ЧПУ фрезер по дереву-пластикам 1000*500*300 затяжной проект

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Tachkin
Новичок
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

ЧПУ фрезер по дереву-пластикам 1000*500*300 затяжной проект

Сообщение Tachkin »

Здравствуй, форум! )

Долго вынашивал идею создания себе игрушки. Приступаю к воплощению.
Проект ожидается очень затяжной, т.к. неравный бой идет с жабой и семейным бюджетом. Комплектуху буду закупать долго и нудно, а выбирать еще дольше и нуднее.

Что я хочу: Хочу полноценную игрушку с максимально возможными параметрами за минимальный бюджет.
*Ага, все хотят )))

А еще очень хочу конструктивной критики. Так как мое станочное прошлое было 15 лет назад и, вообще, неправда )

Раз уж тут есть форма, то заполню
Описание станка, основные характеристики: Фрезерный ЧПУ с подвижным порталом. (экономия места и удобный конструктив)
Рабочее поле: 1000*500*300 (с высотой я конечно перебрал. Но хочу 4-ю ось и что нить интересное потом делать. Под это и расчет)
Обрабатываемые материалы: дерево, пластики, мягкие металлы. (все стандартно)
Ориентировочный бюджет: Даже загадывать не хочу.

Тему начал как дневник, прошу сильно не судить за отсутствие конкретики на данном этапе. Хочу в 2-3 дня отрисовать, то что мне видится сейчас и дать отмашку на тотальный разнос в пух и прах моих безграмотных идей )

С Новым Годом! :monkey:
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Re: ЧПУ фрезер по дереву-пластикам 1000*500*300 затяжной про

Сообщение frezeryga »

ок ждем картинки. если есть замашки на обработку металлов то оптимальное поле 600х400х150 и поворотка туда влезает.
Tachkin
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Tachkin »

frezeryga писал(а):если есть замашки на обработку металлов то оптимальное поле 600х400х150 и поворотка туда влезает
Мне проще от обработки металлов отказаться ))) Точнее: от скоростной обработки металлов. Я пока что вообще не представляю зачем мне этот станок нужен будет, кроме подарков друзьям и родственникам, да самопальных развлечений, потому и универсальность пытаюсь соблюсти по полю и по обработкам. Если уж нужда заставит мягкие металлы грызть, то поставить заход поменьше, а регулировать углом инструмента. Думается, так проще будет.

По поводу картинок: не стал рисовать много, потому как все равно все перерисовывать. Пока только станина.
Сборку станины предполагаю на болтах.
В первую очередь ишу человека с плоскошлифовалкой, вывожу верх и низ у проката. Это должно дать нормальную плоскость по Х.
Прокат горячекатанный (хочу нержу) следующим бутербродом:
Труба прямоугольная 100*50*5 ГОСТ 8645-68
Двутавр 16Б2 (160-82) ГОСТ 26020-83
Швеллер 14П (140-58) ГОСТ 8240-97
Собрать все это дело на М12
Предполагаю достаточную жесткость для установки на неподготовленный пол, более-менее вибропоглащение за счет массы.
Ну и так как хочу плоскости подготовить, то думается мне, что маяться с установкой направляек буду не так сильно, как мне представляется.
Вообще ловля плоскости по направляющим видится мне как камера пыток Влада Цепеша, и я сыплю всю падательную солому именно сюда.
На двутавр ставлю Хивиновские 20 HG рельсы, на которые идет основание портала.
Винт по Х один. Трапеция диаметром в 25 мм, на который пойдет крутящаяся гайка. Винт крепится тем же М12 к швеллеру. параллельность установки винта обеспечивается тем, что оба отверстия в швеллерах обрабатываются за один проход.
Это то, что нахудожествовал.
То, что пока прорисовывать без критики лень:
В основании портала делаю дырень под вращающуюся гайку (экономия места под ребра жесткости стола), под основание вешаю шаговик.
Основание портала, стойки портала, верхняя плоскость - 25мм дюраль, как более легкий и более вязкий к вибропоглащению материал. соотношение основания (разнесение кареток стойки портала по Х) к высоте портала - вопрос для меня за 7-ю печатями. Расскажете, буду весьма признателен.
Если У более-менее представляю, то Z пока сокрыт от меня. Хочется простое и функциональное решение.
Изначально хотел снижать жесткость по направляйкам типа х-профиль, у-вал на опоре, z-вал, но потом решил, что хрень. Так что хочу везде рельсы.
Блин, рисунок забыл:
Вложения
станина сборка2.jpg (2619 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=68149&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (126.62 КБ)</a>
Tachkin
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Tachkin »

Если где то есть мануал по юстировке станка и какие регулировки он должен для этого иметь, то дайте ссылочку (я походу просмотрел), что бы я учесть мог.
Не хочется потом себя крыть из-за какой нибудь фигни, которую не сделал.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Опять висячий стол :cry: и почему он всех так манит.
sergey27rus
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение sergey27rus »

Двутавр как ни крути кривой весь, если нет возможности отшлифовать или вывести фрезеровкой, лучше применить профильную трубу, стенка от 4мм, она более ровнее.
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

Интересно вы подошли к теме.
Денег по минимуму, чисто для себя, без коммерции. Поделки друзьям.
И швеллера, рельсы, трапеция 25, гайка крутящаяся, портал 300мм высотой, это вообще караул. Прикиньте каким он должен быть чтоб при такой высоте сохранить жесткость
По деньгам это вам выйдет в 150-200 тысяч самый самый минимум.
Tachkin
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Tachkin »

sergey27rus писал(а):Двутавр как ни крути кривой весь, если нет возможности отшлифовать или вывести фрезеровкой, лучше применить профильную трубу, стенка от 4мм, она более ровнее
Я изначально исхожу из условия, что весь горячекатанный прокат кривой.
Потому и ищу выходы на плоскошлифовалку. Хочу вывести верх-низ плоскости за установку: у трубы, потом у двутавра, потом у швеллера. Итого 4 плоскости от пола до кареток У, 2 плоскости от У до стола. Итого плоскость рельс по У кривая как 4*(допуск плоскошлифовалки ), плоскость стола (условно жесткого) кривая относительно плоскости рельс по У как 2*(допуск плоскошлифовалки ). Задача сводится к поиску нормального станка для обработки.
frezeryga писал(а):Опять висячий стол и почему он всех так манит.
Висячий да. Боролся с собой)) Выбор был м/у жесткий стол и П портал =/ висячий стол и О портал. Мне кажется, что О портал, особенно при моей высоте предпочтительнее. К тому же У достаточно короткий, что бы стол проектировать основываясь на 2 прокатных уголках \\ плоскости рельс по У.
AVK74 писал(а):Интересно вы подошли к теме.
Денег по минимуму, чисто для себя, без коммерции. Поделки друзьям.
И швеллера, рельсы, трапеция 25, гайка крутящаяся, портал 300мм высотой, это вообще караул.
Я много лазал по темам (я думаю, что много). В 90% основной ошибкой называют экономию на направляющих. А я второй проект не потяну))
Трапеция, ибо ШВП на 1500 будет дороже прям в N раз. Я даже не приценивался))
Портал знаю, что караул. Жесткость от перекоса по У думаю обеспечить большим плечом по верхней плоскости (пластина или что то еще, что м/у стойками портала будет высокой), а вдоль У мне думалось разносом кареток играть (это дорогой вариант, ибо рельсы удлинять придется).
AVK74 писал(а):По деньгам это вам выйдет в 150-200 тысяч самый самый минимум.
Вот не хотел я загадывать )) Я хочу избежать ошибку планирования и особенно при проектировании.
Сколько человек из тех, кто строил станок, уложились в первоначальный бюджет? У скольких ошибка при планировании составила меньше 100%? )) Заложу 100, а потрачу в итоге 250. Расстроюсь.
Заложу "до-хера" и потрачу 250. Собственно, "до-хера" и есть ))))
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

А что загадывать? 200 будет. Стопудово.
Потому что на станок 430*900 из фанеры на SBR16 и 1605 на нормальных драйверах и шпинделе 2,2кВт уходит около ста. Это если в Китае все покупать.
Такие деньги на станок без планирования хотя-бы частичной отбивки имеет смысл тратить только если хорошо зарабатываешь.
Tachkin
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Tachkin »

AVK74 писал(а):Такие деньги на станок без планирования хотя-бы частичной отбивки имеет смысл тратить только если хорошо зарабатываешь.
Я не исключаю коммерцию. Если мне принесут деньги за что то, то я не буду строить невинность и отказываться ) Я не хочу маркетингом заниматься: спрос изучать, нишу искать, проектировать, опираясь на профиль и т.д.
AVK74 писал(а):А что загадывать? 200 будет. Стопудово.
Завтра уе упадет в 4 раза и не будет 200. Или вырастет еще в 2 и будет 400. А может мы начнем с Китаем воевать, а может пошлинну на ввоз отменят. Я не загадываю, там черт ногу сломит )
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Что мешает сделать нормальный стол и О портал? И я бы использовал везде квадратные трубы они жесче на кручение чем швелера и двутавры.
Tachkin
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Tachkin »

frezeryga писал(а):Что мешает сделать нормальный стол и О портал? И я бы использовал везде квадратные трубы они жесче на кручение чем швелера и двутавры.
Да ничто в принципе не мешает. Я не представляю просто как это сделать. Если есть мысль как или какой-то проект ткни, плз, носом меня, я пропустил походу.

ЗЫ Ребят, я ко всем на "ты", меня тоже лучше по свойски. Если кто обижается, скажите, постараюсь официальнее))
nERV
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение nERV »

Проектов тут очень много. Хотя бы этот, очень даже достойный.
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=146&t=5258
По дереву оно таким брутальным не надо, можно и упростить, это сделать легче. Портить всегда просто :)
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

Если строить с прицелом на деревяшку надо имхо 1400*750 хотябы, шоб пол листа стандартной фанеры лезло.
Уже какую никакую мебель можно делать.
Tachkin
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Tachkin »

frezeryga писал(а):И я бы использовал везде квадратные трубы они жесче на кручение чем швелера и двутавры
Там, где швеллер и двутавр, я пока не вижу особой нагрузки на кручение, профиль смотрел по основным переносимым напряжениям.
nERV писал(а):очень даже достойный
Хороший проект. Мне, если честно, тоже импонирует идея катающейся балки на станине. Технологичнее смотрится, эстетичнее что ли...
Только вот как эту схему реализовать без сварки (варитья не умею от слова совсем: в детстве, лет в 15, у бати без спросу взял трансформатор сварить себе что то.... зайцев нацеплял, отлеживался 2 дня. С тех пор опасаюсь))), отжига и очень большой шлифовки....
Хотя, если взять швеллер 300-400, стол на трубы основания бросить, а портал труба... Надо порисовать.
AVK74 писал(а):Если строить с прицелом на деревяшку надо имхо 1400*750 хотябы, шоб пол листа стандартной фанеры лезло.
Уже какую никакую мебель можно делать.
Это мне можно будет производство открывать сразу )))) Да и помещение под такую бандуру найти не так просто, на балкон не затащишь.
Я по Х такое расстояние заложил, потому как думал балясины туда пихать в 4-ю ось.
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

Под балясины надо делать отдельный спец станок на дешевом железе.
Так, самый прикол, будет дешевле, чем один станок.
Тогда можно сделать проход по Z не более 100мм и жесткости будет в разы больше.
А маленький делать, потом все равно больше захочется.
Тут либо что-то вообще настольное, для мелкой работы, либо сразу здоровое.
Я вот первый 300*400 делал - маленький
Потом 430*900 - маленький
Потом 750*1900 - блин маленький уже
Видимо буду делать 1100*2400 под стандартный большой лист фанеры.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Проще нанять сварщика чем городить огород такой.
Tachkin
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Tachkin »

frezeryga писал(а):Проще нанять сварщика чем городить огород такой.
1. Сварку надо будет отжечь и отшлифовать, помимо того, что сварить.
2. Я, если честно, не считаю ботовое соединение менее прочным или менее жестким, чем сварка. Можем подискутировать ))
3. Я отрисую второй вариант с балкой-порталом, может он больше понравится))
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

в любом случае труба предпочтительней. швелер и двутавр громоздкие очень
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

Дело не столько в громоздкости, сколько в форме проката. Труба коробчатой формы, из неё всяко лучше будет, в том числе и на кручение.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»