей станка... пример:
у меня хреновый пол, не знаю какой глубины.. но при обработке обычной ХЗ какой стали, фрезой 16, при заглублении даже 5мм , удары фрезы чувствую ногами!!! около метра- полтора от станка!!
нет никакой магии, голые цифры..NightV писал(а):какая подача на фрезу с 3 перами, съем на перо 0.02мм обороты 1000 ?
у меня хреновый пол, не знаю какой глубины.. но при обработке обычной ХЗ какой стали, фрезой 16, при заглублении даже 5мм , удары фрезы чувствую ногами!!! около метра- полтора от станка!!
Всё просто! если знаешь КАК!
- torvn77
- Мастер
- Контактная информация:
Да знаю расчёт подачи по съёму :
0,02*3*1000
Только так ответить будет не честным лукавством.
Хотя думаю заложить этот расчёт и расчёт S в постпроцессор, тогда откроется возможность динамически менять подачу в зависимости от кривизны участка траектории.
Да и опыт оторвётся от привязки к диаметру инструмента.
На самом деле я думаю что наш спор происходит от разницы поколений, вы росли на ручных фрезерах, а я начал сразу с ЧПУ.
Вы наверно начало пути фрезировщика видите как фрезеровку кармана или паза, а я когда учил молодого человека
открыл не то в яндексе, не то в гугле картинки, так как кое что понимал, то выбрал гладкую чёрнобелую картинку с пингвинами и посадил человека за Арткам.
Фрезеровалась УП по оргстеклу хорошо, гладко, только вот результат получился хреновый, почему то она отфрезеровались так, словно шаг был не в доли миллиметра,
а в миллиметр или более(на глаз оценивал), почему так получилось не знаю, ясно только что дело точно не в выбранных подаче и частоте вращения.
(Хотя может закрепил только на двусторонний скотч, но вроде как она не елозила, да и не похожа на это получившиеся картина.)
(Или всёж зажал тисками?)
0,02*3*1000
Только так ответить будет не честным лукавством.
Хотя думаю заложить этот расчёт и расчёт S в постпроцессор, тогда откроется возможность динамически менять подачу в зависимости от кривизны участка траектории.
Да и опыт оторвётся от привязки к диаметру инструмента.
На самом деле я думаю что наш спор происходит от разницы поколений, вы росли на ручных фрезерах, а я начал сразу с ЧПУ.
Вы наверно начало пути фрезировщика видите как фрезеровку кармана или паза, а я когда учил молодого человека
открыл не то в яндексе, не то в гугле картинки, так как кое что понимал, то выбрал гладкую чёрнобелую картинку с пингвинами и посадил человека за Арткам.
Фрезеровалась УП по оргстеклу хорошо, гладко, только вот результат получился хреновый, почему то она отфрезеровались так, словно шаг был не в доли миллиметра,
а в миллиметр или более(на глаз оценивал), почему так получилось не знаю, ясно только что дело точно не в выбранных подаче и частоте вращения.
(Хотя может закрепил только на двусторонний скотч, но вроде как она не елозила, да и не похожа на это получившиеся картина.)
(Или всёж зажал тисками?)
- NightV
- Почётный участник

- Контактная информация:
да нифига, мы купили убитый ручной Бричпорт... как сверлилка лет 7 назад , первую и единственную фрезу я попробовал лет 6 назад, само собой не учел люфты и успешно угрохал единственную, хоть и тупую HHS фрезу...torvn77 писал(а): вы росли на ручных фрезерах, а я начал сразу с ЧПУ.
в фрезеровку в ЧПУ окунулся сразу и по полной.. в нержу..
- torvn77
- Мастер
- Контактная информация:
Так так и выходит, вы с металлом небось детали для автомашин фрезеровали,
а я мягкий магний и учился делать клише, плюс в уме держал прицел на сувенирную продукцию.
(Неформальный экзамен на клишеиста - фрезеровку по найденному в интернете рисунку или макету орла с герба России я пока не осилил,
ну да это не штрашно, всё равно ко мне в основном текст приходит, да и наглость позволяет указывать клиенту как надо клише делать,
а то иногда пришлют высокохудожественный промежуток в менее чем 0,25 миллиметра и гравируй это как хочешь.
( в теории тогда гравёр был 0,2 милииметра, но попасть по высоте довольно сложно, и либо не дорез, либо укорачивание элемента
)
а я мягкий магний и учился делать клише, плюс в уме держал прицел на сувенирную продукцию.
(Неформальный экзамен на клишеиста - фрезеровку по найденному в интернете рисунку или макету орла с герба России я пока не осилил,
ну да это не штрашно, всё равно ко мне в основном текст приходит, да и наглость позволяет указывать клиенту как надо клише делать,
а то иногда пришлют высокохудожественный промежуток в менее чем 0,25 миллиметра и гравируй это как хочешь.
( в теории тогда гравёр был 0,2 милииметра, но попасть по высоте довольно сложно, и либо не дорез, либо укорачивание элемента
- GhOsTPTZ
- Почётный участник

- Контактная информация:
За магию я про 4ю ось, мол нет там ничего такого, нет таких сложностей в создании уп.NightV писал(а):GhOsTPTZ, задам тот же вопроснет никакой магии, голые цифры..NightV писал(а):какая подача на фрезу с 3 перами, съем на перо 0.02мм обороты 1000 ?
По поводу ответа.
Может будем отталкиваться от сферического станка в вакууме?) И про хлипкость в начальных условиях нет информации, значит будем считать что всё нормально и фреза работает так как надо)
И уже ответил, у меня получилось 60 мм\мин. Но так как это получается работа на пределе возможности, то я бы дал нагрузку в 80%. Ответ: 48.
Кстати, отвечаю просто по логике, в жизни с таким не сталкивался.
Рад находиться здесь)
- GhOsTPTZ
- Почётный участник

- Контактная информация:
И да, я вот тоже задумываюсь, куда пойти учиться.
Вообще отучился на ювелира.
Пойти учиться рисовать? Лепить? Или сразу просто на 3д моделирование?
Стоит ли пройти курсы токаря?
А то с рисованием проблемы.
Ведь как уже говорил, моё мнение, нужно учиться рисовать модели.
Вообще отучился на ювелира.
Пойти учиться рисовать? Лепить? Или сразу просто на 3д моделирование?
Стоит ли пройти курсы токаря?
А то с рисованием проблемы.
Ведь как уже говорил, моё мнение, нужно учиться рисовать модели.
Рад находиться здесь)
- torvn77
- Мастер
- Контактная информация:
Вот что, Blender поставить не проблема, потом мне по Хангутсу позвоните, я вам расскажу то немногое, что узнал и попробуете.
В любом случае с покупными моделями в Blender'e или ещё в чём можно начать работать и до того, как научитесь их делать.
Ну а там практика и вскроет, что вам в действительности нужно.
П.С. Blender всёж лучше ставить на Debian( stable, он же на текущий момент Jessie) так как я им пользуюсь и смогу рассказать как прикрутить текущий BlenderCAM из гита.
Но потом наверно, для того чтобы использовать opencamlib надо будет перейти а Ubuntu.
Но некоторые её считают глючноватой, а моего опыта для разруливания глюков не хватит, по этому хрен знает.
В любом случае с покупными моделями в Blender'e или ещё в чём можно начать работать и до того, как научитесь их делать.
Ну а там практика и вскроет, что вам в действительности нужно.
П.С. Blender всёж лучше ставить на Debian( stable, он же на текущий момент Jessie) так как я им пользуюсь и смогу рассказать как прикрутить текущий BlenderCAM из гита.
Но потом наверно, для того чтобы использовать opencamlib надо будет перейти а Ubuntu.
Но некоторые её считают глючноватой, а моего опыта для разруливания глюков не хватит, по этому хрен знает.
- Predator
- Мастер
- Контактная информация:
Видимо всё дело в руках, которые растут не оттуда!torvn77 писал(а):Руками же я даже быквы "О" не вырежу.
Всё остальное даже комментировать не стану! torvn77, тебя видимо белочка часто посещает...
- Predator
- Мастер
- Контактная информация:
Пришел человек, спросил книги о фрезерном деле, так нет развели снова срача на две страницы, когда я книги еще на первой выложил 
- NightV
- Почётный участник

- Контактная информация:
могу пальцем показать, кто развел, но не стануPredator писал(а):Пришел человек, спросил книги о фрезерном деле, так нет развели снова срача на две страницы
-
Nighttrain
- Новичок
- Настоящее имя: ДК
- Контактная информация:
За книги спасибо, уже скачал)
Поскольку из за неоднозначности моих вопросов пошла полемика, поставлю вопрос проще:
У меня появился ЧПУ станок! Что нужно изучить/освоить/посмотреть чтобы на нем делать детали с нуля!
Опыт с этим станочком был такой:
1) Взяли кусок алюминия
2) Потыкались в ArtCAM и SolidCAM
3) В обоих случаях порезали какие то детали несложные по черновой, но не до конца
4) Поняли что надо углубиться в изучение фрезеровки по серьезней)
Поскольку из за неоднозначности моих вопросов пошла полемика, поставлю вопрос проще:
У меня появился ЧПУ станок! Что нужно изучить/освоить/посмотреть чтобы на нем делать детали с нуля!
Опыт с этим станочком был такой:
1) Взяли кусок алюминия
2) Потыкались в ArtCAM и SolidCAM
3) В обоих случаях порезали какие то детали несложные по черновой, но не до конца
4) Поняли что надо углубиться в изучение фрезеровки по серьезней)
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Это приходит с опытом после поломки кучки фрезNighttrain писал(а):4) Поняли что надо углубиться в изучение фрезеровки по серьезней)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
-
Nighttrain
- Новичок
- Настоящее имя: ДК
- Контактная информация:
Кстати насчет фрез, где их можно приобрести по разумной цене?
Для алюминия
Для алюминия
- torvn77
- Мастер
- Контактная информация:
Для начала скажите какой у вас город или регион, а то вот посоветую я вам брать фрезы на technograv.ru,Nighttrain писал(а):Кстати насчет фрез, где их можно приобрести по разумной цене?
ну и будете ждать, пока заказ почтой доедет (это если он почтой отправляет, не интересовался, не знаю).
А так может рядом с вами хороший продавец находится.
И советую не скупиться и брать качественный инструмент, если пользоваться им то ошибки выбранных режимов фрезеровки
не так сильно сказываются на качестве получаемого результата.
Например я недавно купил китайский гравёр, вроде гравёр как гравёр, только вот выгибал он магний вдоль границы реза и всё.
На дорогом инструменте это тоже есть, но выражено намного меньше и с нескольких попыток вообще сводится к нулю.
Ну а чтобы не ломатьинструмент из-за операторских ошибок по возможности заменяйте ручные операции выполняющих их NC программами..
- Predator
- Мастер
- Контактная информация:
Уберите меня с форума, я больше не могу это читать...
-
sas_75
- Мастер
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
На счет инструмента, купленного в своем регионе, хочу предупредить. Купил до окончания постройка станка гравер 10град 0.2мм. Продали в отдельной коробочке без резинового чехов. Это я уже потом искал, да не нашел такой , как у меня, а именно: с виду обычный конический гравер, а при разглядывании под микроскоскопом увидел, что кончик V-образный. Видать сломали, переточили и продали. Но цена-то 300р. Бырыги. Да еще и недовольны, когда приходишь посмотреть, прицепиться до покупки. Будьте внимательны.
- NightV
- Почётный участник

- Контактная информация:
Predator писал(а):Уберите меня с форума, я больше не могу это читать...